Как приготовить

Как приготовить куриные котлеты для ребенка. Куриные котлеты для детей

Как приготовить куриные котлеты для ребенка. Куриные котлеты для детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют куриные котлеты для детей, рецепт этого блюда. Вы узнаете, несколько вариаций приготовления, а также ознакомитесь с ценными советами.

Знание того, как правильно готовить котлеты из куриных грудок для детей (а также из других частей курицы), позволит создать вкусное блюдо и сделать это достаточно быстро.

  1. В идеале на кило фарша необходимо класть два, максимум три яйца. Если их будет больше заданного количества, то все, чего вы добьетесь – рассыпчатости перемолотого мяса в процессе готовки.
  2. Мякушку от хлеба можно добавлять, однако и тут нужно знать меру. На кило фарша кладут не больше 250 грамм. Если вы добавите больше, то не сможете ощутить вкус мяса в своем блюде, хлеб все перебьет. Не забывайте предварительно вымачивать используемый хлеб в молоке.
  3. Если вы предварительно отобьете мясо, то на выходе получите более нежное и крепкое блюдо.
  4. Помните, что присутствие шкурочек недопустимо в фарше, если вы готовите куриные котлеты для ребенка 1 год, они придадут блюду излишнюю жирность.
  5. Перед тем, как начинать готовить необходимо фарш, с уже добавленными ингредиентами, отправить в холодильник. Благодаря этому, значительно улучшится вкус готового блюда, за счет впитывания хлебом мясного сока.

Готовим с манкой

Котлеты из фарша можно готовить с использованием манной крупы вместо муки или хлеба.

В процессе приготовления вам понадобится:

  • семь ст. ложек манки;
  • три яйца;
  • три луковицы;
  • четыре ст. ложки сметаны;
  • килограмм готового фарша из курицы;
  • соль.

С добавлением хлеба

Для такого варианта вам необходимо взять:

  • пол килограмма филе (куриного);
  • одну четвертую стакана молока;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • белый хлеб – приблизительно сто грамм;

Овсяные

Блюдо, приготовленное на пару, позволяет максимально сохранить биологически активные вещества, которые так ценны для детского организма.

Для приготовления такого изделия нужно иметь:

  • филе куриное – две половинки;
  • яйцо;
  • соль;
  • овсяные хлопья – две ст. ложки;
  • петрушка;
  • масло сливочное – около 30 грамм.

Кроме собственно основы для будущих котлет, можно приготовить соус из молока. Для него понадобятся:

  • чайная ложка муки;
  • молоко – полстакана;
  • чайная ложка масла сливочного.

С овощами

Многим малышам такое блюдо придется по вкусу. Готовить будем в духовке, а не жарить, так блюдо станет еще полезней.

Для приготовления котлет с овощами нужно иметь:

  • фарш из курятины – грамм двести;
  • яйцо;
  • морковь;
  • кабачок;
  • манная крупа – две ст. ложки;

Если малышу понравятся овощные котлетки, то попробуйте приготовить .

Мой сыночек любит котлеты из куриного фарша. Я их готовлю преимущественно в духовке. Для данного блюда использую фарш, самостоятельно изготовленный из филе курятины, лук, яйцо и мякиш хлеба. Котлетки с добавлением овощей нам не пришлись по вкусу.

Теперь вы знаете, какие способы, и варианты приготовления котлет из куриного мяса существуют. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые составы. Ребенок оценит, если сможет попробовать котлетки с овсянкой, а потом с морковкой и кабачком. Отдавайте предпочтение запеканию, готовке в мультиварке или делайте паровые изделия. Помните, что детскому организму ни к чему жареная пища.

Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.

Куриные котлетки в духовке

Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.
Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:
— 500 граммов куриного филе
— 1 яйцо
— 1 головка репчатого лука
— несколько кусочков пшеничного хлеба
— 1 стакан молока
— немного муки
— соль по вкусу
Процесс приготовления куриных котлет в духовке:

Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.

Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.

Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.

Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!

Паровые куриные котлеты

Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.
Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:
Для котлет:
— 500 граммов филе куриной грудки
— 1 головка репчатого лука
— 2 ст. л. манной крупы
— 1 картофелина
— 3 кусочка пшеничного хлеба
— 1 яйцо
— соль по вкусу

Для соуса:
— 2 ст. л. томатной пасты
— 1 ст. л. муки
— зелень свежая
— соль по вкусу
Процесс приготовления паровых куриных котлет:
Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.

Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.

Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.

Луковицу очистить и натереть на мелкой терке, добавить лук в фарш, так.же добавить манную крупу и яйцо, все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».

Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции. Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка. Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.

Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!

Тефтели как в детском саду

Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье. Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:
Для тефтелей:
— 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)
— 0,5 стакана круглозерного риса
— 1 головка репчатого лука среднего размера
— 1 куриное яйцо
— масло растительное для жарки
— соль по вкусу
— мука для панировки

Для соуса:
— 1 ч. л. томатной пасты
— 1 ст. л. муки
— 1 ст. л. сливок или сметаны
— 1,5 стакана кипяченой воды
Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:
Прокрутить мясо через мясорубку.

Рис отварить, промыть и дать ему остыть.

Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.

Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.

Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.

Теперь, добавляем в половину стакана теплой кипяченой воды сметану или сливки, томатную пасту и муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было ни единого комочка. Смесь вылить в сковороду, где тушатся тефтели. Перемешайте содержимое аккуратно и тушите еще в течение 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!

Котлеты на пару для ребенка 1 год

От 1 года до 3 лет.

Особенности питания детей раннего возраста

обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки.
Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет - 1100-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1).

Таблица 1

Прием пищи 5-разовое кормление 4-разовое кормление 1-й завтрак 20% 20-30% 2-й завтрак 10-15% - Обед 30-35% 30-40% Полдник 10-15% 10-20% Ужин 20% 20-30%

Меняется ассортимент продуктов , используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1- 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе.

Яйца , богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода , витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1/10 часть яйца.

Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты.

Новые блюда из муки - это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам.

Необходимо широко использовать овощи , не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста.

Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка.

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще - кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5-2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста - мелко нарезанными.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.

К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной - суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года - 0,5 г.

Распределение пищи в течение дня . Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Рецепты

Котлеты паровые из говядины

Мясо (говядина) - 50 г, хлеб пшеничный - 10 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 2 г, соль.

Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.

Мясное пюре с гречневой кашей

Мясо (говядина) - 90 г, бульон -15 мл, крупа гречневая - 25 г, масло сливочное - 3 г, соль.

Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5-7 минут).

Тефтели мясные

Мясо - 70 г, хлеб - 10 г, яичный белок - 1 чайная ложка, масло сливочное - 5 г, соль.

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100-150°С) духовку на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы

На 50 г говядины (курицы или рыбы) - 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль.

50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.

Мясное пюре пополняет рацион грудничка с введением прикорма. Этот питательный ингредиент богат витаминами, минералами, жирами и белками. По мере взросления малыша, мама может предлагать ребенку блюда приближенные к столу взрослых. В этом случае малышу предстоит затратить усилия не пережёвывание более густой консистенции пищи, постепенно совершенствуя этот навык.

Тефтели, фрикадельки, котлеты для детей 1 года готовят из мясного, рыбного и овощного фарша, часто используют птицу. При этом малыш всё ещё не готов получать «взрослую» пищу. Поэтому так важно учитывать особенности выбора сортов мяса, овощного компонента, рекомендации по кулинарной обработке питания детей.

Мясо, даже переработанное в фарш, требует тщательного пережевывания , поэтому первый раз его пробовать можно не раньше, чем в один год. Начинать следует с небольших порций в 70–80 грамм несколько раз в неделю. Когда малыш привыкнет, кушать мясные котлетки можно каждый день, 1–2 раза в неделю следует разнообразить меню рыбными аналогами. Используют для приготовления котлет также и овощные ингредиенты, субпродукты (печень). Чтобы грудничок получил все полезные вещества из пищи, ее надо правильно обработать.

  • Жаренные на сковороде котлеты не подходят малышам, включить их в меню можно после 3 – летнего возраста. Они получаются слишком жирными и имеют плотную корочку. Правильная термическая обработка подразумевает минимальное использование жиров. Идеальным решением станет приготовление котлет в духовке (на противне, в фольге или пакете для запекания), в мультиварке (режим - «Варка на пару»), на пару (в пароварке, на водяной бане, в мантоварке).
  • Готовить фарш надо только из качественных ингредиентов. Отдают предпочтение кусковому незамороженному мясу, свежим сезонным овощам.
  • Перед началом кулинарного процесса все продукты промывают, подвергают процедуре вымачивания (для снижения аллергенности), дважды измельчают мясорубкой. Можно использовать кухонный комбайн или измельчитель, но консистенция фарша будет другой, более гомогенной.
  • В массу надо добавить хлеб. Для этого предварительно замачивают его в воде, бульоне, молоке.
  • В питании детей отдают предпочтение мясу телятины, говядины, кролика, индейки. Курицу дают с осторожностью ввиду высокой аллергенности.
  • Рыба считается более аллергенной, чем мясо. При этом выбирают нежирные её сорта: минтай, треску, хек.
  • Детские котлеты можно приготовить из овощей: белокочанной или цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, кабачка и др.
  • Сформированные котлетки можно заморозить и извлекать их по мере необходимости для приготовления. Повторная заморозка, так же как и разогревание готовых котлеток неприемлемо.
  • Соль в питании детей используют в ограниченном количестве.

Рецепты котлет для ребенка 1 год

Выбирают подходящий способ приготовления всё же с учётом возраста ребенка , его вкусовых предпочтений. Но важно не только сделать вкусные котлетки для детей, но и подать их с полезным гарниром. Классическое сочетание «котлетка-картофель» для детского ЖКТ является слишком сложным и тяжелым . Мясо принесет больше пользы и лучше усвоиться, если подавать его вместе с овощами также подойдет каша или макароны.

Котлеты из говядины

Блюдо обязательно понравится деткам в возрасте полутора лет и старше. Готовить лучше на пару. Чтобы сделать говяжьи котлетки потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 20 г хлеба и столько же молока;
  • 1/2 луковицы;
  • 5 г масла;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину вымачиваем, нарезаем на порции, измельчаем вместе с половиной очищенной луковицы.
  2. Удаляем хлебную корочку, замачиваем мягкую часть в молоке и добавляем в фарш.
  3. Водим в полученную массу масло, солим, придаем котлеткам форму и готовим на пару треть часа.

Котлеты из кролика

Мясо кролика считается очень полезным и диетическим. Котлетки из него получаются нежными, ароматными и питательными. Для приготовления возьмите:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1\2 ст. молока;
  • кусочек хлеба;
  • соль по вкусу.
  1. Дважды перекрутите через мясорубку мясо кролика, очищенную луковицу и хлебный мякиш, заранее смоченный в молоке.
  2. Посолите и введите яйцо, перемешиваем до однородной массы.
  3. Придайте котлетам форму и готовьте их в мультиварке в течение часа.

Куриные котлеты

Эти нежные мясные шарики можно кушать деткам старше года. Блюдо получается очень сочным, нежным и легким . Основные ингредиенты:

  • 90 г куриного филе;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 кусочек хлеба (мякиш);
  • 5–7 г масла;
  • 80 мл молока;
  • соль.
  1. Нарезанное филе и почищенную луковицу пропускаем через мясорубку.
  2. Смоченный в молоке хлеб добавляем в полученную смесь и еще раз прокручиваем в мясорубке.
  3. Вводим масло, солим, формируем котлетки.
  4. Время приготовления на пару – четверть часа, в духовом шкафу – 20–25 минут. Если готовите в духовке, залейте котлетки оставшимся молоком, так они останутся сочными и не пересохнут.

Печеночные оладьи

Печень и блюда из нее из-за специфического привкуса и аромата дети не очень любят. Однако, это продукт полезен малышам всех возрастов. Вводить котлетки или оладушки из печени в меню малыша можно после 2-летнего возраста. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сыра;
  • несколько перьев зеленого лука.
  1. Печень и лук надо порубить, перекрутить на мясорубке.
  2. В смесь добавляем яйцо, солим.
  3. На противень укладываем пергамент, затем сформированные оладушки.
  4. Сверху трем сыр, запекаем 20 минут при температурных показателях в 180 градусов.

Котлеты из индейки

Пробовать блюдо можно детям старше 1,5 лет. Котлетки получаются сытными, и одновременно нежными, сочными. Достаточно подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г мяса индейки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. л. риса, отваренного до полуготовности;
  • 1 яйцо;
  • соль, зелень.
  1. Филе птицы дважды пропускаем через мясорубку.
  2. Вводим в фарш рис, мелко рубленную зелень, яйцо и молоко. Солим, перемешиваем.
  3. Придаем котлеткам форму, готовим в пароварке полчаса.

Рыбные котлеты

Многие дети любят рыбные блюда больше, чем аналоги из мяса. Котлеты из нежирного филе морской или речной рыбы обязательно понравятся крохе старше 12 месяцев. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г филе рыбы;
  • 7 г сливочного масла;
  • кусочек хлеба, замоченного в молоке;
  • соль;
  • зелень.
  1. Делаем фарш, пропуская филе рыбы и хлеб через мясорубку.
  2. Добавляем масло, зелень, соль.
  3. Руки смачиваем в воде и формирует рыбные шарики. Запекаем котлеты в духовке четверть часа или готовим в пароварке 20 минут.

Морковные котлеты

Очень простой и бюджетный рецепт – это котлетки из овощей. Их можно вводить в рацион малышам до года, в возрасте 8–9 месяцев. Морковь - источник витамина A и различных микроэлементов. Сделать котлеты можно, если есть под рукой:

  • 4 молодые моркови;
  • 1 куриное яйцо или 2 перепелиных;
  • 1 ст. л. манки или измельченных овсяных хлопьев;
  • 75 мл молока;
  • соль, сахар;
  • сухари для панировки.
  1. Морковь чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем к ней соль, сахар и манку.
  3. Заливаем морковь молоком и тушим 15–25 минут. Не забываем помешивать.
  4. В остывшую массу вводим яичный желток.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и запекаем 20 минут в духовом шкафу.

Овощные котлеты из капусты

Капустные котлеты или ленивые голубцы – это полноценное блюдо, не требующее подачи гарнира. Готовить его надо в духовом шкафу или методом тушения. Для приготовления используем:

  • 50 г фарша курицы;
  • 50 г мелко нашинкованной капусты;
  • половинку луковицы;
  • 1 ст. л. отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. сметаны.
  1. Фарш смешиваем с капустой, вводим лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Добавляем в смесь рис и яйцо.
  3. Полученную массу солим и перемешиваем.
  4. Формируем лепешки , укладываем в сковородку, добавляем сметану и тушим в течение получаса.

Со временем мама распознает предпочтения малыша, может использовать котлеты как средство маскировки не любимых крохой продуктов. Например, добавленная в мясной фарш брокколи сделает мясное блюдо сочнее и ярче. Вкусными и необычными получаются котлетки из овсянки, цветной капусты. Не бойтесь экспериментировать. Важно, чтобы при выборе варианта термической обработки не были утрачены полезные свойства ингредиентов.

Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.