Тесто

Как приготовить картошку фри дома в духовке. Духовочная картошка фри. Видеорецепт приготовления картошки фри

Как приготовить картошку фри дома в духовке. Духовочная картошка фри. Видеорецепт приготовления картошки фри

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  • Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  • Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  • Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  • Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  • Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.
  • С белком
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • яичные белки – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  • Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  • Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  • Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  • Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.
  • В яйце
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • тмин – 10 г;
    • паприка сушеная – 3 г;
    • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 190 градусов.
  • С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  • Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  • Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  • Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Подавать с томатным соусом.
  • В фольге
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  • Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  • Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  • Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.
  • Диетическая
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • тмин – 5 г;
    • сухая паприка – 3 г;
    • итальянские травы – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  • Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  • Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  • Приправить смесью специй, поперчить.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  • Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  • Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.
  • Замороженный картофель
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

    Ингредиенты:

    • замороженный картофель фри – пакет;
    • соль – 10 г;
    • подсолнечное масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  • Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  • Посолить, подать с томатным соусом.
  • Соломкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • молотая паприка – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  • Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  • Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.
  • В пакете
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • кукурузное масло – ¼ стакана;
    • панировочные сухари – 60 г;
    • сладкая сушеная паприка – 3 г;
    • кунжут – 5 г;
    • черный перец – 3 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

  • С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  • Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  • Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  • Запечь при 180 градусах 25 минут.
  • Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.
  • С паприкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

  • Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  • После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  • Подать с томатным соусом.
  • Яйца можно заменить растительным маслом.
  • На пергаменте
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • куркума – 10 г;
    • тмин – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • томатная паста – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  • Натереть солью, оставить на 15 минут.
  • Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  • Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  • Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
  • Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

    • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
    • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
    • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
    • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
    • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
    • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
    • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
    • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео

    Интерес к здоровой, вкусной пище стал главным толчком в освоении рецептов приготовления многих блюд фастфуда в домашних условиях. Такую закуску, как картошка фри, которую любят взрослые и дети, можно готовить во фритюре, на сковороде, в микроволновой печи и даже в духовке.

    При этом вреда организму такое чудесное блюдо принесет намного меньше, а вкус картошки станет более ярким, интересным.

    Простой рецепт приготовления

    Максимально сохранить все полезные витамины и минералы при готовке любого блюда поможет духовка. Приготовленную в ней картошку фри с удовольствием на завтрак съедят дети, а еще она может стать быстрым перекусом в обеденный час или прекрасным решением для незапланированного пикника.

    В первую очередь нужно приготовить ароматную заправку, которой будет пропитан картофель. Для этого в небольшой емкости следует смешать с маслом куркуму, соль, тмин.

    Главный овощной продукт блюда следует очистить от кожуры, превратить в бруски длинной 6-7 см, диаметром до 1 см. Их разложить на бумажную салфетку или полотенце, которое впитает излишнюю влагу с картофеля. Через две минуты овощные бруски поместить в одну посуду и перемешать с заправкой из масла.

    На форму (противень) выложить отрез пергаментной бумаги, поверх которого выложить ароматный картофель. От равномерности выложенных брусков, расстояния между ними зависит вкус.

    При температуре 200° в духовке блюдо выпекается 20 минут. Готовность проверяется простой зубочисткой, которая должна мягко входить в брусок. Подать можно еще горячее ароматное блюдо с томатным соусом.

    Диетическая картошка фри без масла с белком в духовке

    Многие полагают, что можно приготовить практически любое блюдо в диетическом варианте. Однако даже облегченный вариант картошки фри, приготовленный без масла, не убирает крахмал из данного овоща, поэтому данное блюдо более подходит тем, кто поддерживает, а не снижает свой вес. Для создания полезной и довольно диетической фри потребуются:

    • молодой картофель – 0,7 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • специи (чесночный порошок, тмин, соль, паприка) – по 5 г.

    Сделать прекрасное блюдо, которое не содержит масла, отрицательно влияющего на поджелудочную железу, можно за 45 минут. При этом 100 грамм картошки фри будет содержать 65 ккал.

    Аккуратно разбив яйца нужно отделить желтки, которые потребуется взбить в «крепкую пену». После к белкам добавить специи, перемешать полученную массу.

    Молодой картофель быстро очищается. Затем нарезается поперечно, а не вдоль корнеплода, на бруски, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра.

    Овощные брусочки следует обсушить салфеткой, которая впитает излишки выступившего крахмала, а потом выложить в глубокую емкость. Поверх брусков налить белковую заправку, руками перемешать массу.

    Духовку разогреть до температуры 190°, бруски разложить в один слой на фольгу, которая застелена на противень. При этом овощные части не должны соприкасаться между собой. Картошка фри в диетическом исполнении с желто-коричневой хрустящей корочкой будет готова уже через 30 минут.

    Картошечка фри с чесноком и специями

    Для ценителей острых, пряных специй, есть вариант приготовления очень ароматной, хрустящей картошки фри в духовом шкафу. Блюдо получается довольно пикантным, необычным, оригинальным.

    Чудесным дополнением к нему станет сырный, сметанный, томатный соус. Для создания картошки фри со специями, чесноком необходимы:

    • картофель – 1 кг;
    • масло растительное – 50 мл;
    • паприка и перец молотый красный – по 20 г;
    • специи (корень имбиря, куркума, розмарин) – по вкусу;
    • соль – 10 г;
    • чеснок – 20 г.

    Можно оставить для лучшего пропитывания ароматной заправкой картошку дополнительно на 15 минут и тогда общее время готовки блюда составит пятьдесят минут. В 100 граммах картошки фри с чесноком, пряными, пикантными специями содержится 104 ккал.

    Во время подготовки и нарезки картошки следует несколько раз мыть и просушивать овощи. Очищенные корнеплоды промываются, обтираются салфеткой, впитывающей влагу. После нарезания овощей на бруски, толщина которых не будет превышать одного сантиметра, следует вновь удалить с них выступивший сок и крахмал.

    В отдельной емкости в масло добавить все специи, паприку и перец, измельченный под прессом чеснок. Перемешав полученную заправку, нужно залить ею овощные бруски и перемешать их руками.

    Выпекать картошку фри нужно в духовке при температуре 200°. Разложить ее потребуется на отрезе фольги, застеленном на противне. При этом для получения более румяного и хрустящего блюда бруски выкладываются на небольшом расстоянии между собой.

    Сладкая фри в духовке – очень необычно, но вкусно

    Удивить оригинальным блюдом можно очень легко – приготовив всего лишь сладкую картошку фри. На самом деле для создания этого блюда будет необходим сладкий картофель, который носит название батат.

    В Канаде каждое меню ресторана, кафе предлагает отведать такую чудесную фри в качестве гарнира к бургеру и мясу. А чтобы создать такое неповторимое угощение из сладкого фри дома потребуются:

    • сладкий картофель – 0,8 кг;
    • топленое сливочное масло – 30 г;
    • специи (итальянская приправа, соль, лимонный и душистый молотый перец) – по 10 г.

    Создание великолепного, нового блюда, которое обязательно придется по душе, занимает всего 30 минут. В его ста граммах содержится 89 ккал.

    Если в духовом шкафу есть режим конвекции, его следует включить, чтобы температура при готовке составляла 220°. Картошку сладкую очистить, нарезать соломкой, толщина которой должна быть равна в среднем 5 мм.

    Отрез пергаментной бумаги или фольги следует расстелить на противне. Поверх выложить картофельную соломку, которую смазать маслом, воспользовавшись помощью кулинарной кисти. Следующим этапом будет посыпание картофеля специями, отправка его в духовку на 20 минут.

    Подать такое блюдо лучше в виде гарнира к жареной говядине, с соусом из зелени и сметаны.

    Картофель фри, казалось бы, совсем простое блюдо, но вот советов по его созданию есть огромное количество.

    Главной особенностью при готовке является использование разных температурных режимов – вначале надо получить мягкую середину при температуре 170°, а через 20 минут хрустящую корочку, разогрев духовку до 200° еще на 10 минут. Также следует помнить что:

  • Молодой картофель для создания аппетитного, румяного блюда подходит лучше – он не разваливается и хорошо запекается;
  • Духовка должна обязательно нагреться, иначе получатся пропаренные, просто запеченные овощные брусочки, а не настоящее блюдо фри;
  • Промыть, нарезанную картошку нужно, но держать в воде до мягкости и потери большего количества крахмала не следует;
  • Для румяности можно предварительно обвалять овощные бруски в небольшом количестве муки;
  • Подать фри следует горячей, а не то она утратит свой неповторимый хруст.
  • Для увеличения аромата можно использовать любимые специи, пряные молотые травы, а еще на вкус блюда очень влияет использование масла – можно выбрать кукурузное, оливковое, хлопковое или смесь сливочного и подсолнечного.

    Подавая домашнюю картошку фри как самостоятельное блюдо, можно гармонично сочетать его со свежими и консервированными овощами.

    Почти всем без исключения нравится картошка «фри». В условиях современного сервиса вы можете без проблем заказать картофель фри на дом. Но есть у него один большой минус – уж очень он жирный и калорийный. Не смотря на это, мало кому удается не соблазниться и не навернуть эту картошечку. Давайте пожалеем свою фигуру и приготовим картофель фри дома без лишнего жира.

    Дома фри готовится в обычной духовке при температуре 220-240 градусов. По вкусу можно добавлять самые разные специи, внося разнообразие в этот рецепт. Вот, например, сегодня у меня картофель фри в духовке со сладкой паприкой, и получилось очень даже вкусно и при этом не жирно! Муж и ребенок были в восторге и попросили приготовить картошечку еще раз.

    Да, самое важное в таком способе приготовления то, что вы можете смело кормить такой картошкой детей.

    Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Молотая паприка – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Приготовление:
    • Для нашего рецепта потребуется 1 кг картошки. И сразу отмечу, что из такого количества получится «фри» пол кастрюли. Поэтому если вы не съедите столько, делите количество ингредиентов пополам. Хотя мои домашние смели эту картошечку за один вечер.

    • В первую очередь, нужно почистить и нарезать картофель небольшой соломкой.

    • Тщательно промыть нарезанный картофель под прохладной проточной водой, в противном случае в процессе выпекания он просто прилипнет к бумаге для выпечки.

    • В отдельной посуде смешиваем промытый и подсушенный картофель с подсолнечным маслом, паприкой и солью.
    • И последний этап – на противень, покрытый бумагой для выпечки или фольгой, выложить картофель и равномерно распределить по всей поверхности.

    • Печь картофель фри в духовке при температуре 230 градусов около 35 минут. У меня электрическая духовка, в газовой возможно потребуется еще меньше времени – 25-30 минут. В любой случае, не забывайте посматривать на картошку, чтобы она не пригорела.
    • Как видите такой картофель готовится не во фритюре, однако получается по вкусу практически таким же. Что очень важно, так как мы все стараемся делать пищу не только вкусной, но и максимально здоровой. Подавать картошку «фри» можно с любым соусом или кетчупом. Приятного аппетита!

    Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна , так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.

    Однако, вкусовые качества , которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.

    Как нарезать картошку фри?

    Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками . Картофель следует выбирать крупный и зрелый .

    Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!

    Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.

    Важно выбрать правильную толщину ломтиков , чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.

    После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.

    Как готовить замороженную картошку фри?

    В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри . Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:

    • Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
    • Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
    • Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку


    В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри

    Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:

  • Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
  • Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
  • Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.
  • Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.

    Видео: Как делают замороженный картофель фри?

    Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?

    Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут . Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.

    Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.



    При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут . После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.

    Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.

    Рецепт картошки фри на сковороде

    Приготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.



    Картошка фри на сковородке кардинально отличается от жаренной картошки

    Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:

    • Картофель – 1 кг
    • Подсолнечное масло 250 г
    • Щепотка соли

    Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм . Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы . Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см , промойте в воде и положите на полотенце.



    На сковородке также можно приготовить картошку фри, главное условие — достаточное количество масла

    После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду . На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут . После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.

    На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.

    Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

    Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.

    Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:

    • Картофель – 1 кг
    • Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
    • Паприка – 15 г
    • Приправа или соль


    Картошка фри в духовке запекается без масла

    После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.

    Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут . Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.



    Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.

    Как приготовить картошку фри в мультиварке?

    Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка , то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.



    Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:

    • Картофель – 1 кг
    • Подсолнечное масло – 1 л
    • Приправа или соль (по вкусу)

    Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:

    • Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
    • В мультиварке выбрать режим «Выпечка» , время выставить 60 минут
    • Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
    • Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут

    Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут , потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.

    После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.

    Видео: Картошка фри без фритюрницы

    Как приготовить картошку фри в микроволновке?

    Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:

    • Картофель – 1 кг
    • Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
    • Приправа или соль


    Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму . Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.

    Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой . Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится .

    После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут . Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.



    Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой , особенно, если Вы готовите лакомство для детей.

    Как приготовить картошку фри в аэрогриле?

    Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления , поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.

    Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным . А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.



    Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:

    • Картофель – 1 кг
    • Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
    • Приправа или соль

    Пошагово рассмотрим процесс готовки:

    • Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
    • Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
    • Установите на приборе температуру 250С
    • Выложите ломтики на решетку аэрогриля
    • Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой

    После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.



    Рецепт картошки фри во фритюрнице

    Если Вы купили новомодную фритюрницу , но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:

    • Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
    • Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
    • Масло должно быть только растительным и рафинированным
    • Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
    • Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка


    Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления

    После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:

    • Картофель очистьте, порежьте и помойте
    • Хорошо высушите ломтики
    • Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
    • Нагрейте масло и выложите туда ломтики
    • Готовьте картофель 7-10 минут

    Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Сколько калорий в картошке фри?

    Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.



    Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал , то в картофеле фри уже 316 ккал . В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.

    Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.

    Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.

    Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

    Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

    Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

    Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних картофелин (800 г)
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

    Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

    2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


    3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


    4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

    5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


    6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

    При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


    Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

    Как сделать диетический картофель-фри

    На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.