Из курицы

Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото. Блины русские рецепт с фото

Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото. Блины русские рецепт с фото

Литр молока, 2 яйца, 25-30 гр. дрожжей, мука ~1 кг., сахар (2-3 столовых ложки), соль ~ чайная ложка, масло сливочное для смазки блинов (много), масло подсолнечное для смазки сковороды (немного).

Хорошо иметь также: надежную, проверенную сковородку (не факт, что Тефаль, который думает о нас, но не о блинах) — это преимущество… Чаще наоборот: лучше выберите старую добрую чугунную сковородку. Хотя ее отсутствие — не трагедия, конечно. Важнее, чтобы сковорода была проверенной и привычной, со «знакомым характером». Ну и конечно еще один важнейший компонент: хорошее настроение. Блины каким-то мистическаим образом умеют впитывать в себя атмосферу на кухне и настроение кулинара. Проверено многократно.

Приготовление:

1. Замочить дрожжи в небольшом количестве (примерно пол-стакана) холодной воды на 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю (емкостью не менее 5 литров) налить литр молока, добавить два сырых яйца (разумеется, без скорлупы), две столовых ложки сахара, чайную ложку соли и подогреть все это на тихом огне до температуры парного молока (примерно 25-30 градусов).

2. В полученную смесь добавить размоченные (см. п.1) дрожжи, хорошо перемешанные с водой, в которой они замачивались. Все хорошо перемешать и, продолжая активно перемешивать, постепенно добавлять муку, стараясь не создавать комков в тесте. Муку добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким же, как тесто на оладьи (напоминает жидкую сметану или очень густой кисель).

3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить на 2-4 часа. За это время тесто должно хорошо «подняться» (то есть увеличиться в объеме — в идеале раза в три, но хотя бы в полтора-два, — это хороший знак. Если этого не происходит, значит что-то идет не так: либо плохие (старые) дрожжи, либо некачественная мука, и блины скорее всего не получатся).

4. После того, как тесто побродило и «поднялось» (от 1 до 4-х часов), в него нужно добавить немного кипятка и снова хорошо перемешать. Это называется «подбить блины». Тесто после этого становится чуточку более жидким, процесс брожения притормаживается, но не останавливается полностью.

После этого масса еще должна постоять примерно 20-25 минут и снова «подняться». Кстати, если вы делаете это впервые, то не помешает приглядывать за тем, чтобы тесто не «убежало». Иногда оно настолько стремительно увеличивается в размерах, что быстро оказывается за пределами кастрюли. В этом случае его нужно просто «сбить» — перемешать, — и оно осядет.

Тесто готово, ура! Приступаем к выпечке.

Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать старую чугунную сковородку. Всевозможные «заботливые Тефали» — не самый лучший выбор для настоящих блинов… Впрочем, возможно это и предрассудки, но можно точно сказать, что женщины нашего семейства при выпечке блинов предпочитают именно старые чугунные сковороды (и вовсе не потому, что других нет).

Сковороду следует смазать подсолнечным маслом большой кисточкой или намотанной на палочку тряпочкой. Не надо наливать на сковороду масло: блины должны именно выпекаться, а не жариться во фритюре, поэтому речь идет именно о легком смазывании сковороды, — масло используется только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде.

Наливать тесто на сковородку лучше большим половником или поварешкой. Пропекать каждый блин следует с двух сторон. Для переворачивания требуется определенная сноровка, но, как правило, этот навык обретается легко. Закрывать сковороду крышкой не обязательно. Свидетельством того, что процесс идет правильно, является разная по структуре поверхность сторон блина: одна его сторона как правило получается более гладкой, другая — немного «дырчатой» (как сыр).

После того, как блин пропечен, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Достаточно с одной стороны, но обильно. Толщина нормального блина должна составлять около 5-8 мм. Если блины в процессе выпечки не распределяются сразу по тарелкам едоков (это идеальный вариант), то их можно сложить стопкой на большую тарелку, накрыть сверху еще одной тарелкой и укутать полотенцем, чтобы они быстро не остывали. В таком виде они могут простоять час-два… и при этом не сильно утратить вкусовые качества. После того, как блины полностью остыли, подогревать их можно любым способом, но они никогда не станут такими, как свежевыпеченные.

Есть блины можно с чем угодно: например — с джемом, с медом, со сметаной (можно добавить сверху на сметану сахар или джем), со сгущеным молоком, с икрой, с соленой рыбой и т.д. Здесь все зависит от фантазии…

Немного о возможных проблемах. Несмотря на относительную простоту рецепта, блины — блюдо довольно «капризное». Если блины получились липкими (прилипают к зубам), то «виновата» скорее всего некачественная мука: блины очень чувствительны к этому компоненту, для их приготовления желательно использовать муку высшего сорта. Если блины получились кислыми на вкус, значит тесто скорее всего «передержано». Бывает, что тесто не «поднимается», — обычно причина этого некачественные дрожжи, или плохая мука. В этом случае не стоит даже и доставать сковороду: ничего хорошего не получится, потому что вся прелесть блинов именно в структуре (рыхлой, с воздушными пузырьками), а структура эта является результатом брожения теста. Нет брожения — нет блинов.

Семейные предания и прочие истории, связанные с блинами

Не знаю, правда это или нет, но говорят, что моя прабабушка (которую я еще помню живой, поскольку она в нашем семействе — долгожительница), пекла такие блины на огромной по нашим представлениям (около пол-метра в диаметре) сковороде, на деревенской плите или в печи, и что мой дед, который в молодости отличался богатырским здоровьем и насмерть укладывал кулаком быка, мог съесть за один присест не менее дюжины таких гигантов.

На этой фотографии мне примерно 3 года и сижу я справа от своей прабабушки, от которой, собственно, и был получен этот рецепт моей бабушкой, а затем и мамой…

Сам я никогда, — даже в ранней молодости (то есть в годы, когда я имел весьма нехилый аппетит), — не мог съесть больше 5 блинов, причем значительно меньшего размера (на наших сковородках они получаются 20-25 см в диаметре и около 5-8 мм высотой). Сейчас я могу осилить разве что парочку… Может быть я слабак… Но как бы там ни было, но это действительно очень сытное блюдо.

Как уже упоминалось, блины — блюдо «капризное»; они часто не удаются, причем даже у опытной хозяйки. Говорят, что, помимо качественных ингридиентов (хорошая мука и добротные дрожжи) при выпечке блинов важно творческое начало и настроение хозяйки. Так что если ваша жена затеяла блины — не вздумайте портить ей настроение, а лучше ходите вокруг и торжественно мурлыкайте в предвкушении… Помогает, проверено…

Блины — одно из самых любимых лакомств всех гостей нашего семейства, — от соседей и друзей, для которых иногда устраиваются специальные «блинные вечеринки», и до зарубежных коллег, которые, отпробовав это блюда однажды, вспоминают его годами, напрашиваясь в гости на блины при каждом последующем визите в наш регион. Это и не удивительно, потому что большинство обитателей так называемых «цивилизованных стран», уже давно полагают, что приготовить блины можно только одним способом, а именно — разбавить водой содержимое купленной в магазине коробки с каким-то непонятным порошком, тщательно перемешать и сразу же жарить, причем чаще всего во фритюре. Разумеется, порожденную таким образом склизкую сладковато-пресную и отдающую содой лепешку, истекающую на тарелке подсолнечным маслом, назвать блином просто язык не поворачивается… ну разве что в форме междометия… (как в том анекдоте: гоблин… кто, блин? спи, блин!) Но процесс изготовления теста из натуральных ингридиентов, — то есть муки, яиц и дрожжей, — вводит в полный «ступор» любую «жертву цивилизации», полагающую, что молоко — это химический продукт, а картошка растет в магазинах, в герметичных пластиковых пакетах (чищенная, порезанная кусочками и уже пропитанная маслом). Так что открытие специализированного блинного ресторанчика в каком-нибудь маленьком американском (английском, немецком) городке — вполне реальная идея развития семейного бизнеса на старости лет…

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.(для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие


Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо - 5 штук
масло сливочное - 100 г
молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 600 г.
сахарный песок - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйца - 1 шт.
дрожжи - 25 г.
соль - 1 ч. л.
молоко - 4 стакана,
масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.