Выпечка

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы. Сушенный абрикос

Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы. Сушенный абрикос

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Для высушивания абрикосы срывают с дерева, пока они еще не стали мягкими.

Переспевшие водянистые абрикосы тоже можно сушить на курагу, но они годятся только для компотных наборов сухофруктов или абрикосовых пирогов . Если вы намерены использовать абрикосовую сушку в качестве естественной витаминной добавки, не подвергая дальнейшей термической обработке, то следует ориентироваться на плотные плоды. Качественные абрикосы должны разламываться на две части, не пачкая рук выделяющимся соком.

Абрикосы моют холодной водой. К бархатной кожуре иногда пристает пыль, поэтому миску с абрикосами нужно поставить под мощную струю проточной воды.

Плоды разламывают, достают косточки, слишком тугие абрикосы разрезают ножом. Косточки промывают теплой водой и раскладывают на деревянной кухонной доске. Находят для косточек солнечное место и оставляют на 5-6 дней. Высохшие косточки, разбивают, а ядрышки добавляют в выпечку или гранолу.

Абрикосовые половинки перекладывают в сетчатые поддоны электросушилки. Половинки кладут так, чтобы кожура находилась внизу.

По времени, в электросушилке, сушат абрикосы 36 часов, половинки сморщатся и потемнеют. Процесс считается завершенным, когда абрикосы утрачивают липкость.

Сушеные в электросушилке абрикосы хранят в закрывающихся стеклянных банках. Лучше взять несколько полулитровых банок, чем одну литровую. В больших емкостях сухофрукты спрессовываются, а в маленьких - прекрасно хранятся.

Сушеные абрикосы относятся к «долгожителям», они остаются вкусными и полезными в течение длительного времени, не менее года. Темная полка кухонного шкафа - хорошее место для хранения сухофруктов.

Сушеные абрикосы нельзя назвать добавкой, предназначенной исключительно для сладких блюд. Абрикосы - продукт универсальный, их можно порезать, смешать с зеленью и чесноком, а потом использовать в качестве начинки для мясных рулетов или просто заготовить варенье из абрикосов . Вкусная начинка запеканки из куриного филе получится, если соединить сушеные абрикосы с копченым черносливом. Абрикосы предварительно слегка размачивают в холодной воде, чтобы начинка получилась более мягкой.

Курага - это высушенные половинки абрикосов. Она очень полезна для здоровья, потому что содержит много магния и кальция, органических кислот, минеральных солей и пектинов, а также йода и каротина. Употребление кураги показано в осенне-зимний период и для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С

Инструкция

Курагу можно высушить самостоятельно. Для этого купите хороших абрикосов, вымойте их и удалите косточки. Потом подержите в дуршлаге над кипящей водой 10-15 минут. Затем положите абрикосы на чистую белую ткань и просушите от влаги. Поставьте в духовку на 8-10 часов при температуре 65 градусов . Когда абрикосы высохнут и паолучится курага, сложите ее в емкость из дерева (но не в еловую или сосновую). Там плоды должны полежать 3 недели, тогда они сохранят все ценные свойства.

Можно высушить абрикосы и на солнышке. Отберите хорошие плоды, промойте и разрежьте на половинки, уберите косточки. Как и в предыдущем способе, подержите над кипящей водой в дуршлаге 10-15 минут. Просушите на хлопчатобумажной белой тряпочке, нанижите на ниточку и повесьте на солнце. Можно подвесить абрикосы на дерево или положить на решетку, сито. Главное - чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха со всех сторон, иначе плоды могут подгнить. Погода для сушки должна быть не сырой, а жаркой и ветреной.

Если вы решили купить готовую курагу , то лучше брать высушенную дедовским способом. Ведь в промышленных масштабах абрикосы сушат в специальных сушильных камерах, где для придания яркого цвета окуривают серой, вернее, сернистым ангидридом. Это вещество может вызвать аллергию, поэтому если не уверены в способе получения кураги, выбирайте товар слегка тусклый, красноватый. Можно перед употреблением замочить курагу на 10-15 минут в кипятке и тщательно промыть.

Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки

Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага - употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.

Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.

Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.

Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.

Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!

Как видите, сделать курагу в домашних условиях совсем не сложно, зато вы на 100% будете уверены в качестве готового продукта и будете смело давать его детям.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Хранить курагу можно как угодно - хоть в полотняных мешках, хоть в полиэтиленовых пакетах. Но это в том случае, если речь идет о покупной, выдержанной кураге. Если же вы намереваетесь долго хранить курагу, сделанную в домашних условиях, то после сушки ее нужно выложить в деревянные (только не из хвойных пород) ящики. Выдержать курагу в таких ящиках нужно 3 недели, после чего ее можно расфасовывать в более удобную для вас посуду. Этот прием позволит кураге сохранить все полезные свойства абрикосов, да и храниться сухофрукты так будут дольше.

Полезные свойства кураги

Понятно, что свежий абрикос полезен, так как в своем составе имеет массу витаминов и необходимых организму микроэлементов. А может ли чем-то подобным похвастаться курага? Конечно, важную роль играет то, как её делать. Для массовой продажи курагу, чем только не обрабатывают - всевозможные химикаты, которые напрочь уничтожают все полезные свойства - это ещё не самый страшный вариант. Но надо помнить, что и при домашнем изготовлении кураги все хорошее, что есть в абрикосах, сберечь не удастся. Тем не менее, многие витамины в кураге сохраняются, а минералов в этих сухофруктах даже больше, чем в свежих абрикосах. Итак, какие витамины есть в кураге? Это витамины А, С, PP и витамины группы В. Из минералов в кураге присутствует большое количество железа, калия, магния, кальция и фосфора. Также курага может похвастаться, способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а все за счет высокого содержания органических кислот и пектинов.

Вообще курага очень полезна для пищеварения в качестве профилактики и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курагу советуют употреблять и при анемии. А постоянное употребление кураги в пищу снижает риск закупорки сосудов и оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на организм в целом. Так, замечено, что люди, в рационе которых присутствует курага, чаще имеют боле подтянутую и упругую кожу и здоровые, сильные волосы. Но все же стоит помнить, что при всей полезности кураги, питаться только ей не стоит. Это грозит расстройством желудка, так как курага продукт концентрированный и слишком большое количество даже полезных веществ на организм может не оказать благотворного воздействия. Суточная доза потребления кураги 80-100 граммов в день. Кушать курагу можно как отдельно, так и в составе любых блюд.

Все знают, что сушеные абрикосы имеют несколько названий, например, урюк и курага. Чем же отличаются эти два вида сухофруктов? Урюк, это абрикос, высушенный с косточкой, а курага - без нее. Неужели это единственное отличие? А вот и нет! В урюке сохраняется гораздо больше витаминов и минеральных веществ (а калия в нем вообще больше, чем в любом другом сухофрукте), а все за счет способа его получения. Дело в том, что традиционно урюк получается путем высушивания прямо на ветках дерева. Понятно, что не у каждого во дворе растет абрикосовое дерево, а потому зачастую нам доступно только производство кураги. Но если есть возможность откушать настоящий (необработанный химикатами) урюк, сделайте это, ведь он среди жителей Средней Азии считается даром Аллаха и «плодом красоты».

И все таки я сделала курагу в этом году, опять же, благодаря соседке(Леся, привет).

Абрикосы уже практически отошли, а мы только вошли во вкус. Секрет кураги оказался прост-ее сутки нужно вымачивать в сиропе, но об этом попозже.

Для кураги нужны твердые, даже немного зеленоватые плоды. У нас уже не было возможности раздобыть такие абрикосы, поэтому делали из спелых,но еще не слишком мягких плодов.

Итак,приступаем.

Абрикосы нужно вымыть, отделить от косточек и недолго вымачивать в холодной воде(1 литр) с 8 чайными ложками лимонной кислоты. Недолго у меня — это было время,пока закипал сироп.

Но лучше подержать подольше, тогда курага получится красивого оранжевого цвета.

Точное количество абрикос сказать не могу, потому что их у меня было ведро и я ориентировалась на кастрюльку с разведенной лимонной кислотой — сколько туда влезло,такая и получилась порция.

Сироп делаем из литра воды и килограмма сахара. Когда он закипит,опускаем туда наши вымоченные абрикосы. Ждем когда все это закипит, засекаем 5-10 минут и выключаем.

Абрикосы из сиропа не вынимаем, а оставляем на сутки.

Затем откидываем на друшлаг, чтоб сироп хорошенько стек. Сушить абрикосы нужно в духовке при температуре 50 градусов, чуть попозже прибавить огоньку до 65 градусов периодами в 55 минут. Сушить до тех пор,пока при нажатии перестанет выделяться сок(или сироп, что там уже получилось).

По вкусу домашняя курага совершенно ничем не отличается от покупной, но она не выходит такого яркого цвета.

Конечно, с ней пришлось повозиться, но мы же за натюрель, а для родных и любимих человеков никакого времени не жалко.

Назрел вопрос, я засушивала довольно крупные плоды.На выходе небольшие сморчки, что же за гигантов используют для магазинной кураги???