Готовим на природе

Как приготовить блины на сыворотке. Пышные блины на сыворотке. Как выбрать ингредиенты

Как приготовить блины на сыворотке. Пышные блины на сыворотке. Как выбрать ингредиенты

Блины, приготовленные на сыворотке, - одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

Тонкие блины на сыворотке - рецепт с фото пошагово

Эти блинчики… ну, очень тонкие. Такие, что их будет сложно перевернуть. Не потому что они прилипают к сковороде, нет этого-то как раз не случится, а потому что могут порваться. Поэтому советую поступить следующим образом. Мука у всех разная, замесите тесто сначала в той пропорции, что указана ниже. Испеките первый блин, попробуйте его перевернуть. Если не получится – добавьте еще муки.

Ингредиенты на 10-12шт.:

  • сыворотка – 2 стакана (500мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан (160гр);
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить блины на сыворотке

Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.


Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

Толстые блины на сыворотке


Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что толщину можно варьировать по своему усмотрению за счет добавления муки в тесто. Можно получить не очень толстые блины, а можно их сделать толстенькими почти как панкейки. Но при этом большее количество муки никак не влияет на качество. Блины не «забиваются» мукой и получаются пышными и воздушными. Все это пошагово ниже, в рецепте.

Ингредиенты на 8-10шт.:

  • мука – 2/3 стакана (100гр);
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сыворотка – 1 стакан (250мл);
  • яйца – 2шт;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления


Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная - 350 мл
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • мука - 150 — 200 гр
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото:


Пышные блины на сыворотке — рецепт немецких хозяек

Этот рецепт меня заинтересовал нетрадиционными ингредиентами - пахта, пиво и манка.

Для тех кто не знает — если сыворотка, это побочный продукт от приготовления творога или сыра, то пахта, это побочный продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла.

У нас в магазинах я пахту не нашла, но в интернете нашла подсказку, что её можно заменить сывороткой, простоквашей, а так же йогуртом или сметаной, разведя немного водой, в пропорции 4:1.

Продукты для блинного теста:

  • сыворотка - 250 мл
  • мука - 0,5 стакана
  • манка - 0,5 стакана
  • пиво - 0,5 стакана
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сода 1/3 ч. л.

Как испечь блины по немецкому рецепту:


Блинчики получаются с дырочками, пышные, нежные и манка в них совершенно не чувствуется.

Дрожжевые блины на сыворотке от творога

Если вы не против использования дрожжей для выпечки, то попробуйте и этот рецепт. Дрожжевые блины делаются по времени дольше, чем без дрожжей, но это стоит того. Дрожжи чудесным образом разрыхляют тесто и блинчики получаются воздушные и очень нежные.

Нам понадобятся:

  • молочная сыворотка - 2 стакана
  • мука - 2 стакана
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • яйца - 2 шт.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Как я и говорила, блины на сыворотке можно делать с начинкой, можно подавать и без неё. Я к дрожжевым блинчикам сделала шоколадную глазурь, помазала их и свернула трубочкой.

Заварные блины на молочной сыворотке - видео рецепт

Заварные блинчики тоже получаются вкусными, на сыворотке ещё не делала, поэтому предлагаю посмотреть видео.

А вы знаете откуда взялось выражение «первый блин комом»? Загляните на страницу там вы узнаете много интересного об этом празднике.

Вкусной и весёлой вам Масленицы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Попробуйте приготовить очень вкусные и пышные блины на сыворотке с дырочками по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

164 ккал

5/5 (3)

Если вы готовите домашний творог, и у вас остается сыворотка, то приготовьте из нее блины. Это идеальный вариант, чтобы сэкономить продукты и испечь что-то вкусненькое. Такие толстенькие блины напоминают по текстуре оладьи. Они очень вкусные и сытные. Их можно приготовить на праздник или просто на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Какая кухонная утварь понадобится для приготовления? Миска для замеса теста, венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы блинчики получились воздушными, возьмите муку высшего сорта. Убедитесь, что она не просрочена. Оцените внешний вид продукта. Мука должна быть белоснежной, рассыпчатой, без комочков и вкраплений. Очень важно, чтобы пакет, в котором она хранится, был без повреждений. Иначе туда могла попасть влага или насекомые.
  • Растительное масло желательно взять подсолнечное. Лучше всего выбирать рафинированное. Потому что резкий запах нерафинированного масла может повлиять на запах.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на сыворотке

  1. Нагрейте сыворотку, чтобы она стала немного теплой.
  2. Просейте муку и добавьте ее в сыворотку. Добавляйте не всю сразу, а частями.
  3. Перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блины.


    Знаете ли вы? Процедите сыворотку перед использованием. В ней могли остаться комочки творога.

  4. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте получившееся жидкое тесто и дайте ему постоять около часа. Это нужно для того, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать, и тесто приобрело нужные свойства. Если есть такая возможность, пусть тесто постоит подольше. Это пойдет ему только на пользу.


    Знаете ли вы? Соду в этом рецепте не нужно гасить уксусом. Сыворотка сама по себе кислая, и процесс гашения произойдет, когда сода с ней соприкоснется.

  6. Нагрейте сковороду на большом огне. Когда она нагреется, сделайте огонь поменьше и жарьте блины под крышкой до золотистой корочки.


    Знаете ли вы? Обычно блины жарятся без масла, но в этом случае можно добавить чуть-чуть растительного (подсолнечного) масла. Наливать тесто на сковороду можно только тогда, когда она нагреется, иначе все прилипнет.

  7. Затем блинчик нужно перевернуть и снова обжарить, но уже с другой стороны.
  8. Готовые блины подавайте к чаю.

С чем подать блины?

Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.

На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.

Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на сыворотке с яблоком, брынзой, грибами и овощами

2018-09-29 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

496

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

28 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

После приготовления домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления всевозможной выпечки. Можно добавить его в тесто для пиццы или пирога. Также очень вкусными получаются блинчики на сыворотке.

Ингредиенты :

  • Сыворотка — 600 мл;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное — 35 мл;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль — 5 г;
  • Мука — 400 г.

Пошаговый рецепт тонких блинов на сыворотке

Слегка подогрейте сыворотку. Можно делать это на плите или в микроволновке.

Когда сыворотка станет теплой, высыпьте в нее соль и сахар. Перемешайте, разбейте яйца в полученную смесь.

Взбивайте ингредиенты миксером или венчиком, пока масса не станет однородной. Постепенно добавляйте в нее просеянную муку.

Когда тесто станет однородным, осторожно влейте в него масло. Перемешайте движениями снизу-вверх. Оставьте заготовку на полчаса.

Нанесите на кисточку немного масла. Смажьте сковороду, разогрейте ее на сильном огне.

Уменьшите огонь под сковородкой. Небольшими порциями выливайте в посудину тесто, обжаривайте блины с двух сторон. Готовые изделия складывайте стопкой, можно дополнительно смазать их маслом.

Одним из преимуществ блинчиков является то, что их можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Если вы хотите чего-нибудь мясного, приготовьте начинку из фарша или ветчины с сыром. Вегетарианцы могут полакомиться блинами с грибочками или обжаренными овощами. Конечно же, невозможно отказаться от аппетитного блюда с джемом, шоколадом или сгущенным молоком.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на сыворотке

Достаточно быстро можно приготовить блинчики с яблочным припеком. Они получаются в меру сладкие, с приятной кислинкой. Тесто жарится быстро, но нужно очень осторожно переворачивать его. Для приготовления блинов лучше взять тяжелую чугунную сковороду.

Ингредиенты :

  • Мука — 350 г;
  • 3 яичка;
  • Масло — 40 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Сода — 3 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Пудра сахарная — 30 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Крупное яблоко.

Как быстро приготовить тонкие блины на сыворотке

Нагрейте сыворотку. Растворите в ней сахар и соду. Добавьте щепотку соли и перемешайте.

Соедините сырые яйца с маслом. Вылейте смесь в теплую сыворотку. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности.

Через сито высыпайте муку в миску с сывороткой. Вымешивайте тесто, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться достаточно густой.

Разведите молоко водой. Вскипятите смесь. Тонкой струйкой выливайте ее в тесто, не прекращая помешивать.

Очистите яблоко, вытащите сердцевину. Мелко натрите или нарежьте фрукт. В итоге должны получиться тонкие короткие полоски.

Выложите полоски яблока на сухую сковороду. Когда они немного поджарятся, залейте их тестом. Обжарьте каждый блинчик с двух сторон, затем смажьте маслом и присыпьте сахарной пудрой.

Пока блины жарятся, можете приготовить к ним ягодный соус. Для этого смешайте в одной емкости замороженную или свежую малину, лимонный сок и сахар по вкусу. Взбейте ингредиенты блендером до однородности. Подливку из замороженных ягод нужно дополнительно подогреть до кипения. Можно использовать не только малину. Например, приготовьте соус на основе клубники, черники или смородины.

Вариант 3: Тонкие блины на сыворотке с брынзой

Блинчики по этому рецепту также можно приготовить быстро. Внутрь каждого изделия мы завернем сочную начинку из сыра и сельдерея.

Ингредиенты :

  • Сыворотка — 650 мл;
  • Мука — 320 г;
  • Масло — 80 мл;
  • Брынза — 300 г;
  • Стебель сельдерея;
  • Сметана — 150 г;
  • Чесночный порошок, мускатный орех, перец;
  • Сахар, соль, сода.

Пошаговый рецепт

Прогрейте сыворотку до температуры чуть выше комнатной. Через сито высыпайте в нее муку маленькими порциями.

Добавьте в мучную массу соль, сахар и соду. Избавьтесь от комочков, оставьте тесто на 5 минут.

Вылейте в тесто большую часть масла. Тщательно перемешайте. Остатками масла смажьте сковороду, хорошо прогрейте ее.

Выливайте тесто на сковородку, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Параллельно с этим нужно высыпать в миску брынзу.

Вилкой перетрите брынзу с жирной сметаной. Сельдерей нарежьте крупными кусками, обработайте блендером.

Добавьте в начинку измельченный сельдерей, перец, чеснок и мускатный орех. Посолите по вкусу, вымешайте.

Выложите на каждый блинчик пару ложек начинки. Сложите их треугольниками.

Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Оно получается очень изысканным, оригинальным на вкус. А текстуру тающей начинки просто невозможно описать словами!

Вариант 4: Тонкие зеленые блины на сыворотке

С помощью обыкновенного шпината можно сделать блины зеленого цвета. Чтобы подчеркнуть их вкус, приготовим ароматную овощную начинку. По желанию можно добавить в нее грибы или отварное куриное мясо.

Ингредиенты :

  • Сыворотка — 1 л;
  • Крахмал — 50 г;
  • Масло — 80 г;
  • Шпинат — 50 г;
  • 6 яиц;
  • Сахар — 10 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, сода.

Как приготовить

Отварите 4 яйца и морковь. Масло разделите пополам. Часть мы используем позднее для приготовления начинки, остальное добавим в тесто. Можно смешать сливочное масло с растительным.

Половину сыворотки нагрейте, но не кипятите. Температура должна быть около 70°.

Вымойте шпинат. Посыпьте его солью. Добавьте пару ложек прохладной сыворотки, взбейте смесь блендером.

Сырые яйца разбейте в миску. Взбейте их со шпинатом и сахаром, влейте холодную сыворотку. Перемешайте ингредиенты.

В отдельной емкости соедините крахмал с мукой. Постепенно добавляйте смесь в будущее тесто, помешивая.

Растворите соду в теплой сыворотке, вылейте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте все составляющие, добавьте ½ оставшегося масла.

Раскалите сковороду. Выливайте на нее зеленое тесто, обжаривайте блинчики с каждой стороны по 1-2 минуты.

Очистите и мелко порубите вареные яйца с морковью. Лук нашинкуйте, обжарьте на остатках масла. Добавьте к нему морковку и яйца, посолите начинку. Прогревайте ее еще пару минут.

Распределите начинку по блинчикам, сверните их в рулеты.

Можно дополнительно обжарить готовые изделия, но это не обязательно. Подавайте блины со сметаной или несладким йогуртом.

Вариант 5: Тонкие гречневые блины на сыворотке с грибами

Гречка с грибами — сочетание, давно уже ставшее классическим. Не удивительно, что гречневые блинчики с жареными шампиньонами получаются настолько вкусными! В тесто нужно обязательно добавить немного пшеничной муки, иначе изделия будут разваливаться во время обжарки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Мука гречневая — 150 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Пшеничная мука — 175 г;
  • Сыворотка — 700 мл;
  • Луковица;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Соль, сода.

Пошаговый рецепт

Подержите сыворотку в помещении, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавьте соль и сахар, разбейте яйца в посудину с кисломолочным продуктом.

Муку двух видов перемешайте с содой. Пропустите смесь через сито. Небольшими порциями добавляйте ее в будущее тесто, постоянно помешивая.

Вылейте в тесто 3 ложки масла, снова перемешайте. Можно обработать массу миксером, чтобы она приобрела однородную шелковистую структуру.

Пусть тесто немного постоит, пока мы приготовим начинку. Лук и грибы нужно вымыть, почистить и нарезать некрупными кубиками. Шампиньоны можно заменить лесными грибочками, но их придется предварительно отварить.

Вылейте на сковороду остатки масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте туда лук. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте шампиньоны.

Томите грибы еще несколько минут на маленьком огне. Посолите и поперчите по вкусу. В начинку можно добавить орегано, базилик и другие итальянские травы.

Смажьте сковородку маслом или кусочком сала. Разогрейте ее, поджарьте блины.

На горячие изделия выкладывайте начинку, сворачивайте их в рулет.

Если вам нравятся сладкие блинчики, можете нафаршировать их творожной массой. Для этого взбейте кисломолочный продукт блендером, добавив сахарную пудру и ваниль. Чтобы начинка была более нежной по консистенции, вмешайте в нее пару ложек сметаны. Также можно положить в творожную смесь изюм, орехи или шоколадную крошку.

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусными блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицы. Ведь это традиционное русское блюдо прекрасно подходит и для повседневного, и для праздничного стола.

К тому же, готовится быстро и просто, а многообразие рецептов позволяет открывать новые вкусы. На чем только не готовят блины – на воде, молоке, кефире, ряженке, простокваше, йогурте. Есть и экстремальные рецепты на пиве и медовухе. Но особенно вкусными и пышными получаются блины на сыворотке.

Блины на сыворотке, действительно, получаются очень пышными, нежными и мягкими. Готовятся они без дрожжей, поэтому приготовление не займет много времени. Также по желанию можно отказаться от яиц в рецепте.

Для приготовления блинчиков на сыворотке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол-литра сыворотки,
  • сахар по вкусу (2-4 столовых ложки),
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложечка соды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 10-12 столовых ложек муки,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • и сливочное масло для смазывания блинчиков.

Как приготовить блины на сыворотке

  1. Разбейте 2 сырых куриных яйца, добавьте к ним сахар и соль. Хорошенько взбейте яйца вручную или блендером.
  2. К яичной массе добавьте 0,5 л сыворотки и чайную ложечку соды без горки. Специально гасить соду в уксусе не нужно, так как она «погасится» кисломолочными продуктами.
  3. Затем добавьте растительное масло и постепенно засыпайте в тесто по 2 столовых ложки муки, тщательно перемешивая комки каждый раз. Лучше всего перемешивать тесто блендером. Тесто по консистенции должно напоминать не слишком густые сливки.
  4. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте ее на среднем огне. Когда сковорода разогреется, половником вылейте на нее немного теста. При этом наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности.
  5. Когда края блинчика начнут подрумяниваться, с помощью лопатки или столового ножа переверните блин. Обжарьте его со второй стороны и примерно через пару минут снимите со сковороды. Блины на сыворотке выкладывайте стопочкой на блюдо, смазывая каждый растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Подавайте блинчики горячими, со сметаной, медом, вареньем, мясом, рыбой или сыром. Кроме того, из пышных блинчиков на сыворотке получается замечательный блинный торт, который можно сделать с любой начинкой.