Готовим на природе

Как приготовить чипсы в микроволновой печи. Как приготовить домашние чипсы в микроволновке

Как приготовить чипсы в микроволновой печи. Как приготовить домашние чипсы в микроволновке

О картофельных чипсах большинство из нас отзываются примерно так: вкусно, но очень уж вредно. А что если есть способ сделать чипсы более полезными? Без консервантов и усилителей вкуса, без капли масла, да и вообще без жарки. Только картофель, пара щепоток соли и обычная микроволновка. Все! Минимум времени и усилий и можно угощаться очень-очень вкусными, хрустящими и главное – настоящими картофельными чипсами! Готовятся такие чипсы в микроволновке за 5 минут. Рецепт с фото вам все наглядно покажет. Достаточно разочек его просмотреть и можно пробовать повторить. Уверена, сложностей у вас не возникнет. Эти чипсы получаются всегда.

Хрустите с удовольствием!

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец и приправки/специи – при желании.

Кроме этого потребуются качественная бумага для выпечки и бумажные полотенца.

Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Отбираем симпатичные клубни картофеля среднего размера, хорошенько их моем и очищаем от кожуры.


Дальше картофель необходимо нарезать максимально тонкими ломтиками. Терка-шинковка справляется с этой задачей за несколько секунд. Если таковой терки нет, ножом управиться тоже вполне можно. Главное – превратить картошку в тонюсенькие ломтики.


Теперь картофельные ломтики нужно избавить от крахмала. Для этого загружаем их в миску с холодной водой и тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Сначала вода в миске будет мутная, после – прозрачная. Вот теперь картошка хорошо промыта.


Промытые ломтики откидываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.


После ломтики нужно просушить. Вот тут на помощь придут бумажные полотенца: расстилаем его, выкладываем картофель в один слой, накрываем бумажным полотенцем и промакиваем. Цель – полностью избавить картофель от жидкости.


Все, картофель готов к чудесному превращению в чипсы. Вынимаем из микроволновки крутящуюся тарелку, застилаем её бумагой для выпечки. А чтобы бумага не мешала тарелке свободно крутиться, срезаем лишние уголки. Я вырезаю круг по форме крутящейся тарелки. Сверху на бумагу в один слой выкладываем просушенные картофельные ломтики.


Если под рукой нет бумаги, можно выкладывать ломтики прямо на крутящуюся тарелку СВЧ, предварительно смазав её маслом, чтоб картофель не прилипал.

Перед самой отправкой в микроволновку ломтики подсаливаем. Если есть желание, присыпаем перцем и специями. И отправляем тарелку в микроволновку.


Время приготовления чипсов напрямую зависит от мощности вашей микроволновки и толщины ломтиков. При мощности 700-800 Вт время приготовления составляет 4-5 мин. При необходимости время можно увеличить ещё на минутку. За это время картофель заметно уменьшится в размере, цвет ломтики практически не поменяют, разве что местами могут чуть потемнеть. Станут хрустящими и ломкими. Все, наши чипсы в микроволновке готовы!


Следующую партию ломтиков можно выкладывать на тот же круг бумаги для выпечки. Мне на приготовление чипсов из 5-ти средних картофелин понадобилось три захода. Вышла приличная такая горка золотистых хрустящих чипсов.


Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное - чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Ещё забыл сказать: это ещё очень вкусные чипсы. Для приготовления этого лакомства нам потребуется всего 10 минут!

Нам потребуется минимум ингредиентов, а именно - картофель. Ну, я думаю об этом Вы наверняка и сами догадались:-)

Я предложу Вам две технологии приготовления чипсов в микроволновке, при желании вы сами выберете нужный или модернизируете один в другой.

И так поехали. Первый рецепт диетический - без масла и соли. Да да вы не ошиблись - из съедобных ингредиентов мы возьмем один картофель.

Теперь его необходимо тоненько нарезать дольками или кругляшками, как Вам будет угодно. Для этого варианта рецепта я не советую Вам нарезать картофель слишком тонка где-то 1-2 мм.

Для нарезки я предлагаю использовать следующие приспособления:

Или любые другие на Ваше желание, самый быстрый эффект можно достичь теркой, а самый тонкий - ножом для овощей. Я предпочитаю обычный кухонный нож.

Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать пока вода полностью стечет. Далее необходимо взять крутящуюся тарелочку из микроволновки и накрыть ее бумагой для выпечки и выложить на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.

Ставим в микроволновку включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают «коричневеть» в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут не хрустящими, если позже - со вкусом горелок. Время приготовления будет в пределах 2 - 10 минут, в зависимости от порции.

Все - вкусные чипсы готовы! Продукт диетически. Я, конечно, слукавил и немного подсолил, я не большой сторонник здоровой пищи. Но и без соли тоже очень вкусно, так что не расстраивайтесь, если Вы не посолили.

Хрустящие аппетитные чипсы представляются весьма соблазнительной закуской, но определенно не слишком полезной. Это кажется особенно серьезным недостатком, если она предназначается для детей. Магазинное лакомство в такой ситуации совсем не годится, но есть выход - домашние чипсы в микроволновке. Такое блюдо не будет содержать избыточного количества соли и консервантов, а значит подойдет даже для самых маленьких.

Как приготовить чипсы в микроволновке

В данном случае совсем не потребуется масла, да и времени нужно не так уж много - не более десяти минут. Важно только внимательно следить за картофелем, иначе чипсы могут быстро подгореть. Такой способ приготовления абсолютно безопасен для здоровья и не так вредит фигуре, как стандартные чипсы с маслом и множеством добавок. Итак, чтобы сделать чипсы в микроволновке, возьмите картофель, любимые специи и немного соли. Крупная морская соль не так вредна для организма, как обычная, поэтому можно попробовать использовать ее. Картошку нужно очистить от кожуры или вымыть жесткой щеткой, особенно если она молодая. Нарежьте ее тонкими кружочками или дольками, если хотите сделать картофель по-деревенски. Опустите овощ в воду и оставьте на четверть часа, периодически сливая жидкость. Так вы избавитесь от крахмала. После этого переложите ломтики на салфетку, чтобы убрать остатки воды. Посыпав их любимыми специями или просто солью, приготовьте чипсы в микроволновке. Потребуется максимальная мощность и около десяти минут - точное время приготовления зависит от размеров кусочков и количества чипсов, а также от мощности микроволновой печи.

Когда кусочки перестанут быть прозрачными и начнут поджариваться, их пора доставать. Этот момент важно не упустить - пригорают тонкие ломтики довольно быстро. Такие чипсы в микроволновке не теряют своих хрустящих свойств. Кроме того, они получаются гораздо полезнее своих магазинных собратьев.

Овощные чипсы в микроволновке

В микроволновой печи можно готовить не только хрустящую картошку, но и другие овощи. Дети, которые прохладно относятся к свекле или морковке, будут есть их в новом виде с аппетитом. Чипсы - это настолько соблазнительное лакомство, что никакой «невкусный» овощ не отпугнет маленького привереду. Принцип приготовления такого блюда тот же, что и в случае с картошкой: главное, тонко нарезать овощ и внимательно следить за процессом его поджаривания.

Удобнее всего, когда в доме есть специальная нарезка для овощей: так ломтики получаются идеально ровными и тонкими. Для приготовления тоже можно использовать любые специи, приправы и соль с перцем по вкусу. Кроме того, можно сделать не только овощные, но и фруктовые чипсы. Например, яблоки подходят для таких целей просто идеально. Фруктовые или овощные чипсы в микроволновке станут любимым перекусом для всей семьи - ведь это оригинально, вкусно и невероятно полезно. С таким рецептом можно открыть новые грани вкуса любимого овоща или, наоборот, научиться любить совершенно неожиданные продукты. При этом много времени на кулинарные эксперименты не потребуется, а десять минут найдутся всегда.

Во время просмотра любимого сериала так не хватает лёгкой закуски. Поэтому сегодня мы расскажем во всех подробностях, как сделать хрустящие чипсы в микроволновке. Существует достаточно много вариаций в домашних условиях, но классикой считается картофельный рецепт.

Рецепт №1. Картофельные чипсы в микроволновке: «классика»

  • картофельные клубни - 4 шт.
  • пряности (любые) - по вашему вкусу

1. Перед тем как сделать чипсы, стоит знать, что готовка в микроволновке может обойтись без чистки корнеплодов. Из картошки получается прекрасная закуска, даже если её оставить с кожурой. Действуйте по своему усмотрению.

2. Вымойте овощи, просушите полотенцами и оставьте на 15 минут в тепле для испарения лишней влаги.

3. Теперь порубите корнеплоды пластинами толщиной н более 1 мм. Для облегчения процесса используйте для этих целей чистку для овощей или тёрку со специальным отсеком для резки слайсами.

4. Достаньте из микроволновки вращающуюся тарелку, выстелите её альбомными листами. Каждую картофельную дольку смажьте растительным маслом (можно этого не делать), присыпьте пряностями. Выложите на блюдо.

5. Установите тарелку в СВЧ. Отправьте готовиться при 700 Вт в течение 5 минут. Когда чипсы подрумянятся, извлеките их и остудите. Готово!

Рецепт №2. Сырные чипсы

Этот рецепт чипсов полюбился многим сыроманам за счёт своей натуральности. Обычно сырную закуску подают в кинотеатрах, но мы сделаем её в домашних условиях в микроволновке.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдого сорта (жирностью до 10%) - 200 гр.
  • пряности - на ваш вкус

Перед тем как сделать чипсы, стоит уточнить, что для запекания в микроволновке необходимо брать сыр низкой жирности. В конечном итоге он быстро затвердеет и станет хрустящим, поэтому в домашних условиях не возникнет сложностей с приготовлением. Рецепт таков.

1. Охладите сыр, чтобы легче его резать. Нашинкуйте тонкими пластинами толщиной 1-2 мм. Извлеките из СВЧ вращающуюся тарелку, устелите её пергаментной бумагой.

2. Сырные ломти выложите на некотором расстоянии, присыпьте пряностями или оставьте в классическом виде. Включите на бытовом приборе таймер (2 минуты), выставите мощность 850 Вт. Отправьте чипсы внутрь.

3. Спустя заданное время микроволновка запищит, закуска готова. Извлеките её, подденьте и оцените готовности. Если слайсы затвердели, остудите их и кушайте. В противном случае можно подержать ломтики в СВЧ ещё полминуты.

Рецепт №3. Чипсы из армянского лаваша

  • лаваш тонкий - 3 шт.
  • сахарная пудра - 8 гр.
  • масло подсолнечное - 0,1 л.
  • паприка (измельчённая) - 10 гр.
  • соль - 6 гр.
  • пряности (любые) - на усмотрение

1. Соедините соль с пряностями, маслом, сахарной пудрой. Лаваш порежьте ножницами, чтобы получить квадратные или треугольные чипсы. Переместите их в масляную смесь, каждый кусочек должен покрыться «маринадом».

2. Перед тем как сделать чипсы, тарелку в микроволновке необходимо выстелить пергаментом. Иначе прибор в домашних условиях запачкается жиром.

3. Этот рецепт предполагает, что слайсы необходимо выкладывать одним слоем. Отправьте блюдо обратно в СВЧ, выставите прибор на максимум, готовьте закуску 2 минуты. При необходимости переверните.

Рецепт №4. Диетические яблочные чипсы

  • яблоки крупные - 2 шт.
  • корица молотая - 2 гр.
  • сахар тростниковый - 60 гр.

Перед тем как сделать чипсы дома в микроволновке, стоит отметить, что перекус относится к низкокалорийным видам. Такой деликатес подойдёт тем, кто следит за фигурой. Приступайте к приготовлению фруктовых чипсов в домашних условиях.

1. Подготовьте яблоки по рецепту и избавьтесь от всего лишнего. Нашинкуйте плоды тонкими кольцами. В отдельной ёмкости соедините сахар с корицей, перемешайте.

2. Обваляйте фруктовые слайсы в составе. Выложите чипсы на плоском блюде в один слой. Накройте пергаментом.

3. Отправьте запекаться в микроволновке на максимальной мощности. Спустя 5 минут всё будет готово. После остывания наслаждайтесь.

Рецепт №5. Банановые чипсы

  • бананы (недозрелые) - 3 шт.
  • масло оливы - 70 мл.
  • куркума - на кончике ножа
  • соль - 1 гр.

Домашние чипсы из бананов готовятся без труда в микроволновке. Закуска обжаривается не за 5 минут, а за 8.

1. Проварите бананы в кожуре на протяжении 10 минут. Достаньте плоды и ждите остывания. Удалите кожуру и тонко нашинкуйте мякоть. Опрысните заготовку оливковым маслом. Присыпьте специями.

2. Разложите чипсы на плоской тарелке, кружки не должны прилегать друг к другу. Запекайте бананы в микроволновке порядка 8 минут на максимальной мощности. Каждые 2 минуты переворачивайте чипсы.

3. После завершения процедуры переложите лакомство в сухую тарелку и ждите остывания. Позже чипсы затвердеют, вы сможете ими насладиться.

Если во всём разобраться, то несложно понять, как сделать чипсы в микроволновке. Процесс приготовления довольно прост в домашних условиях. Вариаций существует множество, поэтому стоит выделить для себя любимый рецепт.

Когда речь заходит о чипсах, все ненароком представляют вредные снеки с высокой калорийностью. Магазинная продукция напичкана усилителями вкуса, специями и другими добавками, повышающими энергетическую ценность. Многие хозяйки приходят к выводу, что чипсы нужно готовить самостоятельно. Такое решение является верным, потому что есть возможность добавлять приправы с учётом личных пожеланий. Традиционно чипсы жарят из картофеля, но встречаются вариации на основе моркови, свеклы, банана, яблока.

Картофельные чипсы в микроволновке

  • масло подсолнечное - 45 мл.
  • картофель - 5-6 шт.
  • соль - количество на усмотрение
  • приправы сухие - по вкусу
  1. Ополосните овощи, удалите с картофеля мундир. Приготовьте обычную кухонную тёрку, на которой имеется отсек для шинкования клубней пластинами. Натрите овощ, чтобы получить очень тонкие ломтики.
  2. Промойте полученное сырьё под краном, откиньте на дуршлаг, оставьте до стекания жидкости (10-15 минут). Смешайте приправы с солью, присыпьте сухим составом картофельные дольки.
  3. Переместите ломтики в миску, полейте маслом. Возьмите круглую вращающуюся тарелку с СВЧ-печи. Выстелите её пергаментной бумагой, подрежьте края ножом.
  4. Смажьте подложку маслом, поместите картофель одним рядом. Выставите микроволновку на 6 минут, выпекайте чипсы при 700 Вт. Контролируйте процесс, чтобы снеки не сгорели.
  5. По истечении заданного срока извлеките тарелку, оцените результат. Если чипсы порумянились недостаточно, отправьте их в печь ещё на 1-2 минуты.

Диетические картофельные чипсы с чесноком

  • картофель - 160 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • паприка измельчённая - 1 щепоть
  • гранулированный чеснок - на кончике ножа
  • соль - количество по вкусу
  1. Освободите клубни от мундира, ополосните под краном. Просушите плоды, натрите на специальной тёрке. Вы должны получить тонкие пластины, ножом такого эффекта не добиться.
  2. Затем промойте будущие чипсы водой, выложите на бумажное полотенце, просушите. В это время приготовьте чеснок, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. К раздавленному чесноку добавьте соль, паприку, гранулированную приправу. По желанию можно всыпать хмели-сунели и розмарин. Перемешайте все составляющие.
  4. Приготовьте плоское блюдо, в котором можно готовить пищу посредством СВЧ-печи. Если такой посуды нет, возьмите вращающуюся тарелку и постелите на неё пергамент, натрите бумагу маслом оливы.
  5. Просушенные картофельные дольки смажьте смесью приправ, выложите одним слоем в плоскую форму. Выставите на приборе мощность около 750-800 Вт и таймер на 5 минут. Дождитесь сигнала завершения, продегустируйте чипсы.

Картофельные чипсы с ветчиной

  • ветчина - 145 гр.
  • приправы (на усмотрение) - по вкусу
  • масло оливковое - 25 мл.
  • картофельные клубни - 4 шт.
  • соль - 3 гр.
  • перец чёрный измельчённый - 2 щепотки
  1. Снимите с картофеля кожуру, промойте под краном. Вытрите хлопчатобумажным полотенцем, чтобы собрать остатки воды. Нашинкуйте клубни слайсами при помощи овощной резки, специального отсека тёрки или комбайна.
  2. Отправьте ломтики в миску, залейте холодной водой, подождите 3 минуты. Отправьте их на сито, дайте жидкости стечь. Затем промокните бумажными салфетками.
  3. Частично просушенный картофель поместите в миску, присыпьте любимыми специями. Сюда же влейте масло, хорошо потрите слайсы руками. Добавьте соль и молотый перец.
  4. Приготовьте вращающуюся тарелку микроволновки, выложите на неё пекарскую бумагу. Смажьте пергамент маслом, чтобы чипсы не прилипли в процессе готовки.
  5. Разложите картофель в один ряд, отправьте зажариваться при максимальной мощности на 6 минут. Присматривайте за процессом, в это время начинайте подготовку ветчины.
  6. Аналогичным образом нарежьте мясо слайсами, по желанию приправьте специями. Когда микроволновка просигнализирует об окончании готовки, переверните каждую дольку картофеля.
  7. Сразу же сверху поместите по пластинке ветчины, вновь отправьте в СВЧ-печь на полминуты. После этого извлеките готовый продукт, дайте ему немного остыть или же употребляйте в горячем виде.

Банановые чипсы

  • масло оливы - 45 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • банан недозрелый - 2 шт.
  • куркум молотый - 3 щепотки
  1. Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Выставите мощность конфорки на средний уровень, отправьте бананы в жидкость вместе с кожурой. После появления первых пузырьков томите фрукты 8 минут.
  2. Извлеките бананы шумовкой, оставьте на блюде до остывания. Затем снимите кожуру, порубите каждый плод кольцами. Соблюдайте равную толщину, чтобы все чипсы пропеклись.
  3. Смешайте соль с куркумой. Опрысните каждый банановый ломтик оливковым маслом, натрите специями. Приготовьте вращающуюся тарелку из СВЧ, выстелите её пергаментом.
  4. Смажьте бумагу маслом, выложите банановые кольца в один ряд. Чипсы не должны соприкасаться. Отправьте блюдо в прибор, выставите максимальные обороты, придерживайтесь интервала в 8 минут.
  5. Каждые 1,5-2 минуты ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте бананы. Таким способом вы обеспечите равномерное поджаривание. После прохождения заданного времени достаньте чипсы, остудите, продегустируйте.

Сырные чипсы

  • прованские приправы - 5 гр.
  • сыр твёрдого сорта - 125-130 гр.
  • масло сливочное - 15 гр.
  1. Протрите сырный продукт на крупной тёрке, выложите в миску. Присыпьте специями, по желанию добавьте соль. Приготовьте крутящуюся тарелку от микроволновки, поместите на неё кусок пергамента.
  2. Смажьте бумажную подложку растопленным сливочным маслом, чтобы чипсы не прилипали. Сделайте из тёртого сыра небольшие круглые лепёшки, выложите на блюдо.
  3. Важно соблюдать расстояние, поскольку в процессе нагревания сыр расплывётся и чипсы могут слипнуться. Обязательно включите СВЧ-печь на высокую мощность, чтобы слайсы быстро схватились.
  4. Отправьте тарелку в микроволновку, выставите время в пределах 3,5-4 минут. Когда таймер просигнализирует о завершении программы, остудите чипсы, приступайте к употреблению.

Морковные чипсы

  • соль - 20 гр.
  • масло оливковое - 30 мл.
  • морковь крупная - 3 шт.
  • итальянские специи - количество по вкусу
  1. Вымойте морковь железной губкой, чтобы удалить верхний слой кожуры и грязь. Высушите корнеплоды, на них не должно остаться воды. Воспользуйтесь овощерезкой или тёркой, чтобы порубить морковь тонкими слайсами.
  2. Переместите кольца моркови в миску, полейте оливковым маслом, присыпьте приправами. Вымешайте массу, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся составом.
  3. Приготовьте крутящуюся тарелку микроволновки, постелите на неё лист пергамента. Смажьте бумажную основу маслом, выложите морковные слайсы одним слоем.
  4. Соблюдайте расстояние между чипсами, чтобы они хорошо прожарились. Выставите мощность прибора на показатель 900 Вт, установите таймер на 2,5-3 минуты.
  5. Отправьте посуду в СВЧ, дождитесь завершения приготовления. По истечении указанного срока переверните морковные кружочки на другую сторону, отправьте запекаться ещё на 2,5 минуты. Чипсы готовы к дегустации.

Яблочные чипсы

  • корица измельчённая - 4 гр.
  • яблоко (предпочтительно зелёное) - 2 шт.
  • сахар тростниковый - 35 гр.
  1. Ополосните плоды под краном, затем высушите их бумажными полотенцами. Вырежьте сердцевинку, порубите плод слайсами посредством специального отсека тёрки. Толщина ломтика не должна быть больше 2 мм.
  2. Соедините сахарный песок с молотой корицей, присыпьте составом яблоки и хорошо натрите каждый ломтик. Приготовьте крутящуюся тарелку от СВЧ, постелите на неё альбомный лист или пергамент. Натрите бумагу маслом.
  3. Выложите яблочные слайсы на определённом расстоянии друг от друга, включите прибор на 5 минут. Зажаривайте чипсы на максимальной мощности до выключения таймера. После приготовления остудите, оцените вкус.
  4. Вы также можете употреблять блюдо в горячем виде. Сразу после извлечения чипсов из СВЧ присыпьте их сахарной пудрой в сочетании с ванилином.

Свекольные чипсы

  • масло оливковое - 10 мл.
  • свекла (маленькая или средняя) - 1 шт.
  • перец молотый - на кончике ножа
  1. Наденьте перчатки, чтобы не окрасить кожу рук. Вымойте свеклу металлической губкой, удаляя всю грязь и новообразования. Промокните корнеплод бумажным полотенцем, собирая влагу.
  2. Теперь необходимо нашинковать свеклу тонкими пластинами (полупрозрачными). Для этого воспользуйтесь боковым отсеком тёрки, кухонным комбайном или овощерезкой.
  3. Приготовьте плоское блюдо для микроволновой печи, выстелите пекарской бумагой. Намажьте её оливковым маслом, выложите свеклу в один слой.
  4. Теперь натрите каждый слайс маслом, присыпьте измельчённым перцем и солью (компонент добавляется по желанию). Уберите тарелку в микроволновку, длительность термообработки составляет 2,5 минуты.
  5. Готовьте свекольные чипсы на максимальной мощности. Когда таймер прозвенит, переверните дольки, обжаривайте их ещё 2 минуты. Далее остудите чипсы, продегустируйте.

Не все чипсы могут быть калорийными и вредными. Снеки домашнего приготовления отличаются полностью натуральным составом. Рассмотрите рецепты чипсов из картофеля, свеклы, моркови. Приготовьте эксклюзивные сырные снеки с добавлением ветчины. Угостите родных и друзей сладкими яблочными чипсами. Выставляйте микроволновую печь на максимальную отметку (700-900 Вт), следите за процессом.

Видео: как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут