Напитки

Как приготовить блины на гречневой муке. Боярские блины со сливками. Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Как приготовить блины на гречневой муке. Боярские блины со сливками. Гречневые блины: рецепт без добавления пшеничной муки

Ингредиенты

  • Кефир - 2/3 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Кипяток - 1 стакан
  • Пшеничная мука - 1 стакан
  • Гречневая мука - 0,5 стакана
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 6 порций (около 20 блинов)

Блинчики - одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Блины из гречневой муки: рецепты в статье

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире - они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Вбить яйца.

Взбить миксером.

Добавить растительное масло, снова взбить.

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать - по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды - она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами - теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая - 2,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • кефир - 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал - 2,5 ст. ложек;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар и соль - по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 200 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

  • каша гречневая - 150 гр.;
  • мука пшеничная - 70 гр.;
  • кефир (молоко) - 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - 10 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной - сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль - они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая - 1 стакан (1 стакан - 180 гр.);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи - 20 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахар - по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая - 1,5 стакана (1 стакан - 180 гр.);
  • молоко соевое - 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель - 5 гр.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая - 1,5 стакана;
  • вода - 500 мл.;
  • соль и сахар - по желанию;
  • крахмал - 2 ч. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка.

Блины из гречневой муки - блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка - отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все , за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом - и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:


Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука - 150 гр;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное - 1 ст. ложка;
  • яйца - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:


Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой - сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка - зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье - ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките ! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Русская кухня очень разнообразна в плане выпечки, при этом, основа для приготовления теста может быть совершенно разной.

Очень популярны гречневые блины на кефире, которые несколько отличаются вкусом и ароматом от тех, которые изготавливают из пшеничной муки. Далее мы рассмотрим, как приготовить это блюдо в разных вариациях, а также ознакомимся с оригинальными способами его подачи к столу.

Польза блинов из гречневой муки

Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.

В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.

Блины из гречневой муки на кефире: простой рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 ст. + -
  • Мука гречневая — 0,5 ст. + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст. + -
  • для обжарки блинов + -

Как пошагово приготовить блинчики с гречневой мукой

Сейчас, чаще всего, блины из гречневой муки готовят с добавлением муки пшеничной. А всё потому, что для приготовления чисто гречневых блинчиков от повара требуется определённая сноровка, опыт и, конечно же, желание пробовать что-то новое.

Предложенный нами рецепт с 2 видами муки довольно прост, он подойдет даже для новичков в кулинарии.

  1. В отдельную миску разбиваем яйца, а затем миксером взбиваем их до образования пены.
  2. Небольшими порциями добавляем к вспененным яйцам сахар, кефир и соль. Продолжаем работать миксером (его скорость должна быть небольшой).
  3. Всю муку (гречишную и пшеничную) соединяем вместе в другой емкости, а после пересыпаем мучную смесь в кефирно-яичную массу.
  4. Вливаем воду и замешиваем тесто на блины. Оно должно получиться в меру жидким, чтобы хорошо растекалось по сковороде.
  5. Выпекаем блины на раскаленной сковороде с двух сторон до коричневатого цвета.

Такие блинчики можно есть с вареньем или джемом, а по желанию положить внутрь сладкую или соленую начинку.

Гречневые блинчики на кефире с курагой

Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.

Ингредиенты

  • Кефир (нежирный) – 450 мл;
  • Курага (крупные плоды) – 6 шт;
  • Гречневая мука – 100-150 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для обжаривания.


Как пожарить блины на кефире из гречневой муки

  1. Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
  2. Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
  3. В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
  4. Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.

Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.

Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Блинчики из гречневой муки на кефире с дрожжами

Эти блинчики сразу готовим с внутренним содержимым, т.е. с любимой начинкой. Это придаст выпечке особый аромат и вкус, а, благодаря дрожжам, они получатся более высокими и воздушными.

Ингредиенты

  • Кефир (жирный) – 500 мл;
  • Гречишная мука – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм (мелкий) – 50 г;
  • Сахар (свекольный) – 100 г;
  • Творожная масса (сладкая) – 100 г;
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление дрожжевых блинчиков на кефире и гречишной муке

  1. Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку (просеянную), вливаем кефир и вбиваем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, добавляя в него дрожжи, соль и сахар.
  3. Густота теста должна быть, как у киселя. Если оно получилось более густым, то не будет ошибкой добавить немного кефира.
  4. Перекладываем изюм в миску, заливаем его кипятком минут на десять. Затем отбрасываем изюм на сито и мелко режем, орехи трем на терке (или перемалываем в блендере).
  5. Выпекаем блинчики на разогретой жаропрочной поверхности, смазанной растительным маслом, с одной и другой стороны.
  6. Перекладываем готовую выпечку на блюдо, а небольшим количеством масла смазываем каждый блин.
  7. Творог соединяем с изюмом и орехами. Сладкую массу накладываем на блин и заворачиваем его любым удобным образом: рулетом, треугольничком или конвертом.

Гречневые блинчики на кефире подают к столу сразу “с пылу с жару”, но можно преподнести десерт и в остывшем виде. По желанию, их можно полить вареньем, джемом, сгущенным молоком или же просто смазать сливочным маслом.

Такая выпечка будет хорошо сочетаться с любой начинкой – творогом, сыром, мясом, овощами… Но если заворачивать в блинчик вы будете несладкую начинку, то самого сахара в тесто нужно положить немного меньше, чем написано в ингредиентном составе рецепта. А в остальном — давайте волю фантазии.

Приятного аппетита!

Приготовление чудесных блинчиков из гречки:

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Блинчики на основе гречневой муки получаются очень ароматными и имеют красивый кофейный оттенок

Тонкости приготовления

Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.

На заметку! Проблема решается следующим образом – в тесто добавляют муку пшеничную, иногда ее часть равна количеству муки гречневой, иногда несколько больше. Все зависит от умения и опыта хозяйки, а также от того, насколько сильный привкус гречки вы желаете получить.

Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.

И последнее, о способе жарки. Не стоит добавлять слишком много жира и в целом растительное масло лучше не использовать; дно сковороды желательно смазывать по старинке – кусочком картофелины, смоченным в топленом сале. Тогда в результате блины получатся невероятно аппетитными: их края будут поджаристыми и хрустящими, а центральная часть мягкой, буквально тающей во рту, и достаточно рыхлой, чтобы впитать те добавки, которые вы пожелаете в них завернуть.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

На заметку! Безусловно, дрожжевые гречневые блины – это невероятно вкусно, но вместе с тем такая пища является очень тяжелой!

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Совет! Отдельно можно приготовить овощное рагу со свежей зеленью, которое станет прекрасной начинкой.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, после чего отделяем небольшую часть – около 150 мл и даем ей остыть примерно до 38...40°C.

На заметку! Проверить температуру можно, опустив в нее палец, – она должна быть сильно теплой, но не горячей!

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Блины без дрожжей

Рецепты блинов из гречневой муки без дрожжей являются самыми простыми и быстрыми в исполнении. Тесто для них может быть разнообразным: на молоке и кефире, на ряженке и простокваше и даже на йогурте. Есть и более интересные варианты, например, на медовухе и на пиве. При этом последние получаются особенно вкусными, только использовать желательно не светлое пиво, а темное, то, которое имеет сладковатый вкус и является более крепким.

Если тесло получилось слишком густым, а молоко или кефир вы уже полностью использовали, то развести его можно минеральной водой. Благодаря такой добавке тесто приобретает удивительно воздушную структуру.

Блинчики на кефире

Для приготовления гречневых блинов на кефире понадобится:

  • гречневая мука – стакан;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 750 мл;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сода – пару щепоток;
  • соль – по вкусу.

Яйца разбиваем в глубокую миску, присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем вилкой или венчиком. Вводим в смесь кефир, еще раз перемешиваем, добавляем просеянную гречневую и пшеничную муку. Хорошенько вымешиваем тесто, разбивая все комочки.

Добавляем к тесту растительное масло и соду. Еще раз перемешиваем и отставляем в сторону примерно на полчаса.

Раскаляем сковороду на среднем огне, смазываем ее жиром для выпекания и жарим блинчики по пару минут с каждой стороны. Это тесто позволяет получить очень румяные блинчики с красивыми ажурными дырочками.

Простые блины на молоке

Блины из гречневой муки на молоке готовят на основе таких ингредиентов:

  • по 4-5 столовых ложек гречневой и пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 60 г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • жир для выпекания.
Выливаем молоко в сотейник и немного прогреваем его на небольшом огне. Присаливаем, добавляем сахар и перемешиваем.

В глубокую емкость просеиваем гречневую муку, затем пшеничную, вбиваем яйца, добавляем молоко с сахаром и солью и хорошенько все вымешиваем при помощи венчика. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы тесто отдохнуло.

Растапливаем сливочное масло, остужаем и вводим его в отдохнувшее тесто. Еще раз все перемешиваем и при необходимости немного разбавляем тесто молоком или минеральной водой.

Дно сковороды смазываем жиром и раскаливаем ее. Перемешиваем тесто и при помощи половника и выливаем часть на сковороду.

Гречневые блины сытные

Приготовить блины можно не только из гречневой муки, но и из уже готовой крупы. Блины из гречневой каши получаются более темными и имеют весьма оригинальный вкус: насыщенный и несколько сладковатый. Итак, для приготовления блинного теста понадобится:

  • два стакана отварной гречневой крупы;
  • две столовые ложки сахара;
  • два яйца;
  • 300 мл молока;
  • 80 г пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 30 г сливочного масла.

Соединяем гречневую кашу с сахаром, пересыпаем все в чашу кухонного комбайна и тщательно перебиваем. В результате должно получиться однородное пюре. Добавляем яйца, вливаем молоко и все перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду и также вводим в тесто. Все вымешиваем.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем смальца и половником наливаем тесто. Равномерно распределяем и выпекаем на протяжении двух минут, переворачиваем и жарим еще около минуты.

На заметку! Во времена древней Руси гречневую кашу перемалывали лишь слегка, из-за чего блины получались очень пышными и высокими!

Бретонские блинчики – на пиве

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • гречневая мука – 120 г;
  • пшеничная мука – 190 г;
  • пара яиц;
  • молоко – 300 мл;
  • пиво – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли;
  • жир для выпекания.
Итак, для начала необходимо просеять каждый вид муки и соединить их в глубокой миске. Добавляем небольшую щепотку соли. В центре горки из муки делаем углубление, вбиваем туда яйца и вливаем предварительно разогретое молоко.

При помощи венчика тщательно вымешиваем тесто, не оставляя комочков, после чего постепенно, тонкой струйкой вливаем в него пиво. В результате тесто должно стать как жидкая сметана. Прикрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем на час.