Как приготовить

Как правильно варить вкусный компот из клюквы. Как и сколько варить компот из свежей или замороженной клюквы

Как правильно варить вкусный компот из клюквы. Как и сколько варить компот из свежей или замороженной клюквы


Сегодня я хочу вам рассказать рецепт с фото очень вкусного, а главное, простого и полезного компота – компот из клюквы замороженной. В осеннее время клюкву можно легко купить, стоит она не дорого, поэтому самое время пополнить запасы этой ценной ягодой. В период простудных и вирусных заболеваний клюква просто незаменима, поэтому зимой она должна быть точно у вас в закромах. Из клюквы можно много чего приготовить, отличные получаются напитки, пироги, варенья, квашеная капуста. Наш вариант компота – самое простое, что можно приготовить из этой красной ягоды. После настаивания компот становится красивого красного цвета, на столе смотрится просто бесподобно. Итак, предлагаю вам подготовить три ингредиента и приступить! Посмотрите как приготовить очень вкусную .




- вода – 1 л.,
- клюква – 1 стакан с горкой,
- сахар – 120 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Если вы клюкву замораживали самостоятельно, тогда наверняка перед процессом заморозки вы ягоды вымыли и просушили. С магазинной заморозкой может всякое быть, поэтому, лучше это сделать самостоятельно. Ягоды достать из морозильной камеры, дать немного времени, чтобы клюква слегка оттаяла. Переложить ягоды клюквы в кастрюлю.




Добавить сразу порцию сахарного песка. По желанию, сахар можно смешать с ванильным сахаром.




Влить сразу один литр чистой фильтрованной воды.




Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.






Спустя время перелить компот в графин и можно подавать к столу. Такой компот можно добавить листочком мяты, можно добавить пряности, в уже готовый напиток можно бросить кубики льда или кубики сока, который также можно приготовить из клюквы. Еще я подготовила для вас

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

Компот из клюквы – напиток уникальный по своим качествам и свойствам. Обладая необычным свежим и приятным вкусом, питье оказывает на организм противовоспалительное, общеукрепляющее воздействие и прекрасно поддерживает иммунную систему.

При этом важно знать, что компот из клюквы замороженной при длительной термической обработке не теряет своих полезных качеств и даже напиток на каждый день можно готовить с запасом, храня питье в холодильнике в банке под крышкой.

Компот из клюквы замороженной

Как сварить компот из замороженной клюквы – это должна знать любая хозяюшка, чтобы уметь приготовить жаропонижающий напиток для детей и взрослых. Готовить питье несложно, если брать на заметку рекомендации специалистов:

1. Кислинка яства легко убирается добавлением большего количества сахара или других фруктов.

2. Замороженная ягода перед приготовлением не размораживается и желательно ее не промывать.

А теперь как варить компот из клюквы замороженной, рецепт требует меры ягоды и полторы меры сахара (можно чуть больше):

1. Перебраные ягоды опустить в кипяток, проварить до закипания и дать покипеть 10 минут;

2. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, снова поставить нагревать и проварить при малом кипении еще 5-7 минут;

3. Снять, остудить и запустить последнюю варку на 10 минут уже с сахаром.

Готовый компот из клюквы замороженной разлить по чистым банкам, закатать, остудить и можно хранить в прохладном темном месте. Сладость напитка проверяется при последней варке, чтобы успеть добавить сахара. Кисло-сладкий напиток можно закатывать на зиму, сладкий лучше пить сразу.

Компот из клюквы и брусники

Этот напиток имеет несколько более кисловатый вкус, чем обычный компот из клюквы замороженной. Однако при этом питье отлично утоляет жажду, имеет высокие противовоспалительные, жаропонижающие и многие другие полезные свойства. Но вот людям с повышенной кислотностью желудка пить компот из клюквы и брусники лучше с добавлением сахара или меда. Как сварить компот из замороженной клюквы и брусники и что потребуется:

  • 200 гр. клюквы;
  • 200 гр. брусники;
  • 1,3-1,5 л. воды;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. сахара.

Сначала варится сахарный сироп с лимонным соком, затем в кипящий сироп добавляются ягоды. Варить ровно 5 минут, затем дать настояться примерно полчаса и можно пить великолепный компот из клюквы и брусники. Если хочется получить более мягкие ягодки, можно проварить дольше, но огонь должен быть минимальным.

Маленький совет! Хозяюшка сама определяет, сколько варить компот из клюквы. Ягоды развариваются не сразу, поэтому профессионалы допускают варку до получаса.

Компот из яблок и клюквы

Как сварить компот из клюквы замороженной и брусникой, знаете, но есть вкуснейший рецепт яблочно-клюквенного напитка. Этот напиток очень нравится ребятишкам из-за сладости яблок и кислинки ягодок, а вот варить его можно на каждый день и получится отличное средство, избавляющее не только от простуды, но и усталости. Что потребуется в компот из яблок и клюквы:

  • 0,5 кг яблок без кожицы и семян;
  • 300 гр. замороженных ягод клюквы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Как варить компот из клюквы замороженной рецепт с яблоками:

1. Фрукты порезать на кусочки;

2. Ягоды перебрать, не мыть;

Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.

Варить компот из клюквы очень просто

Ингредиенты

Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Как варить компот из клюквы

Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

Понадобятся:

  • 200 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, на способности организма сопротивляться вирусным инфекциям. Иммунной системе обязательно нужна дополнительная поддержка.
Восполнить недостаток витаминов можно как за счет минерально-витаминных комплексов для детей, так и за счет натуральных продуктов.

В отличие от купленных зимой и ранней весной в магазинах «свежих» овощей и фруктов, замороженные фрукты и овощи — отличный источник витаминов до следующего сезона.
Включать их в детский рацион нужно ежедневно. Например, в виде , и пирогов, но и обычных напитков: , . Полезным и вкусным получается компот из клюквы с клубникой.

Компот из клюквы и клубники — Приготовление:

1. Ягоды для компота можно не размораживать, а если вы их мыли перед заморозкой (что чаще всего и делают хозяюшки), то даже и не мыть.

2. В кипящую воду всыпать замороженные ягоды клюквы и клубники.

3. Добавить сахар по вкусу.

4. Довести до кипения и сразу же выключить, так как при кипении ягоды клубники становятся разлезлыми. Накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния.

5. Компот из ягод клубники и клюквы отлично подходят на полдник вместе со сдобной выпечкой. Например, сладкий манник с корицей будет отлично сочетаться с кисленьким компотом.

Приятного аппетита!