Заготовки

Как правильно варить королевские креветки замороженные. Королевские креветки с точки зрения питательности. Готовим замороженные королевские креветки

Как правильно варить королевские креветки замороженные. Королевские креветки с точки зрения питательности. Готовим замороженные королевские креветки

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки

Морепродукты и, в частности, креветки, давно перестали быть чем-то необычным на наших столах. Но некоторые хозяйки по-прежнему не знают, как приготовить королевские креветки правильно. Чтобы они получились вкусными и не «резиновыми», не нужно обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно знать пару простых секретов.

Как вкусно сварить королевские креветки со специями

Необходимые продукты:

  • королевские креветки – полкилограмма;
  • различные специи по своему вкусу;
  • половина лимона.

Креветки варим со специями только в большой кастрюле, они должны в ней свободно плавать.

Процесс приготовления:

  1. Наполните емкость водой, поставьте ее закипать, добавьте немного соли, перца и гвоздики. Можно положить давленый чеснок. Используйте любые приправы по своему вкусу.
  2. Как только жидкость закипит, вливаем в нее сок от половины лимона, перемешиваем и опускаем креветки. Если у вас сырой продукт, то на приготовление уйдет около 10 минут, а если уже отваренный, то будет достаточно и трех.
  3. Удалите лишнюю жидкость, поместив креветки на дуршлаг, и подавайте в качестве закуски или основного блюда.

Рецепт быстрой варки в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 80 грамм масла сливочного;
  • примерно полкилограмма креветок;
  • два зубка чеснока;
  • любые специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно чаши мультиварки опускаем сначала креветки, а затем специи, которые вы решили использовать. Все это покрываем измельченным любым способом чесноком и, наконец, выкладываем сливочное масло. Можно порезать его на небольшие кубики. Заливаем водой.
  2. Включаем прибор в режим «Варка» на 10 минут и по истечении этого времени сразу же достаем морепродукты. Для особенно тонкого вкуса можно слегка замариновать готовых ракообразных в соке лимона или лайма.

Не оставляйте сваренных креветок внутри чаши мультиварки в режиме подогрева. Нежному мясу будет достаточно и двух минут, чтобы потерять сочность и мягкость.

Жарим морепродукты на сковороде

Креветки на сковороде получаются очень вкусными, а делаются совсем быстро и просто.

Читайте еще на сайт: Селедочное масло - рецепт в домашних условиях. Классическое приготовление.

Необходимые продукты:

  • щепотка розмарина;
  • две ложки оливкового масла;
  • три зубка чеснока;
  • полкилограмма креветок.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо прогреваем сковороду с маслом, выкладываем на нее немного розмарина и хорошо измельченный чеснок. Лучше его нарезать на маленькие кусочки, а не пропускать через пресс. Держим специи в раскаленном масле около двух минут и добавляем креветки.
  2. Если у вас их много, то готовьте порциями, поскольку каждая должна быть хорошо погружена в масло.
  3. Как только цвет креветок начнет меняться на более темный, сразу же извлекайте их шумовкой и выкладывайте на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушел жир.

Жарить креветок в масле лучше всего, не очищая предварительно от панциря. Тогда они выйдут более сочными.

Готовим замороженные королевские креветки

Замороженные королевские креветки готовятся не сложнее, чем свежие. Требуется только провести предварительное размораживание.

Необходимые продукты:

  • специи, соль, по вкусу;
  • нужное количество креветок.

Процесс приготовления:

  1. Сначала размораживаем морепродукты. Можно просто оставить их при комнатной температуре или же обдать слегка теплой водой, чтобы лед сошел быстрее.
  2. Нагреваем воду, кладем в нее специи и как только содержимое закипит, добавляем столько креветок, чтобы они плавали в жидкости свободно.
  3. Варим около семи минут и достаем шумовкой. Обратите внимание, что время указано для серых сырых креветок. Если они у вас розовые, значит, были уже отварены, и будет достаточно всего 3 – 4 минут.

Готовим готовый продукт в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • около 50 грамм сливочного масла;
  • три зубка чеснока;
  • сливки пожирнее;
  • грамм 50 сыра;
  • специи по вкусу;
  • свежий укроп;
  • полкилограмма креветок.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество масла распускаем на сковороде и сразу же помещаем в него мелко рубленный чеснок. Пассеруем пару минут и заливаем сливками.
  2. После появления первых пузырьков, выкладываем в сковороду креветок. Держим их буквально пару минут, добавляем специи, соль обязательно и мелко порезанный укроп. Перемешиваем.
  3. Спустя еще две минуты выкладываем в соус тертый сыр.
  4. Выключаем огонь, но блюдо не снимаем, а даем ему настояться еще три минуты. Затем подаем.

На этой странице:

Иногда организму требуется чего-нибудь легкого, необычного, свеженького. Особенно, когда градусник за окном в тени зашкаливает за плюс 35, а кондиционер уже с трудом справляется. Морепродукты в такой зной особенно желанны. А креветки тем более. Тут тебе и белок, и микроэлементы и утонченный вкус.

Сколько варить креветки? Этот вопрос должен интересовать хорошую хозяйку, которая хочет порадовать семейство вкуснятиной и не испортить блюдо. Но, прежде чем перейти к прямому ответу на вопрос, расскажем немного какие в наших магазинах бывают креветки.

Какие бывают креветки

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих. Распространены они в морях всего мира. Всего в природе насчитывается около двух тысяч видов. Их мясо богато кальцием и белком. Хотя в нем много холестерина, в нем почти нет полиненасыщенных жиров, поэтому оно не станет причиной повышенного уровня холестерина крови.

Креветки в зависимости от размеров бывают мелкие, около 2 сантиметров, а бывают просто креветки-гиганты.

По среде обитания они делятся на:

  • холодноводные,
  • и тепловодные.

Последние как раз имеют самые большие размеры. Они называются - королевские, размером достигают 20 сантиметров.

Там же, в теплых водах, обитают и тигровые. Эти вообще богатыри - 30 см в длину. Название «тепловодные» уже говорит о том, сто среда обитания - теплые моря.

Импортируются они из:

  • Латинской Америки,
  • Таиланда,
  • Индонезии,
  • Эквадора,
  • Китая.

Не очень добрая слава принадлежит южно-азиатским креветкам в связи с возможным содержанием в них антибиотиков, которые они получают из корма, и поэтому такие ракообразные обладают не очень хорошим качеством.

Латиноамериканские считаются более качественными, поскольку к фермам, где их разводят, предъявляются достаточно высокие требования. Если фермер попытался протолкнуть на рынок некачественный товар, то бизнес его на этом может закончиться.

Холодноводные обитают в морях:

  • Норвегии,
  • Канаде,
  • Дании,
  • в балтийских водах,
  • Гренландии.

Как раз холодноводных креветок наиболее часто можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Они превосходят тепловодных по вкусовым и питательным качествам, к тому же, стоят несколько дешевле.

Сколько варить каждый из этих видов? Об этом речь пойдет еще несколько позже, а сейчас немного о том, в каком виде их можно найти на прилавках супермаркетов.

Креветки замороженные

Это креветки, которые подверглись быстрой заморозке. Такой способ заморозки еще называют шоковым. В таких креветках надолго сохраняется свежесть и все исходные свойства продукта. Как правило, они уже были отварены перед заморозкой. Когда мы покупаем их фасованными или россыпью на развес, то, необходимость в варке - вопрос скорее подстраховки от всяких кишечных проблем, чем острая необходимость.

Неочищенные креветки

Это креветки в панцире. Они обладают выразительным вкусом, приятным ароматом и очень сочные. Головки и панцири неочищенной креветки можно использовать для приготовления соусов и бульонов.

Вот мы и подошли к основной теме нашей статьи, теперь будем говорить о времени варки.

Сколько времени варить

Креветочное мясо - это белковый продукт, а для варки белка, например, яичного, времени надо совсем немного. Поэтому долго варить нельзя. Мясо станет похоже на резинку. Кто переваривал кальмара, тот знает. Точно так же и креветка.

Сколько же все-таки по времени варить креветки? Совсем немножко. Это даже не называется варкой. Мясо у них - сама нежность. Поэтому в некоторых рецептах просто заливают их кипятком на несколько минуток. Главное - не передержать.

Можно поступить так: положите креветки в сито и обдайте их кипятком, попробуйте на вкус и теплоту, если надо обдайте еще раз или два.

Сколько варить королевские креветки и как

Количество кипятка должно быть небольшим. Забрасываем креветки после закипания воды, варим пять минут. Это не замороженные. Если замороженные, то 10 мин после того, как закипели.

Сколько варить неочищенные креветки

Добавив соли в кипящую воду, варить не более пяти минут, затем дать остыть и очистить.

Сколько варить замороженные креветки

Залить кипятком, подсолить, варить минут 5-10 после закипания. Это простейший способ. Но даже он позволяет ощутить всю самодостаточность этого продукта.

Какие есть способы варки креветок

Варка - простой и поэтому самый распространенный способ приготовления. Главная же фишка при варке магазинных креветок практически сводится к их быстрому размораживанию, но все же имеются некоторые тонкости.

Способ варки - первый, с видео

Ингредиенты:

  • креветки сырые, очищенные, среднего размера - 0,5 кг;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • вода - 2 литра;
  • лимонный сок - 1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • черный перец;
  • время варки - 2+1,5=3,5 мин.

Готовить так:

  1. 1,5 л соленной воды довести до кипения, уменьшить до минимального нагрев и положить креветки.
  2. Через 2 мин. огонь выключить. Пусть креветки постоят еще ​​1,5 минуты. (большим креветкам нужно на 1 мин больше).
  3. Слить воду и откинуть креветки на сито.
  4. Приготовить лимонный соус из видео.
  5. Полить креветки и соусом и добавить по вкусу соль.
  6. Дать настояться 10-15 мин.

Способ варки - второй

  1. Перед варкой необходимо промыть креветки холодной водой под краном в дуршлаге. Так вы избавите продукт от лишнего льда и возможных загрязнений. Мало ли где он побывал до заморозки.
  2. После промывки ставим на огонь кастрюлю такого размера, чтобы туда поместились креветки, а вода смогла их покрыть. Они должны плавать свободно.
  3. Воду присолите, и доведите до кипения. Желательно брать воды побольше.
  4. Не забываем о специях. Закладывать их всегда нужно, когда вода закипела. Можно добавить лимонный сок, разрезав фрукт пополам и просто выжав его руками прямо в кипящую воду.
  5. Теперь засыпаются креветки.

Сколько длится варка:

  • минуты 3, если варено-замороженные,
  • и 7-10, если свежезамороженные.

Учитывать необходимо их размер. Длительность варки прямо пропорциональна размеру: чем больше, тем дольше. Готово, когда панцирь стал немного прозрачным и креветка начинает всплывать.

Когда креветки готовы отбрасываем их на дуршлаг. Выкладываем в глубокую посудину и поливаем соком лимона. Добавляем растительное масло. Перемешиваем аккуратненько и, выложив на широкое блюдо, подаем к столу.

Для любителей специй предлагается добавить в кипяток:

  • гвоздику,
  • черный и душистый перец горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок (чистить не нужно, просто разобрать головку на зубчики),
  • паприку в порошке.

Способ варки - третий

Другой способ: сварить креветки в пиве, если вы его любитель. Пиво вместе с креветками добавляется в кипяток. На килограмм креветок приблизительно два стакана пива (0,5 л). Кипятить 5 минут, отбросить на дуршлаг.

Креветки — одна из самых популярных разновидностей морепродуктов, которая используется как в профессиональной кухне, так и в домашней. Готовить их просто, а результат получается невероятным.

Из креветок делают оригинальные закуски, нежные и легкие салаты (их калорийность невысока), варят диетические супы, а также подают эти морепродукты в качестве отдельного блюда.

В магазинах довольно легко найти креветки вареные замороженные. Как готовить их, решают в зависимости от случая: можно просто отварить и выложить в стаканы оригинальной формы, украсить кусочками сыра, маслинами или ломтиками лимона, а можно экспериментировать с приготовлением различных блюд из креветок.

Прежде чем готовить креветки, необходимо знать, что рассматриваемые продукты в магазинах отличаются. Для покупки доступны морепродукты, замороженные в свежем виде или же варено-мороженные креветки. Как готовить их и в чем разница?

Продукт, который не подвергался термообработке, имеет сероватый цвет (иногда ближе к зеленому), сваренный в течение короткого промежутка времени, а после замороженный — насыщенный розовый оттенок или светло-красный. Калорийность сырого морепродукта в очищенном виде составляет 95 ккал (на одну креветку приходится 5 ккал).

Мороженые креветки могут продаваться как в очищенном виде, так и в неочищенном, причем готовят их тоже по-разному. С головой и панцирем членистоногие должны дольше подвергаться тепловой обработке. Перед тем как варить креветки варено-мороженные, необходимо их полностью разморозить, на что уходит немного времени: достаточно подержать их в дуршлаге несколько минут под струей теплой воды. Держать в кастрюле с кипятком морепродукты с панцирем и головой нужно около 5 мин.

Сколько варить варено-мороженные креветки, если они уже очищены и разморожены? В этом вопросе главное — не передержать в кипящей воде, оптимальное время — 3 мин. Калорийность составляет 90 ккал, на порцию в среднем в 150 г — 140 ккал.

Более крупные представители рассматриваемого семейства — королевские креветки, превышающие в размере обычных в 4 раза, в сыром виде их калорийность равна 88 ккал. В этом продукте много белка и йода. Благодаря низкой калорийности их можно добавлять в диетическое меню.

Если сравнивать термическую обработку, то есть существенная разница в том, как варить креветки варено-мороженные королевские и обычные. Крупные представители забрасываются в кипящую воду на 7−10 мин, после чего у них отделяется черная хвостовая полоска. Калорийность готового продукта составляет 90 ккал. Большие креветки с соусом станут отличной «изюминкой» праздничного стола.

Простое приготовление вареных замороженных креветок

Несложный рецепт того, как приготовить варено-мороженные креветки с низкой калорийностью без временных и физических затрат, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 60 г поваренной соли;
  • 3, 5 л очищенной воды;
  • 1 000 г варено-мороженного продукта;
  • Перец горошком;
  • Специи для морепродуктов (смесь);
  • Лавровый лист.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Дождаться кипения воды в кастрюле и засыпать все подготовленные специи и соль.
  2. Подождать около 3 мин.
  3. Опустить в воду морепродукты и проварить на протяжении 5 мин.

Морепродукты идеально сочетаются с соусом на основе чеснока, сыра и майонеза, а также смеси из майонеза и кетчупа. Последний вариант достаточно сильно увеличивает калорийность блюда.

Более оригинальные варианты — оливковое масло с добавлением перца, сока лимона и небольшого количества соли. Кроме того, можно соединить мелко порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей) с густой домашней сметаной.

Креветки, томленые в соусе

Невероятно вкусными и сочными получаются вареные креветки, рецепт приготовления которых подразумевает их тушение.

Потребуется следующее:

  • 100 мл воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 500 г очищенных морепродуктов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. соли.

В вопросе того, как чистить креветки вареные или сырые, не должно возникнуть сложностей. Сначала необходимо избавиться от головы, а потом, потянуть за основание «хвоста», поворачивая креветку, для того, чтобы панцирь легко отошел от туловища (для обработанных морепродуктов).

Сырые можно промыть водой, засыпать солью в сухой миске и подержать несколько минут. После вторичного промывания панцирь легко удаляется.

После очистки креветок необходимо приступить к самому приготовлению:

  1. В кастрюлю влить масло.
  2. Приготовить лук: разрезать пополам и положить в ту же кастрюлю.
  3. Соединить разрубленные на 2 части зубчики чеснока со смесью в кастрюле.
  4. Креветки поместить туда же и влить необходимое количество воды с солью.
  5. Довести до кипения кастрюлю с закрытой крышкой.
  6. Тушить 4 мин, убрать с огня и дать немного постоять.

Терпкое и насыщенное блюдо не скажется отрицательно на фигуре. Калорийность вареных очищенных креветок в этом рецепте составляет 150 г на порцию.

Лучший способ приготовления к пиву

Оригинальный рецепт вареных замороженных креветок к пенным напиткам не требует особых усилий, в результате же получается невероятно вкусные и ароматные морепродукты.

Понадобится следующее:

  • 75 г соли;
  • 3 л воды;
  • 10 горошин перца;
  • Половина лимона;
  • Цветки гвоздики;
  • Целая головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 10 ложек томатного соуса или пасты;
  • 1 кг креветок.

Простое приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле;
  2. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и пасту.
  3. Разрезать лимон на несколько частей и отправить в кастрюлю.
  4. Все зубчики нарубить на 4 части и выложить к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь всыпать соль.
  6. Дождаться кипения и добавить креветки для обработки на 4 мин.
  7. Морепродукты готовы, остается лишь красиво разложить их и подавать.

Стоит обратить внимание на то, сколько варятся именно варено-мороженные, а не свежемороженые морепродукты. В последнем случае время необходимо увеличить минимум в 2 раза. В этом рецепте калорийность вареных креветок не превышает 140 ккал.

Важно, чтобы они были полностью разморожены, так как, если в морепродуктах будет лед внутри и снаружи, то при термической обработке получится неприятная и безвкусная масса.

Обжарка креветок

Для придания блюду эстетичного и впечатляющего вида следует выбирать более крупных креветок, особенно, если нужно приготовить салат или выложить на большую тарелку обжаренные морепродукты.

Варено-мороженным креветкам необходимо дать разморозиться естественным путем для сохранения их вкусовых качеств во время приготовления.

Основные нюансы обжарки следующие:

  • Жарить морепродукты лучше всего на оливковом масле.
  • Выбирать посуду следует с толстым дном особенно, когда креветки не отличаются внушительными размерами.
  • Перед обжаркой рекомендуется оставить на 1 час морепродукты мариноваться. Маринад может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.
  • Выкладывать полностью размороженный и замаринованный продукт следует только в раскаленное масло.
  • Оригинального вкуса можно добиться и без маринада. В масло при жарке следует добавить любимую зелень (обязательно — укроп), нарезанный мелко чеснок и острый кайенский перец.
  • Нельзя пережаривать продукт, иначе нежное мясо станет больше похоже на резину. Оптимальное время жарки — 4 мин. Калорийность на 100 г равна 120 ккал.

Креветки в панцире готовятся без добавления мяса. Определить, сколько им понадобится времени для состояния готовности, несложно: ярко-красный оттенок чешуек говорит о том, что блюдо можно подавать на стол.

Неочищенных креветок, обжаренных на сковороде, можно есть вместе с панцирем, который богат очень редким элементом под названием хитозан. Вещество позволяет бороться с ожирением и является профилактическим средством от кист и миом.

Рецепт салата из креветок

Невероятно вкусный салат с добавлением предварительно обжаренных креветок приятно удивит всю семью как в будний день, так и в праздничный. Особенно порадуются те, кто заботится о красоте своего тела, ведь калорийность готового блюда составляет всего 250 ккал.

Основные ингредиенты:

  • Обжаренные креветки в панцире — 150 г;
  • Соевый соус — 40 мл;
  • Салат — 5 шт.;
  • Сахар — половина чайной ложки;
  • Сок четверти лимона;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны.

Очень простое приготовление блюда с низкой калорийностью включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Очистить обработанные креветки.
  2. На дно салатницы выложить листья салата, порванные руками.
  3. Морепродукты положить сверху и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Приготовить соус на сковороде: выложить выбранный молочный продукт, добавить соус и сахар. Немного потомить и полить сам салат.

Получается очень нежно и легко: низкая калорийность, приятное послевкусие и идеальное сочетание продуктов.

Приготовление варено-замороженных креветок в мультиварке

Вареные креветки с низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ — это не только полезно, но и вкусно. Любая современная хозяйка часто пользуется мультиваркой, а приготовить в ней морепродукты можно быстро и легко.

Для этого потребуется:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Пучок укропа;
  • 600 г варено-мороженных морепродуктов;
  • Лайм или лимон (по вкусу).

Последовательность следующая:

  1. Добавить все ингредиенты в чашу прибора, измельчив зелень и очистив креветки.
  2. Залить водой до такого уровня, чтобы все едва покрывалось жидкостью.
  3. На 20 мин включить режим «Тушение».

Получается очень вкусное блюдо, которое можно приготовить без лишних временных затрат. Сколько калорий в креветках варено-мороженных до обработки, уже выяснено — около 90 на 100 г, а калорийность рассмотренного блюда составляет — 150 ккал.

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида - холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь - это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки - очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые - 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ - отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок - чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные - 100 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу
  • Зеленый базилик - 20 г
  • Оливковое масло - 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки - 30 г
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Зелень - 5 г
  • Салат - 20 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло - по вкусу

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.