Напитки

Как приготовить горох нут? Рецепты. Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов

Как приготовить горох нут? Рецепты. Что приготовить из нута: рецепты гарниров, мясных блюд и десертов

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами. Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности. Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.

Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.


Готовим нут правильно

На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.

Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.

На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд - конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.

Новый взгляд на плов

Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г нута;
  • по вкусу соль;
  • смесь приправ и пряностей;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь.

Приготовление:


Простая изысканность

Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.

Состав:

  • 0,4 кг нута;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.

Приготовление:


И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Приготовление:


На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.

Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Ингредиенты

  • мясо – 750 г;
  • горох – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чабрец – 1 веточка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяток – 2,5 л;

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
  3. В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
  4. Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
  5. Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
  6. Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
  7. Варить суп на протяжении часа.
  8. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
  9. Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.

Нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Простой салат с курицей, нутом и огурцом


Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

Ингредиенты

  • горох – 150 г;
  • огурец средних размеров – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 350 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление

  1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
  2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
  3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
  4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
  5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
  6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Жареный горох нут с овощами


Ингредиенты

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Как приготовить нут для гарнира


Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.