Свойства продуктов

Как правильно выбрать сосиски: на что стоит обращать внимание. Разница между сосисками и сардельками

Как правильно выбрать сосиски: на что стоит обращать внимание. Разница между сосисками и сардельками

Вы думаете, что сосиски и сардельки отличаются только размером? Толще, значит, сарделька. Тощая – сосиска. А вот и нет. Есть несколько важных отличий сосиски от сардельки.

Основные отличия:

  1. Сосиски содержат провернутое мясо (фарш), сардельки – измельченное. Это как котлета и бургер. Ну вы же знаете разницу…
  2. Сосиски, в основном, обернуты не натуральной, искусственной оболочкой, из целлюлозы. Сардельки – все натур продукт. Оболочка тоже съедобна. Справедливости ради отметим, что сосиски тоже такие бывают.
  3. Самое главное – по ГОСТ сардельки содержат больше мяса. Так, свиные сардельки содержат до 93% свинины от всего объема, остальное – шпик и специи, а сосиски – максимум 50% чистого мяса, остальное – скорее, субмясо, типа мясо птицы, и добавки.

Кстати, есть еще шпикачки. Это как сардельки, но с добавлением измельченного шпика (сала).

По российскому ГОСТу сосиски и сардельки бывают первого и второго сорта. К сосискам высшего сорта относятся любительские, молочные, особые, сливочные. А к первому (более низкому сорту) – русские, говяжьи. Сардельки высшего сорта, как ни странно, только свиные или шпикачки. А вот говяжьи сардельки относят к первому сорту.

Между прочим, сосиски и сардельки придумали в XIX веке. Как думаете, где? Конечно, в Германии.

Конечно, качество и сосисок и сарделек зависит от их состава и качества этого состава. Одно дело – чистое мясо, другое – обрезки от мяса и жилы. К сожалению, не всегда мясные изделия делают по ГОСТу. В целом, есть правило – если дороже, значит, там больше натурального мяса.

В любом случае, не забывайте смотреть состав продуктов. Не стоит покупать сосиски и сардельки, в которых много добавок, и вместо мяса частично добавлена курица или т.п.

Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» .

Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» - это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» , это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

На что обратить внимание

Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле - мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

  • «Правильная » сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой.
  • Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой.
  • Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось.
  • При этом, сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться.
  • Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный - с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной.
  • Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета - хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

  • Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах - значит, крахмала производители не пожалели.
  • Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась - в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан , добавка, способная вызвать аллергию.
  • Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители

Колбасные изделия занимают отдельную нишу в мире наших кулинарных пристрастий. Для их приготовления используют свинину, говядину, шпик, баранину, конину, мясо птиц и мясные субпродукты. Сегодня в супермаркете можно часами разглядывать витрины с разнообразными колбасами, чтобы выбрать для себя подходящее изделие. Но, конечно же, чаще всего выбор покупателей останавливается на всеми любимых сосисках или сардельках .

А вы когда-то задумывались о том, какая всё-таки между ними разница? Ну не может же быть такого, что два абсолютно одинаковых по составу колбасных изделия отличаются размерами, формами и названиями. Мы решили немного прояснить ситуацию и теперь поделимся всей полученной информацией с вами.

Чем отличаются сосиски от сарделек


Конечно, многие колбасные изделия уже давно не производят, следуя всем правилам. Поэтому настоятельно рекомендуем детально изучать их состав перед покупкой, а еще лучше - готовить их самостоятельно из того, что душа пожелает.

Интересный факт: сосиски изобрели в XIX веке в Германии. Кстати, у нас есть для вас отличные новости. Здесь вы сможете ознакомиться с оригинальными . Желаем вам вдохновения на то, чтобы приготовить и попробовать каждую из них. Поделитесь такой занимательной статьей со своими друзьями!

Сосиски и сардельки - мясные продукты, и те, и те приготовлены из измельченного вареного мяса животных, но в чем их различия? Чем сосиска отличается от сардельки? Дело только в форме мясопродукта или, быть может, существуют различия в составе и рецептуре?

Форма

Безусловно, сосиски и сардельки имеют различия в форме. Традиционно сосиски изготавливают тонкими и продолговатыми (диаметром около 19-24 мм). В зависимости от предпочтений производителя они могут иметь достаточно большую длину и слегка изгибаться или же, наоборот, быть максимально прямыми.

Сардельки же принято различать по их укороченному внешнему виду, они, как правило, намного больше в диаметре (32-34 мм).

Состав

И сосиски, и сардельки по составу являются разновидностями вареной колбасы. Особых норм, отличающих состав сосисок от состава сарделек, не существует. Единственное, что можно отметить, это тот факт, что ГОСТ у этих колбасных изделий разный и требования к проценту содержания мяса в сардельках строже, чем в сосисках. Кроме того, по ГОСТу, в составе сарделек не должны присутствовать крахмал, мука или соя. Таким образом, можно сделать вывод, что в сардельках, изготовленных по ГОСТу, мяса больше, чем в сосисках.

Мясной фарш для сосисок при производстве подлежит более тщательному измельчению и перемешиванию, за счет чего они имеют более нежную и однородную текстуру. Сосиски принято различать всего по двум сортам, в то время как сардельки имеют четыре сорта.

Оболочка

Чем отличаются сосиски от сарделек своей оболочкой? Оба вида производятся как в синтетической, так и в натуральной оболочке. Синтетическая оболочка используется одна и та же, основу ее составляет полиамид. Натуральная же различается по происхождению. Поскольку сосиски нужно сделать длинными и тонкими, для их изготовления заполняют бараньи кишки. Для производства сарделек используют свиные или говяжьи кишки.

Предпочтительнее, конечно, оболочка натуральная, поскольку продукт не придется чистить ни перед, ни после приготовления. Натуральная оболочка съедобна и обычно употребляется в пищу без каких-либо проблем.

Способ обработки

Одним из пунктов, чем сосиска отличается от сардельки, следует указать наличие дополнительной обработки. Например, сосиски часто обрабатывают химическими составами, например, "жидким дымом", для придания запаха и вкуса копченостей. Сарделькам подобным образом не усиливают вкус, они остаются просто вареными.

Способы приготовления

Способ приготовления - это главное, чем отличаются сосиски и сардельки от колбас. Колбасы не требуют тепловой обработки.

Обычным способом приготовления сосисок и сарделек является варка. Отличие здесь только во времени: поскольку сардельки толще, им необходимо вариться на 3-5 минут дольше. Нередко эти продукты используют для приготовления на гриле.

Отличие от шпикачек

Чем сосиска отличается от сардельки стало понятно. Разберемся, чем они отличаются от шпикачек. Шпикачки - это отдельный вид который визуально не отличишь от сарделек, они имеют аналогичную форму.

Внешне проще определить, чем отличается сосиска от сардельки и шпикачки - очевидно различие в форме. Отличить же сардельку от шпикачки можно только по составу: шпикачки содержат шпик, благодаря чему меняется и текстура, консистенция и, конечно, вкус. Важный нюанс: кусочки шпика не должны превышать 4-х миллиметров и обязательно должны быть белого цвета. Если цвет желтый, употреблять шпикачки крайне не рекомендуется, поскольку это говорит о том, что для изготовления использовалось несвежее сало.

Шпикачки сочнее любых сарделек и сосисок. Жирность их соответственно тоже выше. Следует также отметить, что за счет сала в составе значительно вырастает и калорийность продукта. В среднем калорийность шпикачек выше на 130 калорий, чем тот же показатель сарделек.

Шпикачки можно приготовить путем жарки, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой. Это позволит нагретому внутри жиру вытечь на поверхность сковороды, что придаст блюду особый притягательный аромат и аппетитную румяную корочку. Примечательно, что шпикачки производятся исключительно в оболочке натуральной.

На сегодняшний день частым гостем на повседневном столе каждого человека стали сосиски. Их любят и взрослые, и дети. К тому же они так просты в приготовлении- стоит кинуть на пару минут в кипящую воду, и «опля!» — всё готово, а это существенно облегчает подход к приготовлению еды тогда, когда ты ограничен во времени. Но стоит ли прибегать к этим мясным полуфабрикатам?

Есть ли польза в сосисках?

Непременно, но только в натуральных сортах. Входящий в их состав витамин РР способствует улучшению обменных процессов в организме и значительно снижает уровень холестерина. Так же, благодаря, высокой калорийности, этот продукт способен обеспечить организм нужной энергией.

Сосиски и сардельки- в чём отличие?

Как такового, отличия нет. Разница заключается во внешнем виде и в способе переработки мяса. Сосиски- более нежный продукт, это зависит от того, что входящее в его состав мясо перекручивается, в отличие от сарделек. В них, напротив, идёт измельчённое сырьё. Так же разница видна и во внешней оболочке. У сосисок она двух видов- натуральная и синтетическая. Сардельки же, в основном, производитель фасует в натуральную оболочку- кишку.

Сырые сосиски- не опасны ли они?

Часто мы употребляем сосиски в сыром виде сами и даём детям, не задумываясь, стоит ли это делать. Теоретически- никакой опасности в этом нет. Но в ходе исследований было обнаружено, что в их состав входят болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые погибают только под воздействием термообработки. Поэтому, если у вас нет полной уверенности в натуральности продукта, стоит подольше его поварить.


Входит ли в состав молочных сосисок молоко?

По факту, молоко должно присутствовать в составе молочных сосисок. Это предусмотрено ГОСТом. В приоритете, производители добавляют в них сухое обезжиренное, но не редки случаи, когда оно заменяется цельным или обычным пастеризованным. Так же, некоторые производители начинают «халтурить», и добавлять вместо молока воду, пытаясь сделать свой продукт более сочным.

Известные марки- стоит ли отдавать предпочтение им?


В народе существует ряд производителей, которые больше всего на слуху, и которые мы преимущественно покупаем. Но стоят ли они того? В большинстве случаев- нет. На практике, только один из шести рассмотренных производителей может отвечать за качество изготавливаемого продукта на 100%. Это сосиски марки «Ближние горки». Только этот образец соответствовал требованиям ГОСТа.

Такие марки как «Велком», «Останкино», «Рублёвский» насыщены коллагеновым белком. Получают его из соединительной ткани, либо, что более часто, из перерабатываемых отходов (жилы, фасции).

Как не ошибиться?

Придя в магазин, обратите внимание на цвет продукта. Каким бы красивыми не казались сосиски с яркой окраской, приобретать их не стоит. Цвет вряд ли является посыльным высокого качества, скорее производитель добавил в них пищевой краситель.

Обратите внимание на текстуру сосисок. Их поверхность должна быть гладкой и сухой. Так же примите во внимание упругость сосиски. Попробуйте ее хоть немного согнуть. Если она осталась невредимой- смело можете класть в корзину. Если же нет, значит в ней в больших количествах добавлен крахмал. Так же не стоит выбирать сосиски в упаковке, в которой внутри присутствует жидкость. Только герметично упакованные относятся к качественному продукту. И не забывайте проверять срок годности- в среднем сосиски можно хранить на протяжении двух недель.


Самые вкусные- домашние!

Если вы пришли к выводу, что покупной продукт- не для вас, то можно приготовить излюбленные сосиски в домашних условиях. Да, они будут отличаться по вкусу от покупных, но вы будете уверены на 200% в их качестве. Давайте рассмотрим один из возможных рецептов.

Вам понадобится:

  • мясо 1 кг. Здесь вы можете фантазировать сколько угодно. Мясо можно брать любое. Будь то свинина или говядина, либо вы отдадите предпочтение птице.
  • яйцо 1шт
  • молоко 250мл
  • масло сливочное 100 гр
  • соль, мускатный орех (по вкусу)
  • кишка. Приобрести ее можно либо на рынке, либо в больших гипермаркетах.

Способ приготовления:

Для начала подготовьте мясо. Если вы хотите, чтобы в конечном результате сосиски получились более нежными, то не поленитесь и прокрутите их через мясорубку около 4 раз. Желательно выбирать сеточку с небольшими отверстиями. После того, как мясо будет готово, добавьте остальные ингредиенты. И оставьте в холодильник минимум на 10 часов. Когда фарш «дойдёт», наполните им кишку.

Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Избегайте попадания воздуха, но не наполняйте кишку слишком плотно. Иначе в процессе варки, ваши сосиски полопаются. Если же все- таки воздух в оболочке остался- просто проткните в этом месте иглой. После того, как вы наполнили кишку фаршем, на одинаковом расстоянии перевяжите ваши сосиски ниткой, либо просто несколько раз перекрутите саму оболочку. Варить такие сосиски нужно чуть более получаса.

Ну вот и всё, приятного вам аппетита!