Тесто

Как приготовить беляши с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей. Видео рецепт Вкусные Беляши

Как приготовить беляши с мясом на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей. Видео рецепт Вкусные Беляши

Самые вкусные беляши с мясом и лучшее тесто для их приготовления с пошаговым рецептом, красочными фото и подробным видео.

Сразу хочу обратить ваше внимание: чтобы беляши получились действительно вкусными, сочными и нежными, не делайте в них никаких дырочек и никаких отверстий, как написано во многих рецептах. Пусть мясной сок сохранится внутри беляшей, и не будет вытекать наружу, делая фарш сухим и жестким. Ниже, мы об этом ещё обязательно поговорим.

Домашние беляши

Всем нам привычное название беляши пошло от старинного названия большого пирога. На башкирском и татарском языке оно звучало, как бэлиш. Такой пирог выпекался из пресного теста, а начинкой для него служило измельчённое мясо вперемешку с картофелем.

В русской кухне беляш представляет из себя небольшой жареный пирожок, имеющий круглую форму и, почему-то, с обязательным отверстием сверху. Вот про это отверстие я бы хотел поговорить подробнее:

Сказать по правде, я не знаю, в чём заключается его необходимость. Но зато я точно знаю, что сквозь это отверстие улетучивается мясной сок, а при перевертывании беляшей, при их жарении, он просто вытекает в раскалённое масло, делая фарш более сухим и менее вкусным. Вывод очевиден:

Никаких отверстий! Старайтесь плотно соединять тесто, и тогда мясной фарш всегда будет сочным, нежным и очень вкусными.

Сначала займёмся приготовлением дрожжевого теста. А пока оно будет подниматься, мы приготовим из мясного фарша начинку.

Можно, конечно, пойти в магазин или на рынок и купить фарш уже готовый, сейчас это не представляет никаких трудностей. Но здесь есть одно но:

Приобретая фарш в торговой сети, попросите продавца приготовить его на ваших глазах из, выбранных вами, кусков говядины и свинины. Иначе, наличие ушей и хвостов, по цене натурального мяса, в вашем фарше будет гарантированно. Так стоит ли рисковать?

Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.


Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

Тизерная сеть

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Секреты вкусной начинки
  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

Любите чебуреки и жареные пирожки? Не равнодушны к беляшам, но боитесь покупать к ларьках готовую еду с мясной начинкой? Тогда для большой семьи как раз и можно сделать сочные беляши с мясом на сковородке.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

Чтобы сделать беляши, необходимо запастись терпением, потому что готовится блюдо в несколько этапов. Конечно, можно купить готовый фарш и даже тесто, тогда процесс займет минимум времени.

Что нужно для этого блюда:

  • свино-говяжий фарш или чисто свиной – 400-500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана или чуть больше;
  • молоко – стакан;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый для фарша – щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить беляши:

  • Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в большой миске смешиваем такие ингредиенты: яйцо и сахар (перемешиваем), молоко и дрожжи (предварительно разводим сухие дрожжи в небольшом количестве молока), а также ложку растительного масла и просеянную муку.
  • Замешиваем однородное, пластичное тесто. Если требует тесто, добавляем еще немного муки. Тесто обминаем, ставим в теплое место, накрываем полотенцем или пленкой.
  • Делаем фарш: мясо промываем, удаляем жир и прожилки, нарезаем на кусочки.
  • Лук – чистим, измельчаем в блендере.
  • Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем лук, соль, немного перца, перемешиваем.
  • Как раз пока занимались фаршем, подошло тесто, пора приступать к формированию беляшей.
  • Раскатываем тесто в колбаску, делим ножом на равные кусочки, каждому придаем форму лепешки, немного приминая посередине.
  • Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, прогреваем на среднем огне.
  • В каждый кружочек кладем по столовой ложке начинки, защипываем края, чтобы мясо осталось внутри. Посередине оставляем небольшое отверстие для того, чтобы беляши хорошо прожарились.
  • Отправляем на сковородку в хорошо разогретое масло. Жарим сначала с одной стороны.
  • Затем переворачиваем на другую сторону, обжариваем в масле до золотистой корочки. Время обжарки на среднем огне около 6 минут.
  • Складываем готовые беляши на тарелку, получится очень много!

Подаем чуть остывшими или горячими к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить беляши на кефире

Для тех, кто не любит долго возиться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт готовки беляшей – на кефире. Получится так же вкусно!

Набор продуктов для этого рецепта:

  • жирный кефир (2.5-3%) – стакан;
  • мука – 300 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • для начинки: свиной фарш 250 г, луковица, немного соли и перца.

Как сделать тесто и испечь беляши:

  • Делаем сначала начинку: прокручиваем мясо через мясорубку или берем готовый фарш, добавляем измельченную луковицу, солим, перчим, перемешиваем очень долго, чтобы фарш получился сочным. Заворачиваем в пленку, кладем в холодильник.
  • Занимаемся приготовлением теста: кефир достаем из холодильника, сразу добавляем просеянную муку (буквально несколько ложек), перемешиваем.
  • Кладем соду, соль, снова перемешиваем, высыпаем остаток муки, замешиваем мягкое тесто. В процессе вымешивания добавляем понемногу растительное масло, продолжаем замешивать тесто, чтобы оно получилось пластичным и не липло к рукам.
  • Тесту нужно немного времени, чтобы отлежаться, буквально 20 минут.
  • Затем формируем шарики, муку больше не используем, а если тесто чуть липнет, стол и руки смазываем растительным маслом.
  • Формируем лепешки, чуть раскатываем скалкой, накладываем охлажденную начинку, лепим открытые беляши ровно столько, сколько нужно на 1 сковородку, сразу же приступаем к жарке.
  • Жарим беляши с одной стороны, затем с другой, до готовности.

Подаем вкусное мясное блюдо горячим, сразу же вместе со сметаной и свежей зеленью.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.

О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть . А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.

Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.

Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.

По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мука — 350-400 гр.
  • Подсолнечное масло

Для начинки:

  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода — 2 ст.ложки

Для начала приготовим тесто для беляшей:

1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.

2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.

3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.

4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.

Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.

6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.

7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.

При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.

8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.

9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.

10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.

12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.

13. Для того, чтобы получились с дырочкой, сначала надо раскатать скалкой, затем уложить посередине фарш. Края собирайте складочкой по кругу. Немного прижмите и отложите в сторону отдохнуть на 20 минут.

14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.

Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям 🙂 .

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала . Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Видео о том, как приготовить татарские беляши с мясом и картошкой

По татарски беляши, приготовленные в духовке называются вак-бэлиш. Это маленькие мясные пироги. Они могут быть с полностью закрытой внутри начинкой, либо с открытым отверстием сверху, с дырочкой. Я нашла подробное видео для тех, кто больше любит смотреть рецепты.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 4 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 175 мл.
  • Масло сливочное 400 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка

Мука для теста обычно указывается примерно, потому что тут надо смотреть по замесу, как оно достигнет нужной консистенции. Ее может понадобиться и больше или меньше.

Для начинки понадобятся:

  • Любое мясо — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Продукты подготовили, теперь смотрите подробный видео рецепт, который я нашла на youtube и мне он очень понравился.

Вот такие разные рецепты приготовления вкусных беляшиков я для вас приготовила. Выбирайте по вкусу. Какой вам больше понравился? Буду очень рада вашим комментариям.

На сегодня я закончила и хочу пожелать вам всего хорошего. Заходите ко мне еще, впереди очень много вкусных и простых рецептов вас будут ждать.

Пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом из дрожжевого, наливного, кефирного теста

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1436

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

30 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классические домашние беляши с мясом из дрожжевого теста

В рецептуре домашнее дрожжевое тесто заводится на свежем молоке. Именно так обычно делают хозяйки, но иногда берут половину или третью часть обычной воды. Фарш из свинины. Помним, что все продукты для дрожжевого теста берем комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г дрожжей;
  • 400 г свинины;
  • 250 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец;
  • 60 г сл. масла;
  • 200 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт классических беляшей

Масло растопить. Либо заменяем маргарином. Молоко просто подогреть примерно до 40 градусов. Смешиваем его с сахаром и дрожжами, через пару минут кидаем яйцо, взбалтываем, кладем маленькую ложечку соли, а затем и растопленное масло. Все размешиваем, добавляем муку. Мешаем, пока в руках не окажется мягкое тесто. Убираем его в тепло, прикрываем, чтобы корочка не подсыхала. Так как беляши будут жариться достаточно одного хорошего подъема, обминать повторно не нужно.

Фарш готовим из перекрученного мяса, измельченного лука и чеснока. Заправляем солью, на это количество примерно чайная ложечка без горки. Можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Если мясо не очень жирное и даже суховатое, вливаем несколько ложек воды или молока.

Поднявшееся тесто делим на кусочки примерно по 75 грамм, каждый кладем перед собой на стол, рукой округляем. Даем шарикам несколько минут, чтобы они приподнялись.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, кладем фарш, соединяем свободные края. Беляш расплющиваем, чтобы получился круглый пирожок.

Разогреваем масло. Желательно выбирать ровную сковородку, чтобы слой был везде одинаковый. Кладем беляши, жарим с обеих сторон, доводим до готовности.

Важно поймать нужную температуру. Если огонь будет большой, то мясо внутри не успеет приготовиться. Если готовить при минимальном режиме, тесто будет впитывать масло. Беляш при закладке в масло должен сразу начать «шкварчать», но не очень активно.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с мясом (ленивые)

Этот рецепт просто находка. Приготовить по нему беляши можно всего за полчаса или даже быстрее. В основе теста кефир, который легко заменяется простоквашей, ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,25 кг любого фарша;
  • яйцо;
  • 10 г соды;
  • 0,28 кг муки;
  • 50 г лука;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить домашние беляши с мясом

В большую миску кидаем яйцо, вливаем кефир, засыпаем соду, солим и добавляем щепотку сахара, которая в рецепте не указана. Взбалтываем венчиком или миксером. Засыпаем муку, размешиваем еще раз.

Лук рубим очень мелко, буквально до крошки. Высыпаем подготовленный овощ в тесто и сразу же добавляем любой мясной фарш, активно размешиваем.

Выкладываем беляши ложкой в разогретое масло. Жарим, словно оладьи. Первая сторона подрумянилась? Переворачиваем, накрываем и пропариваем 2-3 минутки.

По такому принципу можно готовить беляши с разными начинками, использовать грибы или рыбный фарш, порезанные кусочками крабовые палочки.

Вариант 3: Беляши с мясом (с дырочкой)

Рецептура аппетитных домашних беляшей с мясом и маленькой дырочкой посередине. Благодаря такому формированию, мясо немного поджаривается, полностью доходит до готовности, дает очень приятный аромат. Сгодится фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 70 мл масла;
  • 0,55 кг любого мяса;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки;
  • луковица;
  • чеснок по желанию;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 11 г дрожжей (пакетик).

Как приготовить

Греем воду, она должна стать тепленькая, добавляем сахар с дрожжами и примерно стакан муки. Делаем болтушку, даем 15 минут постоять.

Взбиваем яйцо и неполную чайную ложку пищевой соли. Добавляем к дрожжам, вливаем растительное масло или растапливаем маргарин. Можно замешивать тесто на сливочном масле, засыпаем муку, вымешиваем, оставляем на полтора часа.

Фарш готовим обычный: мясо и лук измельчаем, кладем рубленую петрушку, солим, чеснок по желанию. Тщательно вымешиваем.

Тесто хорошо поднялось? Делаем из него небольшие шарики, выкладываем на столе, накрываем пленкой. Минут через 15 каждый раскатываем, в центральную часть кладем фарш, размазываем. Теперь самое главное - лепка. Собираем края лепешечки складочкой, оставляя дырочку. Беляш слегка расплющиваем.

Масло разогреваем. Кладем беляш на сковороду всегда дырочкой вниз. Переворачиваем, как только тесто подрумянится. Мясо тоже может немного поджариться.

Готов ли беляш? После переворота на вторую сторону, в дырочке должен образоваться бульон, иногда его совсем немного, если мясо сухое. Как только жидкость начнет булькать, то есть кипеть, можно снимать беляши со сковородки.

Вариант 4: Домашние беляши с мясом из наливного теста

Еще один вариант теста на кефире, но эти домашние беляши с мясом больше похожи на оригинал. Начинка не засыпается в общую массу, а прокладывается посередине. Желательно использовать мелкий фарш.

Ингредиенты:

  • 0,45 л кефира;
  • 10 г сахара;
  • 0,37 кг муки;
  • 0,25 кг фарша;
  • 12 г соды;
  • яйцо;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если тесто нужно замесить быстро, то используем миксер. Соединяем следующие ингредиенты: яйцо, кефир, сахар, соду, немного солим. Взбиваем минуту. Кладем муку, замешиваем тесто. Должна получиться масса, как для пышных оладий.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, приправляем специями.

Разогреваем масло, достаточно слоя в 3-4 миллиметра. Теперь работаем быстро: выкладываем тесто в виде тонких оладий. Быстро в центральную часть раскладываем слой фарша, не затрагивая краев. Снова набираем тесто и «прячем» начинку. Обжариваем беляши с двух сторон.

Лук для этих беляшей желательно рубить очень мелко, еще лучше перекрутить блендером, так как кусочки могут не дойти до готовности, будут хрустеть.

Вариант 5: Беляши с мясом на кефире в духовке

Вариант печеных домашних беляшей с мясом, которые готовятся в духовке. Тесто можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как оно готовится на соде.

Ингредиенты:

  • 0,22 л кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 яйца;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Сразу один желток убираем. Белок и оставшееся яйцо взбиваем, вводим растопленный маргарин, кефир, соду. Тесто солим. Можно добавить немного сахара. Взбалтываем, засыпаем муку, уйдет около трех стаканов. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на десять минут.

Измельчаем лук, соединяем с фаршем для беляшей, кладем специи, размешиваем.

Лепим беляши. Желательно формировать изделия с дырочкой, чуть выше можно найти подробное описание. Перекладываем на противень, оставляя место.

К оставшемуся желтку добавляем ложку воды, взбиваем, смазываем беляши. Печем около получаса при 200 градусах.

Если в середине выпечки через дырочку в каждый беляш добавить немного бульона, то получится ленивый вариант татарских треугольных пирожков.

Вариант 6: Домашние беляши с мясом и рисом

Еще одна рецептура беляшей на дрожжевом тесте. Чтобы оно получилось, замесить нужно за три часа до приготовления. Только из пышного и выстоявшегося теста изделия получаются мягкие.

Ингредиенты

  • 250 г воды;
  • 150 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • мука;
  • 0,4 кг мяса;
  • 0,1 кг сала;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки риса;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Тесто делаем классическое. В теплой жидкости растворяем быстродействующие дрожжи с сахаром и солью, вводим сметану, засыпаем муку. Месим, убираем в тепло выстаиваться.

Так как начинка с рисом, перекручиваем не только мясо, но и кусочек сала. Можно его полностью или частично заменить курдюком. Если используется жирная свинина, то сразу берем 0,5 кг мяса.

Рис отвариваем, добавляем к перекрученному мясу, кладем измельченный лук. Заправляем начинку специями, размешиваем.

После увеличения теста минимум в 2,5 раза, можно лепить беляши. Формируем изделия с дырочкой либо закрываем начинку. Жарим на обычной сковородке.

Дрожжевое тесто должно подниматься в тепле, его убирают в посуду с высокими бортиками, часто это кастрюля, но нельзя накидывать обычную крышку. Прикрывают только кухонным полотенцем или другой «дышащей» тканью.

Вариант 7: Домашние беляши с мясом из теста на сметане

Очень удачный вариант теста, которое не черствеет в течение нескольких дней. Сметана для него используется 20%. Из этих продуктов получится 15-16 домашних беляшей открытого вида, то есть с дырочкой.

Ингредиенты

  • 80 мл молока и 2 ст. л. в фарш;
  • 400 г сметаны;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 0,8 кг муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить

В теплое молоко (80 мл) добавить дрожжи, размешать. Отдельно в большую миску отправить яйца, засыпать к ним полторы чайные ложки соли, добавить сметану с сахаром. Размешиваем венчиком до однородности.

Заливаем в массу из сметаны дрожжи, размешиваем повторно и засыпаем муку. Замешиваем. Приготовленное тесто оставляем до одного хорошего подъема.

Измельчаем лук, отправляем в фарш, кладем чайную ложку соли, перчим по вкусу, заливаем молоко. Вымешиваем.

Делим тесто на 15-16 шариков, выкладываем на столе, прикрываем, даем минут десять приподняться. Затем раскатываем скалкой, распределяем фарш, лепим беляши с дырочкой, собирая внутри складочку.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в прогретое масло. Обжариваем эту сторону, затем аккуратно переворачиваем. После приготовления перекладываем в миску, жарим следующую партию.

Переворачивать беляши нужно аккуратно, но очень быстро, чтобы при наклоне вытекало как можно меньше сока. В противном случае при попадании в кипящее масло, он начнет «стрелять».

Вариант 8: Беляши с мясом из слоеного теста

Если совсем нет желания замешивать тесто или просто не хватает времени, то пригодится этот рецепт. Такие беляши можно жарить на сковородке или готовить в духовке. Тесто используется готовое слоеное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • маленькое яйцо;
  • специи;
  • 300 г фарша;
  • 100 г лука;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавить к ним специи.

Раскатать тесто. Для классических беляшей можно вырезать кружки. Но лучше порезать прямоугольники, будет надежней и без отходов. Размер кусочков на свое усмотрение, каждый беляш будет в два раза меньше.

Яйцо взбалтываем, смазываем тесто по периметру, захватываем не менее сантиметра. На одну половинку кладем фарш, свободной стороной накрываем, защипываем. Лепим все беляши, даем немного полежать на столе, чтобы швы окрепли.

Выкладываем сформированные беляши с мясом в разогретый фритюр, жарим до румяного цвета.

Если слоеные беляши будут выпекаться в духовке, то перед посадкой в печь их можно смазать, посыпать семечками кунжута. И не забываем сделать прокол для выхода пара.