Из рыбы

Как приготовить капустно морковные котлеты постные. Морковные котлеты постные

Как приготовить капустно морковные котлеты постные. Морковные котлеты постные

Сегодня мы посвящаем рецепты тем, кто не особо любит мясо. Будем готовить котлеты из моркови. Вам предстоит попробовать как сладкие варианты, так и классические, и полностью постные. Попробуете вместе с нами?

Общие принципы приготовления

Для приготовления котлет нужно вымыть и мелко натереть морковь или измельчить ее каким-то другим способом. В некоторых рецептах после этого ее нужно предварительно обработать. Затем соединить с ингредиентами, которые остались в списке, и если там есть манная крупа, дать «фаршу» настояться, чтобы он мог набухнуть.

После этого мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить или запечь их до готовности.

Рецепт постных морковных котлет

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вкусный и быстрый вариант овощных котлет прямо перед вами! Это не только просто, но и очень быстро, попробуйте!

Как приготовить:


Совет: банан можно заменить 40 граммами арахисовой пасты или 50 граммами яблочного пюре.

Морковные котлеты с добавлением манки

Крупу нужно добавить для того, чтобы наши яркие котлетки лучше держали форму. Получаются очень нежными и аппетитными!

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху и убрать корни, порубить мелко.
  2. В сковороде прогреть масло и всыпать лук.
  3. Добавить соль, черный перец и паприку, тушить до мягкости.
  4. Морковь за это время почистить и натереть. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Всыпать ее к луку вместе с манной крупой.
  6. Тушить, помешивая, несколько минут. Масса должна немного загустеть.
  7. Выдавить к полученной массе очищенный чеснок и перемешать.
  8. Остудить «фарш» до такого состояния, чтобы с ним можно было работать.
  9. Мокрыми руками сделать котлеты, посыпать их сухарями.
  10. В сковороде нагреть остатки масла, обжарить на нем котлеты до полной готовности.

Совет: можно добавить свежую зелень по вкусу.

Полезные витаминные морковно-ореховые котлеты

Тут очень много вкусных и полезных составляющих вроде орехов, сухофруктов и меда. Советуем попробовать, особенно если у вас есть детки. Поверьте, им понравится!

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Изюм ополоснуть холодной водой, залить кипятком, уложив в небольшую пиалу.
  2. Дать настояться около четверти часа, затем воду слить.
  3. Сухофрукты еще раз промыть и обсушить сухими салфетками.
  4. Семечки и орехи высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  5. Просушить до румяности и яркого аромата.
  6. После этого остудить и можно немного измельчить.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать перьями.
  8. Морковку почистить и тщательно вымыть и натереть или нарезать кольцами.
  9. После этого отправить ее в мясорубку или блендер вместе с орехами, изюмом, луком и семечками.
  10. Добавить мед, соль и масло, все тщательно перемешать.
  11. Мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять в паприке.
  12. Жарить до готовности на разогретом масле.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в сухарях.

Как приготовить с отрубями

Сейчас приготовим максимально простые овощные котлеты. Сочная морковь, безумно полезные отруби и немного специй – у вас готов легкий ужин.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и хорошо вымыть проточной водой.
  2. Натереть ее на терке и уложить в сотейник.
  3. Залить водой и убрать на плиту, довести до кипения.
  4. С этого момента варить около четверти часа, не забывая помешивать.
  5. После этого, если осталось хоть немного жидкости, слить морковь на дуршлаг.
  6. Далее переложить в миску, добавить отруби, соль, масло и манную крупу.
  7. Все перемешать и дать «фаршу» полностью остыть.
  8. После этого руки смочить и сформировать котлеты.
  9. Противень или форму для выпечки укрыть бумагой, сверху разложить котлеты.
  10. Запекать двадцать минут при 210 градусах.

Совет: по желанию можно обвалять котлеты в кокосовой стружке.

Чтобы котлеты получились еще ярче и аппетитнее, добавьте в «фарш» немного свежей зелени. Это может быть все, что вам нравится. Начиная от мяты, розмарина и заканчивая эстрагоном. Пробуйте и получайте удовольствие от разнообразия вкусов!

Обвалять котлеты можно не только в муке. Это могут быть крахмал, панировочные сухари, манная крупа, кокосовая стружка, измельченные кукурузные хлопья, кунжут и др.

Если вам хочется, чтобы ваши овощные биточки получились пикантными, используйте перец чили в свежем виде. Одного стручка будет достаточно. Его можно заменить красным молотым перцем. Но в том случае, если для вас это слишком остро, используйте большое количество черного перца или чеснока.

Морковные котлеты – это ярко, сочно и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить их как-нибудь на досуге. Добавьте немного охлажденного соуса и все будет идеально. Приятного аппетита!

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Ингредиенты:

крупная морковь 3 шт.

небольшое сладкое яблоко 1 шт.

маленькая белая луковица 1 шт.

чеснок 2 зубчика

манная крупа 3 ст. л.

манная крупа 3 ст. л.

свежемолотый черный перец щепотка

панировочные сухари 2-3 ст. л.

постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.

лимон 0,5 шт.

свежая зелень для подачи 2-3 веточки

Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут



Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Калорийность рецепта
"Постные морковные котлеты" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Трем морковь

    Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

    Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

    Шаг 2: Трем яблоко и смешиваем с морковью

    Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

    С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

    Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

    Шаг 3: Измельчаем лук, добавляем его в котлетный фарш

    Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

    Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

    Шаг 4: Добавляем в фарш измельченные зубчики чеснока

    Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

    Шаг 5: Солим и перчим фарш для овощных котлет

    Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

    Шаг 6: Добавляем постное масло и перемешиваем фарш

    Шаг 7: Добавляем манную крупу

    Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

    Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

    Шаг 8: Формируем изделия

    Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

    Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

    Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

    Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

    Шаг 9: Запекаем изделия в духовке

    Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

    Шаг 10: Подача

    Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
100 г манки,
100 г муки,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
½ стак. муки,
3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
1 пучок зелени,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
½ моркови,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г цветной капусты,
½ стак. воды,
1 ст.л. соевого соуса,
специи, панировочные сухари.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 луковица,
1 ч.л. сладкой паприки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

250 г нута,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. панировочных сухарей,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

Ингредиенты :
1 кг тыквы,
2 луковицы,
1 крупная картофелина,
½ стак. манной крупы,
1 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев,
200 г свежих шампиньонов,
1 картофелина,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. варёного риса,
4-5 некрупных варёных картофелин,
1 луковица,
1 морковь,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



Ингредиенты:

1 кг моркови,
½ стак. манной крупы,
½ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сахара,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

2 стак. гороха,
4 моркови,
3 луковицы,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



Ингредиенты:

400 г фасоли,
1 картофелина,
2 моркови,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. красной фасоли,
2 варёных картофелины,
100 г сушёных грибов,
3 ст.л. овсяной муки,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чесночного порошка,
½ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
⅓ стак. воды.

Приготовление:
Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



Ингредиенты:

500 г красной чечевицы,
3 ст.л. манной крупы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
300 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,
1 стак. красной чечевицы,
½ стак. крошек чёрного хлеба,
2 моркови,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. горчичного порошка,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. сушёного базилика,
¼ ч.л. острого красного перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

Ингредиенты:
½ стак. чечевицы,
⅓ стак. грецких орехов,
⅓ стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. овсяной муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

Ингредиенты:
2 стак. варёной чечевицы,
1 ½ стак. грецких орехов,
1 стак. мелких пшеничных отрубей,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. овсяной муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

Ингредиенты:
2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
2 стак. панировочных сухарей,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
4 варёные картофелины,
¾ ч.л. соли,
¼ ч.л. молотого кориандра,
¼ ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. муки.

Приготовление:
Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
400 г гороха,
100 г манной крупы,
2 луковицы,
½ пучка зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
200 г моркови,
200 г гречневой крупы,
1 луковица,
1-2 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. манной крупы,
соль, панировочные сухари - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г ржаного хлеба,
1-2 зубчика чеснока,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
2 луковицы,
½ стак. манки,
соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Постные морковные котлеты – второе блюдо, которое готовится без использования скоромных продуктов. Подходит для питания в пост , а также диеты , при ограничениях в питании. Слово «котлеты» в данном случае относится к форме, потому что связи с обычными котлетами немного, ведь в таких котлетах нет ни мяса, ни рыбы, ни птицы.

Актуальность

В пост людям приходится включать фантазию, ведь меню лишено множества привычных блюд – от простейшей яичницы на завтрак до куска жареной курицы на обед. Однако не надо думать, что постящиеся морят себя голодом и им совершенно нечего есть. Просто постное питание – это значительные перемены, в которым надо подготовиться – поискать подходящие рецепты, поспрашивать о простых блюдах тех, кто постится не первый год.

В пост важно не только ограничить себя в ряде продуктов, но и построить питание так, чтобы организм не пострадал от нехватки витаминов и других ценных веществ. Особое внимание стоит уделить овощным блюдам, ведь нет ничего полезнее овощей.

Среди самых полезных овощей нельзя не упомянуть морковь – источник ценного витамина А. Морковь очень полезна для зрения, а также кожи и волос. Также яркая морковка прекрасно защищает организм от свободных радикалов, служа профилактикой рака, снижает плохой холестерин. Тем, кто хотел бы выйти за пределы привычного салата с морковкой, можно посоветовать приготовить морковные котлеты. Готовятся они быстро, легко, а на вкус – просто объедение!

Фото: William Berry/Rusmediabank.ru; Сметану в пост можно заменить постным или соевым майонезом

Постные морковные котлеты с манкой

Для приготовления постных морковных котлет с манкой потребуются следующие продукты:

  • четыре-пять морковок среднего размера;
  • полстакана манки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно подготовить морковь – вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить соль и перец, чтобы морковь дала сок.

Добавить в морковь манную крупу. Тщательно перемешать. Перемешивая, давите на морковь, чтобы она выделила больше сока – в таком случае манная крупа лучше «схватится». Из полученного морковного фарша нужно сформировать котлеты любой формы, которая вам по душе. Котлеты нужно тоже обвалять в манке.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить котлеты на каждой стороне по 2 минуты. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой сковородку и жарить еще 10-15 минут до готовности.

Морковные котлеты на пару и в духовке

Поскольку жарка – самый вредный способ приготовления, можно и не жарить котлеты. Жареная пища противопоказана детям, а также людям с болезнями желудка. Не советуют есть жареное и в преклонном возрасте. Не беда – постные морковные котлеты (да и не только постные) можно приготовить на пару. Сформированные котлеты можно приготовить в пароварке или дуршлаге, который устанавливают на кастрюлю с кипятком. Время приготовления в пароварке составляет около 20 минут, в дуршлаге – чуть более получаса.

Также морковные котлеты можно приготовить в духовке. Приготовление в духовке позволяет сохранить максимум витаминов, а котлеты получаются ароматными и нежными.

В морковные котлеты можно добавлять для вкуса чеснок. Любители ароматного чеснока по достоинству оценят вкус моркови с чесноком.

Котлеты можно обвалять как в манке, так и в панировочных сухарях.

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru

Тем, кому очень не хватает к котлетам сметаны, которая запрещена в пост, рекомендуется соевый майонез . Это целиком растительный продукт (проверьте состав). Также в продаже можно найти

Как приготовить вкусные котлеты

Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.

35 мин

115 ккал

5/5 (4)

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты


Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.