Из курицы

Как приготовить банановый постный пирог. Постный банановый пирог с овсяными хлопьями

Как приготовить банановый постный пирог. Постный банановый пирог с овсяными хлопьями


Постный банановый пирог с маком, приготовленный в духовке по рецепту с фото из полезной цельнозерновой муки - это простая и быстрая , которую можно готовить в пост или каждый день. Бананы в этом рецепте не только придают пирогу приятный аромат и сладость, но и выполняют связующую роль. В постной выпечке бананы заменяют яйца.
Чтобы обогатить вкус пирога, сделать его еще полезнее, я добавляю в тесто семена белого мака. Вы можете использовать любые другие постные добавки: орешки, семечки, сухофрукты, цукаты.

Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 1 стакан цельнозерновой муки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- щепотка соли,
- 2 ст.л. мака,
- 4 ст.л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Соединяем сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, щепотку соли и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.





В отдельной посуде разомнем два самых спелых сладких банана с растительным маслом. Получится мягкое банановое пюре. Чем более сладкими будут бананы, тем меньше можно положить сахара.





Соединяем банановое пюре с сухими ингредиентами, перемешиваем венчиком.





Тесто получается слишком густым, нужно будет влить немного чистой воды, пока тесто не станет жидким как магазинная сметана. На этом этапе добавим мак (или другие добавки), а так же добавим соду, загашенную лимонным соком. Перемешаем тесто.







Переливаем жидкое тесто в круглую силиконовую формочку. Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.





Готовность бананового пирога проверяйте деревянной шпажкой. Если она выходит сухой - пирог готов.





Подавайте постный банановый пирог с маком, разрезая на порции, в теплом или холодном виде к чаю или кофе. Можно полить каждый кусочек жидким медом или вареньем для пущей сладости.

Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.

Ингредиенты рецепта

  • банан – 1;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2\3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 столовые;
  • кокосовое (соевое) молоко (вода) – 4 столовые;
  • щепотка соли;
  • опционально ваниль, корица, орехи.

Как приготовить постный пирог в микроволновке (с фото)

Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.

В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.

Влейте молоко и масло, перемешайте.

Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.

Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.

Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.

Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.

Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.

Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .

Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.

Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.

Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.

Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.

Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?

Скрыть фото

Постный пирог с яблоками и бананами – это вегетарианский рецепт очень простой выпечки на постном тесте, которой можно побаловать себя хоть каждый день. Ведь приготовление займет у вас не более 20 минут. В зависимости от того, в какой форме вы решите готовить это блюдо у вас получится пирог или кексы. Этот рецепт особенно хорош для «выпекания» в пароварке, тогда кексы получаются влажными и пышными, но и в обычной духовке результат отменный.

Ингредиенты

  • Спелый банан – 3 шт
  • Кисло-сладкое яблоко – 3 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Ваниль и корица – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления постных кексов или пирога с фото

  1. Бананы и яблоки очистить от кожуры. Из яблок дополнительно вырезать сердцевину (быстро почистить яблоки поможет картофелечистка, а удалить сердцевину можно с помощью этого приспособления).
  2. Очищенные бананы и яблоки потереть на мелкой терке, можно с помощью комбайна – так в разы быстрее

  3. Пол стакана овсяных хлопьев перемолоть на кофемолке до состояния муки (или просто использовать овсяную муку).

  4. Соединить сахар, муку, манку и перемолотые хлопья вместе с потертыми бананами и яблоками.

  5. Добавить растительное масло

  6. Хорошо вымешать тесто – оно получится не плотным – как очень густая сметана. В последнюю очередь добавить соду (если используете в рецепте сладкий сорт яблок – соду необходимо погасить уксусом и сразу же вмешать в тесто, пока реакция гашения не завершилась – такой кухонный секрет)

  7. Тесто распределить по формам. Можно использовать силиконовые формочки для кексиков, или другую удобную посуду – стеклянный или железный противень, или форму для варки каши, которая идет в комплект с пароваркой. При выпекании в духовке стеклянный противень нужно промазать маслом и слегка сверху притрусить манкой. А для выпечки в железном лучше использовать пергамент для выпечки.

  8. Формы поставить в пароварку – по 4-6 форм на каждый этаж. Или поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.

  9. Выпекать пирог или кексы в течение 40 минут – проверить на готовность зубочисткой – она должна с легкостью выходить из теста сухой.

Ваш постный пирог готов! Правда просто? Чтобы разнообразить этот рецепт в тесто можно добавить грецкие орехи или изюм. А если вы ждете гостей в центр каждого кекса до того как выпекать их в духовке поместите по квадратику – это придаст пикантность и нарядность блюду.

Это печенье из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно. Это блюдо совершенно удивительным образом сочетает в себе вкусовые качества рассыпчатого песочного печенья с абсолютно натуральным, безвредным для организма и фигуры составом. Благодаря отсутствию всевозможных красителей, загустителей, консервантов и прочих «ешек», этим вкуснейшим банановым лакомством можно угощать даже самых маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • щепотка соли. /li>

Приготовление

Первым делом очистим банан от кожуры и измельчим его любым возможным способом до кашицеобразного состояния. Я сделала это при помощи терки, можно также растолочь банан вилкой либо взбить блендером.

Теперь настало время поработать с сухими ингредиентами. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Вливаем в миску с сухими ингредиентами нашу сахарно-бананово-масляную смесь, и хорошенечко перемешиваем всё ложкой до получения однородной массы.

Теперь приступаем к формированию печенья. Сначала необходимо скатать из полученного теста небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом того, что при выпекании выпечка увеличится в размере почти вдвое.

Затем каждый шарик необходимо примять пальцами, чтобы получить плоский кружок.

Ставим наше печенье в предварительно разогретую духовку (180°) на 15 минут. Готовность десерта проверяем по его внешнему виду: печенюшки должны «вырасти» примерно в два раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Вот и всё! Нежное, вкусное, ароматное и невероятно простое в приготовлении банановое печенье готово. Перед подачей необходимо дать выпечке полностью остыть.

Приятного аппетита!