Готовим на природе

Как приготовить компот из недозрелых груш. Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму

Как приготовить компот из недозрелых груш. Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму

Компот из свежих груш непременно понравится и детям, и взрослым. У него легкий, практически без кислинки вкус и очень приятный, аппетитный запах. Кроме общей пользы компотов, компот из груш отличается вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать как натуральное средство для налаживания работы кишечника после отравлений. Чтобы получить насыщенный, богатый вкусом компот, используйте больше фруктов на литр воды, а также оставьте компот настояться хотя бы в течение двух-трех часов.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежих груш;
  • 150-200 г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.

Как варить грушевый компот

1. Первый шаг, как и в любом другом рецепте, – это подготовка ингредиентов.

2. Груши стоит брать спелые, но достаточно плотные. Выбранные для компота груши тщательно вымываем и разрезаем пополам. После этого полностью удаляем ножки и семенные коробочки фрукта. Нарезаем на более мелкие кусочки. Если грушу не очищать от шкурки, то в процессе варки компота она скорей всего сохранит форму и не разварится.

3. Помещаем нарезанные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, необходимо добавить сахарный песок. Его количество зависит от того, насколько сладкий сорт груш был выбран. Варить грушевый компот нужно 10-15 минут.

4. Готовый компот снимаем с плиты и просто оставляем остывать. Если нужно остудить его быстро, можно поместить горячую кастрюлю в холодную воду. Важно проследить, чтобы вода не попала в напиток, а иначе это может испортить его вкус.

Компот из груш - одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш - лакомство для всей семьи

Груша - один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот - прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов - бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль - по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.

Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой


Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 килограмма твердых груш;
  • Стакан сахара;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.

  1. Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
  2. Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
  3. Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
  5. Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
  6. Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.

Остывший компот выносим в подвал.

Компот из яблок и груш

Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.

  • 700 грамм некрупных яблок;
  • 700 грамм крупных груш;
  • Стакан сахара с горкой.

Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши - на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.

  1. Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
  2. Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
  3. Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.

Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.

Сладкое ассорти


Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

Подготовим:

  • 800 грамм маленьких яблок;
  • 400 грамм небольших груш;
  • 2 стакана сахара;
  • Литр воды.

Фрукты хорошо моем.

  1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
  2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
  3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму


Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • Стакан меда;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1,4 килограмма груш;
  • 2 крупных апельсина;
  • Лимон;
  • 2 литра воды.

Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.

  1. Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
  2. Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
  3. Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
  4. Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.

Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.

Компот из груш и слив в банках


Необходимо:

  • Килограмм груш;
  • Килограмм слив;
  • Полтора стакана сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.

  1. Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
  2. Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
  3. Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
  4. Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.

Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.

Ассорти « Три вкуса»


Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

Необходимо подготовить на бутыль:

  • Килограмм груш;
  • Пол килограмма яблок;
  • 300 грамм слив;
  • Стакан сахарного песка.

Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

  1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
  2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
  3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.

Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

Рецепт компота из груши дички на зиму


Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма груши дички;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как закрыть:

  1. Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
  2. Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
  3. Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
  4. После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
  5. Герметично закупориваем.

Компот из груши дички с лимонной кислотой


Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 килограмм небольших груш;
  • Стакан сахара;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 листиков мяты.

Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.

  1. На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
  2. После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
  3. Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.

Приготовить компот из груш на зиму можно просто и быстро. Грушевый компот по праву признан одним из недорогих напитков, ведь почти у каждого дачника на участке посажена груша разных сортов. С урожая, которое дает одно дерево, можно закрыть несколько десятков банок, а если добавить другие фрукты, можно запастись на всю зиму.

Приготовить вкусный напиток из груш можно разными способами:

  • груши варят;
  • закрывают целыми;
  • разрезают дольками;
  • режут кубиками.

Наряду с витаминным фруктом в банку хозяйки кладут разные ягоды, создавая непревзойденное ассорти.

Грушевый компот – помощник организму

Во многих случаях врачи советуют пациентам ежедневно выпивать стакан грушевого компота для очищения организма, разгрузки печени и почки. Для кровеносной системы такая разгрузка пойдет только на пользу. Напиток является отличным помощником при недомогании и простудных заболеваниях, также отлично подавляет разнообразные инфекции.

Что можно добавить в грушевый компот

Компот из одной только груши, безусловно, вкусный, но смотрится бледновато и скучно. Чтобы глаз радовался изящному цвету, а вкус стал более насыщенным, хозяйки добавляют в компот следующие ягоды:

  • малину;
  • рябину;
  • ежевику;
  • черную смородину;
  • калину.

Чтобы не допустить переваривания, все компоненты должны быть недозревшими. Каждую ягоду следует хорошо промыть, удалить косточки, семена или плодоножки.

  • Используя виноград, достаточно просто разделить его на ягоды. Персик делят на 4 части, удаляя косточку. Апельсины моют, помещают на минуту в кипяток, перекладывают в холодную воду. Такой нехитрый способ поможет удалить горечь.
  • Добавив в напиток яблоко, можно придать компоту ароматную кислинку. Сочетание двух полезных фруктов гарантирует долговечность, так как это ассорти не позволит забродить компоту. Чтобы получить полезный напиток, шкурки с фруктов удалять не стоит, лучше помыть под струей холодной воды, используя губку. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небывалой красоты станет напиток из груши и спелой сливы. Блеклая груша сразу приобретет розоватый оттенок и заимствует у сливы кислинку. В итоге напиток сладкий, а груша съедается моментально.
  • Несколько листочков мяты придадут напитку пикантность, создавая успокаивающий эффект. Выпив ароматный компот, можно на весь день запастись энергией и ощущать свежесть во рту.

Отсутствие свежих фруктов легко компенсируется сушкой. Чтобы разнообразить вкусовые и зрительные качества, к сухофруктам часто добавляют смородину или вишню.

Рецепты ароматных компотов

Одни хозяйки предпочитать варить компот, добавив к нему ароматную клубнику или малину, другие предпочитают кислый вариант, используя красную смородину или сливу. Рецептов по приготовлению грушевого компота на зиму множество, каждый может найти тот самый, который полюбится всей семье.

  • По 500 гр яблок и груш режутся ломтиками, удаляется сердцевина. Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить в чашку, залить водой, посыпать щепотку лимонной кислоты. Готовится сахарный сироп – 2.5л воды на стакан сахара. В трехлитровые стерилизованные банки укладываются яблоки с грушей, заливаются сиропом. Банки закатываются крышками, переворачиваются, отставляются на остывание.
  • 1 кг груш моются, в зависимости от размеров разрезаются на 2 или 4 части. Кожица не чистится. Сердцевину можно не удалять. Дольки груши помещаются в стерилизованные банки, заполняя их по плечико. Для пикантности добавляются листочки мяты и ванилин. В емкость заливается горячий сахарный сироп. Закатываются банки, помещаются под теплое одеяло для медленного остывания.
  • Добавив к груше в компаньоны шиповник, можно создать уникальный напиток, богатый большим количеством витаминов. Прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. 2 кг груши необходимо хорошо помыть, удалить кожуру. В чаше с водой развести лимонную кислоту, поместить туда груши. Спустя пару минут фрукты выложить на тарелку, в каждой груше делается небольшое углубление, в которое помещается шиповник. Фаршированные фрукты уложить в трехлитровые банки по плечики. Сладкий сироп следует остудить, залить в банки, закатать крышкой. Банки переворачиваются, отставляются для полного остывания.

Грушевый компот в мультиварке

Сегодня все меньше времени остается у домохозяек на то, чтобы заниматься заготовками на зиму. Им на помощь приходит современная техника, помогающая быстро приготовить компот, сохраняя во фруктах и ягодах витамины.

Грушевый компот, приготовленный в мультиварке – быстрый и вкусный напиток. Чтобы его сварить, понадобится минимум времени и действий:

  1. Груши моются, очищаются от кожицы, удаляется сердцевина, режутся пополам.
  2. Дольки укладываются в стерилизованные банки, заполняя лишь половину объема.
  3. Груши заливаются водой не более чем на 5 минут.
  4. С банок сливается жидкость в мультиварку, дополняется до необходимой мерки водой, добавляется сахар (1-2 стакана, по вкусу, на 3-литровую банку), лимонный сок (по желанию).
  5. Компот готовится на режиме "Тушение" или "Каша". По окончанию сахар должен раствориться.
  6. Сахарный сироп разливается по банкам, закрываются крышки.
  7. Банки переворачиваются горлышком вниз. Остывают.

Какие груши выбрать для компота

Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

  • лимонка;
  • дикая груша;
  • вильяме;
  • октябрьская;
  • молдавка.

Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

Секреты приготовления вкусного компота из груш

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые ей помогают сварить ароматный напиток:

  1. Чтобы не допустить почернения груш после их очистки, следует на несколько минут опустить в холодную воду, предварительно добавив лимонной кислоты.
  2. Фрукты нежелательно держать долгое время в воде, так как они могут потерять свои полезные качества.
  3. Чем слаще сорт груши, тем меньше сахара следует класть в сироп.
  4. Чтобы банки с компотом не взлетели на следующий же день, не стоит пренебрегать стерилизацией посуды и крышек.
  5. Разливая напиток по банкам, важно, чтобы он вытекал из краев, только потом закрывать крышкой.

Стерилизация банки – залог долговечности компота

Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

  1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
  2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
  3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
  4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
  5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.

Хранение сладкого напитка

Прежде чем поставить компот на полку в кладовую, желательно оставить его в доме на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы удостовериться в качественной укупорке. Если все выполнено правильно, спустя пару дней груши и другие ягоды начнут светлеть, а компот приобретает красочные оттенки.

Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.

На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.

Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).

Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Рецепты приготовления компота из груш в домашних условиях

У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.

Простой способ на зиму

Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:

  1. Стакан сахара.
  2. Груши (1 килограмм).

Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.

Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.

Без стерилизации

Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  1. Груши (1 килограмм).
  2. Сахар (0,1 килограмм).
  3. Вода (2 литра).
  4. Кислота лимонная (4 грамма).

При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.

Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.

Из целых груш

Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:

  • четыре килограмма груш;
  • один лимон;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • стакан сахара на 1 литр сиропа.

Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).

Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.

Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.

Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.

  1. После того, как поместили плоды в банку. Оставляем их на 10 минут, сливаем воду, кипятим.
  2. Опять заливаем на 10 минут, после этого возвращаем воду в кастрюлю, кладем полторы столовые ложки сахара и веточку мяты и снова кипятим.
  3. Последний раз заполняем банку сиропом и кладем чайную ложку лимонной кислоты.

Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.

Из груши дички

Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:

  1. Заполняем маленькими плодами банку (предварительно простерилизованную) так, чтобы они занимали приблизительно две трети ее объема (примерно 1,5 килограмма).
  2. Доведите воду в отдельной кастрюле до кипения и залейте ее в банку с фруктами. Оставьте на 10 минут.
  3. Залейте плоды и добавьте 4 грамма. Лимонной кислоты, а также 0,3 килограмма сахара (рафинад). Прокипятите 2-3 минуты, и можно закатывать.

После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.

Из груш Северянка

Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.

Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.

С мятой

Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.

С корицей

Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.

Со сливами

Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:

  1. Две крупные груши (желательно Дюшес).
  2. Полтора литра воды.
  3. 50 грамм сахара-песка.

Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.

С лимоном

Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.

С яблоками

Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.

Таким же образом готовим и грушевый компот.

Остается все перемешать и разлить по баночкам.

С клубникой

Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.

Из сибирской груши

Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.

  • Груши (1,5-2 килограмма).
  • Шиповник (одна ягода на каждую).
  • Вода.
  • Сахар (столовая ложка).
  • Лимонная кислота 2 грамма.

Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.

Закатываем компот.

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.