Из мяса

Как приготовить идеальный fish'n'chips по английскому рецепту. Фиш энд Чипс (Рыба и Чипсы) - рецепт блюда из Британии с пошаговыми фото

Как приготовить идеальный fish'n'chips по английскому рецепту. Фиш энд Чипс (Рыба и Чипсы) - рецепт блюда из Британии с пошаговыми фото

Все известно, что фастфуд придумали американцы. Но это не означает, что если в состав блюда входит картофель фри, то относится оно непременно к американской кухне. Этому утверждению можно дать полное опровержение. Предлагаем приготовить неофициальное национальное английское блюдо, в состав которого входит рыба, обжаренная во фритюре, и картофель фри. Fish and Chips - это блюдо, которое сочетает в себе кулинарные традиции разных стран и при этом является неотъемлемой частью английской кухни. О том, как приготовить рыбу с картофелем, расскажем в нашей статье.

История блюда

Достоверно не известно, откуда попал в картофель фри и рыба в кляре. Предполагается, что традиция обжаривать картошку во фритюре пришла из Франции, а вот рыба - это местный продукт, способов приготовления которого на тот момент существовало очень много. Но известно точно, что национальным это блюдо стало в XIX веке. В это время по популярности с Fish and Chips не могло сравниться никакое другое блюдо.

Изначально вместо картошки в состав блюда входил обжаренный хлеб, но к началу Первой мировой войны его запасы значительно сократились, в результате чего этот ингредиент заменили более доступным картофелем. Популярность блюда снизилась только к концу XX века, но и сегодня на его приготовление только в Лондоне расходуется около 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля.

Закусочных, предлагающих своим посетителям это блюдо, насчитывается очень много в разных странах мира. А в итальянском городе Барга в августе ежегодно проводится специальный фестиваль Fish&Chips в знак дружбы с Великобританией.

Как готовят оригинальный английский фиш-энд-чипс

Несмотря на то что фиш-энд-чипс входит в состав меню практически каждой закусочной, это блюдо по-прежнему считается разновидностью уличной еды, которую можно купить в специальных передвижных лотках. По английской версии, кусочки рыбы и картошка обязательно заворачиваются в газетную или журнальную бумагу. При желании и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование свежей рыбы очень хорошего качества. Больше всего подходит треска. Также можно использовать и другие сорта рыбы с белым мясом: камбала, пикша, сайда. Жирная рыба - семга, форель и лосось - не подойдут. Картофель тоже должен быть определенного сорта - крупный и нерассыпчатый, который сохраняет форму при жарке.

Особое внимание уделяется кляру. В него добавляется темный английский эль и просеянная мука исключительно высшего сорта. А вот масло можно использовать самое обыкновенное, подсолнечное или кукурузное. Но его должно быть много. При приготовлении качественного блюда экономия будет неуместной.

Как пожарить рыбу в кляре для фиш-энд-чипс

Главный секрет вкусного кляра для рыбы заключается в том, чтобы перед замешиванием теста хорошо охладить все ингредиенты. Для этого просеянную муку (400 г) отправляют в морозильную камеру на 15 минут, а эль или пиво (550 мл) как минимум на 1 час.

Пока ингредиенты для кляра охлаждаются, подготавливается рыба. Филе трески или минтая нарезается длинными кусочками по 2-3 см толщиной и обсушивается на бумажном полотенце. Растительное масло разогревается во фритюрнице или на сковороде до 185°С. Для приготовления кляра в глубокой посуде смешиваются мука, разрыхлитель (3 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки). Затем добавляется ледяной эль и замешивается тесто для фиш-энд-чипс.

Блюдо можно начинать готовить. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Рецепт картофеля по английскому рецепту

Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.

Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.

Гарнир к фиш-энд-чипс

В ресторанах и заведениях быстрого питания к картошке с рыбой обязательно подается гарнир. На выбор покупателя может быть предложено гороховое пюре, тушеная в томате фасоль, маринованные огурцы или лук. А вот в качестве напитка в Великобритании традиционно подается чай, поскольку английским закусочным лицензии на продажу алкогольных напитков не выдаются.

Рыба с картошкой по вкусу идеально гармонируют с зеленым горошком. Для приготовления такого гарнира в домашних условиях необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарезанную мяту и зеленый лук. Через пару минут к зелени добавляется свежий зеленый горошек. Дальше ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут. Затем горошек и зелень перекладываются в чашу блендера и измельчаются со сливочным маслом до состояния пюре.

Фиш-энд-чипс: рецепт Джейми Оливера

Как истинный англичанин, Джейми Оливер умеет готовить рыбу с картофелем по оригинальному рецепту, хотя и со своими уникальными дополнениями. Например, именно с приготовления чипсов начинается его рецепт фиш-энд-чипс.

  1. Крупная картошка очищается от кожуры (по желанию) и нарезается на брусочки размером 1 на 1 см.
  2. Нарезанный картофель выкладывается на решетку в один слой и обжаривается во фритюрнице в большом количестве масла.
  3. Кляр Джейми Оливер готовит из стакана муки объемом 250 мл, стакана темного холодного пива, щепотки соли, желтка 1 яйца и взбитого в крепкую пену белка. Кляр получается в меру густым, однородным и воздушным. Его можно использовать для приготовления не только рыбы, но и овощей, мяса и других продуктов.
  4. Филе рыбы с белым мясом опускается в миску с кляром и хорошо обмакивается со всех сторон. Знаменитый английский шеф-повар не нарезает рыбу на кусочки, а обмакивает ее в тесте большим куском.
  5. Рыбное филе в кляре опускается в кипящее масло на 4 минуты.
  6. Картофель и рыба выкладываются на пекарскую бумагу и посыпаются морской солью.

Джейми Оливер к рыбе с картошкой подает гороховое пюре, маринованное яйцо и корнишон.

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

В сети ресторанов Гордона Рамзи фиш-энд-чипс (рецепт далее) подают с соусом тартар, майонезом или кетчупом. Соус посетитель заведения выбирает самостоятельно на свой вкус. Получается очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления заключается в выполнении такой последовательности действий:

  1. Рыбное филе трески или пангасиуса нарезается на длинные кусочки шириной 2 см (по внешнему виду кусочки напоминают язык), обсушиваются на бумаге, а затем обваливаются в просеянной муке.
  2. Картофель нарезается на ломтики толщиной 1 см.
  3. Готовится кляр из просеянной муки, пива, соли и щепотки куркумы. Тесто должно получиться в меру густым, хорошо тянуться, а не стекать с рыбы.
  4. Картофель выложить во фритюрницу с разогретым до 180°С маслом. Следом выкладывается рыба в кляре.
  5. Готовые чипсы из картофеля и жареная рыба выкладываются на тарелку и подаются с соусом или заворачиваются в газетный лист.

Домашний фиш-энд-чипс с соусом тартар

Туристы, которые посещали Великобританию и пробовали настоящий английский фастфуд, считают, что его вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Как приготовить фиш-энд-чипс, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Молодой картофель хорошо моется, нарезается прямо в кожуре на толстые брусочки, выкладывается в миску и заливается холодной водой.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки.
  3. Готовится кляр. Для этого 170 г просеянной муки смешиваются с 50 г крахмала, добавляется желток 1 яйца, щепотка соли и наливается 80 мл темного пива. В последнюю очередь в кляр добавляются взбитые в густую пену белки.
  4. Готовится соус тартар. Для этого в глубокой миске 4 вареных яичных желтка измельчаются в пюре с помощью вилки, добавляется горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), мелко нарезанные корнишоны и оливки.
  5. Обсушенный картофель обжаривается на растительном масле. Отдельно обжаривается нарезанная на небольшие кусочки треска в кляре.

Подается блюдо к столу с домашним соусом тартар.

Фиш-энд-чипс без пива

Если вы не пьете пиво, это еще не повод отказываться от приготовления традиционного Кляр для рыбного филе можно приготовить иначе. Независимо от этого у вас получится очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления кляра заключается в следующем: в миску просеивается мука, затем добавляется разрыхлитель, щепотка соли и стакан ледяной газированной воды. Получается однородный и такой же воздушный кляр, ведь весь его секрет состоит в пузырьках воздуха, которые присутствуют и в газированной воде, и в пиве. Дальше рыба и картошка фри готовятся по уже описанным выше рецептам.

Фиш энд Чипс, или рыба с чипсами - негласное официальное блюдо Англии. Возникло оно в виде уличной еды, которую заворачивали во вчерашнюю газету и продавали с лотков. Сегодня фиш энд чипс - не только уличная еда, но и блюдо, которое часто готовят дома, подают в закусочных и даже предлагают в меню известных ресторанов.

Я хочу показать вам сразу два варианта. Уличную еду фиш энд чипс в бумажном конверте несу Зареме surrealnay на ее ФМ "Мировая уличная еда" , а гороховое пюре из домашне-ресторанной версии отнесу в сообщество abovo на блиц раунд по бобовым "Дипы, пасты и пюре" .


Считается, что лучшая рыба для фиш энд чипс - это треска. Но популярностью также пользуются пишка, камбала, сайда. Рыбу режут порционными кусочками (или используют один большой кусок), обмакивают в кляр, в основе которого темный английский эль, и жарят во фритюре.

Чипс, или картофель, также готовят во фритюре, предварительно нарезав крупными дольками. А чтобы убрать из картофеля лишний крахмал, перед приготовлением его недолго вымачивают в холодной воде.

Что касается подачи, то к фиш энд чипс подают гороховое пюре, маринованные огурцы, лук и яйца (удивилась, когда увидела в английской кухне маринованное яйцо), а также тушеную в томатном соусе фасоль.

За основу своих фиш энд чипс с гороховым пюре я взяла рецепт Джейми Оливера, но внесла два изменения. Пиво заменила на воду, а фритюр - на приготовление в мультипечи.

Для приготовления фиш энд чипс нам понадобятся:
филе трески,
картофель,
мука,
яйцо,
зеленый горошек,
мята,
зеленый лук,
сливочное масло.

1. Картофель режем крупными ломтиками.

2. Промываем в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Обсушиваем полотенцем.

3. Добавляем к картофелю немного растительного масла и свежемолотый черный перец. Перемешиваем.

4. Готовим картофель в мультипечи, периодически встряхивая. 5 минут при 150 градусах, затем 12 минут при 180 градусах.

5. Для кляра смешиваем воду/пиво и муку. На 1 стакан муки нужен 1 стакан жидкости.

6. Добавляем к кляру яичный желток. Перемешиваем.

7. Яичный белок взбиваем в устойчивую пену.

8. Частями вводим взбитый белок в кляр.

9. Треску режем кусочками.

10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем на антипригарное покрытие мультипечи. Готовим 10 минут при температуре 180 градусов.

11. Мяту и лук (по 1 пучку на каждые 500 г горошка) режем произвольно.

12. На сливочном или растительном масле обжариваем их пару минут, постоянно помешивая.

13. Добавляем к зелени горох и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.

14. Горячий горох с щедрой порцией сливочного масла пробиваем блендером в пюре.

Для варианта на вынос укладываем рыбу и чипсы в бумажный конверт.

Румяные фиш энд чипс без фритюра готовы!

Для подачи к столу выкладываем на тарелку рыбу и чипсы. Подаем с гороховым пюре.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Кляр готовится легко и быстро, но ему нужно постоять в холоде около 30 минут. Затем работать нужно быстро, чтобы пузырики не улетучились. Для идеального результата понадобится сифон. Смешать немного рисовой, обычной муки и разрыхлителя, добавить к ним мед, водку и остальную муку, оставив около 50 грамм рисовой муки для подготовки рыбы. На этом этапе важнее всего открыть пиво непосредственно перед отправкой в кляр, чтобы он был максимально газированным. Влить пиво и снова размешать.
    Шпаргалка Как приготовить кляр


  • 2. Перелить массу в сифон, даже если остались небольшие комки. Зарядить сифон 3 баллончиками и убрать в холодильник на 30 минут.


  • 3. Тем временем, помыть и почистить картофель, разрезать на палочки полтора сантиметра толщиной. Но совершенно не обязательно нарезать идеально ровные бруски, в этом есть своя прелесть. Как следует промыть картофель под холодной водой две-три минуты, чтобы вымыть лишний крахмал. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.


  • 4. В глубокой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Отварить картофель до мягкости. Важно поймать момент, когда картофель чуть-чуть начал разваливаться, поэтому его лучше варить на медленном огне. Именно эти маленькие трещины позволят чипсам стать особенно хрустящим при последующей обжарке.


  • 5. Шумовкой вынуть отваренный картофель и остудить. Прекрасно подойдет решетка для духовки, застеленная бумагой. Обсушить, затем убрать в холодильник.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.


  • 6. Через 15-20 минут достать картофель и обжарить в глубокой кастрюле с маслом, предварительно нагрев его до 130 градусов. Как только палочки начнут золотиться, их нужно достать, обсушить и убрать в холодильник.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 7. Когда картофель остынет, нагреть масло до 190 градусов. Обжарить чипсы до интенсивного золотистого цвета. Обсушить и как следует посолить.


  • 8. В глубокой сковороде или другой посуде разогреть достаточное количество растительного масла до 220 градусов. Следить за температурой удобнее всего при помощи пищевого термометра. Обсушить филе рыбы и обвалять в рисовой муке, это поможет закрепить кляр на тушке. Стряхнуть излишки муки. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) - отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.


  • 9. Как следует встряхнуть сифон и выдавить немного кляра в глубокую чашу. Не стоит выдавливать слишком много - кляр тут же начнет терять пузырики. Окунуть рыбу в кляр и опустить в кипящее масло.


  • 10. В процессе жарки, рыбу можно несколько раз перевернуть и полить кляром, чтобы она приобрела плотную хрустящую корочку. Как только рыба приобрела насыщенный золотистый цвет, ее следует достать и переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала весь жир. Пищевым термометром можно проверить готовность рыбы - внутренняя температура у готовой рыбы 40-45 С.

Что россиянин знает об английской кухне? Овсянка, пятичасовой чай, ростбиф и бифштекс, виски и эль, пудинг и … Фиш-энд-чипс. Все просто и все очень сложно. Как известно, простые блюда получаются вкусными при одном условии - безукоризненном качестве продукта. Что может быть проще и вкуснее неаполитанской пиццы или хот-дога в Центральном парке Нью-Йорка? Это же относится и к знаменитому фиш-энд-чипс - жареной в кляре рыбе с картофелем-фри - старинному английскому фаст-фуду.

Что это такое

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо (ни слова о виски!). Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой».

От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс отличает его приверженность периодической печати. По английской традиции, fish"n"chips обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают «Санди таймс» - считается, что она лучше всего отбивает рыбный запах). В российских условиях я бы рекомендовала «Коммерсантъ».

Сегодня fish"n"chips можно съесть и в Москве, и в других городах России - блюдо царственно простое в изготовлении. Попробуем сделать его дома по английскому рецепту.

Характеристика продуктов

Во-первых, рыба. Качество рыбы для fish"n"chips должно быть отменным. Никаких жирных сортов - отлично подойдут треска и морской язык. Не используйте пафосные форель, семгу или лосося. Ни к чему.

Картофель. Он должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов. Ведь нам его нужно разрезать на бруски, правда? Мука для кляра. Высшего сорта и обязательно просеянная.

Темный эль. Совсем чуть-чуть, но должен входить в список продуктов непременно.

Масло для жарки. Его должно быть много, поэтому рецепт не настаивает на использовании дорогого оливкового. Достаточно будет и кукурузного. Англичане, бывает, и на маргарине жарят.

Кулинарные секреты fish"n"chips

Кляр

Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish"n"chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и четким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью: водой или пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой.

С чем только не делают этот кляр! С разными сортами пива, с разрыхлителями, с уксусами различного происхождения. Экспериментируют с сортами муки. Причем, не только повара из разных стран, но и повара-англичане тоже. Рик Стейн, владелец двух chippies, использует для кляра пекарский порошок - 3 ½ чайной ложки на 240 г муки и добавляет ледяной воды. Кляр получается красивый и четкий, но довольно твердый и не имеет достаточного объема. Легенда британских гастропабов Триш Hilferty использует свежие пивные дрожжи в рецепте кляра, а не полпинты пива. В этом случае, тесто должно настаиваться несколько часов, для лучшей работы дрожжей.

На самом деле, весь секрет - в температуре ингредиентов для кляра. Нужно выдерживать муку в холоде и использовать ледяной эль. Плюс к тому - нужно непременно обсушивать куски рыбы перед опусканием в кляр.

То же самое касается и картофеля-фри. Нужна корочка на бруске картошки - жарь его сухим в большом количестве масла.

Градусы

Великие войны ведутся в Британии между признанными мастерами fish"n"chips по поводу емкости, где происходит собственно обжаривание рыбы и чипсов. Кто-то стоит за фритюрницы, кто-то является убежденным сторонником глубокой чугунной сковороды. Пробуйте и выбирайте сами, что вам нравится.

Но главное и во фритюрнице, и в сковороде - температура масла. Знатоки утверждают, что тесто кляра должно быть очень холодным, скажем, 6С, так что, когда он попадает в жир, раскаленный до 185C , получается отличный результат.

Английский рецепт fish"n"chips

Понадобится на 4 порции

Масло для жарки (можно маргарин), 400 г пшеничной муки, положить в морозилку на 15 минут, прежде чем использовать 3 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 550 ml очень холодного пива (можно эля), 4 шт филе рыбы (треска, минтай, морской язык)

Приготовление: Разогреть жира во фритюрнице или в сковороде до 185C. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жарением рыбы.

Установите чашу с кляром рядом с фритюрницей или сковородой. На блюдо положите пергамент. Опустите рыбу в тесто, а затем осторожно опустите его в горячий жир, и через 4-6 минуты выложите на пергамент. Жир должен стечь. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей. Сразу же подавайте.

Можно, я не буду рассказывать, как поджарить картошку-фри? Совершенно точно, вы это умеете.

Сегодня у нас в меню любимый англичанами перекусон – рыба и чипсы. На самом деле это национальное блюдо не совсем соответствует своему названию, ведь это не просто рыба и совсем не чипсы. Если перевести на привычный кулинарный язык, мы будем готовить рыбу в тесте и картофель фри.

Блюдо это довольно простое, считается фастфудом, и на Британских островах пользуется большой популярностью. В Великобритании и Ирландии масса заведений общественного питания предлагает перекусить рыбой и чипсами. Для англичан это тоже самое, что для американцев хот-доги, а для русских пирожки.

Традиция готовить и продавать рыбу в кляре с жареной во фритюре картошкой появилась в Англии в 19 веке. Это была в прямом смысле слова народная еда. Во время двух мировых войн, когда в Великобритании было туго с продуктами питания, рыба с чипсами здорово выручала англичан.

На фото специально переоборудованная машина для приготовления и продажи фиш энд чипс в 30-40 годах ХХ века. Такие машины во Вторую Мировую войну служили передвижными пунктами питания для горожан, бежавших от немецких бомбардировок в сельскую местность.

Но хватит истории, давайте уже готовить рыбку в тесте и картофель фри по-английски.
Как обычно, при подготовке статьи для «Рецептов от Домовеста», я, пересмотрев с десяток публикаций приготовления этого блюда, выбрал самый простой и доступный рецепт. Но это не значит, что мы будем готовить какой-то недоделанный фиш энд чипс. Как раз, этот, выбранный мною, способ ближе всего к традиционному приготовлению этого блюда.

Сначала об ингредиентах. Скажу сразу – вам не понадобятся экзотичные продукты, вроде арахисового масла или ворчестерширского соуса, которые при приготовлении фиш энд чипс рекомендую некоторые ведущие наших кулинарных ТВ-передач. По одной простой причине - при традиционном приготовлении блюда эти ингредиенты просто-напросто не применяются.

Для приготовления фиш энд чипс нужны самые обычные, народные, продукты, которые даже во времена советского дефицита были в свободной продаже: недорогая рыба с белым мясом, картошка, растительное масло, мука, яйца и пиво. Сначала напишу, что я применял, а потом подробно распишу о заменах.

Состав:

Филе минтая ~ 500 г
Картофель ~ 500 г
Растительное масло ~ 500 г
Мука ~ 200 г
Пиво темное ~ 300 г
Яйцо – 1 шт.
Соль по вкусу

Посуда и принадлежности:

Фритюрница, или сковорода, или сотейник, или другая глубокая металлическая посуда без эмали и антипригарного покрытия
Бумажные салфетки
Чистое кухонное полотенце

Для соуса:

Маринованный огурец
Зеленый (или репчатый) лук
Майонез

О продуктах:

Рыба для этого блюда подойдет любая белая плотной консистенции, достаточно мясистая, чтобы получить филе - треска, минтай, пикша, навага, судак, камбала. В первую очередь это наиболее распространенные треска и минтай. Треска даже предпочтительнее. Во-первых, обычно именно из трески делаются классические фиш энд чипс, во-вторых, треска крупнее, а значит ее филе мясистее, и в-третьих, она ненамного дороже минтая. Так что если выбираете, берите треску, ну а у меня уже был в морозильнике свежий минтай и я наделал филе из него.
Желательно не покупать уже готовое рыбное филе, его обычно нещадно шпигуют водой.

Растительное масло – любое рафинированное для жарки. Отлично подойдет самое распространенное подсолнечное.

Пиво – можно любое, но предпочтительнее темное, можно Гиннесс, а можно и более бюджетный вариант - Черного Козлика из Великопоповицы.

Остальные продукты самые обычные.

Приготовление:

Первым делом добываем филе. С треской не надо особо заморачиваться, она обычно продается крупными тушками, и вырезать из нее мясо ничуть не труднее, чем из бараньего седла. Минтай можно филировать так же, как . Только, так как минтай обычно продается без головы, отрезать филе начинайте с хвоста.

Чистим картофель. Нарезаем его толстыми, примерно по полтора сантиметра, ломтиками.

Промываем ломтики от крахмала в холодной воде

Обсушиваем на полотенце, чтобы впиталась вода.

Делаем фритюр. Это просто – в любую чисто металлическую посуду высотой около 7 и более сантиметров наливаем масло слоем 4-5 см, и накаляем его примерно до 180 градусов по Цельсию. Удобно для таких целей использовать небольшую фритюрницу. Стоит она примерно как хорошая металлическая кастрюля, но имеет одно веское преимущество – механизм поддержания постоянной температуры.

Обжариваем картофельные ломтики около 5 минут, до побеления. На вкус они должны быть почти готовыми. Выкладываем картофель на бумажные салфетки для сбора излишков масла.

В этом блюде картофель традиционно обжаривают в два приема, поэтому картошку пока отставляем. И делаем кляр. В муку наливаем пиво

Размешиваем. Разбиваем яйцо.

Вообще яйцо необязательно, но с ним тесто лучше держится на филе, да и вкуснее будет. Солим, еще раз хорошенько размешиваем. Рыбу режем на большие куски, тут главное, чтобы кусок вошел в посудину с фритюром. Обваливаем филе в муке с небольшим добавлением соли. Эта соль пропитает мясо рыбы.

Макаем кусочек рыбы в кляр.

И осторожно опускаем во фритюр.

Так жарим все кусочки рыбы до золотистой корочки. Тут все просто – чем больше кусок рыбы, тем дольше его жарим и тем более поджаристой должна быть у него корочка.

А затем в этом же фритюре второй раз обжариваем картофель. Теперь уже до золотистой корочки. Двойной обжаркой мы добиваемся двух целей - полного приготовления толстых ломтиков и красивой поджаристой корочки. Так же выкладываем ломтики на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью.

Рыба и чипсы у нас готовы, осталось сделать соус. Мелко нарезаем один маринованный огурчик. Шинкуем несколько перышек лука. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый.

Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Вот теперь всё, классические фиш энд чипс готовы.

В некоторых рецептах рекомендуют подавать фиш энд чипс в кульке из газеты. Мол, это и есть самый традиционный способ подачи. Не копируйте слепо всё подряд. В кульке из газеты рыбу и чипсы продавали на улице во времена кризисов и войн, экономя на чистой бумаге. Газета не добавит блюду красивого вида, а типографская краска - вкуса. Аппетитная еда в газетной бумаге это всего лишь ностальгические воспоминания пожилых англичан. У нас даже в эпоху дефицита считалось дурным тоном заворачивать продукты в газету.

Да, сейчас в Англии кое-где заворачивают фиш энд чипс в газету. Но делают это так – в пергамент или кулинарную бумагу, свернутую кульком, кладут только что приготовленные, горячие, картофель с рыбой, и этот кулек обертывают несколькими слоями газетной бумаги. Таким образом, достигается несколько целей – продукты не мараются типографской краской, исключается возможность испачкать руки и одежду жиром, и, самое главное, в таком своеобразном газетном термосе картошка и рыба долго остаются горячими в промозглом климате Туманного Альбиона.

Так что, если собрались на пикник, воспользуйтесь этим способом упаковки, и ваши фиш энд чипс не успеют остыть. Ну а дома можно все выложить на одно большое блюдо, поставив чашечку с соусом посередине. И на мытье посуды сэкономите, и гостям будет удобнее.

И хотя статья получилась длинной, на самом деле готовить фиш энд чипс быстро и просто. Рыба в тесте и картофель фри беспроигрышное блюдо практически в любой ситуации. Его можно приготовить для домашнего ужина, для дружеского застолья и для пикника на природе.

Ну и по поводу опасений вредности жареных во фритюре продуктов, вот немного статистики.

В 100 граммах блюда содержится жира:

Фиш энд чипс – 9, 42 г
Обычная пицца – 11 г
Биг Мак с картофелем фри - 12,1 г
Гамбургер с катрофелем фри – 14,5 г

Сравнение по калорийности:

Фиш энд чипс – 595 калорий
Обычная пицца – 871 калории
Биг Мак с картофелем фри - 888 калорий
Гамбургер с катрофелем фри – 892 калории

Так что не бойтесь, готовьте по-английски рыбку в тесте с картофелем фри, и кушайте с удовольствием!