Готовим на природе

Как приготовить мясо в духовке большим куском. Отбивная свинина, запеченная в духовке. Как запечь мясо в духовке

Как приготовить мясо в духовке большим куском. Отбивная свинина, запеченная в духовке. Как запечь мясо в духовке
  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Если у Вас очень мало времени на подготовку продуктов, сделайте проколы и надрезы в куске мяса, так оно быстрее пропитается и вберет в себя ароматы приправ.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Количество чеснока зависит от размера и личных предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой личный вкус, а также размер мясного ингредиента.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Для рулета идеально подходит брюшная часть туши свиньи, иногда его делают из фарша или рубленого мяса.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Очень внимательно отнеситесь к выбору мяса – в зависимости от количества жира, можно понять потребуется ли маринование мяса или нет.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Ароматная, сочная свинина запеченная куском в духовке – отличный выбор мясного блюда к празднику. Подать его можно горячим, выложив на большое блюдо в окружении жареной картошки, свежих или маринованных овощей, зелени, риса. Или остудить и нарезать ломтиками — получится замечательная холодная закуска, вкуснее и полезнее магазинных колбас.

И в одном, и в другом варианте мясо будет очень вкусным – нежным, мягким, сочным, с ароматами специй и пряностей. Замариновать его лучше накануне, с вечера, и выдержать в холодильнике часов 10-12 или даже сутки, длительное маринование пойдет на пользу. И запечь кусок свинины тоже можно заранее, а перед подачей к столу разогреть или сделать мясную нарезку из остывшего мяса. Хотя, на мой вкус, с пылу с жару получается вкуснее, я стараюсь рассчитать время так, чтобы достать из духовки и сразу на стол.

Рецепт свинины запеченной куском в духовке

  • Нежирная свинина куском – 800 г;
  • соль поваренная (или каменная) – 1 ч. л;
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • кориандр горошком, перец черный горошком – по 1 ч. л;
  • паприка молотая сладкая – 1,5 ч. л;
  • гвоздика – 5-6 шт;
  • перец белый горошком – 0,5 ч. л. или 1/3 молотого;
  • горчица французская (с зернышками) – 2 ч. ложки.

Как запечь свинину в духовке целым куском

Возможно, вам покажется, что специй многовато, тогда уменьшайте количество и подбирайте ароматный букет на свой вкус. По этому рецепту запеченная свинина получится островатой, с корочкой из специй. Измельчаем все горошины в ступке вместе с гвоздичками. Потом смешиваем с паприкой и крупной солью, обычной поваренной. Чесночные дольки режем тонко, пластинами. Обваливаем в ароматной пряной смеси.

Кусок свинины моем, обтираем полотенцем, но не насухо, а чтоб влажноватая поверхность осталась. Ножом прокалываем мясо, отводим нож в сторону, не вынимая из прокола. Вставляем в дырочку чесночную дольку, пальцем проталкиваем ее поглубже в мякоть. Вынимаем нож, отверстие сразу же закрывается, и чеснок оказывается закрытым со всех сторон. Удобен этот способ тем, что когда будете натирать кусок специями, чеснок не выпадет.

Обсыпаем влажную поверхность размолотыми специями, руками втираем поглубже, массируя мясо со всех сторон.

Верх обмазываем французской горчицей. Она не острая, скорее нужна для более «фактурной» корочки на запеченном куске свинины. Оставляем свинину мариноваться в посуде с крышкой или затягиваем пленкой плотно, убираем в холодильник минимум на 8-10 часов, но я обычно держу ночь или около суток. За час до запекания достаем мясо, чтоб немного нагрелось. Включаем духовку, нам нужна температура 200 градусов. Для запекания свинины кусом в духовке понадобится форма с бортиками и фольга. В форму переложим мясо, фольгой закроем его сверху.

Поставим в горячую духовку, я запекаю на среднем уровне при 200 градусах. Через 40-45 минут фольгу снимем, снизим температуру до 180 градусов. Запекаем еще 10-15 минут, потом увеличиваем до 220 градусов чтобы подрумянить мясо. Через пять минут выключаем огонь.

Сколько запекать свинину в духовке

Куски мяса разные по величине запекаются разное время и при разной температуре. Стандартные рекомендации: на небольшой кусок свинины весом 1-1,2 кг. понадобится час и еще минут 10 для подстраховки, температура 180-200 градусов. Смотрите по силе вашей духовки – если слабая, то 200 градусов, если печет хорошо и быстро, то 180 хватит. После выключения огня оставить мясо на 10-15 минут чтоб «отдохнуло»

Для большого куска время рассчитывается по такому принципу: на каждые 500 грамм мяса (свинины) 30 минут при температуре 180-190 градусов + еще 30 минут на допекание. К примеру, чтобы запечь 2-х килограммовый кусок свинины понадобится 2 часа 30 минут.

Время зависит и от формы куска: толстый, но короткий, высокий или округлый (лопатка, шея, яблочко) требует больше времени на запекание, чем длинный и тонкий (вырезка, филе).

Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, незадолго до окончания готовки нужно раскрыть фольгу или разрезать пакет для запекания. Аромат свинины запеченной куском в духовке будет такой, что едва хватит терпения дождаться пока мясо будет готово!

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

Нам нужны:

  • Свинина - около 1 кг
  • Чеснок - 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) - по вкусу
  • Перец и специи - по вкусу

Мы чаще всего используем соль, черный молотый перец, красную паприку и - по настроению - сушеную смесь молотых итальянских трав. Все ингредиенты легко купить в ближайшем супермаркете.

Подготовка мяса - от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину - по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль - пополам. Длинные острые кусочки - идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности - с обеих сторон.


Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание - в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

1 килограмм мяса запекается в среднем 1,5 часа. Если хотим подсушить зажаристую корочку, в последние 10 минут запекания раскрываем фольгу сверху.



Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу - не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места - это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник - на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

Мясо в духовке - это, наверное, самый удобный способ приготовления. Во-первых, экономия времени и сил, ведь не нужно стоять над плитой и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, при запекании в мясе лучше сохраняются полезные вещества, и оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче.

Существует несколько способов запекания мяса в духовке. Кусок мяса можно запечь на противне, следя за тем, чтобы оно не пересохло, поливая его выделяющимся соком и жиром. При этом мясо в духовке можно запанировать в сухарях или пряных травах. Очень вкусным получается мясо в тесте - старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается при не слишком высокой температуре. Мясо внутри кокона из теста тушится в собственном соку, правда, при таком способе вы не получите румяную корочку. Запекание в специальной форме тоже позволяет сохранить сочность мяса, а главное - получается аппетитная корочка. Мясо можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Все эти способы объединяет одно положительное обстоятельство: вы просто кладёте мясо в духовку и занимаетесь своими делами. А если оно ещё и в фольге, то вы свободны даже от необходимости поливать мясо.

Для запекания используют мясо 1 сорта - вырезку, тонкий и толстый край. Мясо нужно освободить от костей и сухожилий, обмыть и обязательно обсушить. Мясо для запекания должно быть охлаждённым. Почему не заморозка? Вода при замерзании расширяется, а это означает, что при глубокой заморозке в мясе рвутся волокна. При оттаивании из мяса вытекает сок, оно становится сухим и жёстким. Можно попытаться спасти ситуацию, положив замороженное мясо на нижнюю полку холодильника и позволив ему оттаять максимально медленно, но всё равно лучше куска охлаждённого мяса нет ничего.

Тесто для запекания может быть слоёным, песочным и сдобным. Запекание в тесте хорошо ещё и тем, что мясо можно подготовить, завернуть в тесто и заморозить, а затем готовить по мере необходимости. Таким образом можно заморозить, скажем, котлеты или порционные куски. Вы можете завернуть в тесто мясо, фаршированное грибами или паштетом. Получится парадно-выходное блюдо, которым можно удивить самых взыскательных гурманов!

Начинка может быть самой разной, главное, чтобы она гармонировала по вкусу с мясом. Грибы идеально подходят для любого вида мяса. Для приготовления начинки поджарьте мелко нарезанные грибы на топлёном сливочном масле до полного испарения жидкости, при этом начните жарить на сильном огне, а затем уменьшите его. К грибам вы можете добавить чеснок, лук, петрушку, ветчину, сметану и пряные травы. Для начинки говядины к грибам можно добавить мелко нарезанную печень.

Паштет из куриной или утиной печёнки можно приготовить самим. Для этого поджарьте 100 г печени на сливочном масле до тех пор, пока она не затвердеет, и остудите. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (в блендере лучше, так как паштет получится более нежным). Смешайте полученную массу с 50 г размягчённого сливочного масла и 1 с.л. подсушенных хлебных крошек, посолите и поперчите. Если вы хотите начинить кусок свинины, то добавьте к паштету немного неразмоченной кураги, печёное яблоко и петрушку.

Для того чтобы нашпиговать мясо, возьмите острый тонкий нож, воткните его в мякоть и, не вытаскивая, вложите с одной стороны половинку чеснока, а с другой - пластинку моркови. Чем чаще шпиговать кусок мяса, тем вкуснее оно в итоге получится. Вы можете нашпиговать мясо полосками бекона. Вложите полоску бекона между морковью и чесноком. Чеснок, морковь и бекон можно обвалять в мелко нарезанных пряных травах.

Мясо в духовке можно сделать мягче и ароматнее с помощью обычного одноразового шприца с толстой иглой. Приготовьте раствор для шприцевания: в стакане кипячёной воды разведите 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца и целую головку измельчённого чеснока. Дайте полученному раствору постоять минут 20. Процедите через марлю, отожмите и впрысните раствор с помощью шприца в кусок мяса. Подержите его с полчаса, затем поставьте запекаться.

Очень вкусным получается мясо цельным куском, разрезанное на пластинки, между которыми вставлены ломтики сыра. А если в фольгу или рукав для запекания вместе с мясом положить картошку, то получится вкусный гарнир. Мясо перед запеканием можно замариновать в лимонном соке, вине, пиве или кефире. Поверхность мяса можно смазать аджикой, только настоящей, грузинской. Аромат потрясающий! Как видите, есть, где развернуться фантазии. Дело за рецептами.

Свинина в пряной панировке

Ингредиенты:
1,5 кг свиной корейки,
2 ч.л. горчицы,
2 ч.л. мёда.
Специи:
смесь перцев, семена горчицы, крупная соль, чеснок, молотые орехи (любые, можно смесь), гвоздика, сухой гранат.
Соус:
200 г брусники,
½ стак. коричневого сахара,
2-3 апельсина,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Корейку обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком. Горчицу с мёдом хорошо перемешайте. В ступке измельчите все специи, кроме гвоздики. Мясо смажьте смесью горчицы и мёда, затем обильно обсыпьте специями, а гвоздику воткните в шахматном порядке по всей поверхности. Заверните мясо в фольгу, оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200°С, примерно на 1,5 часа. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, положите пару веточек розмарина и запеките до появления золотистой корочки. Для соуса в кастрюльке растопите на небольшом огне сахар, влейте сок из одного апельсина и дождитесь закипания. Добавьте ягоды брусники, вскипятите и положите в смесь кусочки апельсинов, проварите немного и снимите с огня.

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
2 л тёмного пива,
1 желток,
чеснок,
имбирь,
перец,
соль.

Приготовление:
Кусок свинины натрите солью и перцем, нашпигуйте половинками чеснока. В кастрюлю налейте 1,5 л пива, положите в него мясо и прикройте крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Положите сверху груз, чтобы мясо было погружено в пиво, и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. В глубокую сковороду налейте пива на 1-2 см, положите в него мясо и поставьте в максимально нагретую духовку на 15 минут. затем уменьшите огонь до среднего и запекайте мясо в течение 1,5 часов. Почаще поливайте мясо пивом, примерно раз в 10-15 минут, а в последний раз полейте его смесью пива, желтка и имбиря. Включите огонь на максимум на 2-3 минуты, чтобы мясо подрумянилось.

Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. тмина,
специи, соль, перец - по вкусу.
«Шубка»:
1 стак. пива,
½ стак. воды,
соль, перец,
1 ст.л. оливкового масла,
мука.

Приготовление:
Вскипятите 2-3 л воды, остудите, хорошо посолите. Вымочите в этом растворе мясо в течение 2 часов. Затем свинину обсушите и глубоко наколите ножом в 15-20 местах. Приготовьте смесь из раздавленного чеснока, перца, тмина и любимых приправ, натрите ею кусок мяса. Сделайте «шубку»: смешайте пиво и воду, добавьте имбирь, соль, перец и масло, перемешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось густое, как замазка, тесто. Руками, смазанными растительным маслом, размажьте тесто по поверхности мяса, чтобы не оставалось открытых мест. В разогретую до 200°С духовку поставьте противень с мясом, а под него - глубокую ёмкость с водой. Периодически сбрызгивайте поверхность теста водой. Следите за процессом, и, если тесто подгорает, накройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной водой. Мясо, приготовленное таким способом, становится нежным и ароматным, а «шубку» можно есть - она впитывает в себя все соки.

Говядина в «рукаве»

Ингредиенты:

700 г говядины,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. сахара,
перец, лавровый лист, чеснок, горчица, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
В 1 л кипячёной воды растворите соль, сахар и лимонный сок и опустите в раствор кусок мяса. крупный кусок проткните в нескольких местах ножом. Рассол должен покрывать мясо полностью. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Положите сверху тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, и положите сверху груз. Оставьте мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. Затем обсушите мясо и намажьте его смесью горчицы, перца и растительного масла. Нашпигуйте дольками чеснока и оставьте на полчаса. Затем положите мясо в рукав для запекания, крепко завяжите один конец рукава, выдавите из него воздух, налейте внутрь примерно 100 мл воды и так же крепко завяжите второй конец. Расстояние от мяса до концов рукава должно быть не менее 15 см. Помните о том, что при выпекании рукав сильно надувается, поэтому поставьте мясо в центр противня и не очень высоко, чтобы надувшийся рукав не касался стенок духовки. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180°С. Как только вы увидите, что вода внутри рукава закипела, уменьшите нагрев до 150-120°С и запекайте мясо в течение 80 минут, затем выключите духовку и оставьте мясо ещё минут на 20. Говядина становится мягкой и ароматной и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
1 нога барашка,
900 г слоёного теста,
2 зубчика чеснока,
2 веточки розмарина,
1 яйцо,
2-3 толстых лепёшки лаваша,
петрушка.

Приготовление:
Удалите бедренную кость из ноги барашка, оставив голень. Излишки жира обрежьте, сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте ногу чесноком и розмарином. Хорошенько поперчите. Размороженное тесто раскатайте в треугольный пласт и положите на него ногу плоской стороной вниз. Накройте мясо лепёшками лаваша и заверните в тесто. Косточку оставьте торчать. Смочите края теста водой и плотно защипните швы. Переверните (лепёшки лаваша окажутся внизу), сделайте 2 дырочки для выхода пара. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 230°С духовку на 15 минут. затем уменьшите нагрев до 190°С и выпекайте в течение 1,5 часов. Если тесто начнёт пригорать, накройте его фольгой. Подайте, украсив нарезанной петрушкой.

Ингредиенты:
400 г дрожжевого слоёного теста,
1 кг свинины,
1 луковица,
500 г шампиньонов,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанные пластинками грибы, перемешайте и посолите. Прожарьте, постоянно помешивая. Кусок свинины обмойте и обсушите и сделайте в ней разрез. Мясо посолите, поперчите и нафаршируйте начинкой из лука и грибов. Заверните мясо в раскатанное тесто и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, до готовности. Если тесто начнёт пригорать, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной в воде.

Ингредиенты:
1,5-2 кг свиной шейки,
1-2 лимона,
1-2 луковицы,
200-300 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Ровный кусок шейки обмойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружками лимон и лук, сыр нарежьте тонкими пластинками. Разрежьте мясо на ломтики толщиной 1 см, не дорезая до конца, то есть, ломтики должны быть соединены снизу. Натрите смесью соли и перца мясо снаружи и изнутри. Вложите в каждую прорезь кружок лука, кружок лимона, пластинку сыра. Плотно сожмите и оберните фольгой в несколько слоёв. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 40 минут. Подайте горячим, цельным куском, нарезав на порционные куски на столе.

Праздничный рулет в фольге

Ингредиенты:
1-1,5 кг свинины,
500 г шампиньонов,
½ стак. грецких орехов,
100 г свежего свиного сала,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы до готовности. Грецкие орехи нарубите. Кусок мяса обмойте и обсушите. Затем острым ножом начните разрезать мясо с широкой его стороны на пласт толщиной 1,5-2 см, двигаясь по спирали. В итоге у вас должен получиться мясной пласт, как будто вы развернули его. Отбейте пласт, посолите, поперчите. Уложите на мясо тонкие пластинки сала, посыпьте натёртым сыром, положите слой отваренных грибов, а на них - тонкий слой орехов. Скатайте мясо в рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку с небольшим жаром на пару часов.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина