Существует множество разновидностей грибов, но большинство грибников предпочитает собирать лишь проверенные виды, которые никогда не подводили. И они правы, так как в лесах нашей страны встречается огромное количество ядовитых грибов, которые очень схожи со съедобными. И неопытный человек в такой ситуации может растеряться и сильно навредить себе или своей семье. Но, к счастью, на сегодняшний день у всех нас есть доступ ко всемирной сети – к информации. И сегодня мы рассмотрим, что собой представляют грибы зонтики, фото и описание их приведем, а также уточним, как их готовить.
Грибы-зонтики получили свое название благодаря интересному внешнему виду. Они действительно похожи на зонтики, которые раскрыли в дождливую погоду. Считается, что они очень вкусные, но собираясь в поход за ними, нужно владеть точной информацией об особенностях таких грибов.
На фото грибы Зонтики белые
Описание гриба Зонтика белого
Как понятно из названия, шляпка такого гриба в основном окрашена в серо-белый цвет. Она является мясистой и на ней легко можно рассмотреть отстающие чешуйки. Иногда такие грибы, правда, выглядят кремовыми либо светло-коричневыми. Молоденькие грибы обладают шляпкой яйцеобразной формы, однако со временем она расправляется, становясь практически плоской, а в ее центре виден выраженный коричневый бугорок. На краях шляпки заметны белесые волокна.
Для такого гриба характерна ножка цилиндрической формы, которая является полой и чаще всего немного изогнутой. Она окрашена в белый цвет, но ниже кольца выглядит чуть более темной. При прикосновении окраска заметно изменяется в сторону коричневой.
Основание ножки выглядит утолщенным. Кольцо на ножке гриба имеет пленчатую структуру, белую либо буроватую окраску, с легкостью сдвигается. Чаще всего оно выглядит широким, сверху белым, а снизу – чуть темнее.
Для зонтиков характерна белая окраска мякоти и приятный нетерпкий запах. При окислении цвет не меняется.
Описание Зонтика краснеющего
Такой гриб очень похож на предыдущий, но его шляпка имеет бежевую, серую либо светло-серую окраску. Она покрыта волокнистыми чешуйками и по мере роста гриба меняет свою форму от формы куриного яйца до колокольчатой, а далее до практически плоской. Края при этом обычно остаются подвернутыми. Ножка гриба может достигать шести – двадцати сантиметров в высоту (иногда и более), выглядит особенно гладкой, светло-коричневой либо белой. Со временем становится потемневшей. Заметно сужается снижу доверху. Пластинки гриба имеют белую либо кремовую окраску, а надавливание изменяет их цвет на оранжевый либо красноватый (иногда розовый). Мякоть окрашена в белые тона, является волокнистой и ломкой. На срезе можно разглядеть наличие красно-коричневых разводов (особенно на ножке). Гриб приятно пахнет.
Как выглядит на пестрый гриб-зонтик на фото ?
Такой гриб обладает волокнистой шляпкой серой либо бежевой окраски, ее диаметр может колебаться от пятнадцати и вплоть до тридцати восьми сантиметров. Шляпка покрывается темно-коричневыми чешуйками. Выглядит вначале яйцевидной, но по мере роста гриба меняет форму до конуса, а далее до зонтика. В центральной части шляпки заметен темный кругловатый бугорок, а ее края подвернуты вовнутрь.
Ножка выглядит однородной и коричневой, на ней часто видны кольца из чешуек, а также кольцо либо остаток покрывала. По своей структуре ножка является полой и волокнистой, обладает цилиндрической формой и с легкостью отделяется от шляпки. В месте основания наблюдается округлое утолщение.
Пластинки такого гриба выглядят частыми, свободными, белыми либо светло-серыми. Они с легкостью отделяются от шляпок. Мякоть является рыхлой и белой, обладает слабым и приятным грибным ароматом.
Как готовить грибы Зонтики ?
Зонтики готовятся очень быстро, но требуют некоторой подготовки. Их необходимо хорошенько вымыть, отделить ножку от шляпки (использовать стоит лишь шляпки) и устранить чешуйки. После грибы желательно проварить в немного подсоленной воде в течение двадцати минут. Проверенные зонтики, собранные самостоятельно, грибники обычно не отваривают.
Грибочки в кляре
Это очень простое блюдо, для которого читателям «Популярно о здоровье» понадобится десять – двенадцать грибов, пара яиц и шесть столовых ложечек муки. Также подготовьте растительное масло и соль с перцем.
Для приготовления кляра соедините муку с яйцами, вымешайте. Влейте к этой смеси около ста пятидесяти миллилитров воды, взбейте венчиком. Присолите и поперчите.
Обмокните шляпки грибов в кляр так, чтобы он покрывал их со всех сторон. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее грибочки в кляре и поджарьте. Готовить зонтики нужно до формирования румяной корочки.
Ароматный супчик
Для приготовления такого блюда необходимо использовать триста грамм грибочков, одну морковку, пару луковичек, три картофелины, два с половиной литра воды, шесть столовых ложек растительного масла, некоторое количество соли, специй и зелени.
Свежие грибы вымойте, залейте холодной подсоленной водой. Спустя пару часов хорошенько промойте и измельчите. Накрошите картофель и лук, морковку натрите на терочку.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте немного лук (до золотинки), добавьте морковку, прогрейте. После присолите и пассируйте, пока морковка не станет мягкой.
Грибы сложите в кастрюльку, залейте водой и отправьте на огонь. Присолите и варите на протяжении двадцати минут. Далее добавьте к ним картофель и продолжайте варить до его готовности. После всыпьте в суп содержимое сковороды и специи. Подождите, пока суп закипит, выключите огонь и прикройте кастрюлю крышкой. Подавайте суп к столу спустя двадцать минут, присыпав свежей зеленью.
Грибы под названием "зонтики" относятся к семейству шампиньонных, имеют необычный вкус: нежный и очень приятный!
Приготовления грибов-зонтиков
К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.
Отбивные из грибов-зонтиков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
8-10 штук грибов-зонтиков
6 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Для отбивных из грибов используется только шляпка гриба, ножку отрезать, а шляпку хорошо промыть водой. Натереть каждую шляпку солью и перцем, обвалять в муке с двух сторон и уложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить шляпку гриба с двух сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к отбивным хорошо подойдут блюда из картофеля.
Грибы- зонтики в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
10-12 шт. грибов зонтиков
6 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец по собственному вкусу.
Приготовление
Приготовить кляр: муку смешать с яйцами, добавить около 150 мл воды, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Грибы хорошо промыть, ножки отделить от шляпок. Несколько раз обмакнуть приготовленные части грибов в кляр (чтобы равномерно покрылась вся поверхность). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить туда грибы в кляре, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Время приготовления грибов примерно по 5 минут с каждой стороны.
Соус из грибов-зонтиков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 шт. болгарского перца
50 мл. кетчупа
125 мл. сливок (15%)
2 чайные ложки муки
50 г шпика
2 маринованных огурца
500 г грибов-зонтиков
соль и приправы по собственному вкусу.
Приготовление
Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.
Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.
Конвертики с грибами-зонтиками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для блинного теста
2 стакана молока или воды
2 стакана муки
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли
Для начинки
150 г твердого сыра
1 луковица
5-6 шт. грибов-зонтиков.
Приготовление
Приготовить начинку: обжарить грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости (если добавить в грибы соду на кончике ножа, грибы станут мягче). Мелко порезанную луковицу также обжарить и смешать с грибами. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Замесить блинное тесто и выпечь из него тонкие блинчики. Готовый блинчик посыпать твердым сыром и положить столовую ложку грибов с луком. Сформировать конвертик, готовые конвертики, поставить в разогретую духовку примерно 10 минут, для того чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).
Любителям «тихой охоты» очень нравится собирать в лесу грибы зонтики, чтобы потом из них готовить вкусные блюда. Некоторые предпочитают большие шляпки грибов, вкус которых больше похож на куриное мясо, а другие собирают ещё нераскрывшиеся. Предлагаемые нами рецепты блюд из зонтиков помогут вам разнообразить домашний рацион.
Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.
Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.
Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.
Как вкусно пожарить зонтики в кляре
Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.
- Зонтики – 6-8 шт.;
- Масло растительное;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 6 ст. л. без верха;
- Соль;
- Перец чёрный молотый
Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?
Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.
Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.
Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.
Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).
Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.
Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.
Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.
Отбивные из грибов зонтиков в кляре
Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.
Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.
- Зонтики – 10 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное;
- Соль;
- Паприка и перец чёрный молотый – по вкусу.
Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.
Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.
Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.
Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.
Как готовить грибы зонтики в кляре с чесноком
Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Масло постное;
- Чесночные зубочки – 5 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.
Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.
Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.
Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.
Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?
- Зонтики – 10 шт.;
- Пиво – ½ ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Тимьян – щепотка;
- Сливочное масло – для жарки;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.
Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.
С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).
Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.
Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.
Как жарить грибы зонтики в кляре с перцем чили
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
- Зонтики – 10 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 5 ст. л.;
- Соль;
- Вода;
- Перец молотый чили – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Масло постное;
- Сметана – 200 мл;
- Зелёные листики салата.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.
С начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.
Почему гриб назвали зонтиком
Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.
Как отличить зонтик от ядовитых грибов
Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.
Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.
Как готовить гриб зонтик
Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков (если они есть) щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!
Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.
Жареные зонтики
Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.
Зонтики обжаренные в кляре
Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.
Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!
Зонтик пестрый - это гриб семейства шампиньновые. Его можно пожарить в кляре, добавить в салат или запечь в духовке с мясом.
Зонтики пестрые собирают в лиственных лесах, на опушках и полянах.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт гриба зонтика пестрого на сковороде
Для жарки используют только шляпки.
Приготовление:
- Нарежьте грибные шляпки крупными кусочками.
- Взбейте яйцо с водой, всыпьте просеянную муку. Добавьте соль и специи.
- Опустите заготовки в жидкое тесто и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
Украсьте угощение свежей зеленью и подавайте его со сметаной.
Грибной салат с зонтиками пестрыми
Вкусное ароматное блюдо можно приготовить к праздничному ужину или встрече гостей.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- свежие огурцы – 200 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- майонез – 60 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте лук и грибные шляпки кубиками, обжарьте продукты в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину и огурцы соломкой.
- Смешайте подготовленные продукты и выложите их горкой в плоскую салатницу.
- Разрежьте вареные яйца пополам, украсьте ими блюдо.
Подавайте закуску охлажденной.
Открытый пирог с грибами зонтиками и сыром
Сочная начинка прекрасно сочетается с тонким хрустящим тестом.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мука – 360 г;
- сметана – 350 г;
- сливочное масло – 180 г;
- твердый сыр – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 60 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Смешайте мягкое сливочное масло и 150 г сметаны. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
- Застелите форму диаметром 26 см пергаментом. Выложите тесто, растяните его руками, сформируйте дно и бортики.
- Измельчите лук и грибы, обжарьте их на растительном масле до готовности. Посолите и поперчите продукты.
- Соедините оставшуюся сметану с молоком и яйцами. Добавьте соль и тертый сыр.
- Выложите на тесто начинку и влейте заливку. Пеките пирог при температуре 180 °С 35 мин.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Описание гриба зонтика пестрого
Этот гриб растет в светлых лиственных лесах, на опушках и полях.
Особенности:
- У молодых грибов шляпка напоминает шар. Затем она раскрывается и становится плоской или выпуклой. Кожица серо-коричневого цвета покрыта чешуйками.
- Мякоть светлая, отличается приятным грибным запахом.
- Ножка высокая и полая, легко отделяется.
Зонтики могут расти поодиночке или группами.
Грибы собирают с июля по октябрь.