Свойства продуктов

Как приготовить булгур с овощами рецепты. Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления. Вкусная и полезная еда на обед

Как приготовить булгур с овощами рецепты. Булгур с овощами: рецепты и особенности приготовления. Вкусная и полезная еда на обед

Крупы являются ценным кладезем углеводов, витамин, сложных соединений и микроэлементов. Самые популярные рецепты булгура открывают путь к укреплению организма круглый год. Из уникального продукта получаются вкуснейшие блюда.

Булгур представляет собой вид крупы, полученной из твердых сортов пшеницы. Его получают в результате простой технологии. Молодые зерна обрабатывают крутым кипятком, высушивают, а затем дробят на мелкие фракции. Крупу активно используют в пищу на территории Ближнего Востока, Кавказе и южных регионах России. Как гарнир, булгур чудесно сочетается с мясными продуктами, овощами, зеленью. Если в популярном блюде традиционную крупу заменить на булгур, получится совершенно новый кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления необычной крупы.

Подходящие рецепты булгура в записную книжку

Как известно, человеческая память слишком коротка, чтобы на нее надеяться. Намного мудрее записывать в книгу понравившиеся рецепты. Рассмотрим самые простые варианты приготовления булгура, когда его используют вместо традиционных круп.

Плов из булгура

Всеми любимый плов обычно готовят из риса. Однако придать ему совершенно иной вкус можно, заменив главный компонент.

По рецепту понадобятся продукты:

  • булгур;
  • мясо (свинина, баранина или телятина);
  • сочная ароматная морковь;
  • несколько луковиц;
  • крупные зубчики чеснока (3-4 штуки);
  • мясной бульон со специями;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • пучок петрушки, укропа;
  • лавр;
  • набор сухих трав «Хмели-Сунели»;
  • черный перец (молотый).

Для приготовления плова из булгура обычно используют казан. Если такой посуды в хозяйстве не найдется, берут глубокую сковороду с двойным дном. Как раз в ней удобно жарить овощи.

Очищенный вымытый лук и морковь режут одинаковыми кубиками. В сковороду наливают масло, разогревают и высыпают нашинкованный лук. Жарят, пока он приобретет коричневатый оттенок. Добавляют морковь, перемешивают и тушат до полуготовности. Выкладывают в миску.

Мясо, которое нашлось в холодильнике, хорошенько вымывают. Оставляют на столе, чтобы стекла кровь и жидкость. Затем вытирают салфетками, режут на куски среднего размера.

Мелкие кусочки мяса затеряются в каше, что повлияет на ее вкус.

В сковороду наливают растительный жир. Когда он разогреется, выкладывают кусочки мяса. Периодически помешивая, жарят примерно 10-15 минут. За это время оно полностью преобразится. Появится изумительный аромат и золотистый цвет. Далее в сковороду высыпают обжаренные овощи. Тщательно перемешивают. При необходимости добавляют растительное масло. Заправляют смесь приправами, солят, перчат. Жарят при средней температуре примерно 5-10 минут. Вливают горячий бульон со специями.

В согласии с рецептом приготовления, булгур не нужно вымывать водой. Его просто высыпают в сковороду или казан, где бурлит бульон с мясом. Ингредиенты перемешивают.

Когда закипит, убавляют силу огня, накрывают крышкой и тушат до полной готовности крупы. За 10 минут до завершения процесса, в плов добавляют кусочки чеснока, зелень. Подают блюдо на плоской тарелке. Для лучшего усваивания продукта, предлагают любой овощной салат либо квашеные помидоры.

Овощное рагу по-турецки

Из-за некачественных продуктов питания, миллионы людей на планете имеют лишний вес. Лишь немногим удается навсегда избавиться от него. Помогает в этом здоровая пища, в основе которой крупы и овощи.

Отличное блюдо для похудения готовят из простых компонентов:

  • баклажаны крупных размеров;
  • перец болгарский;
  • морковь без сердцевины (сладкая);
  • лук репчатый (белый);
  • крупа булгур;
  • чеснок (зимний);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по вкусовым предпочтениям;
  • сушеный либо свежий .

Первым делом, подготавливают овощи. Репчатый лук нарезают кубиками. Морковку трут на терке с крупными секциями.
Болгарский перец нарезают соломкой. Чистят от шелухи чеснок. Баклажаны режут одинаковыми дольками.

В сковороду наливают оливковое масло. Бросают нашинкованный лук. Жарят до появления светло-коричневого оттенка. Затем добавляют измельченную морковь. Перемешивают и тушат примерно 5 минут. Смесь обретает яркий оранжевый оттенок.

Далее в сковороду кладут нарезанный соломкой болгарский перец и ломтики баклажанов. Накрывают крышкой и томят, пока овощи не размягчатся. Затем смесь высыпают в казан. Наливают воду и высыпают булгур. Заправляют специями, солят. Доводят до активного кипения, после чего убавляют температуру и томят 20 минут. Калорийность продукта примерно 1500 ккал. Однако умеренное потребление овощного рагу избавляет от неуемного чувства голода.

Питательный вегетарианский суп

Удивительная крупа, полученная из пшеницы, пользуется особым почетом у вегетарианцев. Благодаря ее свойствам быстро восстанавливаются силы, потраченные на протяжении насыщенного проблемами дня. А горячий суп подарит несколько минут блаженства.

Его готовят из компонентов:

  • булгур (крупа);
  • помидоры;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • куркума;
  • измельченная сухая кинза;
  • свежая петрушка, укроп;
  • соль;
  • вода;
  • сметана при подаче.

В кастрюлю насыпают чечевицу и ставят на огонь. Далее, согласно рецепту, булгур жарят в небольшом количестве растительного масла. Когда чечевица размягчиться, в «бульон» высыпают жаренный булгур.

В сковороде жарят измельченный лук до прозрачного состояния. Затем добавляют тертую морковь. В самом конце кладут кусочки спелых помидор. Перемешивают и тушат на слабом огне 5 минут. Готовый соус отправляют в кастрюлю. Варят 20 минут, периодически помешивая блюдо.

При подаче в суп кладут сметану и посыпают рубленой свежей петрушкой.

Оригинальные фрикадельки в компании с шампиньонами

Если в холодильнике не найдется мясо, не беда. Вместо него используют грибы, которые по вкусу напоминают курятину.

Для оригинального лакомства потребуются ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • крупа булгур;
  • куриное яйцо;
  • томат;
  • пшеничная мука;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • молоко;
  • соль;
  • специи на любителя;
  • любая свежая зелень;
  • вода;
  • оливковое масло.

Приготовление блюда начинают с крупы. Ее насыпают в глубокую емкость, заливают водой на 15 минут. Когда набухнет, жидкость сливают, а булгур отжимают руками. В массу вбивают яйцо, наливают свежее молоко, томатную пасту. Хорошенько перемешивают и добавляют пшеничную муку. Из полученной смеси формируют небольшие шарики, величиной с грецкий орех. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипит, бросают фрикадельки. Продукт варят до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Готовые шарики вынимают с помощью шумовки. Складывают на плоскую тарелку.

Шампиньоны хорошенько вымывают. Дают стечь воде. Режут кусочками. Отправляют на сковороду, где разогревается оливковое масло. Жарят до готовности. В конце добавляют измельченный чеснок, кусочки помидор и фрикадельки. При необходимости вливают воду. Томят продукт на слабом огне примерно 10 минут. Подают как полноценное блюдо к обеду, посыпая зеленью для красоты и подчеркивания вкуса.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые замороженные лесные грибы.

Летний салат с изысканной крупой

Чтобы увеличить объем любимых блюд, часто используют крупы. К примеру, рис добавляют в салат с морепродуктами, а пшено в зеленый борщ. Подобным образом, готовят летний салат из овощей. Рецепты булгура с овощами в виде салатов станут приятным дополнением в каждодневном меню.

Понадобятся продукты:

  • мясистые помидоры красного цвета;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • булгур;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый перец черного цвета;
  • перья зеленого лука;
  • ветки петрушки, укропа;
  • чеснок.

Крупу насыпают в кастрюлю. Заливают водой из расчета 1:2. Варят на умеренном огне до готовности. Примерно это занимает 15 минут.

Далее нарезают соломкой болгарский перец. Помидоры - небольшими кусочками. Репчатый и зеленый лук традиционными квадратиками. Ингредиенты складывают в подходящую емкость. Добавляют булгур, хорошенько перемешивают. Заправляют специями, солят, поливают оливковым маслом. Особый вкус блюду придаст раздавленный чеснок.

Салат подают для любого гарнира или мясного продукта.

Рецепты булгура для истинных вегетарианцев

Те, кто исключил из рациона мясные продукты, с удовольствием готовят не менее оригинальные лакомства. Рассмотрим популярный рецепт осеннего салата.

Он включает ингредиенты:

  • крупа булгур;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры черри;
  • лимон для сока;
  • оливковое масло;
  • зелень свежей кинзы;
  • ароматная мята;
  • соль;
  • приправы на любителя.

Болгарский перец моют под краном. Удаляют плодоножку и семечки, режут полосками. Лук-шнитт измельчают обычным способом.
Зелень для веган-блюда мелко рубят ножом. Помидоры черри разрезают пополам.

Булгур насыпают в огнеупорную емкость. Заливают водой и варят до готовности. Затем продукт перекладывают в миску. Сверху выкладывают подготовленные овощи. Поливают лимонным соком и оливковым маслом. Кладут соль и любимые специи. Вегетарианское блюдо готово к употреблению.

По желанию лакомство посыпают сыром Фета, который крошат поверх зелени.

Диетическая запеканка в мультиварке

Оригинальные свойства булгура для здоровья позволяют использовать его для приготовления отменных диетических блюд. Запеканку из крупы готовят в мультиварке традиционным способом.

Рецепт состоит из таких продуктов:

  • оранжевая сладкая тыква с кожурой;
  • репчатый лук белого цвета;
  • булгур;
  • оливковое масло;
  • шпинат;
  • кинза;
  • соль;
  • помидоры.

Тыкву и лук чистят, после чего режут кусочками. Зелень мелко шинкуют.

В чашу прибора наливают оливковое масло. Устанавливают программу «Жарка». Добавляют лук и пассеруют до мягкой текстуры. Затем продукт соединяют с кусочками тыквы и помидорами. Томят при температуре 100°C примерно 15 минут. В полученную смесь вливают кипяченую воду и всыпают булгур. Солят, кладут измельченную зелень. Закрывают крышку.

Выбирают программу «Тушение», устанавливают время и температуру. После звукового сигнала выпускают пар. Подают к столу в горячем виде.

Блюдо подходит не только тем, кто хочет похудеть, но и диабетикам. Ведь они тщательно следят за своим питанием, чтобы избежать серьезных проблем.

Вкусная и полезная еда на обед

Благодаря здоровой пище все внутренние органы могут функционировать без сбоя. Различные крупы являются прекрасным подспорьем для приготовления блюд на каждый день. Однако булгур ценится больше всех.

Оригинальные рецепты булгура как каши содержат ингредиенты:

  • фарш из любого мяса;
  • репчатый белый лук;
  • сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • булгур;
  • растительный жир;
  • бульон;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • свежая петрушка.

Все овощи очищают и моют под краном. Лук режут кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец шинкуют соломкой. Зелень измельчают ножом.

В сковороде на растительном жире пассеруют лук до появления желтоватого цвета. Добавляют морковку, а через 5 минут болгарский перец. Тушат до полуготовности.
Мясной фарш отправляют к овощам. Постоянно помешивают лопаткой, чтобы масса не пригорала. По мере образования комочков, сразу их разбивают. Далее добавляют специи, солят.

В полученную массу кладут булгур и хорошенько перемешивают. Наливают бульон или воду. Когда закипит, убавляют огонь и томят около 15 минут. Готовую кашу с фаршем посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на обед. Быстро, вкусно и, конечно же, полезно.

Мясная закуска с булгуром

Интересное блюдо получают, соединяя простой набор продуктов:

  • свинина (мякоть и кости для бульона);
  • крупа булгур;
  • белый лук репчатый;
  • растительный жир;
  • приправы;
  • соль;
  • свежая рукола.

Мякоть свинины режут кусочками. Обжаривают на сковороде до румяной корки. Добавляют нашинкованный кубиками лук. Тушат 15 минут, а затем заливают приготовленным заранее бульоном. Доводят ингредиенты до мягкой текстуры.

С полученной массы отбирают часть мяса в отдельную емкость. А в сковороду всыпают крупу и хорошенько перемешивают деревянной лопаткой. Томят на слабом огне без крышки, пока масса приобретет консистенцию обычной каши. Затем булгур с мясом выкладывают на плоскую тарелку и выравнивают ножом. Сверху добавляют ранее отобранные ингредиенты.

При подаче блюдо украшают руколой, посыпают корицей.

Рецепты булгура с курятиной

Мясо птицы отличается изысканным вкусом. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, котлет и подлив. Рассмотрим простой рецепт булгура в тандеме с курицей.

Блюдо состоит из компонентов:

  • крупа булгур;
  • курятина;
  • луковица крупного размера;
  • сладкий болгарский перец;
  • сочная морковка;
  • мясистые помидоры;
  • растительное или сливочное масло.

В кастрюле разогревают масло и высыпают в него булгур, солят. Тщательно перемешивают. Вливают воду из расчета 1:2. Накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 15 минут.

Пока продукт томится в кастрюле, курицу разделают на порционные куски. Обжаривают на растительном масле в сковороде. Когда образуется золотистый оттенок на мясе, добавляют измельченный лук, болгарский перец, морковь и помидоры. Солят и перчат. Ингредиенты тушат около 45 минут до полной готовности мяса.

На плоскую тарелку выкладывают гарнир из булгура и красиво выравнивают ножом. Сверху размещают кусочки курицы с овощами. Посыпают измельченной зеленью, любимыми специями. Подают как полноценное горячее блюдо к семейной трапезе.

Невозможно за один раз рассмотреть все варианты блюд, которые легко приготовить на домашней кухне. Однако каждый из них имеет свои достоинства и вкусовые качества. Не пора ли взяться за дело и удивить друзей полезным блюдом.

Рецепты булгура по-турецки — видео

Булгур, или средиземноморский рис, стал довольно популярным, особенно среди людей, придерживающихся правильного и здорового питания. И это неудивительно, так как данный злак имеет в своем составе множество полезных веществ.

Кроме того, он состоит из «медленных» углеводов, что не ведет за собой интенсивное откладывание жира.

Крупа при готовке трудно разваривается и не теряет полезных веществ. Она идеально сочетается с овощами, мясом и зеленью. Представляем вашему вниманию различные рецепты приготовления булгура с овощами.

Пошаговый рецепт

Готовка данного блюда не займет у хозяйки много времени, а также порадует своей несложностью и низкокалорийностью.

Как готовить булгур с овощами:

При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт приготовления булгура с мясом и овощами

Крупа превосходно подходит к любому виду мяса. Еда получается вкусной и довольно сытной.

Приготовление блюда – 90 мин.

Калорийность – 381 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его на сковородке до появления аппетитной корочки.
  2. Тщательно моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем луковицу полукольцами, морковку соломкой, перец – полосками. Сначала обжариваем лук с морковью, а после этого добавляем перец.
  4. В кастрюлю перекладываем жареные овощи и свинину, заливаем их водой и тушим около часа.
  5. Натираем помидор на терке, кладем специи и измельченный чеснок. Их нужно добавить в кастрюлю с мясом и овощами. Посолить.
  6. Всыпаем булгур и доливаем воду, чтобы получилось их соотношение 1:2.
  7. Готовим в течение 15 мин с незакрытой крышкой до размягчения крупы.
  8. При подаче блюдо украсить зеленью.

Для приготовления необязательно брать свинину. Отличный насыщенный вкус еде также придает баранина на кости.

Булгур с овощами и курицей

Это блюдо отлично подходит для быстрого обеда или ужина. Хозяйку непременно порадует то, что готовка не занимает много времени, а в результате получается ароматная и очень вкусная пища.

Продолжительность готовки –1/2 ч.

Количество калорий на 100 г – 216 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать перец кубиками, а лук с чесноком измельчаются. Морковь порезать кубиками.
  2. Нарезанное филе курицы обжаривается на растительном масле, пока не начнет появляться аппетитная корочка.
  3. Спассеровать луковицу, морковку и перец около 10 мин.
  4. Высыпать булгур в сковородку к овощам. Тщательно перемешать и добавить специи с чесноком.
  5. В сковородку кладется томатная паста, жарить еще в течение 1 мин.
  6. Вливается вода. Посолить и добавить обжаренное филе курицы.
  7. Доводим блюдо до кипения, после чего его необходимо держать на небольшом огне приблизительно 20 мин, чтобы булгар приготовился.

При подаче булгур с овощами и курицей украсить зеленью.

Булгур с овощами в мультиварке

Приготовленное в мультиварке блюдо получается ароматным и рассыпчатым. Кроме того, процесс готовки не отнимет у хозяйки много времени.

Время приготовления – приблизительно 70 мин.

Калорийность блюда на 100 г – 350 ккал.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть. Очищаем лук с морковью.
  2. Морковку крупно натереть, луковицу измельчить, а перчик нарезать на кубики.
  3. В чашу устройства помещается подсолнечное масло и включается режим «Жарка» или» Выпечка».
  4. Добавляем нарезанные перец, морковку и лук, жарим их в течение 15 мин, не закрывая крышки. Не забываем хорошо перемешивать овощи.
  5. Булгур тщательно промываем.
  6. Затем влить воду и довести ее до кипения.
  7. Меняем программу с «Жарки» на «Каша». Добавляем крупу и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, после чего готовим приблизительно 20 мин с закрытой крышкой.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Как приготовить салат из булгура с овощами

Этот салат получается вкусным и диетическим. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Время готовки – 25 мин.

Калорийность на 100 г блюда – 105 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупа хорошо промывается и заливается кипятком. При этом старайтесь, чтобы уровень воды был выше булгура на 1 см. Даем крупе разбухнуть приблизительно 20 мин, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Помидоры нарезаются кубиками, кинза и луковица измельчается.
  3. Приготовленную крупу кладем в салатницу и добавляем к ней лук и кориандр. Тщательно перемешать смесь.
  4. Помидоры кладутся в салатницу. Добавить соль со специями. Заправить маслом и лаймовым соком и хорошо перемешать.

Салату дать настояться приблизительно10 минут, чтобы булгур пропитался соком и маслом.

Плов с булгуром и бараниной

Это традиционное турецкое блюдо. Хотя хозяйке придется повозиться с пловом, он получается сытным, вкусным и удивительно ароматным.

Время приготовления блюда – 80 мин.

Количество калорий – 550 ккал на 100 г блюда.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Предварительно нут замачивается на 12 часов.
  2. Мясо тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки, убирая при этом лишний жир.
  3. Пожарить шкварки в казане, после чего выложить баранину и поджаривать до появления корочки.
  4. Помыть и очистить лук с морковью и измельчить их.
  5. Добавить к баранине овощи, нут, а также колечки острого перца. Поперчить, посолить.
  6. Тушить около получаса, закрыв крышкой и не перемешивая.
  7. Головка чеснока очищается и целиком кладется в казан.
  8. Засыпать в тару булгур, а затем добавляется вода таким образом, чтобы жидкость достигала уровня 2-х сложенных вместе пальцев.
  9. Тушить полчаса, не перемешивая на слабом огне.

При подаче добавляются специи, к примеру, куркума или барбарис.

  1. Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
  2. Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
  3. Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
  4. Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
  5. Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
  6. Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
  7. При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
  8. Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.

Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.

Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.

Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

Плов с мясом из булгура

Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Свиная вырезка – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 600 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
  2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
  3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
  4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
  5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
  6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
  7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
  8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
  9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
  10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

Салат с булгуром

Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

Рецепт приготовления булгура с овощами

Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа – 2 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелёный горошек – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Сливочное и оливковое масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
  2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
  3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
  4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
  5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

Готовим гарнир в мультиварке

Булгур можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. При приготовлении гарнира в мультиварке изначально сливочное масло растапливается в чаше на режиме «жарка», затем в неё выкладывается крупа, заливается водой и выставляется режим «каша или тушение».

При варке в мультиварке стоит соблюдать пропорцию 1:2. На одну часть крупы берётся две части воды.

Суп с булгуром

Для приготовления супа с булгуром понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Крупа – 200 г.
  • Куриное филе – 200 г.
  • Грудинка копчёная- 50 г.
  • Зелёный лук – 3 пера.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лук шалот – 3 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – половина корня.
  • Сушёный чеснок – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сумах молотый – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. На основе куриного филе, укропа и зелёного лука отваривается бульон.
  2. В отдельной ёмкости на растопленном сливочном масле (взять 20 г) прокаливается крупа со смесью всех приправ. Затем булгур заливается бульоном и отваривается до полуготовности.
  3. На оставшемся сливочном масле обжаривается корень пастернака, морковь и лук, нарезанная соломкой. Овощи добавляются в бульон.
  4. Достать из кастрюли отварное куриное филе, порезать его вместе с копчёной грудкой квадратиками. Приправить сушёным чесноком и прокалить на сухой сковороде на протяжении 3–5 минут.
  5. Бульон с булгуром разливается в тарелки, сверху выкладывается мясо и посыпается зеленью.

Стоит учитывать, что оставлять такой суп на длительное время нельзя. Крупа очень быстро вбирает жидкость, поэтому через 5–6 часов такой суп может просто превратиться в кашу. Рекомендуется данное блюдо употреблять сразу же после приготовления.

Десерт из булгура

Из этой популярной средиземноморской крупы готовятся не только первые блюда, салаты и гарниры, но и десерты. Из булгура можно приготовить маффины, которые своим вкусом поразят даже опытного кулинара.

Для приготовления понадобится куриное яйцо (2 шт.), молоко (200 мл), подсолнечное масло (3 ст. л), цельная зерновая мука (1.5 ст.), булгур (1 ст.), разрыхлитель для теста (3 ч. л.), листочки тимьяна.

Изначально отваривается булгур. Затем в глубокой миске до пены взбиваются яйца при помощи венчика. К массе добавляется молоко, подсолнечное масло, листья тимьяна и остывший сваренный булгур. Затем добавляется мука и перемешивается. Тесто не стоит сильно вымешивать.

Силиконовые формы для выпекания смазываются сливочным маслом и заполняются на 3 четверти тестом. Поддон с формами ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Проверять готовность маффинов лучше деревянной шпажкой или спичкой. Если она влажная, то блюдо ещё не готово и стоит отправить его в духовку еще на 5–7 минут.

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.


После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.


Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.


После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.


Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!


Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля