Свойства продуктов

Как приготовить картошку в скороварке. Приготовление Картошки В Скороварке — Рецепты

Как приготовить картошку в скороварке. Приготовление Картошки В Скороварке — Рецепты

Недаром говорят, что «картошка – второй хлеб». Пожалуй, нет более популярного овоща на всем земном шаре, чем картофель, и нет такого разнообразия блюд, как из простого казалось бы корнеплода. Конечно, можно доказывать, что это вредно, что от него увеличивается весовая категория и растет слой целлюлита на стратегически важных местах, но в рационе большинства людей, был, есть и будет.

В принципе, если уж совсем не напрягаться и шагнуть навстречу здоровому питанию, то ничего проще, чем отварной картофель «в мундире» нет. Только и всего-то, помыть клубни да закинуть в воду. Ну и проследить, чтоб вода, закипая, не попыталась убежать на плиту вместе с картошкой. Просто и быстро. Но если у вас вдруг в штате кухонной бытовой техники оказалась скороварка, то и для картошки можно провести реорганизацию и оптимизацию. Ведь, даже просто отварной картофель в скороварке приготовится значительно быстрее. И вода не убежит, и солить практически не нужно.

Так что если вы варите простую незатейливую картошку, у вас уйдет примерно минут 10 в зависимости от сорта и габаритов корнеплодов. Десять минут, а дальше либо кушаете отварной картофель полив маслом или соусом, либо используете для дальнейшего облагораживания всяческими излишествами типа сливок, мясного фарша и сыра.

А можно немного поднапрячься и сварить очищенные клубни картофеля на пару. Для этого в воду для варки добавляются специи, а картошка раскладывается на специальной решетке. Если на каждую картофелину положить граммулечку сливочного масла или капнуть такое же количество растительного (тут уж как кто любит – можно домашнее подсолнечное масло с непревзойденным ароматом, можно оливковое), то отварной на пару картофель заиграет дополнительными вкусовыми «красками».

Тушеный картофель в скороварке

По этому рецепту получается вкусное, насыщенное блюдо с ароматной подливкой, даже если кроме картофеля использовать только лук. Итак, этот самый лук нужно нарезать мелкими кубиками (любители, конечно, могут нарезать лук и кольцами, и полукольцами, тут уж о вкусах не поспоришь) и поджаривается на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезается крупными или средними кусочками, складывается в скороварку, туда же добавляется жареный лук, соль, специи и заливается водой — жидкости должно быть примерно столько, сколько вы хотите получить подливки, но не менее стакана. Скороварка закрывается крышкой, ставится на большой огонь. Как только начинает выходить пар, огонь уменьшается и спустя 10 минут блюдо готово.

Такую картошку можно подавать, просто посыпав мелко нарезанной зеленью. Так же можно проявить смекалку и фантазию – добавить обжаренные грибы, лук поджарить вместе с тертой на крупную терку морковью, добавлять кусочки мяса или колбасы. Еще к картошке можно добавлять при тушении сметану, молоко или томатную пасту, Можно подбирать разные вариации на тему специй – тут и смесь карри, тут и кориандр, тут и мускатный орех с чесночком.

Венские вафли по праву считаются самыми вкусными во всем мире. Оказывается, приготовить их в домашних условиях совсем несложно. Представляем простые рецепты венских вафель. Быстро и просто. Подробнее на сайте.

Современные хозяйки облегчают себе кулинарные труды с помощью специальной техники – и приготовление картошки в скороварке стало обычным делом. Предлагаем вам различные варианты – выбирайте!

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:

  1. 4 крупные картофелины
  2. 80 мл растительного масла
  3. 2 луковицы
  4. 2 зеленых болгарских перца
  5. 4 свежих помидора
  6. 1 ч. л. сахара, соль.

Включают скороварку в режиме жарки, кладут в нее нарезанные кубиками , перец, лук. Наливают масло и обжаривают. Добавляют сахар, тертые помидоры и соль, перемешивают, клапан ставят в положение «Давление». Готовят в режиме «Овощи» 8 минут. Дают давлению снизиться самопроизвольно, затем вынимают готовое блюдо.

Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1,5 кг картошки
  2. 500 г курицы (филе)
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица,
  5. зелень,
  6. растительное масло,
  7. специи, соль.

В скороварке на масле обжаривают мелко нарезанный лук. Включают режим «Мясо» на 5 минут, к луку добавляют тертую морковь, затем нарезанное кусочками мясо, соль и специи. Очищенный картофель режут кусочками, кладут в скороварку, наливают воды для тушения. Варят под крышкой 5 минут, готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  1. 2 кг картофеля
  2. 800 г мяса
  3. 4 небольшие головки чеснока
  4. 200 г сливочного масла
  5. 1 ст. л. сухой паприки, красный острый перец, черный молотый перец.

Для соуса:

  1. 4 зубца чеснока
  2. 2 огурца
  3. 250 мл сметаны,
  4. молотый белый перец.

Для витаминной приправы:

  1. 1 маленький лимон
  2. 170 г зелени

Масло нарезают кусочками, кладут в скороварку. Сверху кладут очищенный . Далее кладут нарезанное кусочками перченое и соленое мясо, посыпанный паприкой, солью и острым перцем и крупно нарезанный картофель. Готовят в течение 40 минут. Готовят соус: свежие огурцы трут на терке, смешивают с измельченным чесноком, сметаной, перцем. Отдельно смешивают измельченную зелень и лимонный сок. Готовое блюдо подают с зеленью (витаминной приправой) и соусом.

Рецепт №4. Для этого рецепта потребуется:

  1. 1,5 кг лесных грибов
  2. 4 картофелины
  3. 1 луковица
  4. 100 г сливочного масла.

Очищенные грибы мелко нарезают. Выставляют в скороварке режим «Жарка» на 50 минут, кладут грибы, жарят 15 минут, помешивая. Добавляют сливочное масло, нарезанный лук, тушат под крышкой 15 минут, 1 раз перемешав. Картофель нарезают средними кубиками, добавляют в скороварку, тушат оставшееся время, 2 раза перемешивая.

Рецепт №5. Для этого рецепта потребуется:

  1. 800 г мяса
  2. 10 крупных картофелин
  3. 100 г майонеза
  4. 50 г сыра,
  5. специи, соль, зелень.

Мясо режут кусочками, приправляют, солят, оставляют на 15 минут. Картошку нарезают кружочками, половину ее выкладывают на дно скороварки, сверху кладут мясо и затем оставшийся картофель. Тертый сыр смешивают с майонезом. На картошку с мясом выливают стакан воды с приправами и солью. Сверху выливают майонез с сыром. Готовят под давлением в режиме «Дичь» 20 минут.

Несложное приготовление картошки в скороварке занимает немного времени – но результат может превзойти все ожидания. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сытной картошки с мясом в скороварке с грибами или овощами, в острой томатной или нежной сметанной заправке

2017-10-22 Юлия Косич

Оценка
рецепта

9166

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

11 гр.

Углеводов

8 гр.

170 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в скороварке

Многие кулинары боятся готовить в скороварке. Но разобравшись, как она работает, большинство из них влюбляется в эту чудо машину навсегда. Что неудивительно, ведь даже самое жесткое мясо получится в ней нежным и мягким. Не говоря уже о потраченном времени, которого потребуется в разы меньше, чем при готовке в духовке. И сегодня вы можете научиться вместе с нами делать роскошную картошку с мясом в скороварке.

Ингредиенты:

  • 550 грамм свинины;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • душистый перец.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в скороварке

В сковороде обжарить (в раскаленном масле) шинкованный лук. Его важно предварительно зачистить и вымыть. Также нарезать свинину аккуратными кусочками среднего размера и переложить их в луковую зажарку.

Готовить ингредиенты, установив среднюю температуру, на протяжении 6-7 минут, в течение которых удалить кожуру картофеля. Вымыв корнеплоды, порезать их средними кубиками.

Разместить свинину с луком (вместе с маслом) в скороварку, высыпать сверху картофель, ввести перец и крупную соль, а затем влить стакан фильтрованной воды.

Осторожно смешать картошку с мясом в скороварке, закрыть крышку и включить режим "Тушение".

После набора давления, свинина будет готовиьтся 20 минут, спустя которые требуется выпустить пар. Когда давление сбросится, осторожно открыть крышку и подать блюдо на обед с соленьями или свежими овощами.

Если ваша машина имеет несколько функций, то процесс обжаривания рекомендуется перенести со сковороды в скороварку, установив соответствующий режим. Причем делать это необходимо при открытой крышке.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в скороварке

Ускорения приготовления этого блюда можно добиться, убрав процесс обжаривания и сделав аккуратную мелкую нарезку. К тому же вам придется принудительно отключить машину и спустить пар.

Ингредиенты:

  • 490 грамм постой свинины;
  • 1 стакан воды;
  • молотый перец;
  • 5 картошек;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 1 репчатый лук.

Как быстро приготовить картошку с мясом в скороварке

В чашу скороварки высыпать зачищенную свинину, предварительно нарезанную мелкими кусочками. Добавить внутрь соль.

Избавиться от кожуры и порезать картофель мелкими одинаковыми кубиками. Переложить их в скороварку, ввести пару лавровых листиков и залить внутрь стакан прохладной воды.

Включить машину с установленным режимом "Тушение" и готовить картошку с мясом в скороварке 17-18 минут после набора давления.

Спустя заданное время принудительно выключить работу, спустить пар и осторожно переложить блюдо на тарелки для подачи.

Количество воды необходимо регулировать в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, жидкость должна на два пальца не доходить до верхнего слоя картофеля.

Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в скороварке

Невероятный аромат, аппетитный внешний вид и нежнейшее мясо с картошкой - вот, что вы получите, приготовив сытное блюдо согласно представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • 135 грамм грибов;
  • 450 грамм свинины;
  • 1 стакан воды;
  • мелкая соль;
  • 4 картошки;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • 75 грамм лука.

Как приготовить

Одинаковые кусочки свинины промыть, немедленно промокнуть полотенцем и уложить в емкость скороварки.

Сверху разложить аккуратные колечки (толщина до 4 мм) лука и добавить дольки вымытых грибов. К слову, можно использовать и шампиньоны, и опята, и лисички, и белые грибы.

Теперь ввести один лавр, мелкую соль (пару щепоток) и любые специи.

Потом разместить на грибы средние кубики свежего картофеля и залить стакан фильтрованной воды.

Закрыть машину, набрать давление и в режиме "Тушение" готовить картошку с мясом в скороварке 20 минут. После этого, стараясь не обжечь пальцы, спустить горячий пар и подать блюдо с соленьями или свежими огурцами и помидорами.

Если вы планируете использовать сушенные грибы, заранее запарьте их в подсоленном кипятке на протяжении 50-55 минут.

Вариант 4: Картошка с мясом и овощами в скороварке

Летом, который кулинары называют "овощным" сезоном, отказ от использования в блюдах многочисленных полезных овощей можно смело назвать кулинарным преступлением. Поэтому, как только на прилавках появятся разные овощи, воспользуйтесь этим моментом, чтобы сделать исключительно вкусное блюдо в скороварке.

Ингредиенты:

  • 110 грамм кабачков;
  • 110 грамм помидоров;
  • 450 грамм картофеля;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 350 грамм говядины;
  • 75 грамм лука;
  • по вкусу чили;
  • мелкая соль;
  • 150 грамм воды;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Кабачки, репчатый лук и свежий картофель очистить и, вымыв в холодной проточной воде, нарезать кубиками.

Помидоры бланшировать. У сладкого перца удалить верхнюю часть с плодоножкой и вместе с томатами порубить.

Острый чили (количество определите в зависимости от собственного вкуса) и пучок зелени нашинковать.

На последнем подготовительном этапе порезать постную говядину и переместить мясные кусочки в чашу скороварку.

Слоями уложить внутрь лук, картошку, сладкий перец, кабачки и помидоры, а также добавить мелкую соль, чили и зелень.

Закрыть скороварку, не забыв влить внутрь воду, и приготовить на протяжении 20 минут овощное блюдо. Причем это время отсчитывается с момента набора давления, на что уйдет приблизительно 13-14 минут. Осталось скинуть давление, спустив пар, и подать картошку с мясом в скороварке на стол.

Поскольку помимо картошки и мяса мы готовим овощи, вы можете сами выбирать, какие именно из них использовать. Это, к слову, зависит от сезона. Поэтому не бойтесь включать те виды овощей, которые есть конкретно у вас.

Вариант 5: Картошка с мясом и фасолью в острой томатной заправке

Для любителей мексиканской или просто очень острой пищи, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Такого блюда вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • 30 грамм томатной пасты;
  • 550 грамм говядины;
  • 250 грамм воды;
  • по вкусу чили;
  • 4 картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • банка консервированной фасоли;
  • мелкая соль;
  • 85 грамм лука;
  • укроп.

Как приготовить

Среднежирную говядину промыть и нарезать. Переложить мясо в скороварку и присыпать его мелкой солью.

Верхним слоем уложить половинки колечек лука и рубленый укроп.

Пересыпать внутрь очищенный и порубленный дольками картофель, который дополнить шинкованным чили и давленым чесноком.

Довести запланированный объем воды в подходящей высокой кастрюле до кипения, а затем добавить томатную пасту. Как только жидкость станет однородной, осторожно перелить горячую заправку в скороварку и немедленно ввести консервированную фасоль.

После набора давления (12-15 минут) тушить картошку с мясом в скороварке еще 20 минут. Рекомендуемый режим - "Тушение".

Теперь спустить пар и вместе с соленьями или овощами подать на обед.

Если у вас нет томатной пасты, или по какой-то причине вы не используете ее для приготовления блюд, замените данный ингредиент любым готовым соусом. К примеру, кетчупом "Барбекю" или "Шашлычный".

Вариант 6: Картошка с мясом в сметанной заправке с зеленью и чесноком

Если же вы предпочитаете более нежные закуски, добавьте в этот рецепт сметану. А чтобы придать блюду яркую вкусовую гамму, рекомендуем использовать острый чеснок и ароматную зелень.

Ингредиенты:

  • 110 грамм сметаны;
  • 5 картошек;
  • 500 грамм говядины;
  • мелкая соль;
  • пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 85 грамм воды;
  • острый перец.

Пошаговый рецепт

Зачищенный картофель нарезать кубиками и переложить в емкость скороварки. Корнеплод присолить по вкусу.

Шинкованный лук вместе с рубленой зеленью закинуть к картошке.

Кусочки говядины промокнуть салфетками и добавить к остальным ингредиентам. Также ввести давленый чеснок и красный перец.

Отдельно соединить сметану любой жирности с фильтрованной водой и, хорошо смешав заправку, перелить ее в скороварку.

Поставить программу "Тушение" и после набора машиной давления томить блюдо примерно 20 минут. Картошка с мясом в скороварке готова к подаче.

Сметанный соус вполне допустимо поменять на сливки. Тогда воду придется из рецепта исключить, а объем сливок увеличить до 200 мл.

Картошка с мясом в мультиварке скороварке готовиться гораздо быстрее, чем в простой мультиварке. На нашем сайте вы можете найти разные рецепты картошки с мясом в мультиварке . Это очень выгодно, особенно в летнюю жару. Ведь кушать хочется, так же как и всегда, а вот стоять у плиты совсем не хочется. Тут на помощь приходит блюда из скороварки. Вы можете приготовить овощное рагу, борщ, разные супы. Так же можно приготовить молодую картошку на пару , что очень актуально летом.

Все эти блюда очень хорошие и вкусные, но вот тушеная картошка в мультиварке скороварке – это сытное блюдо, которое понравится мужчинам. А приготовить его в скороварке будет еще проще, чем в мультиварке. Давайте узнаем, как приготовить картошку с мясом в скороварке Редмонд.

Ингредиенты для блюда «Картошка с мясом в мультиварке скороварке»

  • - картошка – 500 грамм;
  • -свинина – 300 грамм;
  • - морковь – 1 штука;
  • - лук – 1 штука;
  • - перец сладкий – 0,5 штуки;
  • - вода – 150 мл;
  • - зелень;
  • - специи.

Как приготовить картошку с мясом в мультиварке:

Мясо нарежьте на кусочки, обжарьте его в чашу мультиварке на режиме «Жарка» до золотистой корочки.

Пока обжаривается мясо, нарежьте лук и добавьте его тоже к мясу.

Морковь нарезаем соломкой и выкладываем к мясу и луку. Обжариваем все вместе некоторое время, пока лук не станет прозрачным.

Сладкий перец красного цвета нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Если вы возьмете перец разного цвета, то ваша картошка с мясом в скороварке будет очень красивое.

Чистим и нарезаем картошку соломкой или кубиками.

Обжариваем все овощи вместе. Все время для обжарки у меня заняло всего 17 минут. Можно овощи не обжаривать, но нам кажется, что обжаренные овощи будут вкусней.

Добавляем воду к картошке в скороварке. Солим, перчим, лавровый лист, все приправы из классического списка.

Закрываем крышку скороварке до упора. Клапан ставим в положение «Закрыто». Выбираем режим тушение. Выставляем время 15 минут. Когда мультиварка скороварка наберет давление, она начнет отсчет времени. После звукового сигнала об окончании программы. Спустите давление и откройте крышку.

При подаче картошку посыпьте зеленью.

Приятного аппетита.