Первое

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином. Цукаты из тыквы с апельсином

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином. Цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты из тыквы - настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы:

  1. Тыква1 килограмм
  2. Специя гвоздика (бутоны) сушеная2 штуки
  3. Апельсин большого размера1 штука
  4. Сахар1 килограмм 200 грамм
  5. Специя корица в палочках2 штуки
  6. Вода очищенная700 миллилитров

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Глубокая миска
  3. Большая кастрюля
  4. Столовая ложка
  5. Сито
  6. Кухонная плита
  7. Соковыжималка
  8. Бумага для запекания
  9. Противень
  10. Духовка
  11. Стеклянная банка с крышкой или пищевой пакет
  12. Средняя кастрюля
  13. Дуршлаг

Приготовление цукатов из тыквы:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.


Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра.Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.


Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Шаг 3: подготавливаем сахарный сироп.


Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.

Шаг 4: готовим цукаты из тыквы.


Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.

Шаг 5: подаем цукаты из тыквы.


Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость.

Приятного вам аппетита!

В процессе варки цукатов на первом этапе помимо апельсинового сока в блюдо можно добавить измельченную апельсиновую цедру. Тогда аромат и вкус овоща усилится.

Для приготовления сахарного сиропа можно использовать чуть меньше сахара и воды, так как после варки тыквы в любом случае остается этот сироп.

Сахарный сироп, пропитанный соком тыквы после варки цукатов можно не выливать, а хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Такой натуральный жидкий сахар отлично подойдет, как добавка для приготовления всевозможных компотом и киселей.

Для приготовления цукатов необходимо использовать сладкую спелую тыкву. Тогда блюдо получится очень ароматным, сочным и сладким.

Цукаты из тыквы можно добавлять в разную выпечку, как начинку, а также в экзотические салаты.

Время сушки цукатов зависит от температуры помещения, а также от сорта тыквы. В любом случае вам необходимо время от времени проверять степень готовности блюда. Если цукаты внутри будут плотными и без лишней влаги - значит блюдо готово.

Готовим дома. Легкий рецепт цукатов из тыквы с апельсинами, пошаговая инструкция и рецепт приготовления цукатов. Фото.

По факту трудно догадаться из чего сделаны эти цукаты. Многие настороженно относятся к тыкве и совершенно зря. Для "приручения" домашних к моему любимому продукту я начала с десерта. Слегка разбавила вкус тыквы апельсинами, их количество можно менять. В итоге у меня получился в буквальном смысле наш семейный хит осеннего сезона.

Готовый продукт предполагается хранить достаточно долго, но больше трех дней они не задерживаются.


Пошаговая инструкция приготовления цукатов из тыквы с апельсинами с картинками и рецептурой

Для приготовления цукатов нам понадобится:

  • Тыква -1,5 кг
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар - 800 гр
  • Корица - 1 палочка
  • Сахарная пудра
  • Лимонная кислота - 5 гр.

Шаг 1

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску


Шаг 2

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.

За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.

Шаг 3

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.

Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до образования пюре.

Шаг 4

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску, добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.


Шаг 5

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности

Охлаждаем

Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите

Шаг 6

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме "нагрев+вентилятор"


Шаг 7

Достаем тыкву из духовки.

Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.


Шаг 8

Складываем цукаты в баночку с крышкой и храним при комнатной температуре столько сколько получится. Теоретически хоть целый год, практически - несколько дней.

Важно знать!!!

Из разных сортов тыкв получаются разные по вкусу цукаты. Самая лучшая тыква - та которая на картинке. Продолговатая, внутри - красно-оранжевого цвета, семечки у такой тыквы маленькие. Цукаты должны получиться полупрозрачными.

Из круглых тыковок с желто-оранжевыми внутренностями цукаты получаются менее вкусные.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие, предлагая лучшие по цене варианты

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Вас доставят из аэропорта в отель и наоборот. Водитель встретит с табличкой с вашим именем и доставит до места назначения. Никаких уточнений маршрута не нужно – все делается заранее онлайн. Часто это дешевле чем заказ такси на месте и очень удобно. Знание английского языка не обязательно.

Лучший онлайн сервис продажи страховых услуг от ведущих страховых компаний

Місто-трэвел - это единственный онлайн оператор по продаже онлайн туров, который хорошо зарекомендовал себя

Очень зимнее удовольствие, согревающее…раньше любила с чаем или коньяком… Делаются легко и быстро, и в этом году идут у нас как никогда хорошо…

Продукты:

1. Имбирь - 200 гр

2. Вода - 200 мл

3. Сахар для сиропа - 400 гр

4. Сахар для обвалки

Маленькая ёмкость (ковшик, кружка или кастрюлька)

Как приготовить имбирные палочки в сахаре (имбирные цукаты) :

Пошаговый рецепт с фото.

1. Имбирь лучше покупать большим толстым корнем, а не с кучей маленьких отросточков…так чтобы удобнее было нарезать на длинные палочки.
Итак, почистить имбирь и нарезать на тонкие палочки длиной около 4-5 см, размер примерно 4-5 мм на 2-3 мм, ну и как рука нарежет…У меня вот примерно так, слишком толсто и тонко не стоит резать…

2.Варить около 20-30 минут, пока палочки не станут мягкими…


3. Затем вынуть имбирные палочки и в отвар добавить сахар, закипятить. В кипящий сироп погрузить имбирь и варить около 20-30 минут, пока имбирь не станет прозрачным. Доставать имбирные палочки порциями, давая стечь сиропу.


4. Обвалять в сахарном песке, разложить на доске для подсыхания, оставляя между ними пространства. Дать около 2 часов, чтобы сахар подсох.


5. Убрать на хранение в герметичный контейнер, иначе цукаты быстро высохнут…

Употреблять по желанию…как я уже писала, хорошо с чаем, с коньяком, и просто сидя у телевизора…Вкус довольно мягкий, но острое и согревающее послевкусие остаётся…

Оставшийся сироп можно добавить в тесто, например на блины, или в другую выпечку…можно и в чай как сироп.


«Домашние рецепты» желают Вам приятного аппетита!

2. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ ИЛИ КАБАЧКА

Не буду перечислять о всех полезных свойствах тыквы и о содержащихся в ней витаминах. Мы все это слышали не раз. Предлагаю вашему вниманию не только способ сохранения данного овоща, но и очень вкусную и здоровую альтернативу конфетам. Все готовится очень просто. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится и потом только не забыть через 12 часов.

Продукты:

1.Тыква или кабачок - 2 кг

2. Сахар - 0.5 кг

3. Лимон - 1 шт

4. Апельсин - 1 шт

Очистить тыкву/кабачек от кожуры, порезать ломтиками. Не сильно толстыми и длинными. 5 мм - 10 мм.

Засыпать сахаром, забросить лимон и апельсин. Их тоже порезать ломтиками, все с цедрой. На 12 часов оставить пропитываться.

Потом довести до кипения и снова на 12 часов оставить. Снова до кипения. Дать остыть. Затем слить сок (его кстати можно пить, разбавляя водой) через дуршлаг и в сушку.

Если нет сушки, то в духовку на 100-160 градусов. Духовку приоткрыть.

Приятного аппетита!

3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ

Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.

Продукты:

1. Апельсины - 4 шт.

2. Сахар - 2,5 стакана

3. Вода - 2 стакана

Как приготовить апельсиновые цукаты:

1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.


2. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.

3. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.

4. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.

5. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.

6. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.

7. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.


Приятного аппетита!

4. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Иногда, тыква лежит у нас дома всю зиму и мы не знаем, что бы такого вкусненького с ней приготовить, ну если только тыквенные оладьи или тыквенные панкейки, или на худой конец кашу с тыквой. Не многие хозяйки (особенно молодые) знают другое применение тыкве. Но сегодня мы расскажем Вам, как из тыквы приготовить замечательную сладость - тыквенные цукаты.

Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем другие.
Я пробовала разные рецепты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился этот вариант, только я еще добавляла цедру апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой. Вы тоже, по желанию, можете добавить цедру апельсина.

Продукты:

1. Тыква - 1 кг

2. Сахар-песок - 1кг 200 гр

3. Гвоздика - 2 шт.

4. Корица в палочках - 2 шт.

5. Апельсины - 1 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Пошаговый рецепт с фото.

Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.

Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.

Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.

Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях процесс не трудоёмкий, но немного длительный. Однако приложенные усилия с лихвой окупятся, ведь на выходе вы получите вкусный и полезный продукт длительного хранения.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Тыква - 1 кг.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сахар - 1,2 кг.
  • Вода - 700 мл.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином :

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.

Сахар смешать с водой, поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара. С апельсина снять цедру и выжать сок.

В горячий сироп добавить нарезанную тыкву и цедру апельсина. Довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить цукаты до комнатной температуры.

Затем снова поставить тыкву на огонь, добавить корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Довести цукаты из тыквы до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.

Повторить процедуру ещё 5-6 раз, до тех пор пока тыква не станет полупрозрачной.

Затем, цукаты из тыквы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Выложить тыквенные цукаты на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить в духовке (температура духовки 50 градусов) или при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы с апельсином готовы. Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой посуде. Приятного аппетита!

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.