Гарнир

Как приготовить куриные отбивные в панировочных сухарях. В процессе готовки выполняйте все инструкции. Нужно выполнить ряд последовательных действий

Как приготовить куриные отбивные в панировочных сухарях. В процессе готовки выполняйте все инструкции. Нужно выполнить ряд последовательных действий

Для того, чтобы приступить к реализации блюда, подготавливаем необходимые ингредиенты, а именно: размороженную куриную грудку без кожицы, куриное яйцо, обычную муку, панировочные сухари, специи (соль и молотый черный перчик) и растительное масло, на котором наши отбивные будут поджариваться. Из кухонной утвари подготовьте разделочную доску, ножик, специальный молоточек для отбивки мяса, небольшой кусок пищевой пленки, сковороду. Для переворачивания воспользуемся лопаточкой или вилками.


Вооружаемся острым ножом и нарезаем куриную грудку на продольные куски. Толщина каждого кусочка должна варьироваться от 0,5 до 0,8 мм. Толще – не нужно. В противном случае отбивные не прожарятся и будут сыроватыми. Подготовленные куриные кусочки выкладываем на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой (если таковая отсутствует, используйте обычный одноразовый полиэтиленовый мешочек). Берем специальный молоточек и приступаем к отбивке куриных кусочков. Каждый кусок отбиваем с двух сторон. Переусердствовать не нужно, ведь куриное мясо само по себе нежное. Достаточно сделать пару-тройку легких «шлепков».


Куриные отбивные сразу приправляем с каждой стороны солью и сдабриваем молотым перчиком. Дополнительно можно использовать и другую приправу для куриных блюд (по желанию).


В тарелку (миску) насыпаем немного пшеничной муки. Обваливаем в муке с двух сторон получившиеся отбивные куски из куриной грудки.


В небольшую по размеру плашку разбиваем одно куриное яйцо. Взбиваем его вилкой или венчиком. Совсем чуть-чуть добавляем соли. В яичную массу переправляем поочередно каждую куриную отбивную.



Вливаем на сковороду растительное масло. Подогреваем его на умеренном огне. Куриные отбивные в панировочных сухарях аккуратно (масло ведь горячее) перекладываем для обжарки на сковороду.


Поджариваем куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде примерно 4-5 минут, затем переворачиваем. Удобно переворачивать отбивные из куриной грудки специальной лопаточкой или двумя вилками (кому как сподручнее). Цвет куриных отбивных должен стать с приятным насыщенным золотистым оттенком.

Отбивная из куриного филе жареная в панировке, пожалуй, это самое простое блюд и доступное блюдо из курицы. Слегка отбитое куриное филе, жареное на сковородке в масле - прекрасный вариант второго блюда.

При всем изобилии вариантов приготовления отбивных, мне, все-таки, больше всего нравится способ приготовления курицы в панировке с обжаркой в сливочном масле. Хотя или - особое и любимое блюдо.

Панировка - это обсыпание или обваливание продукта перед жаркой в хлебных крошках, муке, панировочных смесях. Панировка позволяет получить дивную хрустящую корочку, которая очень вкусная и позволяет сохранить сочности блюда.

Курица в панировке - вообще классика жанра. Отбивная из куриного филе в панировке сохраняет весь сок внутри за счет образования панировкой аппетитной корочки. А сливочное масло, используемое при жарке, делает курицу очень ароматной.

Отбивная из куриного филе в панировке - куриное филе, сливочное масло, специи, панировка и полчаса времени. Отбивная из куриного филе - вкусный и сытный завтрак.

Сочная отбивная из курицы

Ингредиенты

  • Куриное филе 2 шт
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль, перец черный молотый, паприка сладкая, лимон, сухие ароматные травы по вкусу
  1. Куриное филе надрезать вдоль сбоку, чтобы можно было разложить его как книжку. Это увеличит размер филе вдвое, и, одновременно, сделает филе тоньше. Курица «плохо» отбивается, т.к. мясо очень нежное. Хотя все-таки, немного филе стоит отбить, как , больше для придания мясу ровности, как для . Если от филе отвалились кусочки, используйте их тоже, их можно попробовать в процессе приготовления для оценки вкуса и степени готовности.

    Куриное филе

  2. Смешать по вкусу соль, черный молотый перец, красную сладкую паприку и сухие ароматные травы (орегано, базилик, чабер и т.д). Этой смесью посыпать филе с обеих сторон. Побрызгать филе соком лимона - приблизительно 1 ч. л. сока на каждое филе.

    Слегка отбить филе и посыпать его специями

  3. Обильно обвалять филе в панировочной смеси. Слой панировки получится достаточно толстым и плотным.
  4. Привычные панировочные сухари (фр. paner - посыпать хлебной крошкой), как правило, это крошка, которая готовится специально, или путем сильного измельчения черствого белого хлеба или батона. Панировочные сухари должны обеспечить полное и герметичное покрытие приготавливаемого продукта. Кроме того, есть готовые панировочные смеси. В качестве панировки лучше использовать предварительно натертый на мелкую терку кусочек высохшего батона или белого хлеба, а не готовые сухари неизвестного происхождения.
  5. Для большей герметизации продукта внутри панировки, перед обваливанием, продукт часто обмакивают в смесь взбитых яиц, а только потом панируют. Или даже делают «двойную» панировку - яйцо, панировка, яйцо, панировка. Тут на ваше усмотрение. Но отбивная из куриного филе получится прекрасной в любом случае.
  6. На раскаленную сковородку положить сливочное масло, растопить его дождаться, когда масло начнет потрескивать. Сразу же выложить филе в панировке на сковородку.

    Выложить филе в панировке на сковородку

  7. Убавить огонь до среднего. Отбивная из куриного филе обжаривается с каждой стороны 5-6 минут, до образования румяной корочки. Отбивная из куриного филе прожаривается быстро, поэтому времени будет достаточно, но - визуальный контроль готовности не помешает. Но если сомневаетесь, проверьте филе на готовность, разрезав его ножом в самом толстом месте. Если необходимо, добавить еще несколько минут.

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Классические отбивные из куриного филе

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Из куриного филе быстро и просто можно приготовить отбивные. Получаются они нежные, сочные, с хрустящей корочкой.
Для того чтобы приготовить куриную отбивную в сухарях потребуются следующие продукты:

— куриное филе 600 гр;
— панировочные сухари 100 гр;
— куриные яйца 2 шт.;
— майонез или сметана 2 столовые ложки;
— соль;
— растительное масло для жарки.

Также приготовьте

— пищевую пленку;
— отбивной молоток;
— сковороду;
— разделочную доску;
— нож.

Приготовление:

1. На разделочную доску постелить слой пищевой пленки, на нее положить куриное филе (тщательно вымытое и обсушенное), отбить его специальным молоточком до одинаковой толщины примерно 5 мм. Вместо отбивного молотка можно использовать тендерайзердля мяса. Что это такое? Это ручной разрыхлитель для отбивания, который не нарушает структуру мяса и его внешний вид, к тому же время приготовления сокращается, отбивные получаются мягкими и сочными.

2. На сковородку налить немного растительного масла, поставить нагреваться на плиту. В это время взять 2 тарелки, в первую высыпать панировочные сухари, во вторую разбить два куриных яйца, добавить майонез или сметану, соль, перец по вкусу, взбить вилкой или венчиком.

3. Отбитое мясо разрезать на порционные куски, обмакнуть сначала в яичную смесь, потом обвалять в панировочных сухарях, положить на разогретую сковородку, жарить с двух сторон до готовности под крышкой на медленном огне.

4. Готовые куриные отбивные подавать с гарниром, у меня — это тушеные баклажаны. Приготовить их очень просто. Баклажаны нарезать кубиками, подержать 10-15 минут в подсоленной воде. Тушить на сковородке на растительном масле, добавив натертую на крупной терке морковку, нарезанный лук, помидоры.

Отбивные из курицы – это беспроигрышный вариант ужина. Готовятся они быстро, всегда получаются вкусными, а еще их каждый раз можно готовить по-разному, и каждый раз это будет абсолютно новое блюдо.

Поэтому сегодня в подборке рецептов их будет целых пять. Мы пожарим отбивные на сковороде, и не одном способом, запечем их в духовке и тоже это будут разные варианты. Плюс бонусный рецепт ленивые отбивные.

Отбивные из куриной грудки в кляре

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1шт.;
  • сметана (или майонез) – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • постное масло (для жарки отбивных) – 50мл.

Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре

Сочные отбивные из курицы в кляре, отлично сочетаются с любым гарниром, например, с овощами, крупами или с макаронами.


Отбивные из курицы в панировке на сковороде: рецепт с фото


Нам очень нравятся отбивные в панировке. Она не только образует аппетитную корочку на мясе, но и задерживает все соки внутри, благодаря чему блюдо получается одновременно и хрустящим, и сочным.

Что нам понадобится:

  • куриное филе – 1шт;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 4-5ст.л.;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • растительное масло – 2/3 стакана.

Как из куриной грудки приготовить отбивные

  1. Что я имею ввиду под «куриным филе». Это половинка грудки, освобожденная от кожи и костей. Из одной половинки получается 4 отбивных. Давайте посмотрим как ее нарезать. Кусок филе всегда будет толстым с одного края и тонким с другого, а также состоять из большого филе и легко отделяющегося от него малого. Малое часто бывает очень маленьким и не подходит для наших целей, поэтому его лучше сразу отделить и убрать, чтобы потом использовать в других блюда. У большого филе сначала отрезаем тонкий край. Это будет одна отбивная, а толстый разрезаем поперек еще на три кусочка. Таким образом мы получим мясо нарезанное поперек волокон. Такая нарезка позволяет приготовить его еще сочнее.


  2. Затем раскладываем все куски на доске, солим, натираем специями и накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить себя от брызг. Аккуратно, без фанатизма, отбиваем мясо с обеих сторон.

  3. В одну тарелку насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой, в третью – панировочные сухари. Панируем курицу в следующем порядке: мука – яйцо – сухари. Повторяем процедуру дважды для каждого кусочка. Тогда мы получим хорошим слой панировки.


  4. Не торопитесь его сразу жарить. Сначала кладем на доску и даем полежать 10 минут. За это время панировка увлажнится и затем, в процессе жарки, будет лучше удерживаться на курице и не отвалится.
  5. Тем временем наливаем в сковороду масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем заготовки. Жарится они будут почти во фритюре и если вы его хорошо раскалили, то нам потребуется все 3 минуты для каждой стороны.

  6. Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем с любым любимым гарниром и соусом. Куриные отбивные – блюдо очень сговорчивое и к нему подходит очень много гарниров и практически любой соус.


Ленивые отбивные из куриного филе


Почему они так называются? Потому что готовятся не из цельного куска курицы, а из рубленного мяса смешанного с измельченным картофелем. Благодаря такому сочетанию вы гарантировано получите сочное мясо без всяких на то усилий.

Список продуктов:

  • куриное филе – 2 куска;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • вода – 1/4 стакана;
  • яйцо - 1шт;
  • мука - около 4ст.л.;
  • соль - 1ч.л;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное.

Как сделать из куриного филе ленивые отбивные


Как видите быстро, просто и очень вкусно. Ложные отбивные готовы!

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке


Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350гр;
  • репчатый лук – 10гр;
  • твердый сыр – 70гр;
  • помидоры – 1530-200гр;
  • майонез – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе


Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.



Отбивные из курицы в духовке с грибами и сыром


Сочетание курицы и ананасов становится уже классикой, как и сочетание с грибами. В этом варианте мы соединим оба этих ингредиента, добавим сыр и запечем все это в духовке.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки – 2 куска;
  • свежие шампиньоны – 4-5шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • консервированный ананас – 6-8 колечек;
  • майонез – 2ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль.

Как запечь отбивные в духовке

  1. Грибы нам все же предварительно нужно обжарить. Для этого нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Лук режем кубиками.
  3. В сковороду добавляем масло, прогреваем и кладем грибы.
  4. Они сначала дадут немного жидкости, которая вскоре испарится. Когда это произойдет, кладем лук, немного солим и жарим на умеренном огне в течение 10 минут, периодически перемешивая до легкого золотистого цвета.
  5. Тем временим нарезаем мясо на ломти. Натираем их солью. Специи я в этом случае использовать не стала, чтобы не перебивать вкус грибов и ананаса.
  6. Прикрываем курицу пленкой и немного проходимся молоточком.


  7. Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания или противень выстеленный фольгой.
  8. На него кладем грибы с луком.
  9. Колечки ананаса можно разрезать на 4 части. Раскладываем их следующим слоем.
  10. Смазываем майонезом.
  11. Сыр терм на крупной терке, посыпаем сверху.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
  13. По прошествии этого времени получаем готовое вкусное блюдо. На гарнир к нему очень хорошо подходит картофель по-деревенски.