Попробовав эти помидорки один раз, непременно захочется ещё! Может дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном - сладком - маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем... Моем банки и помидоры. Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются. Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид - уже полдела.
Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой - те самые хвостики, "коса на улице", которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!
Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания).
Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык...
Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!
Рецепт прост, позволяет консервировать "между делом". Единственная трудность - иногда нелегко достать морковную ботву. Я прошлым летом специально на рынке с бабульками договаривалась, в этом году на даче посадила грядку моркови специально на ботву.
Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.
Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.
Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму
Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 20 столовых ложек;
- Соль — 5 столовых ложек;
- Столовый 9% уксус — 350 грамм;
- Морковная ботва;
- Помидоры — сколько войдет в банки.
По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.
Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.
Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.
На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.
Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.
Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).
- Помидоры — сколько войдет в банки;
- Свежая морковная ботва;
- Пять литров воды;
- Сахарный песок — 250 грамм;
- 2,5 столовые ложки соли
- Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
- Лавровый лист — 2- 3 листочка;
- Душистый перец — 12-15 горошин.
Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.
Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.
На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:
- Сахар — шесть столовых ложек сахара;
- Соль — полторы столовые ложки;
- Лимонной кислоты — половина столовой ложки.
Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
- Три веточки морковной ботвы;
- Два лавровых листика;
- Четыре зубчика чеснока;
- Перец горошком – 5-7 штук;
- Один — два зонтика укропа;
- Одна столовая ложка 70% уксуса;
- Пять столовых ложек сахара;
- Две столовые ложки соли;
- Один литр чистой воды.
Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.
Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.
Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.
Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.
Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.
Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .
Каждая из нас знает множество рецептов консервирования томатов. Но в последнее время многие хозяйки закрывают помидоры с морковной ботвой на зиму, узнав об исключительной пользе этой пушистой зелени, которую раньше просто выбрасывали. Попробуйте и вы, не пожалеете. Пусть вас не смущает, что в рецепте используется только ботва, нет ни хрена, ни укропа, ни прочих кореньев, листиков и специй. Поверьте, помидоры получаются очень вкусные, замечательно пойдут в ход зимой под жареную или отварную картошечку.
Приводим рецепт на одну банку ёмкостью 3 литра консервации. Если хотите сделать меньше на пробу, то начните с литровой баночки, уменьшив количество ингредиентов в три раза.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры – 1,8-2 кг;
- ботва морковная – 10-12 веточек;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 6 ст. л.
Как приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
Начните с подготовки морковной ботвы. Если у основания она достаточно жёсткая, то обрежьте это место, оставляя только мягкую зелень. Теперь погрузите её в тазик с холодной водой и оставьте на 5 минут, за это время веточки очистятся от загрязнений. После этого ополосните её под проточной водой и разложите на кухонном полотенце для обсушки.
На дно чистой сухой, заранее пастеризованной, банки уложите часть ботвы. Для 3-х литровой ёмкости всю зелень разделите на три части – одну положите на дно, вторую где-то посередине между помидорами и третью уже у самого горлышка, когда посуда будет полностью заполнена. Если делаете консервирование в литровых баночках, то достаточно уложить ботву на дно посуды и сверху. С ёмкостью определяйтесь сами, удобно закрывать в небольших банках – открыли одну, съели и не нужно искать для её хранения место в холодильнике. Но если семья большая, вполне подойдёт 3-х литровая заготовка, с которой домочадцы смогут справиться за один обед или ужин.
Помидоры для маринования выбирайте средние или мелкие, их проще укладывать в банки и доставать потом оттуда. Плоды должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Желательно, чтобы мякоть и кожица у помидоров была плотная, это гарантирует, что они не лопнут в процессе приготовления, а также отлично сохранят свою форму. Ещё одно важное правило – чтобы степень засолки была равномерной, берите плоды одного сорта и приблизительно одинакового размера.
Тщательно помойте помидоры и сделайте при помощи зубочистки в каждом 2-3 прокола в том месте, где крепилась плодоножка. Здесь мякоть наиболее плотная, а дырочки помогут овощам хорошо просолиться.
Заполните банку помидорами, старайтесь укладывать их достаточно плотно.
Не забудьте проложить веточки ботвы между помидорами и сверху.
К этому моменту на плите у вас уже должна закипеть вода, залейте ею содержимое банки. Прикройте сверху термически обработанной крышкой (их достаточно просто прокипятить в течение 1-2 минут) и оставьте в таком состоянии на 10 минут.
При помощи специальной капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в кастрюлю, на её основе теперь будем готовить маринад. Установите посуду с водой на огонь, насыпьте в неё соль с сахаром и при постоянном помешивании (чтобы растворились крупинки) доведите до кипения. Пару минут дайте покипеть, после чего влейте уксус, перемешайте и сразу же отключите огонь.
Кипящий маринад налейте в банку с помидорами и закупорьте крышкой. Переверните заготовку вверх дном, это будет способствовать более прочной герметизации банки с крышкой. Сверху укутайте тёплым пледом и оставьте в таком положении до полного остывания.
На заметку: ранее мы рассказывали, как заготовить .
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму уберите в прохладное место (подвал или погреб).
Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи. В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас. Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.
Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой
Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.
- Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
- Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
- На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
- Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
- Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
- Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
- Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.
Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями
Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.
- Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
- Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки – 2 ст.л., чеснок – 1 долька, лавровый лист – 1 шт., перец – 3-4 горошины, соль – 3/4 ст.л., сахар – 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
- Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
- Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
- Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
- Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.
Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком
Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.
- На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
- Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
- Сварите маринад. На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
- Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
- Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую. Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
- Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой.
- Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.
Яркий вид банки с маринованными помидорами не даст вам пройти мимо такой закуски в зимнее время, ведь помимо помидоров в ней присутствует и оранжевая маринованная морковь, которой можно сочно похрустеть.
Консервация такого типа создается в процессе двойного заливания овощей кипятком, причем во второй раз в кипяток добавляются специи и пряности. Храниться банки с маринованными помидорами могут около 2 лет, но желательно их вскрывать в первый год, чтобы извлечь из еды максимум пользы.
Для укупорки двух 2-1-литровых банок вам потребуются:
- 600-700 г помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 пучка сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Приготовление
1. Прежде всего промойте помидоры в воде и выложите их в банки. Банки перед этим ополосните горячей водой.
2. Очистите морковь от кожуры и промойте ее, нарезав на крупные четвертинки.
3. Всыпьте морковную нарезку в банку, в просветы между помидорами.
4. Залейте овощи заранее вскипяченной водой и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Не забудьте накрыть крышками для пропаривания.
6. В сотейник нарежьте зубчики чеснока, перед этим промытого и очищенного. Всыпьте специи.
7. С каждой банки овощей слейте кипяток прямо в сотейник. Полученный рассол в сотейнике выставьте на плиту и снова вскипятите.
8. В банки поместите зелень сельдерея.
9. Добавьте по 1 таблетке ацетилки, а затем по 1 ст.л. масла и уксуса.
10. Залейте банки горячим рассолом.