Super-Bluda

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях. Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях. Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.

Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.

Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.

Салат с сельдью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • картошка вареная – 2 шт.
  • стебли сельдерея – 200 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • томаты черри – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст.л.
  • оливковое масло - по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.

Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.

Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 400 г
  • картошка – 4 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • говяжий бульон – 250 мл.
  • телятина – 250 г
  • консервированные огурцы – 250 г
  • филе норвежской селедки – 7 шт.
  • кислая сметана – 250 г
  • сахар – щепотка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • горчица острая – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.

Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.

Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.

Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.

Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.

Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.

Салат с вермишелью

Ингредиенты:

  • вермишель – 150 г
  • вареное филе рыбы – 400 г
  • яблоко – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурцы – 100 г
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • укроп свежий – пучок
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – на кончике ножа

Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.

Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.

Салат со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 200 г
  • перья зеленого лука – пучок
  • селедка – 200 г
  • картошка – 2 шт.
  • синий салатный лук – 2 шт.
  • майонез для заправки – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ст.л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • чеснок – 1 долька
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.

Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.

Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.

Курица терияки - популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с , рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов - дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • соус терияки - 150 мл;
  • перец чили (по желанию) - ½ стручка;
  • болгарский перец - ½ шт.;
  • морковь - 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда - сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному .
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы - дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Популярным блюдом восточной кухни является тори терияки. Это курочка с необычной заправкой – соусом кисло-сладкого вкуса. Он и придает блюду азиатский колорит. Существует несколько способов как приготовить курицу в соусе терияки, чтобы она получилась вкусной и красивой, как на фото в кулинарных книгах.

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях

Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курицу с соусом терияки обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои особенности.

На сковороде

Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо в минимальном количестве масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Курица терияки на сковороде готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около часа. Предварительно его нарезают кусочками.
  2. В воке прогреть растительное масло.
  3. Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
  5. После закипания тушить до готовности.

Для подачи используют капустные листья. Лучше взять нежную пекинскую. Если же брать белокочанную, то ее необходимо обдать кипятком. Классическим гарниром является рис. Его подают отдельно, присыпав кунжутом. Есть другие варианты гарнира, например, лапша удон, маринованный имбирь или лук.­

В мультиварке

Более легкий и здоровый вариант - курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается вкусным, нежным и сочным, пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка», потом вливают. соус.­

В духовке

Еще один полезный способ – запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но вкус не станет хуже. Курица под терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится.

Курица в соусе терияки - рецепт с фото

Для этого блюда можно использовать разные части тушки: филе грудки, голени или бедрышки. Особенно вкусными получаются крылышки – хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Это отличная закуска к пиву. На гарнир можно подать овощное ассорти из сельдерея, морковки, перца и лука.­

Филе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Кухня: японская.

Чаще остальных частей тушки готовится куриная грудка терияки. Эта часть курочки считается самой полезной, но часто она получается сухой. Предварительное маринование позволяет избежать такой проблемы и сделать мясо более сочным. В маринад входит мирин­– разновидность очень сладкого японского рисового вина.

Ингредиенты:

  • мирин – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • имбирь свежий – 3-4 см;
  • вода – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корешок имбиря измельчить при помощи терки, залить соевым соусом.
  2. Сюда же добавить воду и мирин с сахаром.
  3. Грудки обмыть, обсушить и слегка отбить под пищевой пленкой.
  4. Сверху присыпать перцем.
  5. Положить филе в маринад, оставить на 2-3 часа.
  6. Капельку масла налить на сковороду, вынуть мясо из маринада и жарить до золотистой корки.
  7. Далее залить соусом и оставить тушиться на 3-4 минуты.
  8. Крахмал разбавить водой, перемешать.
  9. Мясо достать ­из сковородки, положить на тарелку.
  10. Соус заправить разведенным крахмалом, поварить до загустения, после чего полить им куриные грудки.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с овощами терияки понравится тем, кому по душе восточная кухня. Над гарниром думать не придется, ведь блюдо его уже содержит. В рецепте дан только примерный список овощей, которые можно использовать. Вы можете­ комбинировать овощи как угодно.­

Ингредиенты:

  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • замороженный горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
  2. Оставить мясо мариноваться на 1 час.
  3. В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
  4. Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
  5. С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
  6. Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
  7. Переложить мясо к овощам, немного поперчить.

С рисом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный гарнир к курице – это рис. К блюду в азиатском стиле лучше выбрать сорта басмати или индика – они более гармонично сочетаются с пикантным соусом, подчеркивая его вкус. Блюдо можно подать красиво, если использовать для риса специальную цилиндрическую формочку.­

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Добавить немного кунжутного масла.
  2. Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
  3. Яйцо взбить, опустить в него кусочки курицы.
  4. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
  6. Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
  7. Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
  8. Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
  9. При подаче на подушку из риса положить курицу.

Лапша­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешанного теста нарезаются тонкие полоски, которые варят отдельно, а потом подают с соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 перышко;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша удон – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде.­
  2. Куриное мясо обжарить на масле, добавить измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
  3. Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
  4. Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
  5. При подаче посыпать зеленым луком.

Фунчоза­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фунчоза -- тонкая лапша из бобовой или рисовой муки с крахмалом, которая после варки становится практически прозрачной, будто стеклянной. Она хорошо сочетается с соусом терияки и курицей.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо порезать кубиками.
  2. Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
  3. Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Укроп промыть, порубить.
  5. Подсолнечное масло прогреть, обжарить кусочки грудки.
  6. Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.

С кунжутом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кунжут – популярная добавка к блюдам азиатской кухни. Хорошо сочетается с более густым соусом для курицы. Если запечь терияки, получится как будто острая глазурь.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 10 г;
  • темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
  • мирин – 25 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соус соевый – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
  2. Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
  3. Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
  6. Заправить терияки и луком, готовить еще немного.
  7. При подаче посыпать кунжутными семечками.

С медом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мед создает на курице корочку, внутри которой хорошо сохраняется сочная мякоть. Вкусно получаются крылышки под медовым соусом, которые хорошо подавать к пиву или готовить как одно из блюд для пикника.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • мирин – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь порошковый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, дать им обсохнуть, после чего выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Крахмал немного разбавить водой, добавить к нему все оставшиеся продукты.
  3. Залить полученным маринадом крылышки, дать настояться в течение часа.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

С яичной лапшой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Японская кухня стала полезной альтернативой фаст-фуду. Рецепт яичной лапши с курицей терияки популярен в кафе быстрого питания, его легко можно реализовать в домашних условиях.­

Ингредиенты:

  • кунжут – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • терияки – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить, далее нашинковать.
  3. Курицу порезать небольшими ломтиками.
  4. Сковородку вок поставить на сильный огонь, без масла обжарить кунжут до румянца, снять с огня.
  5. Далее влить масло, пассеровать на нем чеснок с имбирем. Положить курицу.
  6. Далее добавить лук с перцем, перемешать, пассеровать еще 5 минут.
  7. Закинуть лапшу в кипящую воду на 3 минуты.
  8. Смешать все компоненты, присыпать кунжутными семечками.

С ананасами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: тайская.
  • Сл? ожность приготовления: средняя.

Сочетание курицы, остро-сладкого соуса и ананасов стало классикой, это блюдо популярно в Таиланде и других странах Юго-восточной Азии. Для готовки лучше выбрать свежий ананас: его кислота хорошо оттенит вкус мяса, а вот консервированные фрукты в сиропе будут слишком сладкими.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе куриное – 300 г;
  • имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки – небольшая горсть;
  • ананас – 1 шт.;
  • жидкий мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вареный рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Чистое сухое филе обвалять в специях, обжарить.
  2. В сотейнике смешать мед с соевым соусом. Варить на тихом огне 10-12 минут до загустения.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. Куриное филе нарезать пластинами шириной по 1 см.
  5. Чеснок измельчить, лук нашинковать полукольцами, уложить их на дно жаропрочной формы.
  6. Далее сделать слой куриного филе, затем ломтики ананаса.
  7. Сверху полить загустевшим соусом.
  8. Запекать полчаса при 180 градусах.
  9. Подавать с вареным рисом, присыпав кунжутом и зеленью.

С грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с грибами в соусе терияки будет вкуснее, если взять свежие шампиньоны или популярные в восточной кухне грибы шиитаки. Если соус получится густым, гарнир не обязателен.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе куриное – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • терияки – 6 ст.л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
  3. Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
  4. Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.

Как приготовить соус терияки для курицы

Японский соус терияки можно купить готовый виде в супермаркете или приготовить самостоятельно.Классический рецепт выглядит так:

  1. В сотейник с толстым дном наливают 170 мл соевого соуса.
  2. Далее подсыпают 2 ложечки имбиря, 4 – сахара, 2 – сушеного чеснока.
  3. Еще заливают около 20 мл растительного масла, по вкусу жидкий мед, разведенные водой 2 ложки крахмала и 100 мл мирина. Последний можно заменить винным или яблочным уксусом.
  4. Перемешивают, кипятят около 5-6 минут, затем дают остыть.

Видео

Терияки — довольно популярное блюдо японской кухни. Тери — означает блестящий, яки — жарить, то есть нечно блестящее и жареное. Пикантность блюду придает конечно же специфический соус с одноименным названием. Его очень легко купить готовым, хотя некоторые готовят терияки сами. Жарят с соусом терияки мясо, птицу, рыбу, овощи….в общем все! Я предлагаю приготовить тори терияки, то есть курицу в этом замечательном соусе.

Состав

  • 5 куриных бедрышк
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 100 мл соуса терияки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

У куриных бедрышек удалить косточки, Полученные кусочки филе обжарить в сильно разогретом масле

со всех сторон до золотистой корочки, дать слегка остыть и нарезать тонкими пластинками.

Чеснок очистить и нарезать. Обжарить чеснок на масле, оставшемся от жарки бедрышек, добавить нарезанное куриное мясо, жарить все вместе помешивая 2 минуты.

влить готовый соус и постоянно помешивая жарить еще 2 — 3 минуты. Кусочки на глазах приобретут красивый цвет и зеркальный блеск.

Подают терияки с овощами, рисом или лапшой.

Примечание

Для тех, кто хочет приготовить соус самостоятельно, привожу рецепт, но предупреждаю, сама я никогда его не делала, пользуюсь готовым. итак состав:

  • соевый соус - 150 мл;
  • молотый имбирь - 2 ч. ложки;
  • жидкий мед - 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок - 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар - 4-5 ч. ложек;
  • вода - 60 мл;
  • уксус винный 6% - 1 ст. ложка (или 100 мл мирина).

Крахмал растворить в воде, чтобы не получилось комочков и смешать с остальными ингредиентами. Поместить массу в кастрюльку и довести до кипения. Теперь, помешивая, варить на очень слабом огне 5 — 6 минут. Остудить, попробовать, при необходимости добавить мед или сахар. Использовать по мере необходимости.
Приятного аппетита!