Гарнир

Как приготовить баранью грудинку. Рецепт отварной бараньей грудинки под соусом с тмином

Как приготовить баранью грудинку. Рецепт отварной бараньей грудинки под соусом с тмином

Вкусная баранина!

Сочная, ароматная, нежнейшая и очень вкусная баранина с овощами!

Состав

на 4 (или на 2 крупных) порции

  • Баранья грудинка на косточке – 700-800 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Пряные травы (сушеные или свежие, например, смесь итальянских, прованских: орегано, майоран, тимьян, базилик и мята, имбирь) – по щепотке (можно просто базилик или черный/красный жгучий перец);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Помидор – 1 большой;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить

  • Замариновать мясо : баранину разделить на крупные куски (у меня получилось 2 очень больших, в 3-3,5 см толщиной). Залить лимонным соком, посыпать пряностями и солью. Оставить мариноваться на 15 минут;
  • Нарезать : лук крупными кольцами, чеснок просто очистить, помидоры нарезать крупными кусками. Петрушку крупно порубить.
  • Обжарить баранину : разогреть в глубокой сковороде масло, стремительно обжарить в нем грудинку с 2 сторон на интенсивном огне (под крышкой);
  • Заправить овощами и потушить : добавить лук, чеснок (целые зубчики). Обжаривать 2 минутки. Залить 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на среднем огне еще минут 20-30. Добавить помидоры, быстро накрыть крышкой, потушить еще 5-10 минут.
  • Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу горячим.

Большой ломоть баранины на косточке (грудинки)

Особенности приготовления и вкус

Девочки и мальчики – постарайтесь при жарке и тушении накрывать блюдо крышкой, чтобы взять в плен и как можно крепче и дольше удерживать волшебные ароматы пахучих трав и баранины.

Мясо получается очень нежным, деликатным, роскошным своей полупрозрачной жирностью, перемежающейся темным, сладковатым бараньим мясом, щедро смазанным чесночно-луковыми и томатными соками.

Петрушка оттеняет баранину своей терпкостью. Мята и лимон – наполняют свежестью и радостным холодком.

В тушеной грудинкой вкусно все: и сало, и мясо))

Лука можете добавить больше, сколько войдет в сковородку или казан.

Если у вас есть болгарский сладкий перец, его можно либо обжарить вслед за бараниной (вынув мясо из жаровни на время), либо нарезать перец крупными кусками и добавить вместе с помидорами.

Еще к баранине часто добавляют зиру (понюхайте ее заранее, вдруг не понравится), бадьян (по-русски: анис), шафран или куркуму, перец чили. Она станет еще ароматнее и сногсшибательнее.

Обжаривать кусочки бараньего мяса необходимо для того, чтобы на них образовалась корочка, сохраняющая внутри чудесные мясные соки. А потом уже можно и тушить. По этому же рецепту можно приготовить и вкуснейшие бараньи ребрышки.

В этом блюде мы все время что-то пытаемся удержать: то соки, внутри кусочков бараньей грудинки, то потрясающие пряно-мясные ароматы, так и норовящие вырваться из-под крышки и слинять.

А потом нам надо быстро-быстро подать к столу это чудесное блюдо из тушеной баранины с овощами. Желательно – на подогретой тарелке (сполосните кипятком или подогрейте в духовке).

У меня получилось 2 очень крупных ломтя баранины на косточке с фрагментами ребрышек. Их можно было подать либо двоим, очень голодным… и наесться до отвала. Либо разделить на 4 порции. Вкусно и просто так, и с вареным рисом или картошкой.

Если у вас есть баклажаны и узбекская лепешка, можно потушить баранину с синенькими и укрыть все это чудо восточным хлебом, который напитается вкусными и ароматными соками и станет вкуснейшим дополнением к баранине. И просто вкусной самостоятельной едой.

Сегодняшний рецепт – это тушеная баранья грудинка с овощами . Прошли те времена, когда несметные отары барашков бороздили наши просторы. Армейские шинели и валенки канули в лету,а с ними и побочный продукт стратегического овцеводства молодая баранина. А жаль. Ведь это очень чистое мясо, вкусное и полезное. Жира и холестерина в нем в 4 раза меньше, чем в свинине, а железа в 1.3 раза больше. - источник для выработки гемоглобина нашими организмами.

Специфический запах баранины это запах степных трав, обратившийся в мясо. Хорошее, правильно приготовленное блюдо из баранины, обязательно в самом горячем виде, не оставит вас равнодушным к нему. Вам захочется вспомнить этот вкус и аромат и попробовать его снова.

Баранина в небольших количествах великолепно сочетается с различными овощами и крупами. Любое блюдо с бараниной неповторимо по вкусу. Ароматы Юга и Востока придут к вам в дом с ним.

Для приготовления грудинки с картофелем потребуется:

  • совсем немного бараньего и жира, буквально по 150 гр. того и другого.
  • две моркови,
  • луковица,
  • 1–1.5 кг картофеля,
  • чеснок
  • зелень в больших количествах,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец.

Баранья грудинка с овощами – рецепт .

Режем мякоть и жир на небольшие кубики, размером менее 1 сантиметра.

В глубокую сковороду или жаровню закладываем кубики жира и хорошенько вытапливаем их, затем кладем мясо, нарезанную морковь и лук. Немного присаливаем и тушим до выкипания влаги и подрумянивания краев моркови и лука. Должно получиться нечто, похожее на зирвак для .

Закладываем в нашу емкость , нарезанный крупными кубиками, добавляем кипятка так, чтобы он покрывал картофель и продолжаем тушить на медленном огне.

Мелко шинкуем красный перец, чеснок и зелень. Тушим минут 15. За две минуты до окончания приготовления закладываем лавровый лист, черный перец молотый и все, что мы нарезали. Перемешиваем, отключаем огонь и даем настояться несколько минут. Баранья грудинка с овощами готова.

14.03.2016 | Готовили: 1261 | Оценка: 5.0

Рецепт баранины тушеной с картошкой в кастрюле на плите или в духовке.

Состав на 6 порций:

  • грудинка баранья - 1 кг,
  • картофеля - 1,5 кг,
  • лука репчатого - 2 шт,
  • муки - 1-2 стол. ложки,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душистого перца - 6 горошин,
  • мясной бульон (или вода) - 800-900 мл,
  • сливочное или растительное масло для жарки,
  • чеснока - 1-2 зубка,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • черный перец

Приготовление:

Баранью грудинку тщательно моем, стряхнем лишнюю жидкость и нарезаем порционными кусочками с реберной костью. Кусочки грудинки сполоснем, хорошо очищая мясо от маленьких осколков кости. Просушиваем ребрышки бумажными полотенцами. Лук очищаем и нарезаем половинками колец. Картофель моем, очищаем, еще раз сполоснем и нарезаем крупными кусками. Бараньи ребрышки натираем солью и молотым перцем, обваливаем в муке. Излишки муки стряхнем.

В сковородке с толстым дном (лучше чугунной) растопим чуть сливочного масла и снимаем пену. Масло тщательно нагреваем и обжариваем в нем кусочки грудинки до румяной корочки с обеих сторон. Жареное мясо перекладываем в чашку. В чугунную кастрюлю (или утятницу) выкладываем 1/2 часть долек картофеля и 1/2 часть нарезанного лука. Картофель с луком солим, перчим и перемешиваем. Добавляем лавровый лист и парочку горошин душистого перца.

Поверх на картофель выкладываем жаренную грудинку. На грудинку укладываем остальной картофель с луком. Чуть солим, перчим, добавляем лавровый лист и парочку горошин душистого перца. Вливаем в кастрюлю бульон или воду.

Кастрюлю ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим баранину с картофелем при несильном кипении 1,5-2 часа.

При желании, грудинка может тушится в духовке: доводим до кипения жидкость на плите, накрываем кастрюлю крышкой или затягиваем фольгой и ставим в нагретую до 180°С духовку на 2,5 часа.

Приготовленную баранину с картофелем выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.

Баранина, хоть и не так популярна в наших краях как свинина с говядиной, но все же занимает не последнее место в наших кулинарных пристрастиях. Ошибочно считать что мясо баранины отлично подходит только для традиционных блюд южных народов. Для , для .

И повседневные совершенно прозаические блюда также можно, и нужно, . Баранина придаст блюдам, которые вы раньше готовили исключительно из говядины, свинины совершенно иной, необычный вкус. Поможет разнообразить, сделать более оригинальным ваше меню.

Знакомьтесь, баранья грудинка отварная под соусом с тмином.

  • 1 кг грудинки,
  • 1 морковь,
  • пол корня петрушки,
  • 2 луковицы,
  • по 1 ст. ложке сливочного масла, муки и тмина,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • соль.

Способ приготовления.

Баранью грудинку заливаем двумя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, чтобы быстрее довести до кипения, удаляем образовавшуюся пену.

Вынимаем мясо, промываем горячей водой и вновь кладем в процеженный бульон. Добавляем коренья петрушки и моркови, лук, соль и варим мясо до мягкости полтора-два часа.

Для приготовления соуса поджариваем муку на масле до кремового цвета, добавляем тмин и полтора стакана мясного бульона, в котором варили грудинку. Варим, непрерывно помешивая, 10 минут.

Потом вливаем уксус и продолжаем процесс, пока соус не загустеет. Нарезаем грудинку на порции и поливаем приготовленным соусом. На гарнир предложу с овощами

Грудинка – не самая дорогая часть мясной тушки, но в то же время блюда из нее получаются сытные и вкусные. Грудинка, запеченная в духовке, считается еще и полезной, так как лишний жир при таком способе приготовления вытапливается, а полезные вещества сохраняются. К тому же, если запекать грудинку правильно, она не будет пересушенной.

Особенности приготовления

Запечь в духовке можно говяжью, свиную и баранью грудинку. При удачно подобранном рецепте и соблюдении технологии приготовления блюдо из любой грудинки получится вкусным. Главное – правильно выбрать и подготовить ее к запеканию, учесть несколько важных моментов.

  • При выборе между замороженной и охлажденной грудинкой предпочтение следует отдать последней, так как при замораживании структура мяса немного меняется, и при запекании оно может оказаться сухим и пресным.
  • Мясо должно быть свежим, с неистекшим сроком годности. Если под куском обнаружены красные подтеки – оно уже было заморожено. Покрытая бордовой коркой грудинка долго лежала на открытом воздухе и обветрилась. Она лучше липкого мяса, пролежавшего под пленкой, но все же не считается идеальным выбором.
  • Грудинка готовится не слишком быстро. В зависимости от сорта мяса, рецепта и размера куска время ее запекания колеблется от 1 до 3 часов. Молодое мясо приготовится быстрее, на вкус получится более нежным. Оно имеет цвет от розового до ярко-красного, не слишком грубые волокна.
  • При желании запечь замороженную грудинку нужно дать ей оттаять на верхней полке холодильника. В этом случае шансов сохранить сочность мяса намного больше.
  • Перед приготовлением мясо необходимо хорошо вымыть, проверив, чтобы не осталось кусочков кости после рубки, удалить пленки, обсушить салфеткой.
  • Использование маринада или отбивание мяса ускорят его приготовление, но использовать эти методы можно только в том случае, если есть соответствующие указания в рецепте.

Подавать запеченную в духовке грудинку к столу можно целиком или нарезанную порционными кусками или тонкими ломтиками. Есть ее можно как холодной, так горячей, но большинство предпочитает первый вариант.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте грудинку, промокните ее кухонным полотенцем. Если на ней имеются ребра, срежьте их и используйте для приготовления другого блюда, например горохового супа.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соль и перец, перемешайте.
  • Натрите получившейся смесью грудинку со всех сторон.
  • Заверните мясо в несколько слоев фольги.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение часа. Дверцу духовки в это время желательно не открывать.
  • Подержите мясо еще полчаса в выключенной духовке, все еще не открывая ее.
  • Выньте и прямо в фольге поместите в холодильник на 2–3 часа.

Остывшую грудинку останется развернуть и тонко нарезать. В таком виде ее следует подавать к столу.

Свиная грудинка, запеченная с картошкой в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, разрежьте на четвертинки, отварите в несоленой воде в течение 10 минут, выньте шумовкой и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сбрызните картофельные дольки растительным маслом, посыпьте солью и пряными травами.
  • Помойте грудинку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте соль с перцем и пряными травами, натрите этой смесью грудинку.
  • Положите грудинку в рукав для запекания.
  • Завяжите рукав с обеих сторон или скрепите его концы специальными зажимами. Поставьте в духовку, положив на противень.
  • Запекайте в течение часа при температуре в духовом шкафу, равной 180 градусам.
  • Откройте рукав с одной стороны, доложите в него картофель. Продолжайте запекать еще 40 минут.

Приготовленную по данному рецепту грудинку подавать лучше горячей с гарниром из запеченного картофеля.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

  • говяжья грудинка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вустерский соус – 50 мл;
  • черный и красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к запеканию, вымыв его, очистив от пленок, обсушив полотенцем.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части. Проделав ножом в грудинке отверстия, нашпигуйте ее чесноком. Это будет удобно сделать, если отправлять чеснок вглубь прямо по лезвию ножа (по его плоской стороне).
  • Натрите мясо солью и смесью перцев, посыпьте тимьяном.
  • В форму для запекания постелите большой кусок фольги. Положите на него мясо.
  • Полейте мясо соусом.
  • Порежьте лук тонкими полукольцами, засыпьте им грудинку.
  • Поднимите концы фольги наверх и скрепите их, оставив над мясом немного пустого пространства.
  • Поставьте в духовку, выбрав минимальную температуру.
  • Запекайте говяжью грудинку при температуре 180 градусов в течение 2–2,5 часов.

Говяжья грудинка, запеченная по приведенному рецепту, вкуснее будет горячей, хотя подавать ее в качестве холодной закуски тоже не возбраняется.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

  • баранья грудинка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранью грудинку, разрубите ее на несколько кусков, чтобы в каждом было ребрышко. Обсушите.
  • Посолите и поперчите каждый кусок грудинки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем куски мяса до образования румяной корочки. Делать это лучше на среднем огне.
  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и опустите их в воду, предварительно растворив в ней соль (чайную ложку на литр воды). Через полчаса выньте, промойте проточной водой и обсушите.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте полукольцами шириной около половины сантиметра.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами.
  • Все овощи перемешайте.
  • Смажьте керамическую или специальную, предназначенную для выпечки стеклянную форму маслом. Выложите в нее овощи.
  • На овощах разложите куски бараньей грудинки.
  • Залейте все это вином, которое в данном рецепте можно заменить несладким яблочным соком.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через час убавьте температуру до 140–160 градусов и продолжайте запекать еще 2 часа.

Подавать баранью грудинку следует горячей с овощным гарниром. В холодном виде она будет невкусной.

Маринованная грудинка, запеченная в рукаве

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите грудинку.
  • Разберите головку чеснока на дольки, очистите их. Нашпигуйте чесноком мясо.
  • Смешайте в миске сок лимона, растительное масло, соль, перец, пряные травы. Натрите этой смесью мясо и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Маринованную свиную грудинку положите в рукав, сделав в нем зубочисткой несколько проколов для выхода пара.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте грудинку в течение полутора часов. За 15 минут до готовности разрежьте пленку, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Приготовленная по данному рецепту грудинка универсальна. С гарниром ее можно подать горячей на обед. Охлажденная и нарезанная тонкими ломтиками, она украсит праздничный стол.

Грудинка, запеченная в духовке, – универсальное блюдо, готовить которое совсем несложно. Да и обойдется оно относительно недорого.