Тесто

Как приготовить 10 летней девочке. Маффины на йогурте. Ягодное мороженое руками ребенка

Как приготовить 10 летней девочке. Маффины на йогурте. Ягодное мороженое руками ребенка

День рождения - особенный праздник для каждого ребенка. В этот день можно поиграть с друзьями, получить много разных отличных подарков, вкусно покушать. Детки ждут этот праздник целый год, отсчитывая дни в календаре. Для организации детского стола для мальчиков и девочек в возрасте 8-10 лет можно приготовить большое количество очень вкусных блюд с оригинальной подачей.


Что приготовить для малыша 8-9 лет?

Подготовка детского праздника немыслима без хорошего планирования меню. Продумайте все блюда, которыми вы планируете кормить гостей. Если в этот день вы также приглашаете родственников или друзей, приготовьте два меню. Одно для взрослых, а второе – для детей. Не выбирайте жирные блюда или салаты с майонезом. Лучше выбрать более легкие заправки.

Посоветуйтесь с ребенком насчет того, что бы он хотел увидеть на праздничном столе. Ведь это его праздник! Обязательно включите в праздничное меню любимые салаты или десерт, о котором просит малыш. Это доставит ему море радости и удовольствия.


При составлении детского меню обязательно обратите внимание на то, сколько блюд вы будете готовить. Для детей этого возраста подойдет следующий вариант: 2-3 вида закусок, пара салатов, одно горячее и несколько видов десертов. На сладкое и десерты обратите особое внимание. Как правило, малыши больше ценят и запоминают именно десерты и торт, чем салат и горячее.


В качестве закусок отлично подойдут разнообразные бутерброды, украшенные отварными яйцами или овощами. Можно приготовить различные лодочки и кораблики, мордочки животных, мышек или ежиков. Такие закуски разнообразят праздничный стол и сделают его очень красивым.

Малыши очень любят разнообразные салаты. Постарайтесь уменьшить количество майонеза, которым заправляете салат. Отдайте предпочтение нежирной сметане. Можно также смешать майонез со сметаной в равных пропорциях. Это сделает вкус блюда более нежным, а также заметно снизит жирность готового салата.

Лучший выбор для горячего – пицца или куриные наггетсы. Для деток 10 лет можно приготовить домашние бургеры с разными начинками. Такие бургеры станут прекрасной альтернативой покупному фастфуду и непременно понравятся всем деткам. Булочки для бургеров можно приготовить дома из обычного дрожжевого теста. Для начинки возьмите пару консервированных огурчиков, помидорки, немного майонеза и томатного соуса. Приготовьте котлеты из говяжьего или куриного фарша. Можно также добавить тонкие ломтики сыра и сделать настоящий чизбургер.


Пиццу также очень легко приготовить в домашних условиях.

Необходимые для этого блюда продукты просто найти в любом супермаркете. Все приготовление занимает не более 40 минут. Это отличный способ вкусно накормить огромное количество маленьких голодных гостей без существенных финансовых затрат.

В качестве десертов малышам лучше испечь или заказать большой торт. Если вы пригласили много гостей, лучше отдайте предпочтение многоярусным тортам. Коржи могут быть любыми: бисквитными, песочными, из слоеного теста. Декор и украшения можно выбрать по вашему вкусу. Для девочек отличным подарком будет торт в виде принцессы или феи. Для мальчиков – большой миньон или пиратский остров.


Что будем пить?

Детки в возрасте 8-10 лет просто обожают разнообразные газированные напитки. Однако постарайтесь включить в праздничное меню самодельные морсы и коктейли.

Их можно приготовить намного вкуснее, а с правильным декором и подачей это будет достойной альтернативой покупным сокам и газировке.

Если день рождения малыша пришелся на летнее и теплое время, включайте в меню больше прохладительных напитков. Хорошим выбором будет приготовление лимонада из покупных лимонов или апельсинов. Украсить бокалы можно долькой цитруса и сахарной пудрой по кромке стакана. Для этого смочите края стакана небольшим количеством воды или апельсинового сока и обмакните в сахарную пудру или сахар. Излишки сахара просто осторожно смахните рукой. На край стакана прикрепите лимонную или апельсиновую дольку.


Другим интересным коктейлем для малышей будет домашний газированный ягодный морс. Для этого сварите морс из смородины или ежевики. При приготовлении не забудьте добавить сахар. Остудите. Смешайте с газированной минеральной водой. Подавайте сразу же после добавления газированной воды. Так в коктейле останутся все пузырьки, которые очень нравятся малышам. Украсьте декоративной шпажкой с долькой фрукта или надрезанной клубникой.

Молочные коктейли с разными фруктами или шоколадным сиропом - безусловная классика детских праздничных столов. Приготовление таких вкусных и полезных напитков занимает считаные минуты. Зато сколько радости это приносит малышам! Смешайте блендером молоко с порезанными бананами или клубникой. Добавьте пару ложек сахара и ванили. Перелейте в высокие бокалы. Можно украсить бананом или клубничкой. Сверху посыпьте корицей, если она нравится малышу. Такой напиток подарит деткам огромное количество положительных эмоций!

Еще одним отличным вариантом полезных детских напитков будет смузи.

Приготовить его можно практически из любых ягод и фруктов. Все зависит от предпочтений. Для приготовления тропического смузи возьмите апельсиновый сок, банан, кусочки ананаса, киви и немного клубники. Все тщательно перемешайте в блендере. Полученный напиток перелейте в красивые бокалы. Украсить можно ягодами или фруктами. Интересно смотрятся разноцветные шпажки с объемными фруктами на конце.

К десерту подайте фруктовый чай. Приготовить его очень просто. Для этого при заваривании чая бросьте несколько высушенных листиков черной смородины или мяты. Такой напиток станет прекрасным дополнением к вкусному торту.



Вкусные рецепты

Клубничный смузи

Возьмите килограмм спелой клубники. Можно использовать лесную клубнику или землянику. В блендер влейте 2 стакана яблочного сока, ягоды, пару порезанных бананов, немного дыни. Все смешайте до получения однородной консистенции.

Разлейте в высокие бокалы и украсьте фруктами. Такой напиток станет отличным дополнением к любой закуске или десерту.


Хрустящие пальчики из индейки с сырным соусом и макаронами

Возьмите 800 г филе индейки. Промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полосками длиной 10 см, толщиной – около 2 см. Немного отбейте. Посолите и немного поперчите с обеих сторон.

Приготовьте панировку. Для этого в отдельную миску разбейте 2 яйца и немного размешайте вилкой. Посолите. В отдельную миску насыпьте пшеничную муку. Измельчите с помощью блендера сухие несоленые крекеры до мелкой крошки и высыпьте их также в отдельную емкость.


Приготовленные мясные пальчики обваляйте сначала в муке, потом в яйце, затем в измельченной крошке.

Готовьте во фритюре до готовности. Для более диетического варианта можно запекать пальчики в духовке. Время приготовления - 30-35 минут.

Для приготовления сырного соуса возьмите 2 стакана сливок. Влейте сливки в сотейник, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте натертый сыр (250 г). Помешайте до однородной массы, повторно доведите до кипения и снимите с огня.

Отварите разноцветные макароны. Лучше выбрать рожки или закрученные спиральки. Сервируйте тарелку пальчиками и макаронами. Полейте сырным соусом. По желанию соус можно подать в отдельной вазочке. Чтобы придать блюду более сливочный и насыщенный вкус, посыпьте макароны мелко натертым сыром. Украсьте фигурно нарезанными овощами и веточками зелени.

Рецепт приготовления сырных пальчиков – в следущем видео.

Коктейль молочный с финиками и бананом

Возьмите литр молока. В блендер добавьте молоко, 100 г очищенных от косточек фиников , 2 банана и немного корицы. Добавлять сахар следует по желанию (обычно не требуется, так как финики и бананы и так довольно сладкие).

Смешайте все блендером до однородной массы. Разлейте по красивым стаканам. Сверху можно украсить взбитыми сливками и разноцветной кондитерской посыпкой.


Смузи из киви

Поместите в блендер 1 л кокосового молока, 4 штуки некрупных киви и 2 банана. Долейте стакан апельсинового сока. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Разлейте по бокалам. Украсьте ломтиками киви и кружочками порезанных бананов. Можно украсить смузи разноцветными шпажками.


Составление меню для детского праздничного стола очень важно для того, чтобы праздник прошел отлично и запомнился малышу на долгие годы. Оригинальное оформление приготовленных блюд обязательно понравится имениннику, а также всем маленьким гостям.


Наверное, многие мамы сталкиваются с проблемой плохого аппетита у малышей. Чаще всего трудно бывает накормить ребенка лет до 10-12 – подростки обычно едят лучше, хотя и не всегда. А ты никогда не пробовала заинтересовать дошколенка или младшего школьника самостоятельным приготовлением еды? Поверь – если ребенок сам приготовил какое-нибудь блюдо, он с удовольствием его съест, причем без всяких капризов!

Предлагаем подборку простых рецептов, что приготовить ребенку, чтобы он ел с удовольствием:

Бутерброд-лягушка

Может быть, твое чадо наотрез отказывается от пюре с котлетой, супа и плова, но бутерброды любят почти все дети. Помоги приготовить дочке или сыну не только вкусные, но и полезные, и необычные бутерброды.

Мелко нарезать зелень петрушки и укропа, смешать со сметаной и с раздавленным чесноком (по вкусу, на глаз!). Отрезать один большой ломтик хлеба и два крупных, но тонких кусочка вареной колбасы без сала. На хлеб с обеих сторон намазать сметанную пасту, положить хлеб между двумя кружочками колбасы. Это – голова лягушки. Вместо глазок – оливки, которые нужно вставить в небольшие разрезы. Положить «голову» на лист салата, вокруг разложить веточки кудрявой петрушки и «лилии» из вареных яиц. Чтобы получился красивый цветок, яйцо разрезать пополам поперек, каждую половинку маленьким ножом вырезать треугольничками – это будут лепестки лилии.

Бутерброд-подсолнух

Круглый или квадратный кусочек хлеба намазать сметаной. Разложить по кругу в виде лепестков подсолнуха желтый болгарский перец, нарезанный на аккуратные дольки. Вместо серединки – икра мойвы или минтая, вариант – мелко порезанные шпроты. Из кусочка маслины и половинки помидора черри выложить на цветке божью коровку с точками-икринками.

Вкусный снеговик

Мало кто из детей с восторгом относится к рису. Измени эту ситуацию! Просто свари чуть подсоленный рис и предложи ребенку скатать из него несколько шариков разных размеров и слепить снеговиков. Пусть у снеговика будет не три шара, а два – верхний нужно украсить глазками, носиком и ротиком из любых подручных продуктов (вареная морковка, свекла, зеленый лук, маслины и т. д.), водрузить шапочку. На нижнем, более крупном, шарике – сделать «пуговицы» и шарфик из той же моркови, прикрепить рукавички. Можешь для этой цели заранее нарезать тонкие пласты из сыра, вареной морковки и свеклы и предложить ребенку превратить их в шапочку, шарфик и рукавицы с помощью ножниц. Снеговика из рису надо устроить на «полянке» из зелени, брокколи или капустного салата, вокруг разложить горками кусочки мяса, вареную и натертую свеклу, другие овощи, - и получится полноценный обед для ребенка!

Морские осьминоги

Из обычных сосисок можно сделать красивых, почти настоящих осьминогов! Пусть ребенок осторожно сделает надрезы на одном из кончиков тонкой сосиски, доходя почти до середины, - это будут щупальца. Сосиски нужно сварить, а потом красиво разложить на плоской тарелке «щупальца». Ребенку предложи сделать глазки – например, из зеленого горошка. А устроить морское дно можно с помощью консервированной кукурузы, зелени (водоросли), овощей.

Еще один вариант с сосисками. Предложи ребенку проткнуть всю сосиску вдоль тонкими спагетти, по пучку на каждую сосиску. Потом отвари все вместе в течение 5 минут. Такое интересное блюдо малыш съест с удовольствием!

Пирожное «Картошка»

На десерт можно сделать всеми любимое лакомство. Поручи ребенку измельчить 200 г песочного печенья и 50 г орехов. Теперь пусть добавит 3 столовые ложки сгущенки и руками перемешает. Ручки лучше смочить в холодной воде, а то масса будет сильно прилипать к ладошкам. Теперь малыш должен скатать из всего этого шар, от которого можно отщипывать кусочки и лепить любые фигурки! Готовые пирожные надо обвалять в какао-порошке. А теперь – самое интересное: каждую фигурку можно украсить взбитыми сливками, кусочками шоколада, ягодами, измельченными фруктами…

Сметанный крем

Попроси ребенка положить в чашу блендера банку жирной сметаны (примерно стакан), пусть добавит туда же четверть стакана сахарной пудры и немного ванильного сахара. После того как ты взобьешь массу, помоги малышу растворить в воде 10 г желатина – пусть хорошенько размешает, чтобы желатин растворился. Теперь желатин нужно добавить к взбитой сметане, как следует размешать, разложить в формочки или креманки и поставить в холодильник. Через пару часов, когда вкусный десерт застынет, предложи малышу самостоятельно украсить каждую порцию взбитыми сливками, ягодами или полить сиропом.



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

«Что может приготовить ребёнок сам в 11-12 лет и нужно ли ему это?» – может усомниться считающий своего ребёнка всё ещё малышом родитель. Но умение готовить дома хотя бы самые простые блюда такой же необходимый навык, как и умение ухаживать за собой. Причем равно необходимый и мальчикам, и девочкам.

Приучая детей к самостоятельности, родители проявляют к ним истинную любовь, ведь это их лучшая защита и помощь в будущем. После того, как дети идут в школу, всё больше времени они проводят дома одни, и умение приготовить себе хотя бы бутерброды на завтрак или салат на обед, заметно облегчает им жизнь.

А если ребенок сможет порадовать родителей приготовленным им самим дома обедом или ужином, то это ещё и повод для гордости, самоуважения. Конечно, эти навыки не приходят внезапно и сами по себе. Задача родителей постепенно научить этому ребёнка, и начинать надо как можно раньше.

Уже к четвертому году жизни малышу вполне можно доверить принять участие в подготовке обеда, просеивая муку, размешивая тесто или взбивая яйцо под маминым руководством. Пусть вначале часть продуктов и пострадает, но кроха запомнит, что кухня – это место для творчества и радости. В 6-7 лет малышей можно начинать учить обращаться с кухонными приборами, ножом, резать хлеб и колбасу под родительским присмотром, знакомиться с плитой.

Тогда в 10 – 11 лет дети смогут самостоятельно готовить дома сами простые блюда на завтрак, обед или ужин. К этому возрасту они вполне освоят технику безопасности на кухне, и их физические способности – координация движений, мелкая моторика рук, – дают им возможность уверенно овладевать кулинарным искусством дома.

Прелесть бутербродов в том, что освоивший нож ребенок приготовит его легко, а простор для фантазии и творчества здесь огромный. Приготовить первый бутерброд может и малыш в 5 лет, если дать ему хлеб в нарезке и подобрать продукты, которые требуют минимальной обработки. Бутерброд же хорош и на завтрак, и на ужин, и в промежутке между ними.

  • «Сладкая сказка»: на ломтик белого хлеба или булки намазывается сгущёнка. Поверх по мере фантазии ребёнка выкладываются половинки виноградин или кружочки нарезанного банана. Можно взять яблок, маме срезать у него кожицу и нарезать на тонкие ломтики, доверив малышу вырезать из них треугольнички, полоски и т.п., и эти яблочные вырезки добавлять в композицию.
  • «Сытная фантазия». Эти бутерброды подойдут на завтрак или на ужин. Точного рецепта для них нет, ребенок может раскладывать продукты в любом угодном ему сочетании. Задача родителей сводится к тому, чтобы выдать юному повару нарезки сыра, ветчины и хлеба.

Добавить в кулинарный набор листики салата и несколько ложек майонеза, консервированного зеленого горошка и зелени. Оригинальность же оформления ребёнок наверняка обеспечит. Дети в 10 – 11 лет смогут уже создавать настоящие шедевры при оформлении бутербродов на праздничный обед.

Салаты

Салаты это следующее по сложности блюдо, которое может освоить ребенок 6-8 лет. Здесь он должен уметь резать ножом уже достаточно уверенно, а мама подсказывать ему лучшее сочетание продуктов. Впрочем, если нож ещё не достаточно освоен, то ребенок может приготовить салат с консервированной кукурузой. Открыть банку задача родителей.

  • «Желтенький». Малышу выдается открытая банка консервированной кукурузы, 2 варёных яйца и пара столовых ложек сметаны, зелень. Ему предстоит, насколько он может мелко, порезать яйцо, смешать это с кукурузой, добавить сметану и зелень. Зелень он может порезать ножницами или порвать руками.
  • «Тропический остров». Для этого фруктового салата понадобиться пара яблок, 1 киви, 2 средних банана и легкий йогурт. Очищенные фрукты порезать кубиками, смешать, заправить йогуртом. По вкусу можно добавить немного сахара. Если есть желание, то украсить салат можно несколькими виноградинам.

Десерты

Маленькие сладкоежки особенно охотно осваивают приготовление десертов. Для детей 8 – 11 лет вполне можно подобрать простые рецепты даже без использования духовки или плиты. Например, знакомые всем с детства сладкие десерты.

  • Пирожное «Картошка». Основой для «картошки» будет простое печенье, можно даже ломанное, так как его всё равно нужно хорошенько измельчить. К полученной крошке добавляется измельченный грецкий орех. Эту смесь пропитываем сгущённым молоком, в котором растворено сухое какао и растопленное сливочное масло. Формируем «картошки» и кладем их в холодильник на ночь. Уже на завтрак ребёнок с гордостью сможет угостить родителей пирожным «Картошки».
  • Коктейль «Африканская мечта». Взять 1 банан, стакан молока, щепотку корицы и сто грамм мороженного. Всё, кроме корицы, попадает в блендер и взбивается. Маленьким кусочком банана обмазываем край коктейльного бокала и обмакиваем его в корицу. Теперь в него можно налить приготовленный коктейль.

Ребенок 11 – 12 лет может попробовать приготовить «яблочный сюрприз». Для него понадобиться пара крупных яблок, сто грамм творога, немного изюма и столовая ложка мёда. Из яблок вырезается середина, куда вкладывается в качестве начинки творог, смешанный с мёдом и изюмом. Посыпаем сверху сахаром и ставим в разогретую духовку или микроволновую печь. Готовность проверяем зубочисткой.

Простые рецепты: Завтрак Насти. Как приготовить йогурт

Мини-пицца

Чтобы ребёнок почувствовал себя умелым пекарем, но не мучился с приготовлением теста, можно взять упаковку слоеного дрожжевого теста и испечь мини-пиццы на обед или ужин. Выбор начинки стоит доверить вкусу ребенка. Это могут быть кусочки колбасы или сосиски, крабовые палочки, шампиньоны, обязательно сыр.

Размороженное тесто ребёнок 10 – 11 лет уже вполне может раскатать самостоятельно. Вырезать круги средней величины и разложить на них начинку. Задача родителей заранее включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, и поставить в неё противень с подготовленными пиццами. Если вместо начинки для пиццы положить нарезанных яблок, посыпанных сахаром, то получиться вкусная выпечка к чаю.

Омлет

Как бы родители не избегали допускать ребёнка до 10 – 11 лет к плите, но без горячих блюд полноценный завтрак, обед или ужин не представишь. Здесь на помощь детям и родителям придёт микроволновая печь и яйца, точнее блюда из них. Одно из них, которое существует во множестве вариантов – это омлет. Начать ребенку лучше с самого простого классического варианта.

Чтобы омлет получился с красивой корочкой, его готовят на плите. Но если вы готовы пожертвовать красотой ради безопасности юного повара, то предложите ему приготовить омлет в микроволновой печи. Для этого нужно взять 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку молока, капельку соли и хорошенько перемешать до однородной массы.

Форму смазать кусочком сливочного масла и влить в неё яично-молочную смесь. Установить микроволновую печь на максимум и через 2 минуты омлет готов. Освоив этот простой вариант, начинающий повар может проявить дома фантазию, добавляя в омлет кусочки колбасы или помидор, посыпая в конце сыром, нарезанной зеленью.

Ребенок готовит – Сладкая шоколадная Пицца – Пара Пустяков

Рецепты, по которым готовят дети, должны быть простыми, давать максимальную свободу и позволять избегать возможных ошибок.

Важно помнить, что в меню ребёнка раннего возраста должно быть минимум сахара, жирного и жареного. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и блюдам, запечённым в духовке.

Готовим с детьми: 10 простых рецептов

Перед вами рецепты полезных и вкусных блюд, которые могут приготовить самые маленькие дети. Родители предлагают малышам ингредиенты на подносе. Для ребёнка старше трёх лет распечатайте иллюстрированные рецепты, чтобы он готовил самостоятельно, сверяясь со списком.

Духовку разогревают до 140 градусов. Напомним, духовкой пользуется только взрослый.

Малыш чистит, режет на кусочки и мнёт бананы. В другой посуде смешивает овсянку, орехи и сухофрукты. Добавляет банан и мёд, хорошо всё перемешивает.

Кладёт на противень бумагу для запекания и выкладывает массу, аккуратно распределяет её вилкой по поверхности.

Массу выпекают 20–25 минут, остужают и разрезают на батончики.
Дети разделяют брокколи на соцветия. В большой миске венчиком взбивают яйца. Старшие сами трут сыр, смешивают его с брокколи, солью и мускатным орехом. Половником распределяют смесь в формы для выпечки маффинов.

Омлет запекают 10–12 минут при 180 градусах.
Тесто для пиццы взрослый может подготовить заранее вместе с ребёнком или сам.

В тёплую воду кладут сахар и дрожжи, несколько минут ждут, затем добавляют муку, масло и соль. Замешивают тесто, формируют из него шар, который перекладывают в миску и закрывают пищевой плёнкой или влажным полотенцем. Оставляют в тёплом месте на час.

Пока масса подходит, малыши режут кабачок, перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, лук, оливки и другие продукты по вкусу.

Все ингредиенты раскладывают по небольшим тарелкам для удобства справа налево: томатный соус, сыр, овощи. Юный поварёнок достаёт тесто, раскатывает в тонкую лепёшку, намазывает на неё ложкой томатный соус, посыпает сыром и выкладывает овощи.

Пиццу выпекают в разогретой духовке при температуре 230 градусов 10–15 минут.
Этот рецепт под силу даже малышам. Блюдо заменит обычные детские йогурт и творожок, в которых содержится сахар.

Маленькие помощники на кухне режут любые сезонные фрукты на мелкие кусочки и смешивают с несладким йогуртом. Лучше всегда добавлять немного банана, он придаёт сладость.
Банан чистят и мнут, режут клубнику или другие фрукты на кусочки. Взбивают яйцо венчиком, добавляют в ёмкость остальные продукты и хорошо перемешивают. Смесь разливают в формы для маффинов.

Кексы выпекают в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
У этого блюда несколько вариантов.

Фруктовый «шашлычок»: малыш небольшой ложкой делает шарики из дыни и арбуза и нанизывает их на деревянные палочки, чередуя с виноградом, клубникой.

Овощные «шашлычки»: на палочки нанизывают огурец, сыр и помидоры черри.
Чищеный огурец натирают на мелкой тёрке. Огурец гораздо мягче моркови, но твёрже сыра, поэтому идеален для первого детского опыта использования тёрки. Чеснок измельчают в чеснокодавилке. В миске смешивают йогурт, чеснок, соль, уксус, оливковое масло. Добавляют натёртый огурец. Смесь хорошо перемешивают.

Юные повара от трёх лет сами чистят морковь, режут огурец, перец и морковь на небольшие палочки и разделяют цветную капусту на соцветия. Цветная капуста подаётся сырой, но, если вы не привыкли есть её в сыром виде, используйте более привычные овощи.

В соус можно макать кусочки хлеба.
Дети кладут в большую миску все сухие ингредиенты. Добавляют маленькие кусочки масла, а после - яйцо, каждый раз перемешивая смесь. Разминают получившееся тесто и делают из него шар. Тесто заворачивают в прозрачную плёнку и убирают в холодильник на 40 минут. После его раскатывают скалкой. При помощи формочек малыш вырезает печенья разных форм.

Выпекают 8–10 минут при 180 градусах.

Можно сделать по 2 печенья одинаковой формы, намазать вареньем одно готовое печенье и соединить с другим.
Хорошо остудите овощи и предложите юным помощникам их почистить. Картошку смогут почистить даже малыши прямо руками, а морковь - дети постарше при помощи ножа. Они также чистят яйца, а после нарезают все овощи на небольшие кусочки. Салат заправляют сметаной, солят и хорошо перемешивают.

Травяной чай

Это упражнение подходит детям с полутора лет. Выбирайте травяной чай или ромашку. Вода в чайнике не должна быть горячей.

Малыш разрывает обёртку и достаёт пакетик с чаем. Кладёт его в чайник с водой и поворачивает песочные часы. Так он учится терпеливо ждать 3 минуты, пока чай заварится. После наливает чай в чашку, а пакетик выбрасывает в мусор.

Скачайте и распечатайте все иллюстрированные рецепты для удобства вашего малыша.