Готовим в мультиварке

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом. Рецепт приготовления голубцов в духовке

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом. Рецепт приготовления голубцов в духовке

За первенство изобретения этого блюда ведут спор славянские кухни: белорусская, украинская, польская. А некоторые считают, что это произведение литовское. Но на самом деле голубцы с капустой и фаршем - заимствование, хотя и не совсем прямое, из турецкой кухни. Здесь блюдо называется «долма», и используются вместо листьев капусты - виноградные, а вместо говядины и свинины - баранина. Славянские повара просто внесли в яство кое-какие коррективы. А название «голубцы» блюдо получило уже в конце 18-го века.

Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический

Чтобы приготовить такое блюдо, особых изысков не требуется. Ингредиентов, которые используются, - минимальное количество. Зато продукта в конечном итоге получается довольно много, и это не может не радовать. Вкусна также и подливка, образующаяся в процессе выделения соков. Ну что, попробуем приготовить голубцы с фаршем и рисом? Рецепт не такой уж и сложный!

Используемые ингредиенты

Кочан большой капусты, одна морковь, чуть менее килограмма фарша (лучше взять телятину - она не слишком жирная), помидор или томат-паста - 100 граммов, пара луковиц, яйцо, пять больших ложек риса, приправы на ваш вкус.

Начинка и листья

Рис отвариваем до готовности. Смешиваем фарш с луком и яйцом, добавляем рис. Приправляем по вкусу. Можно на этом этапе ввести и зелень, но тогда она получится вареная, а это не всем по вкусу. Все перемешиваем и отставляем в сторону.

У капусты снимаем верхние листы, срезаем верх и кочерыжку. Вокруг нее делаем надрезы поглубже, чтобы удобней было снимать листики. Капусту опускаем в большую кастрюлю целиком и варим минут двадцать, постоянно переворачивая. Вытаскиваем и остужаем вареный кочан. Разбираем по листам.

Приготовление голубцов

В центр каждого листа выкладываем большую ложку начинки и аккуратно заворачиваем. Старайтесь, чтобы ваши голубчики не были слишком большими, но и слишком мелкие - тоже не очень хорошо. Продолжаем готовить голубцы с фаршем и рисом (рецепт классический). Тушим завернутые произведения нашего кулинарного искусства на овощах в большой глубокой сковороде с высокими краями. Помидор (или паста томатная) смешиваются с тертой морковью и мелко порезанным луком, прожариваются на постном масле в сковороде. Слегка подержим под крышечкой для того, чтобы образовался сок. Потом выкладываем голубцы на овощи и тушим (они должны как бы утонуть в овощах и их соке) до сорока минут под закрытой крышечкой.

В кастрюле

Есть много способов, как готовить голубцы с фаршем. Один из них - тушение в кастрюле. Считается, что так они получаются более диетическими. Ну тогда и в качестве фарша нужно использовать нежирную телятину. Все предыдущие действия повторяем до момента окончательного приготовления. А вот заправку делаем немного по-другому. Для соуса используем: пару больших ложек томатной пасты (можно и кетчупа), пол-литра воды или мясного бульончика, полстакана сметанки, приправки. Тщательно перемешиваем компоненты соуса. Голубцы, заранее приготовленные и свернутые, укладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим на небольшом огне до тридцати минут. При подаче на стол поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Это блюдо можно с успехом приготовить в духовке. Секрет в том, что начинка не заворачивается в листы капусты, а перемешивается с нею. Некоторые хозяйки предпочитают яство более традиционным голубцам из-за быстрого его приготовления. По вкусу эти два блюда отличаются мало.

Ингредиенты : 0,5 килограмма капусты белокочанной, полкилограмма фарша, риса отварного - 200 граммов, пара луковиц среднего размера, пара ложек томата, стакан сметаны, приправы, пара яиц.

Капусту режем мелко, заливаем кипятком, даем постоять минут десять. Затем воду сцеживаем и отжимаем продукт. Рис отвариваем до полуготовности. Лук нашинковав, прожариваем на постном масле. Все смешиваем с фаршем и вводим яйца. Делаем небольшие котлетки и обжариваем на постном масле по несколько минут с каждой из сторон. Выкладываем в форму для запекания и заливаем соусом, приготовленным из томата, сметаны, приправ. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять.

О фарше

Фарш для голубцов обычно приобретается в магазине. Но зачастую он там выглядит не совсем презентабельно. Поэтому его можно сделать и собственноручно в домашних условиях. Существенно упрощается задача при наличии на кухне электромясорубки. Лучше всего по вкусу фарш для голубцов, приготовленный из разных сортов мяса. Например, можно взять нежирную говядину и свинину с сальцем в пропорциях один к одному. Можно использовать курятину, телятину и свинину в равных соотношениях. Некоторые хозяйки не любят «смешивать» и готовят чисто говяжьи или свиные голубцы. В любом случае мясо нужно брать свежим, не замороженным - так советуют повара-специалисты. А к их советам стоит прислушиваться. А вот рис для начинки, наоборот, рекомендуют брать самый простой. Даже хорошо, особенно для ленивых голубичков, если он будет немного слипаться (как для суши).

Еще несколько интересных идей

Попробуйте вместо листьев капусты использовать виноградные. Их необходимо предварительно несколько минут отварить или ошпарить кипятком. Начинку, приготовленную по предыдущему рецепту, заворачиваем в листья и тушим в кастрюле или в сковороде с тертой морковью и луком. И получатся голубцы, отдаленно напоминающие восточную долму.

Голубцы-перцы. Капустные листья заменяем болгарским перцем, вычищенным изнутри (верхушку срезаем). Начинку набиваем в перцы и складываем в кастрюльку «торчком», чтобы первая не вывалилась. Тушим в сметанном соусе с добавлением томата и приправ.

Теперь и вы знаете, как правильно приготовить блюдо голубцы с фаршем и рисом. Рецепт у каждого свой, попробуйте разные. Приятного всем аппетита!

Голубцы с мясом и рисом - очень вкусное аппетитное и сытное блюдо. Оно, пользуется огромной популярностью, но не все хозяйки принимаются готовить голубцы, полагая, что это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, очень часто причиной является - необходимость отварить капустные листья и разобрать их. Но сегодня мы будем готовить их по новому способу, о котором я узнала недавно - нашей помощницей будет микроволновая печь, с ее помощью мы отпарим капустные листья, что значительно сэкономит наше время.

Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 большой вилок
  • Свинина - 1 кг
  • Рис шлифованный - 1 стакан
  • Морковь (среднего размера) - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вода - 3 стакана
  • Соль - 1.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 8 штук
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить кочан капусты - снять верхние вялые и подпорченные листочки, затем погружаем его в пакет и завязываем на узел. Кладем кочан прямо в пакете в микроволновую печь, и устанавливаем режим «Подогрев». Время приготовления зависит от размера, в среднем килограммовый вилок капусты готовится 12 минут. У меня 2 кг кочан пропарился за 25 минут.

2. Когда кочан приготовится, вынимаем его и укутываем полотенцем, чтобы он еще чуть-чуть потомился. После того, как он остынет, вынимаем его из пакета и разбираем на листы, они легко будут отходить даже самые ажурные. У основания, срезаем толстые прожилки, иначе аккуратно завернуть голубцы не получится.


3. Теперь перейдем к начинке для наших голубцов. Для этого пропускаем мясо через мясорубку или берем уже готовый фарш (куриный, свиной или смешанный - какой вам больше по вкусу).

4. Промываем тщательно рис в 5 - 6 водах (я беру шлифованный, мне кажется, он лучше всего разваривается и связывает фарш).

5. В миске соединяем фарш и промытый рис. Трем морковь на крупной терке, лук и петрушку мелко нарезаем, делим на две части. Одну часть отправляем в фарш, а вторую оставляем.

4. Начинку для голубцов, тщательно вымешиваем и солим по вкусу.

5. Теперь приступаем к формированию голубцов. На капустные листы (они очень эластичны) раскладываем по несколько ложек начинки и заворачиваем в конверт.


6. Укладываем голубцы в казан первым слоем, на дно я еще ложу листочки которым не хватило фарша или если они слишком маленькие, из которых завернуть конверт не получится.

7. Поверх голубцов посыпаем измельченные лук и морковь, которые мы подготовили и оставили ранее. Кладем 2 лавровых листа и перец.

9. Наливаем растительное масло и доливаем воду, чтоб голубцы скрылись. Доводим до кипения, после того как голубцы закипят, делаем маленький огонь и тушим на маленьком огне до готовности. Время приготовления блюда зависит от капусты, на приготовления молодого кочана уходит до 40 минут, а зимнему сорту (с толстыми листами и плотными прожилками), необходимо, где то до 1.5 часов. По истечению времени, проткните голубцы вилкой, если капуста мягкая - голубцы готовы.

10. При подаче на стол, полейте голубцы сметаной, от этого они будут еще вкуснее.

Приятного аппетита!

В нашей статье мы расскажем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Способов, как это сделать очень много. Мы поделимся с ваши самыми вкусными рецептами этого замечательного блюда, как голубцы.

Голубцы, как у мамы

Приготовление блюда займет время, но в результате вы будете наслаждаться вкуснейшими голубцами.

Для блюда возьмите такие ингредиенты:

Как готовить голубцы:

  1. Разберите капустную головку на листья, положите их с кастрюлю, посолите. Залейте водой, которая только вскипела, пусть стоит 20 минут под крышкой.
  2. Сделайте домашний или используйте готовый фарш, который купили в магазине. Но лучше домашний, он вкуснее.
  3. Хорошо промытый рис варите около 15 минут, добавив к нему много воды, подсолив ее.
  4. Готовый рис промойте под проточной холодной водой, используя дуршлаг.
  5. Почистите морковку и измельчите с помощью терки.
  6. Почистите и измельчите лук.
  7. Пожарьте до мягкости овощи на подсолнечном масле.
  8. Сваренный рис добавьте к мясу, приправьте солью и перцем начинку для голубцов.
  9. Помойте и измельчите зелень, добавьте ее в начинку.
  10. Также в фарш положите обжаренные овощи и яйцо.
  11. Каждый капустный лист разрежьте на две части. На них выложите нужное количество начинки и заверните голубец. Сложите их в казанок.
  12. Займитесь приготовлением соуса. Для этого возьмите 500 мл кипятка, 150 сметаны и томатная паста. Перемешайте все, посолите.
  13. Залейте готовым соусом голубцы и тушите около часа.

Голубцы из пекинской капусты с индюшиным мясом в духовке

Для этого блюда возьмите такие ингредиенты:

  • Пекинскую капусту
  • 600 г грудки индейки
  • 100 г риса
  • 3 луковицы репчатого лука
  • По вкусу соли и перца
  • 250 мл отвара капустного
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Как готовить:

  1. Сварите рис и откиньте на дуршлаг.
  2. Накрутите фарша из мяса и лука.
  3. Перемешайте рис с фаршем, приправьте солью и перцем.
  4. Промойте листы пекинки и сварите их в воде. Далее достаньте их и после тог, как они немного остынут, срежьте утолщенные части.
  5. На лист кладите начинку и скрутите рулетик. Накрутите так все голубцы и положите на противень.
  6. Воду, в которой варились листья, посолить, добавить сахарный песок, томатную пасту и сметану, растительное масло. Размешайте и приправьте чесноком, если любите его вкус.
  7. Залейте голубцы и отправьте на полчаса запекаться, духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  8. Посыпьте зеленью.

Голубцы из савойской капусты

Для их приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Кочан савойской капусты
  • 300 г вареного риса
  • 300 г смешанного фарша
  • 300 г грибной икры
  • По вкусу соли и перца
  • Стакан бульона
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 5 ст.л. сметаны
  • 100 г сливочного масла

Приготовление голубцов:

  1. Капустные листья приготовьте, как и в предыдущих рецептах.
  2. Рис смешайте с фаршем, приправив солью и перцем. Добавив грибную икру, перемешайте хорошо.
  3. На лист кладите начинку и формируйте голубец.
  4. На противень положите листья капусты и потом на них складывайте голубцы.
  5. К бульону добавьте масло, кетчуп и сметану, размешайте и залейте голубцы.
  6. Накройте капустными листьями и отправьте запекаться при 180 градусах на один час.
  7. Уберите листья и посыпьте зеленью.

Голубцы со сметано-томатным соусом

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты
  • 600 г говядины
  • 150 г риса
  • Одна луковица
  • 100 г растительного масла
  • 3 ст.л. измельченной зелени петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • 200 г томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Как готовить блюдо:

  1. Крупу залейте водой и готовьте на медленном огне 10 минут, уберите с огня и дайте рису остыть.
  2. Лук некрупно нарежьте и обжарьте на масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Уберите верхние листья и залейте его кипятком и варите до полуготовности.
  4. Из мяса сделайте фарш.
  5. Сделайте начинку. Для этого в фарш влейте 120 мл воды, добавьте все количество сваренного риса, обжаренный лук, зелень, посолите и поперчите. Все перемешайте.
  6. Разберите капустный кочан на отдельные листья. Срежьте утолщенные места на листах.
  7. На них кладите по 2 ст.л. начинки и сверните колбаской.
  8. Запанируйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  9. Сделайте соус. На сковороду насыпьте 2 ст.л. муки и обжарьте.
  10. В другой сковородке подогрейте 200 г сметаны, убавив огонь, добавьте 200 г томатной пасты. Помешивайте до однородности. Продолжая помешивать, добавьте муку. Влейте 700 мл воды.
  11. Добавьте соль, сахарный песок и перец. На сильном огне доведите до кипения, но следите, чтобы не закипело.
  12. Залейте голубцы и поставьте запекаться на полчаса при 180-200 градусов.
  13. Готовые голубцы посыпьте зеленью.

Голубцы – любимое блюдо многих. Как вы видите, рецептов приготовления голубцов, очень много. Начинка может быть самой разной, соус, капуста также используется разная. Голубцы из савойской капустой очень нежные и они получаются еще вкуснее, чем голубцы из белокочанной капусты. Приятного вам аппетита!

Сегодня захотелось голубцов с мясом и рисом, вижу в интернете много рецептов приготовления голубцов с мясом и рисом, но все это не то. У меня мама делаетголубцы с мясом и рисомпо другому, и этот рецепт мне больше всего нравиться, я пробовала голубцы у жены своего брата так,как делает большинство, соус снаружи в нем варят,я же предлагаю рецепт приготовления голубцов с мясом и рисомкогда соус (лук,морковка, томат) замешиваются в фарш, и от этого начинка голубцов намного вкуснее чем просто рис и мясо. Попробуйте может Вам тоже понравиться.На этих выходных приготовила голубцы. Конечно, голубцыимеют один совсем незаметный недостаток:приготовление данного блюда займет некоторое время.

Голубцы смясом и рисом способ приготовления:

Для рецепта нам нужно 3 кочана капусты,

500 гр мясного фарша,

1 - 1,5 ст. риса,

2 луковицы,

3 -4 немаленьких морковки,

ложки 4 томатной пасты,

соль, перец,

Голубцы рецепт приготовления:

Я надеюсь все знают что нужно делать с капустой, отделить листья, подержать немного в кипятке до эластичности листиков, не передержать что бы капуста не разварилась. Далее отрезаем от листьев части где проходят утолщения, делаем прямоугольные и треугольные заготовки. У маня мама делает голубцы с мясом и рисом небольшими, Это все таки не пирожки,так что размер у голубца небольшой, да прийдется потрудится, но это того стоит.

Делаем заправку для начинки голубцов, Лук (полукольцами)обжариваем с морковью (на мелкой терке) на растительном масле в конце добавляем томат.

Смешиваем мясной фарш с рисом и томатной заправкой, солим и перчим.

На листья укладывают мясной фарш срисом и заправкой и завертывают его.

На дно кастрюли укладываем некондиционные листья капусты, чтобы голубцы не подгорели, далее укладываем голубцы слоями.Заливаем водой (подсоленной), вода должна только покрытьголубцы.

Варить голубцы 30 - 40 минут,на небольшом огне.

Поливаем сметаной уже в тарелке, или разогреть можно в духовке полив сметаной и посыпав сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА,

Голубцы способ приготовления и удобство заморозки

Соль
Фольга
Подсолнечное масло
Рис (я брала длинозерный)150гр.
Молотый черный и красный перцы
Фарш (говядина + свинина) 600 гр.
Лук репчатый две средние луковицы
16 капустных листов (у каждого разное колличество)

Голубцы рецепт приготовления:

Начинка: режем кубиками лук и обжариваем в его в хорошем колличестве подсолнечного масла, васыпаем его в фарш вместе с маслом, добовляем перец черный и красный, отвариваем (я отваривала до полной готовности) рис, и тоже добавляем в фарш, солим, перемешиваем и все, наша начинка готова.
Капустные листы кладем в кипящую воду и варим пока они не станут достаточно гибкими (5-10 минут).
Приготовление: на середину капустного листа кладем начинку и заворачиваем сначала верхний и нижний края, затем правый и левый. А вот и секрет: отрезаем полоску (у меня жесткая фольга) фольги и закручиваем в нее наш голубец. В чем плюсы спросите вы: во-первых они не разваляться, а во-вторых при заморозке не слипнутся между собой.
Потом складываем в пакеты и в морозилку, когда наступит желание приготовить, достаточно под теплой водой ополоснуть и фольга сойдет.

Способ приготовления вкусных домашних голубцов

Вообще голубцыпо моему рецепту готовятся примерно около часа, поэтому в рабочие дни у меня фактически нет физической возможности делать это блюдо. Для меня это эдакое блюдо выходного дня, которое готовится по субботам с определенной периодичностью.

Отличительной особенностью этого рецепта является супер-нежная консистенция (вспомните случаи, когда в столовых вы боритесь с капустным листом, тут все наоборот). Поверьте, это совсем другой вкус и ощущения при еде. Весь секрет заключается в добавлении сливочного масла. Секрет мне спалила моя подружка Анастасия, сейчас проживающая в Минске, а ей секрет рассказала ее мама.

Не знаю, в курсе ли вы такого ингредиента, но я уже вот как 5 лет постоянно готовлю вкусные голубцы.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 500 гр.
Свинина (можно жирную)150 гр.
Говядина 150 гр.
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 60 гр.

Голубцы рецепт приготовления:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
Отварить рис до готовности.
Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л. воды.
У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.
Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода ½ ст. Соус довести до кипения.
Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

Голубцы Русская кухня способ приготовления

Продукты: мясо (мякоть) 1/2 ф. (200 г), рис 1/2 ст., белый хлеб 1/2 батона, почечное сало 1/4 ф. (100 г), капуста 1 качан средней величины, масло 1 ст.л.

Способ приготовления : Мясо, почечное сало и хлеб нужно приготовить так, как готовится это для котлет (смотрите рецепт "Котлеты" (Русская кухня)). Рис же готовится так: прежде всего его нужно хорошенько промыть и положить приблизительно на 1/2 часа в холодную воду, а пока он будет в холодной воде, в это время нужно в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли и когда вода закипит, то откинув рис из холодной воды на решето, положить его в, кипяток и, хорошенько размешав, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего от времени до времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно рису, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще лучше недоварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле. Когда рис готов, его нужно откинуть на решето, чтобы с него стекла вся вода. Пока вода будет стекать с риса, в это время берут кастрюлю, кладут в нее 1 ст.л. растительного масла, распускают его и всыпают в него уже сваренный рис, закрывают и ставят на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивают. Сваренный рис смешать с фаршем, после чего разделить его на 8 частей. Капуста для голубцов готовится так: из качана вырезается кочерыжка, после чего его кладут в соленый кипяток. Варить до тех пор, пока капуста не сделается мягкой. Нужно заметить, что без кочерыжки она и скорее, и ровнее сварится. Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на решето и облить несколько раз холодной водой, чтобы она немного остыла, и потом разобрать ее по листам, причем первые 8 листов, по количеству голубцов, как более крупные, разложить на столе и, вырезав из них стержни, покрыть другими более мелкими, закрыв ими места, где находились стержни и где замечен разрыв первого листа. Приготовив таким образом 8 листов, берут фарш и, разделив его также на 8 равных частей, кладут его на каждый лист ближе к какому-либо краю и начинают заворачивать его - закатывать. Каждый голубец должен иметь продолговатую форму, он должен быть гладким, без торчащих на нем кусков капусты. Приготовленные таким образом голубцы кладут на горячую сковородку с распущенным на нем маслом той стороной, где находится край капусты, отчего край этот сразу зажарится и плотно приляжет к листу капусты и таким образом не даст голубцу развалиться. Вначале, когда руки еще не привыкли к работе, голубцы можно обвязывать тонкой бечевкой, которую при подаче на стол нужно, конечно, снять. Жарить голубцы нужно, часто поворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они зарумянились со всех сторон равномерно, потом их необходимо поставить в шкаф дойти, а минут за 15 до подачи на стол их нужно облить соусом и опять поставить в шкаф. Подавать их на стол можно в той же самой жаровне, в которой они стояли в шкафу, но можно и выложить на блюдо.

Кислый красный соус (Русская кухня)

Продукты: бульон 1 ст., масло 1/2 ст.л., мука 1 ч.л., жженый сахар, для цвета кислоты лимонной, соли и сахару по вкусу.

Способ приготовления: Распустив 1/2 ст.л. масла, положить туда 1 ч.л. муки и, гладко размешав, подливать туда понемногу 1 ст. горячего бульону, до густоты густых сливок, положив туда кусочек лимонной кислоты, приблизительно с кедровый орех, затем посолить и, прибавив немного жженого сахару, прокипятить. Когда соус таким образом будет приготовлен, то нужно его попробовать и, смотря по вкусу, прибавить в него или сахару, или посолить. Нормальный соус должен быть на вкус приятно-кисловатый. Способ приготовления жженного сахара для подкраски: Налив на сковородку 1 ст.л. воды и всыпав туда 4 ст.л. мелкого сахару, поставить это на плиту, и, когда сахар станет подгорать, его нужно помешивать, чтобы цвет был ровнее, а затем, когда сахар весь подрумянится до темного цвета, нужно влить на него 1 ч.ч. горячей воды и дать прокипеть. После этого слить, остудить, перелить в бутылку и, закупорив, беречь в холодном месте. Такой жженый сахар идет на подкраску бульона, соусов и некоторых пирожных. Ввиду частого употребления, его нужно иметь всегда в запасе.

Рецепт: Голубцы способ приготовления

Ингредиенты - Голубцы способ приготовления:

1 кочан капусты
фарш
Голубцы способ приготовления - рецепт приготовления:

Голубцы я делаю так:
Сначала ложу кочан капусты в кастрюлю вниз кочерыжкой, наливаю кипяченой воды, солю, закрываю крышкой и провариваю 10 минут.
Пока мой кочан вариться, я делаю фарш вот из этих продуктов.
Капуста готова, сливаем воду, достаем кочан и вот что делаем:
Даем капусте чуть приостыть.
А этим временем делаем зажарку из этих продуктов:
Зажарка готова.
Теперь можно и голубцы закручивать, голубцы способ приготовления.
Укладываем голубцы в кастрюлю:
Поверх выкладываем зажарку, наливаем кипяченную воду, солим, перчим, зелень по вкусу.
И ставим варить голубцы примерно на 30-40 минут.
Подавать голубцы со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото

Помимо самой капусты, нужны продукты для начинки:

  • Стакан риса;
  • 300 грамм фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной);
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • Зелень (та, что больше нравится);
  • Специи и соль – по вкусу;
  • 1 стакан томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту).

Еще понадобятся продукты для подливы:

  • 0,5 л мясного или овощного бульона;
  • 300-400 грамм сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Пассировка из овощей и томата;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  2. Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  3. Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  4. В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  5. В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  6. Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  7. На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  8. Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  9. Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  10. Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  11. После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  12. Подать голубцы с зеленью и сметаной.

Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака. Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения здесь. Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой кулинарной статье. И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Продукты для блюда:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 800 грамм капустного листа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки пасты из томатов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, мелконарезанная зелень и чеснок.

Приготовление ленивых голубцов:

  1. Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  3. Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  4. Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  5. Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  6. Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  7. Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  8. К готовому блюду подать сметану.

В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

  • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
  • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
  • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
  • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
  • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!