Закуски

Как приготовить финскую уху из форели со сливками. Уха по-фински - кулинарный блог для мам

Как приготовить финскую уху из форели со сливками. Уха по-фински - кулинарный блог для мам

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.

Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.

В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.

Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду - пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку - варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Уха по-фински из сёмги со специями

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица или стебель порея;
  • 1 морковь;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • эстрагон;
  • шафран;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
  2. Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
  3. Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
  4. Поставьте закипать воду в кастрюле.
  5. Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
  6. Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
  7. Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
  8. Добавьте соль, а затем влейте сливки.

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст.ложки муки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного - чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите - обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями - кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является нежнейшим первым блюдом из пород красной рыбы. Сливки – главная фишка такого супа, ведь они делают жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с вареными или пассированными овощами. Рецепты финской ухи с фото иногда включают в себя оригинальные ингредиенты, которые привносят наши хозяйки, в виде мидий и креветок, обжаренных кабачков, перца болгарского.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше пяти минут. Они закладываются в супчик непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте яство слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супчика сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 г филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, укроп – на вкус.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр воды, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. С рыбки снимем шкуру, нарежем филе средними, равными между собой ломтиками, выберем по возможности косточки;
  3. Запустим кусочки в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассируем нашинкованную луковичку на сливочном маслице, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком пламени, не забывая перемешивать;
  5. Переложим зажарку в емкость с другими составляющими. Если вы хотите получить менее калорийный лохикейтто, можно взять лук-порей вместо репчатого лучка. Он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон. Морковка и колечки порея добавляются в бульон вместе с картошкой, а потом финская сливочная уха готовится, как и прежде;
  6. Введем сливочки после овощного ассорти, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

Состав продуктов:

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с холодной водой и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лучок и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассируем все вместе на растительном или сливочном маслице;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюльку прикрываем крышкой.

Такой вкусный супчик повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошечку (4 штуки) на кубики и заливаем холодной водой (1 литр). Варим на пламени в кастрюльке;
  2. После закипания овоща в бульон поместим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в супчик полкило филе из кусочков лосося, с полностью удаленными из него косточками;
  4. Когда лосось будет готов, подбавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливочек;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, подкладываем в него большую ложку (без верха) душистого перца горошком и лавр.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная ушица со сливками и луком порей готова к употреблению.

Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент как зеленый горошек делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

Процесс приготовления:

  1. Нальем в кастрюльку бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лучок, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перчик душистый, лаврушку;
  5. Доводим кушанье еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Вам понадобится:

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Кудрявая петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в мультиварочную чашу картофель, на него слой лука, и уложим вверх шкурой кусочки рыбки;
  4. Покроем все кипятком немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливочки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелочках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео: Рецепт ухи по-фински со сливками

Удивить родных и близких очень просто: достаточно приготовить уху по-фински со сливками. Ее можно сделать из форели, семги, лосося, кеты. Такой рыбный суп многим может показаться дорогим удовольствием, но в Финляндии его варят ежедневно. Стоит рассмотреть классический рецепт и более интересные вариации привычной сливочной ухи.

Классический вариант

В северной стране это традиционный рецепт финского рыбного супа со сливками. Из ингредиентов потребуется:

  • рыбная тушка (можно взять горбушу);
  • 200 мл сливок 25%-й жирности;
  • луковица;
  • лаврушка, перец, укроп.

Небольшую рыбку очищают и разделывают на филе. Хребет с головой складывают в кастрюльку и заливают водой. Добавляют лаврушку, луковицу целиком, перец горошком, доводят до закипания и готовят двадцать минут. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно обязательно удалять шумовкой, иначе бульон не получится светлым.

Рыбу достают из посуды, а бульон процеживают . В этом рецепте не предусмотрен картофель, но его можно отварить отдельно и подавать на тарелке вместе с супом. Бульон повторно доводят до состояния легкого бурления, добавляют рыбное филе, спустя десять минут плиту выключают, вливают в кастрюлю сливки. Спешить тут не надо - они должны равномерно распределиться в бульоне. Подают блюдо горячим со свежим укропом.

Приготовление из форели

Суп из красной рыбы со сливками поражает своим нежным вкусом. Сливки идеально сочетаются с форелью. Для ухи лучше брать филе, чтобы получилось полноценное, сытное и аппетитное первое блюдо. Из продуктов нужно подготовить:

  • 300 г рыбного филе;
  • 200 г сливок 10%-й жирности;
  • три картофелины;
  • луковица, морковка;
  • сливочное масло, перец, соль.

Литр воды кипятят, добавляют картошку , порезанную кубиками. После повторного закипания варят семь минут. Филе отделяют от шкурки и режут небольшими кусочками, убирая попадающиеся косточки. Рыбу отправляют в кастрюлю. Измельченный лук с морковкой обжаривают на сливочном масле и отправляют уже в практически готовый суп. Под конец вливают сливки. Перчат и солят по вкусу.

Подают суп из форели со сливками по-фински в горячем виде, обильно украсив веточками свежей зелени.

Сливки с помидорами

Суп из лосося со сливками по-фински можно готовить не только с другой рыбой, но и добавлять разные интересные продукты. По этому рецепту у блюда получится освежающий вкус, дополненный легкой пикантной кислинкой. Этот гастрономический эффект достигается за счет добавленных помидоров. Только перед готовкой их обязательно очищают от шкурки. Для сливочного супа требуются продукты:

Очищенные клубни картофеля режут кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности после закипания. Морковку с луком тоже очищают, измельчают удобным способом и обжаривают с кубиками помидоров на выбранном масле. Зажарку отправляют к картошке вместе с кусочками лосося. Соль и специи добавляют по вкусу и варят еще пять минут.

Потом вливают сливки, прогревают, не доводя до кипения. Добавляют измельченную зелень, накрывают крышкой и выключают плиту. Спустя минут десять можно разливать по тарелкам ароматную финскую уху со сливками, приготовление которой ни у кого не вызовет трудностей.

Сливочная уха с креветками

Любители морепродуктов вряд ли обойдут стороной этот интересный рецепт. Суп с нежным лососем и креветками в сливочном бульоне поразит любого гурмана. Готовится из следующего набора продуктов:

Два литра воды доводят до кипения, добавляют порезанную кубиками картошку и измельченную луковицу. После закипания готовят еще пятнадцать минут . Добавляют кусочки лосося с замороженными креветками. Оливок и маслин берут по половине банки, режут кольцами и отправляют в рыбный бульон.

Через минуту вливают сливки, добавляют измельченную зелень, лаврушку и перец. В этом рецепте многие хозяйки предпочитают заменять сливки жирным молоком. После повторного закипания снимают с плиты.

С луком-пореем

Не все хозяйки предпочитают добавлять в первые блюда репчатый лук. Но его можно заменить пореем, который сделает суп более интересным и нежным на вкус. Для приготовления не требуется много продуктов:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 мл сливок 10%-й жирности;
  • 100 г лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • четыре картофелины;
  • лавровый лист, перец горошком.

Картошку режут кубиками и отваривают в литре воды. Добавляют измельченный лук-порей и кусочки рыбного филе. Когда лосось станет мягким, в суп добавляют сливки и кусочек сливочного масла.

Перец горошком и лавровый лист выкладывают перед самым выключением для дополнительного аромата. Перед подачей настаивать под закрытой крышкой десять минут .

С зеленым горошком

Следующий вариант не только на вкус интересный, но и смотрится очень оригинально. Добавляют в суп замороженный зеленый горошек. За счет этого вкус получается более нежным. Для готовки требуется:

Бульон кипятят, добавляют порезанную кубиками картошку и кружочки моркови, лук, горошек. Через десять минут добавляют филе лосося. Когда рыба станет мягкой, можно вливать жирные сливки и добавлять лавровый лист, перец, зелень.

После этого содержимое кастрюли снова доводят до закипания и снимают с плиты. Подают обычно с хрустящими гренками.

С плавленым сыром

Тут можно не брать филе красной рыбы, достаточно хвоста и головы с небольшим количеством мяса. Получится наваристый бульон. Готовится из блюдо из следующих продуктов:

  • 200 г плавленого сыра из банки;
  • рыбий хвост и голова;
  • пять картофелин;
  • луковица, морковь;
  • зелень, лавровый лист, перец, соль.

В воде отваривают хвост и голову, снимая пенку и добавив в бульон целиком очищенную морковку и луковицу. Добавляют сразу и лавровый лист с перцем. Бульон процеживают и в него добавляют порезанную картошку. Через десять минут вливают сливки и добавляют плавленый сыр.

Если с хвоста удалось снять мясо, то его тоже отправляют в кастрюлю. Перчат и солят по вкусу. После выключения добавляют порубленную зелень.

Рецепт с сухим белым вином

Этот суп можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Но не стоит пугаться, будто его сложно приготовить. В этом рецепте тоже нет никаких трудностей, а продукты требуются следующие:

  • 200 г филе;
  • по 150 мл сливок, рыбного бульона;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • оливковое и сливочное масло, вино, базилик, перец, соль - по вкусу.

Картошку отваривают в мундире, остужают и очищают. Луковицу освобождают от шелухи, достаточно крупно режут. В кастрюле смешивают сливочное масло с оливковым и обжаривают до полуготовности лук. Добавляют картошку, кусочки филе и обжаривают вместе пару минут. Потом вливают рыбный бульон с белым вином. Через пять минут вливают сливки.

Перед подачей каждую порцию посыпают подсушенным базиликом. Перец и соль тоже добавляют по вкусу.

Копченый аромат

Приятного аромата и незабываемого вкуса можно добиться при помощи добавления копченого лосося. Такой суп точно получается насыщеннее, чем традиционный вариант. Но набор продуктов почти такой же:

  • 500 г свежего лосося;
  • 200 г копченого лосося;
  • 400 мл сливок любой жирности;
  • пять картофелин;
  • морковка, корень сельдерея, лук-порей, фенхель - по вкусу;
  • мука, укроп, соль.

Свежую рыбку отваривают, бульон процеживают, лосось режут большими кусочками, а копченый продукт - тонкими полосами. Сельдерей с морковкой нарезают соломкой, картошку - на четыре части, белую часть лука-порея - кольцами, мякоть фенхеля - ломтиками.

Бульон доводят до кипения и добавляют сельдерей с морковкой, через десять минут - картошку и фенхель. Через еще пять минут выкладывают в бульон два вида лосося, варят пять минут. Сливки смешивают с ложкой муки и измельченным укропом, добавляют в кастрюлю, солят, готовят до кипения.

Подавать к столу можно после того, как уха настоится под крышкой хотя бы десять минут. В каждую тарелку к супу кладут крупный кусочек рыбки.

Вариант для мультиварки

Такой кухонный прибор облегчает процесс приготовления многих блюд. В нем даже готовят пироги. Так что нет ничего сложного в варке финской ухи в мультиварке. Готовится она из свежей форели, нежных сливок и овощей. Вкус порадует даже истинных гурманов. В мультиварке должен быть предусмотрен режим «Тушение».

В чашу прибора добавляют пять измельченных картофелин, две луковицу и кусочки форели. Заливают водой и сразу добавляют выбранные специи по вкусу, соль, перец. Крышку мультиварки закрывают и готовят в рекомендованном режиме полчаса. За пять минут до конца варки добавляют стакан 20%-х сливок. Остается дождаться звукового сигнала и разлить ароматное блюдо по порционным пиалам. Сверху можно украсить любой зеленью.

Если знать некоторые хитрости, то процесс приготовления сразу покажется хозяйкам намного проще. Стоит прислушиваться к следующим общим рекомендациям:

Финская сливочная уха - это прекрасный вариант для семейной трапезы. Каждый рецепт хорош по-своему, стоит попробовать разные варианты, чтобы понять, какой наиболее предпочтительный. Главная особенность этого первого блюда заключается в быстроте и простоте приготовления. С задачей справится даже начинающий кулинар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Удивить домочадцев или гостей необычным и вкусным рыбным блюдом достаточно сложно. Не все любят рыбу, не все любят супы со сливками, но удивительное сочетание семги с тонким сливочным вкусом привлекает всех. Уха из семги со сливками не требует профессиональных кулинарных навыков или наличия дома редких продуктов.

Основой для приготовления рыбного супа является семга, но не стоит считать его дорогим блюдом: рыбный набор для бульонов доступен большинству потребителей. Процесс приготовления ухи из семги не займет много времени, а полученный в итоге продукт порадует и хозяйку, и благодарных родных, которые по достоинству оценят сытный и питательный суп.

Калорийность ухи из семги делает её не только блюдом повседневного рациона, но и одним из вариантов для диетического меню. В 100 граммах блюда содержится 95 ккал, по 5 грамм белков и жиров, 7 грамм углеводов. Несомненная полезность и оптимальное сочетание белков и углеводов делает рыбный суп рекомендуемым блюдом для питания следящих за здоровьем людей.

Помимо приведенных ниже классических рецептов приготовления ухи из семги со сливками наши домохозяйки вносят разнообразие и дополняют традиционный вкус этого рыбного блюда оригинальными компонентами. В некоторых рецептах встречаются обжаренные кабачки, болгарский перец, креветки и мидии.

Норвежский вариант сливочной ухи

Настоящая норвежская уха из семги со сливками является традиционным для этой северной страны блюдом: густым, насыщенным и питательным. Издавна викинги питались такими простыми, но полезными блюдами, дающими силу и повышающими выносливость.

Для приготовления правильного норвежского супа из семги понадобится:

  • целая семга весом не менее 2 кг.;
  • по 200 грамм лука и моркови, 300 грамм картофеля;
  • 300 мл 20-30% сливок и по 20 грамм растительного и сливочного масла;
  • мука или крахмал – 10 грамм;
  • специи – соль, перец, лавровый лист, укроп.
  • в некоторых рецептах фигурирует сельдерей, но стоит ли его использовать – решать хозяйке, так как он придает ухе из семги со сливками специфический вкус;
  • для тонкого томатного вкуса в суп иногда добавляют несколько очищенных от кожицы и размятых помидоров или томатную пасту.

Для густоты и наваристости бульона необходимо использовать неликвидные части рыбы: голову, хвост и хребет. Для усиления вкусовых качеств в воду добавляют одну луковицу, целую морковь и лавровый лист. Прозрачным бульон будет только в случае верного приготовления: закладывайте рыбу в холодную воду, после закипания обязательно снимите пену.

Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарубленный лук и натертая на мелкой терке морковь. На этом этапе приготовления ухи из семги добавляется пюре из свежих помидоров, томатная паста.

В подсоленный золотистый бульон закладывается нарезанный кубиками картофель. Одновременно в небольшом количестве сливочного масла обжаривается мука или крахмал, разбавляется бульоном и добавляется в кастрюлю.

Морковь с луком и мучная смесь добавляются незадолго до готовности картофеля. Вместе с ними закладываются кубики филе семги. На финальном этапе в уху вливают сливки, по желанию добавляют укроп или петрушку и настаивают не менее получаса.

Финская уха – лохикейтто

Как и любое блюдо скандинавской кухни, финская уха удивляет чудесным вкусом при минимальном наборе достаточно простых продуктов. Для финнов лохикейтто – блюдо для праздничного стола, которое предлагают дорогим гостям. Приготовление ухи из семги не отнимает много времени, а результат превзойдет все ожидания: есть возможность удивить окружающих настоящим финским блюдом.

Для приготовления аутентичного блюда необходимы:

  • семга – рыбный набор (1 кг.) и филе (300 грамм);
  • овощи – лук-порей и 1 луковица, картофель, морковь;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 100 грамм сухого белого вина;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбного набора и луковицы со специями следует сварить густой бульон, процедить. Не забудьте снять пену перед закипанием, чтобы бульон был прозрачным. Вытащенную из супа рыбу необходимо разобрать, отбросив кости и оставив мякоть в бульоне.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порубленный лук-порей. Через 15 минут, когда картофель достаточно разварится, его нужно достать и слегка измельчить в пюре, постепенно вмешав в суп. Подобная процедура позволит сделать суп гуще и насыщеннее.

За несколько минут до готовности картофеля добавляют нарезанное кубиками филе семги, белое вино, сливки и остатки разобранного рыбного набора.

ВАЖНО! Иногда для придания ухе более пикантного вкуса на этом этапе вместе с кубиками филе добавляются полоски копченой семги.

Если бульон недостаточно густой, то в сливках или вине можно заранее размешать крахмал. Полученный состав доводят до кипения и прогревают на медленном огне не более 3 минут.

Настоянная в течение 5 минут уха из семги со сливками готова к употреблению. По желанию в нее можно добавить укроп или петрушку. Подавать блюдо рекомендуют со свежим ароматным хлебом с травами.