Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.
Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.
Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях . Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.
Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.
Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:
Секрет №1. Для ежиков с рисом фарш лучше сделать самостоятельно, поскольку именно от качества этого ингредиента и будет зависеть вкус всего блюда.
Секрет №2. Для ежиков из фарша выбирайте не пропаренный длиннозернистый рис. Перед тем как делать тефтельки, обязательно промойте его под проточной водой несколько раз. Затем замочите на 20-30 минут или же отварите до полуготовности.
Секрет №3. Чтобы ежики из фарша с рисом легко лепились, просто смачивайте руки в прохладной воде перед формированием тефтелек.
Секрет №4. Ежики будут намного нежнее и мягче, если перед началом приготовления фарш несколько раз отбить. К тому же, так разрушаются волокна мяса, в итоге будет проще слепить круглые тефтели.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 350 г сметаны;
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 луковицы;
- 600 мл воды;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 30 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
- Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
- Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
- Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
- Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
- Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
- Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
- Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
- Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
- В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
- На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
- Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.
Интересное из сети
Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г майонеза;
- 1 стакан воды;
- 50 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
- Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
- На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
- Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
- Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
- С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
- Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
- Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
- Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
- Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
- Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.
Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- ½ стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 800 мл воды;
- 3 помидора;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 щепотки сахара;
- Сушеная зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
- Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
- Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
- Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
- На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
- Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
- Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
- Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
- Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
- Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
- Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.
В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ стакана риса;
- 500 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Измельчить лук и натереть морковь.
- Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
- Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
- Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
- Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
- Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
- Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.
Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Недавно я решила приготовить мясные ежики из фарша с добавлением риса с соусом из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом, тушеные с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.
Ингредиенты для фарша
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 100 г риса
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0, 5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для подливки
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 500 мл кипятка
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав
Этапы приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.
2. Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш.
3. Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности.
4. Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
5. В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
6. Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
7. Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
8. Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
9. Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша 30 минут на медленном огне.
Готовим подливку
В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
10. Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Ежики из фарша с рисом с подливкой – общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш. Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис. Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка. Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
1. Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде
Фарш (говядина со свининой) – чуть меньше килограмма;
1 луковица;
Чеснок – 3 зубка;
Томатное пюре – 100 г;
1 морковка;
Свежая петрушка – 1 букетик;
Базилик – 5 листиков;
Рис – 5 больших ложек;
Мука – 1 горсть;
Сметана – 100 г.
1. Очищенную морковь перемолоть в блендере вместе с луком и чесноком.
2. Петрушку и листики базилика мелко нарезать.
3. Все овощи выложить в перемолотое мясо, добавить рисовую крупу, яйцо, хорошенько размешать, посолить, поперчить.
4. Сформовать шарики, обмакнуть их в муке и прожарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5. Сделать подливку из сметаны, томатной пасты, соли и горячей воды, все перемешать и прокипятить на умеренном огне.
6. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по три-четыре ежика, полить подливкой.
2. Ежики из фарша с рисом с подливкой
Фарш – пол килограмма;
Рис – 6 больших ложек;
Пару головок лука;
1 куриное яйцо;
Помидоры – 3 шт.;
1 морковка;
Соль, сахарный песок, черный перец – по 20 г;
Листья петрушки – 5 шт.
1. Тщательно промытый рис отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Готовую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
2. В измельченное мясо добавить луковицу – мелкой крошкой, рисовую крупу, яйцо, немного подсолить, поперчить и все хорошенько размешать.
3. Из получившейся мясной массы сделать шарики среднего размера и положить в глубокую емкость с толстым дном.
4. В отдельной сковороде приготовить подливку: морковь нашинковать на терке, вторую луковицу – порезать полукольцами, все обжарить на масле при умеренном огне примерно минут пять. Добавить измельченные через блендер помидоры без кожицы, немного прогреть и всыпать муку, все хорошо размешать и потомить полминуты, влить тоненькой струйкой 450 мл горячей воды, снова все хорошенько размешать и прокипятить.
5. В конце добавить в подливку измельченную петрушку, любую приправу, немного сахара и соли.
6. Готовой подливкой залить обжаренных ежиков, томить 30 минут с закрытой крышкой.
7. Подавать на порционной тарелке, полив подливкой, рядом можно выложить маринованные помидоры и огурцы.
3. Ежики из фарша с рисом со сметано-томатной подливкой в мультиварке
Пол килограмма любого фарша;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 головка;
Стручок сладкого перца;
Рис – 4 ст. ложки;
Томатное пюре и сметана – по 100 г;
Мука – 20 г;
Соль, приправа – по 30 г;
Зелень укропа – 5 стебельков.
1. Морковь нашинковать на терке с крупными зубьями, лук – нарезать мелкой крошкой, перец – полосками.
2. В прокрученное мясо добавить промытую крупу, яйцо, часть нарезанного лука, приправу, соль. Все хорошо размешать и отбить на столе.
3. Вторую часть лука и морковку прожарить в емкости мультиварки на режиме «выпечка» 15 минут.
4. В чистой чашечке смешать сметану с томатным пюре, развести горячей водой, все тщательно размешать до густоватой массы.
5. Когда овощи прожарятся, выложить поверх них ежиков, залить сметано-томатной смесью, переключить аппарат на режим «тушение» и томить чуть больше часа.
4. Ежики из фарша с рисом с подливкой, тушеные в кастрюле
Любой фарш – 1 кг;
Рис – 5 больших ложек;
Лук – 1 головка;
Свежие сливки домашнего изготовления – 3 ст. ложки;
400 мл молока;
Немного масла сливочного;
Чеснок – несколько зубков;
2 яичных желтка.
1. Лук натереть на терке с крупными зубьями, смешать с измельченным мясом и рисовой крупой, все тщательно перемешать.
2. Из фарша сформировать маленькие колобки, выложить их в чугунную емкость, предварительно разогретую со сливочным маслом.
3. Залить ежиков водой до половины их покрытия и прокипятить несколько минут под крышкой.
4. Как только вода закипит, огонь убавить и томить 20 минут при постоянном переворачивании ежиков.
5. В неглубокую сковороду положить кусочек масла, разогреть, выложить измельченный в чесночнице чеснок, прожарить минуту, добавить сливки, снова прожарить минуту и влить молоко.
6. Сливочно-молочную смесь потихоньку прокипятить на умеренном огне несколько минут.
7. В отдельной чашечке взбить яичные желтки и влить в смесь сливок, молока и чеснока, потомить несколько минут.
8. Соус немного подсолить и поперчить.
9. Чугунок с ежиками снять с огня, залить сливочной подливой и оставить настаиваться на полчаса.
5. Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
Куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
Немного масла сливочного;
Рис – 6 больших ложек;
1 куриное яйцо;
Приправа, соль – по 20 г;
Свежая петрушка – 1 букетик;
1 луковица;
Горсть муки;
Сметана – 100 г.
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
6. Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой
Фарш из любого мяса – пол килограмма;
Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;
Небольшой кусочек белокочанной капусты;
Рисовая крупа – 15 г;
Пару головок лука;
2 морковки;
Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;
Масло для жарки – 30 мл;
Петрушка – 0,5 букетика.
1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.
2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.
3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.
4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.
5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.
6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.
7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.
Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.
Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.
Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.
Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.
Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.
Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал:-)
Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке
Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.
Из чего будем готовить:
Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:
Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком. |
|
Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу. |
|
Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет. |
|
Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее. |
|
Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях. |
|
В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты. |
|
Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса. |
|
Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки. |
|
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте. |
|
Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере. |
|
Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. |
|
Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное. |
Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде
Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг | морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт. |
лук – средняя головка | зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок |
чеснок свежий – 2 средних зубчика | рис длиннозерный – 100-120 г |
крупное куриное яйцо – 1 шт. | мука – 2-3 ст. л. (для панировки) |
растительное масло – 2-3 ст. л. | соль – по вкусу |
черный молотый перец – щепотка | сметана любой жирности – 100 г |
томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. | вода – 100 мл |
Как приготовить мясные «ежики»:
Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке. |
|
Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете. |
|
Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс. |
|
Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи. |
|
Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет. |
|
Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени. |
|
Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной. |
|
Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет. |
|
Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле. Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны. |
|
А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка. |
|
Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли. |
|
Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет. |
|
Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение. |
Приятного аппетита!
Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.
Ингредиенты для ёжиков:
(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.
Рецепт ежиков из фарша:
Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.
Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.
Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.
Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом
Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.
Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.
За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.
Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками - 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.
Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.
Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей - капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!
Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)
Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.
Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Приятного аппетита!