Гарнир

Как приготовить фарш для голубцов с мясом. Голубцы с фаршем и рисом — рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Голубцы из капусты: рецепт с историей

Как приготовить фарш для голубцов с мясом. Голубцы с фаршем и рисом — рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Голубцы из капусты: рецепт с историей

В каждой стране существуют свои традиционные блюда, которые являются ее визитной карточкой. Так, посетив Венгрию, вы обязательно должны отведать знаменитый гуляш. В Белоруссии вам подадут десятки блюд из картофеля, а в Германии – баварские сосиски. В нашей стране много блюд, которые мы предлагаем своим гостям. Часто это традиционные голубцы из фарша и риса со сметаной. Мы приготовим голубцы из белокочанной капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты
  • капуста – 1 головка;
  • свиной или говяжий фарш – 300 г;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • рис – пакетик;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы и соль.


Как приготовить голубцы с фаршем и рисом

Главный ингредиент в этом блюде - капуста. От ее качества зависит конечный результат. Помойте капусту в теплой воде и снимите листья, которые сами отделяются. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делайте это аккуратно, чтобы не порезать листья. Если не вырезать кочерыжку, то у вас могут возникнуть проблемы с отделением листьев после отваривания капусты.


В это время ставим на плиту глубокую емкость с водой. Солим воду и добавляем ложку уксуса. Как только вода закипит, помещаем в нее капусту. Варим на минимальном огне.


Как только вы увидите, что листья начали отслаиваться, вынимаем кочан из воды. Аккуратно отделяем листья и ставим их остужать. Как правило, все листья сразу не снимаются, отваренный капустный лист меняет цвет и структуру, становится мягким. Поддеваем верхние листы вилочкой и снимаем, доходим до того листа который не снимается и отправляем еще немного вариться. Таким образом, мы подготовили капустные листья для голубцов, оставляем их в покое, чтоб они остыли.
Другой способ приготовления капустных листов - это отваривание капусты в микроволновке. Тут все просто, как и в нашем случае уберите кочерыжку, положите капусту на плоскую тарелку и отправляйте в микроволновку на восемь минут, мощность поставьте самую большую. После этого сполосните капусту в прохладной воде, верхние листья легко будут отделяться, потом отправляйте капусту еще раз в микроволновку и так за несколько этапов вы получите капустные листья со всего качана.
Если даже после отделения капустный лист вам показался жестковатым, то соберите разобранные листочки, сложите их стопочкой и отправляйте в микроволновку еще на 2-3 минуты. Этот способ отделения капустных листов подходит даже для жестких сортов капусты.


Морковь и лук пассируем на подсолнечном масле.


Для начинки нужно подготовить рис. Промываем его в теплой воде и ставим вариться. Рис нужно варить до готовности, но можно немного недоварить.
Фарш солим и добавляем сюда немного специй. Добавляем к нему готовый рис, морковь и лук.

Перемешиваем фарш, пока он не станет густым и однородным.


На листьях капусты могут встречаться очень плотные образования. Их можно просто обрезать. В случае если у вас маленькие листики, можно эти образования отбить кухонным молоточком. Помещаем по центру листа начинку и формируем голубцы.
Я делаю голубец в форме кулечка, для этого заворачиваю от уголка капустный лист, а верхушку листа заправляю внутрь, получаются аккуратные голубцы.


Для заключительного этапа приготовления блюда берем небольшую кастрюлю. Помещаем в нее плотным слоем все голубцы. Не забудьте уложить на дно кастрюли несколько листиков капусты. Это позволит избежать пригоранию блюда.


Поверх голубцов натираем густой слой моркови и выжимаем томатную пасту. Добавляем в кастрюлю воду, примерно на половину емкости.


Ставим кастрюлю на плиту. Готовятся голубцы с рисом и фаршем в течение 40 минут. Учитывайте тот факт, что если вы используете старую капусту, то понадобится больше времени.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Голубцы с рисом и фаршем для детей и взрослых

Многие любят есть мясные блюда с гарниром или добавлять к фаршу макароны. Но не всегда это полезно. Гарнир увеличивает калорийность готового блюда, что может способствовать возникновению лишнего веса. Но мясо можно есть с капустой! Ведь капуста – это полезный, малокалорийный продукт, к тому же содержащий клетчатку, полезную для пищеварения.
Лучшее блюдо из мясного фарша и капусты это, конечно, голубцы. А если вместе с ними приготовить для детей мини-, даже микро-голубцы, то ваши домочадцы, особенно дети, будут визжать от восторга. Расскажем о том, как приготовить голубцы дома.

Для приготовления голубцов и мини-голубцов нам понадобится:

  • капуста белокочанная или савойская – 1 вилок;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис – 70-150 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • приправы по вкусу;
  • деревянные шпажки для шашлыка;
  • томатная паста или кетчуп – 2 стл.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • помидор для соуса (не обязательно).

Как приготовить голубцы и мини-голубцы

Поставьте вариться рис, добавьте в воду полчайной ложки соли. Следите, чтобы он не сильно разварился. Чуть-чуть недоваренный рис будет впитывать в себя вкусный соус, а также лишнюю влагу из фарша.


Пока размораживается фарш, приготовьте капусту. Лучшая капуста для голубцов это та, что имеет нежные листья. Нежные листья имеет пекинская, савойская и молодая белокочанная капуста. В этот раз мы используем молодую белокочанную капусту.
Возьмите вилок и надрежьте у основания листья (в самой толстой части), как бы отрезая их от капусты. У савойской капусты листья можно аккуратно отделить от вилка сырыми, прочие виды капусты нужно поэтапно отваривать. Варите минуту, вынимаете, отрезаете те листья, которые легко отстают и опять отвариваете, так до тех пор пока не закончится кочан.


Вот какие у нас получаются листья. Выбирайте крупные листья без повреждений, капустные листья у нас все еще жесткие и их мы еще раз все вместе отварим.


Отрежьте аккуратно толстые части от капусты. Можно их слегка помять скалкой или основанием ножа. Стараясь не порвать.


Варим листья до готовности, можно поместить их по 2-3 штуки в кастрюлю. Главное, не обожгитесь при вытаскивании и дайте им хорошо остыть перед формированием голубца. Варите капусту пару минут, она должна стать мягкой, но не должна разваливаться в руках.


Подготовьте фарш. Для этого смешайте его с крупной щепоткой соли, добавьте приправ, при необходимости добавьте немного воды и мелконарезанный лук.


Присоедините к нему рис по вкусу (некоторые любят голубцы с минимальным количеством риса, чтобы ощущался больше вкус мяса).

Сварившиеся листы остудите, разложите на рабочем столе.


Приступайте к формированию голубцов.
Как крутить голубцы? Самый простой и распространенный способ это завернуть их конвертиком.
На иллюстрации по фотографиям вы можете видеть 4 этапа их заворачивания. Взяли лист капусты, положили на него столовую ложку фарша.

Вначале подогнули нижнюю часть, потом боковые части.


Потом начинаем сворачивать, сворачивать стараемся плотненько и аккуратно.


Свернули голубчик до конца, посмотрите, он должен получиться тугеньким, аккуратным, фарш с рисом нигде не должен вылазить, вся начинка скрыта капустным листом.
Возможно, у начинающих хозяек возникнут проблемы с заворачиванием голубцов. Одна из причин неудач может быть в капустном листе – капусту недоварили или переварили. Если недоварили, то голубец не хочет принимать ладную форму и топорщится в разные стороны. Если переварили, то голубец может разлазиться. Еще возможно, что в капустном листе остались твердые толстые части.


Приготовьте соус, в котором будете тушить блюдо. Для этого в глубокую сковородку налейте 2 ст.л. растительного масла, натертый помидор (по желанию), томатную пасту или кетчуп.


Важно! Если используете томатную пасту, то добавьте немного приправ по вкусу, так как кетчуп более пряный.
Налейте стакан воды и все перемешайте. Доведите до кипения.
В кипящий соус аккуратно поместите голубцы.


Пока они тушатся, оформим мини-голубцы для деток. Для этого возьмем любую посуду круглой формы, вырежем небольшие кружочки из листа капусты. Заверните мини-голубцы наподобие больших. Понадобится 1 ч.л. фарша на каждый.


На фото видно, что в сравнении с большими «особями» эти голубчики действительно крошки.


Насадите их на шпажки, стараясь скрепить места стыков капустного листа.
Подложите мини-голубцы в соус.


При необходимости, если он загустел, добавьте в соус немного воды и кетчупа.
Тушите оба вида голубцов до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Приблизительно 20-30 минут.


Подавайте домашние голубцы, предварительно украсив их на тарелке; можно добавить сметану или кетчуп.

Голубцы – это блюдо, которое можно приготовить и для гостей, и просто побаловать им своих домочадцев. Услышав название блюда, большинство людей представляют себе завернутый в листья капусты фарш с рисом. Но почему именно капусты? Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов совсем не обязательно должна быть мясной. Рассмотрим, как можно приготовить фарш для голубцов, и какие продукты лучше всего подойдут для этого.

Традиционный мясной фарш

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.

Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до полу-готовности в подсоленной воде. Смешиваем рис с фаршем, добавляем по вкусу соль и перец. Если есть готовый мясной бульон, можно добавить 4-5 столовых ложек бульона в фарш. Тогда голубцы получатся сочнее и нежнее.

Начинка для голубцов из мяса птицы

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле.

Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя.

Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Кисло-сладкие голубцы

А любителям пикантного вкуса наверняка придется по вкусу такой рецепт: к обычному фаршу с рисом добавьте 100 гр томатного соуса, 1 чайную ложку перца, 50 -70 грамм изюма и 30 грамм тертого имбиря.

Такие голубцы лучше заворачивать не конвертом, а в виде сигары. А при готовке в бульон следует добавить ароматизированный уксус. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от традиционных голубцов.

Грибной фарш для голубцов

Для грибной начинки можно взять около 200 грамм свежих грибов или 50 грамм сушеных. Если вы используете сушеные грибы, их нужно предварительно замочить на 3 часа. Рис нужно отварить до полу-готовности и промыть холодной водой. Свежие грибы (или отмоченные сушеные) режем пластинками в 1-2 мм и обжариваем вместе с луком. Осталось смешать грибы с рисом и грибная начинка для голубцов готова!

Овощные начинки для голубцов

Не надо думать, что голубцы – это неподходящее для вегетарианцев блюдо. Кроме мясных есть множество овощных начинок. Рассмотрим некоторые варианты.

  • Голубцы с картошкой.
  • Голубцы из баклажанов.
  • Голубцы с фасолью.
  • Универсальная овощная начинка для голубцов.
  • Картофельная начинка.

    Для картофельных голубцов потребуется 5-6 средних картофелин, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы. Фарш для голубцов готовится так:

    Картофель отварить и протереть на терке или сделать пюре. Смешать его с мелко нарезанным вареным яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Готовые голубцы лучше предварительно обжарить с двух сторон. А затем, выложив их в кастрюлю, залейте сметанным соусом с томатом, и тушите около 30-35 минут.

    Голубцы с картофельной начинкой получаются очень вкусными и сочными.

    Начинка из баклажанов.

    Особенность баклажанных голубцов не только в ее начинке, но и в самой оболочке: вместо капусты начиняются баклажаны. Для начинки потребуется 1 стакан риса, 5-6 луковиц, полстакана оливкового масла, 1 крупный помидор, 30 грамм кедровых орешков, 30 грамм изюма, по пучку свежей мяты и укропа, а также по чайной ложке корицы, сушеной мяты и немного черного перца.

    Итак, готовим начинку для голубцов. Промыть рис, залить его кипятком и оставить на некоторое время распариться. Затем еще несколько раз промыть его. Мелко режем лук, смешиваем его с орешками, солим и обжариваем на оливковом масле около 20 минут. Затем добавляет рис, и обжариваем еще 7-10 минут. Помидор очищаем от кожуры, режем его на мелкие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, заливает стаканом воды, все перемешиваем и тушим еще 15 минут на слабом огне. После этого добавляем накрошенные мяту, укроп и остальные специи. Снимаем с огня, и оставляем на полчаса остывать.

    Теперь переходим к подготовке баклажанов. Отрезаем хвостик и ножом выскабливаем внутренность, стараясь сохранить целой внешнюю оболочку, промываем и оставляем в соленой воде на полчаса. Теперь перемешиваем подготовленную заранее начинку, заполняем ею баклажаны и закрываем срезанными крышечками. Внутренности баклажанов нарезаем полосками и укладываем на дно кастрюли. Сверху укладываем голубцы, заливаем стаканом воды и готовим около 40-50 минут (пока баклажаны не станут мягкими). Блюдо хорошо подавать в качестве холодной закуски.

    Голубцы с фасолью.

    Всем известны полезные свойства бобовых. Так почему бы не использовать их в качестве начинки для голубцов?

    Итак, вам потребуется:

    • 300 грамм фасоли;
    • 100 грамм репчатого лука;
    • 100 грамм масла растительного;
    • зелень и специи.

    Фасоль нужно растолочь, можно воспользоваться кофемолкой, залить ее кипятком, выдержать 25-30 минут, затем добавить воды и сварить. Лук обжарить, добавить красный перец. Смешать фасоль, лук, зелень, посолить и поперчить. Фасолевая начинка для голубцов готова!

    Овощной фарш.

    Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты.

    Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук - полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

    Полученным фаршем начиняем капустные или виноградные листья, голубцы обжариваем в сковороде, а затем перекладываем в неглубокую посуду, добавляем сметаны, немного томатной пасты и тушим около 40 минут.

    Голубцы – это блюдо, которое дает возможность полета вашей фантазии! Пробуйте брать разные ингредиенты для фарша, замените привычный рис на гречку, ячку или пшено. А почему бы не приготовить голубцы с рыбным фаршем? В общем, экспериментируйте! Все в ваших руках!

    Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

    Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

    Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

    Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
    • 2 ст. л. муки
    • соль, перец
    • 60 мл растительного масла
    • 800 г фарша (свинина + говядина)
    • 1 ср. репчатый лук
    • 80 г риса
    • 20 г свежей петрушки
    • соль, перец
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 3 – 4 зуб. чеснока
    • 500 г измельченных томатов
    • 250 мл сливок 33%
    • ½ ст. бульона или воды
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Капуста для голубцов

    1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

    Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

    2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

    Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

    3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

    4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

    5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.

    Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.


    6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
    7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

    8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

    9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.


    10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

    11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


    12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

    13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

    14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.


    15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

    16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.


    Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

    Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

    Особенности приготовления

    Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

    • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
    • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
    • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
    • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
    • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
    • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

    Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

    Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке
    • капуста – 1,5 кг;
    • филе грудки индейки – 0,6 кг;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • капустный отвар – 0,25 л;
    • томатная паста – 70 г;
    • сметана – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
    • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
    • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
    • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
    • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
    • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
    • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
    • Положите обжаренные голубцы в форму.
    • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
    • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

    Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

    Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле
    • молодая капуста – 1 кг;
    • фарш говяжий – 0,3 л;
    • сало свиное – 100 г;
    • рис – 80 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • вода – 0,6 л.

    Способ приготовления:

    • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
    • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
    • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
    • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
    • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
    • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
    • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
    • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
    • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

    При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

    Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде
    • рис – 150 г;
    • капуста – 1 кг;
    • фарш мясной – 0,4 кг;
    • бульон или вода – 0,2 л;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатный сок – 0,2 л;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • томатная паста – 50 г;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
    • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
    • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
    • Морковь очистите и натрите.
    • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
    • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
    • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
    • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
    • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
    • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

    Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

    Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке
    • куриный фарш – 1 кг;
    • пекинская капуста – 1,5 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,2 л;
    • укроп свежий – 50 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
    • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
    • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
    • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
    • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
    • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
    • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

    После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

    Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

    Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

    После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

    Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

  • Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
  • Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
  • Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
  • Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
  • Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  • Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
  • Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят
  • Для приготовления голубцов понадобится

    Ингредиенты:
    Как приготовить голубцы с фаршем: Подготовим рис и капусту

    1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

    2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

    3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

    Подготовим начинку для голубцов

    1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

    2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

    3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

    4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

    Заворачиваем голубцы с фаршем

    1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

    2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

    3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

    Делаем соус и зажарку

    1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

    2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

    Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

    Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

    Подготовка

    Время приготовления

    Кухня: Украинская

    Порций: 25-30 шт

    Ингредиенты

    • Капуста - 2 кг
    • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
    • Рис - 140 г
    • Помидоры - 2-3 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
    • Сметана - 3 ст.л
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло

    Способ приготовления

    ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

  • Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
  • Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики
  • ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  • Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
  • Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
  • В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
  • Добавьте соль и перец, перемешайте фарш
  • Заворачиваем голубцы

  • Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
  • Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
  • Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают
  • Делаем соус и зажарку

  • Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
  • Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.