Из мяса

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Тесто для пирожков дрожжевое на молоке пышные рецепт

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Тесто для пирожков дрожжевое на молоке пышные рецепт

Раньше, когда я не пекла пироги и боялась даже подумать об этом, мне казалось, что выпечка с дрожжевым тестом - это очень сложный процесс. Точнее, не сама выпечка, а приготовление этого дрожжевого теста. Но попробовав один раз, я поняла, что не стоит бояться начинать свои эксперименты с таким тестом, ведь на самом деле в этом нет ничего сложного. Главное, это соблюсти все пропорции и технику приготовления, тогда результат вас обязательно порадует.

Первый мой опыт показал, что даже рецепты в книгах не всегда идеальны, поэтому вторая моя выпечка с дрожжевым тестом была уже на более высоком уровне, так как пропорции ингредиентов были мной откорректированы. Я делаю на пироги дрожжевое тесто на молоке и всегда беру свежие или, как их еще называют, живые дрожжи. А еще всегда пользуюсь кухонными весами и вам советую.

Приведенного количества ингредиентов вполне хватит на два небольших пирога, или я делаю один большой пирог, и остается еще на несколько ватрушек или пирожков. Если делать одни пирожки, то хватает на 20-24 пирожка, в зависимости от их размера.

Итак, возьмем все продукты по списку. Обязательно учтите, что яйца, дрожжи и молоко должны быть комнатной температуры, а молоко даже лучше всего немного подогреть до теплого, но ни в коем случае не горячего состояния.

Муку просеиваем в глубокую миску. Этим мы насытим ее кислородом, и выпечка с таким тестом будет воздушной и нежной. Берем именно 400 граммов муки, а если понадобится, потом еще добавим.

Добавим в дрожжи немного теплого молока, чтобы дрожжи растворились.

В муке делаем углубление и вливаем растворенные дрожжи.

Туда же вливаем немного молока.

Подмешивая в жидкость муку с краев воронки, перемешиваем массу ложкой. Добавим немного сахара, достаточно 10 граммов, так дрожжи будут лучше работать.

Вливаем остальное молоко, подмешивая муку с краев, но не всю. Это будет опара, теперь ей надо дать время, чтобы она увеличилась в 2-3 раза. Она успеет это сделать за 25-30 минут. Накроем миску полотенцем и оставим в покое на это время. А пока опара увеличивается, растопим сливочное масло и разобьем в мисочку яйца, взбивая их немного вилкой.

По прошествии указанного выше времени, убираем с миски полотенце и видим, что опара прекрасно увеличилась, можно дальше готовить тесто.

Вливаем растопленное, но не горячее масло, всыпаем соль.

Вливаем яйца и добавляем остальной сахар, все перемешиваем, добавляя муку.

Может быть так, что придется добавить еще немного муки, это зависит от ее качества, от влажности. Месим тесто рукой около 5-7 минут и смотрим на его консистенцию, оно не должно быть крутым, оно должно быть мягким. Вот так оно выглядит.

Опять накрываем его полотенцем, будет лучше, если полотенце будет слегка влажным. Оставляем тесто на 1 час подходить, не беспокоим его все это время. За это время можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. Через час убираем полотенце, дрожжевое тесто на пироги на молоке готово. Смотрите, как оно увеличилось.

Аккуратно обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Сейчас тесто лучше не месить, достаточно несколько раз обмять его, чтобы оно не липло к рукам. Чем меньше его сейчас месить, тем воздушнее будет готовое изделие.

Буквально несколько движений и тесто готово к использованию! Такое дрожжевое тесто на молоке отлично подойдет для выпечки пирогов и пирожков. Попробуйте и вы такое тесто, у вас обязательно все получится!

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко - в обоих случаях результат должен быть только положительным.

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Необходимые продукты:

    • 200 грамм масла или маргарина;
    • Упаковка дрожжей;
    • Три ложки сахара;
    • Немного соли;
    • Вода – чуть меньше половины стакана;
    • Немного молока;
    • Одно яйцо;
    • Грамм 700 муки.

    Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Существует множество рецептов теста для пирожков, с различным составом и уровнем сложности. Как приготовить необыкновенно вкусные пирожки — попробуем разобраться и расставить все точки над «і».

Каждая хорошая хозяйка знает много различных видов дрожжевого теста , благодаря чему может радовать своих домочадцев вкусной, ароматной и невероятно мягкой выпечкой.

Узнайте и Вы как с помощью предложенных вариантов приготовления теста для пирожков , булочек и слоек разнообразить скучное каждодневное меню и поразить гостей своим кулинарным талантом.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки?

С давних времен к приготовлению теста на дрожжах относились с особой старательностью, внимательностью и даже уважением , иначе выпеченный позже хлеб мог превратиться в несъедобный твердый замес и работу приходилось бы заново переделывать.

Времена прошли, но ничего не изменилось — к дрожжевой выпечке необходимо подходить с особым воодушевлением и лишь тогда она отплатит пышным и ароматным видом.

Пирожки на дрожжах всегда пышные и мягкие

Что же касается создания теста, из которого готовят пирожки, то это — кропотливое, но благодарное дело. Ароматные, мягкие пирожочки порадуют вкусом и покажут высочайшее мастерство хозяйки.

Чтобы пирожки вышли удалые, а от процесса их создания можно было получить удовольствие необходимо точно знать пропорции и особенности вымешивания теста.

Для теста нужны такие продукты:

  • 400 г молока
  • 1 пакет дрожжей (сухих)
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 3-4 ст. муки (около 800 г)


Ингредиенты для теста

Если все вышеперечисленные ингредиенты имеются, то можно перейти к замешиванию теста:

  1. Подогрейте молоко и разотрите в нем дрожжи
    2. Добавьте в смесь все ингредиенты кроме муки , перемешайте
    3. В полученную массу высыпьте 2 ст. муки , перемешайте до однородности
    4. Тесто переложите на стол или на доску и вымесите добавляя остатки муки
    5. Когда тесто уже не будет липким , то его следует пожить в миску и накрыть


Подошедшее тесто

Разместите тесто подальше от сквозняков , а лучше в тепло , и выжидайте 2 часа пока оно не увеличиваться в размере .

Как приготовить дрожжевое картофельное тесто на пирожки?

Особо нежное дрожжевое тесто можно замесить на основе картошки . Благодаря этому необычному рецепту наших прабабок можно приготовить удивительные на вкус пирожки.

Для нежнейших пирожочков понадобятся:

  • 2-3 средние картофелины
  • сухие дрожжи (1 пачка)
  • 100 г размягченного маргарина (просто достаньте его за несколько часов до готовки из холодильника )
  • 1 ч. л. соли и сахара
  • 3 ст. муки (объем стакана 250 г)


Дрожжи могут быть прессованными или сухими

Последовательность приготовления теста:

  1. Очистьте картофель, хорошо его промойте, порежьте кубиками и отварите, предварительно подсолив воду.
    2. Картофельный отвар слейте в отдельную емкость
    3. Готовый картофель растолките в пюре и переложите в банку, имеющую объем 700 г . Соедините пюре с картофельным отваром так, чтобы банка оказалась полной
    4. Перелейте смесь в миску, удобную для вымешивания, добавьте к ней все остальные ингредиенты. Муки необходимо всыпать только три ложки и тщательно перемешать заготовку для теста
    5. Поставьте смесь в тепло на полчаса
    6. Добавьте муку таким образом чтобы тесто не было забитым ею и после этого вымесите
    7. Готовое тесто снова уложите в миску, накройте полотенцем или любым отрезом ткани и поставьте в теплое место

Видео: Как приготовить пирожки с картошкой?

Дрожжевое тесто на пирожки без яиц

Можно приготовить тесто для пирожков и без яиц . При этом готовый продукт будет ничем не хуже, таким же мягким и воздушным. Изложенный ниже рецепт прост и, если следовать предложенной инструкции, то Вы сможете создать отличную выпечку.

Для дрожжевого теста потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г молока
  • 30-35 г дрожжей (1/3 100 г пачки)
  • 1 ст. л. сахара, масла, соли


Сухие дрожжи для выпечки

Тесто для многих дрожжевых изделий готовится опарным способом . Для этого перед непосредственным замешиванием теста делают опару.

Последовательность приготовления опары:

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим
    2. Добавьте к нему дрожжи, хорошенько их размешайте
    3. Поставьте смесь в теплое место на 5 минут


Готовая опара

По прошествии требуемого времени добавьте в опару остальные ингредиенты , так чтобы получилось тесто по консистенции напоминающее тесто на оладьи (как густая сметана). Опару снова поставьте в тепло на 20 минут , после чего Вы увидите образование характерной для опары дрожжевой пены, говорящей о том, что дрожжи активизировались и можно замешивать тесто.

В готовую опару добавьте муку, сколько возьмет тесто. Когда оно перестанет быть липким прекратите добавлять муку, но продолжайте вымешивать. Уложите тесто в миску и накройте полотенцем, после чего положите подходить пока оно не увеличится в два-три раза . Затем можно приступать к формированию пирожков.



Пышные пирожки без яиц

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Во время поста, когда список продуктов значительно ограничен, жареные пирожки станут настоящей находкой. Специальный рецепт постного теста позволит не нарушить каноны поста и полакомиться вкусной выпечкой.

Для этого вида теста необходимы:

  • 1, 5 стакана воды (250 г)
  • 1/4 маленькой пачки прессованных дрожжей (25-30 г)
  • 2 ст. л. масла (подсолнечного)
  • 1 ст. л. сахара (если начинка в пирожках предполагается сладкая, то положить сахара необходимо 3 ст. л.)
  • щепотка соли
  • 3,5 стакана муки


Муку следует хорошо просеять

Приготовление теста начинается с замешивания опары:

  1. Для начала тщательно разотрите дрожжи с сахаром до однородной массы (дрожжи должны «растаять»)
    2. Воду подогрейте, чтобы она была теплой, но не горячей (проверить нужную температуру можно капнув каплю на запястье)
    3. Воду и смесь дрожжей с сахаром соедините и размешайте до однородной массы
    4. Муку хорошо просейте и добавьте 1 стакан к замесу


К опаре добавляют остальные ингредиенты

Полученную опару накройте полотенцем (только не крышкой, она должна «дышать») и поставьте в теплое место . Если в доме такого места не найдется, то можно поставить опару на миску с теплой водой или немного разогреть духовку, после чего выключить и поставить туда подходить будущее тесто на 20-30 минут.

Затем к вспенившейся опаре поочередно добавьте все остальные составляющие . Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не приобретет мягкость, а липнуть перестанет. После этого снова ставьте готовое тесто подходить на 20 минут. По прошествии этого времени можно лепить постные пирожки.



Постные пирожки

Рецепт дрожжевого теста на пирожки в духовке

Духовые пирожки могут быть со всевозможной начинкой: с мясом, картошкой, квашеной капустой или сладкие с яблоками, творогом, вишней, сгущенкой. Перед такой вкуснотой трудно устоять, но вот если замесить тесто неправильно , то ожидания вкусного яства вмиг развеются и вместо ароматных и мягких пирожков доведется кушать камнеподобные, твердые изделия.



Духовые пирожки

Что же нужно для хороших духовых пирожков? В первую очередь правильные ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 125 г маргарина
  • 50 г дрожжей (прессованных)
  • 1,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • ванилин (если пирожки сладкие)
  • 1 яйцо

Перед замешиванием теста достаньте маргарин из холодильника, чтобы он хорошо размягчился при комнатной температуре.



Размягченный маргарин

Последовательность действий:

  1. Молоко подогрейте — оно должно быть теплым
    2. Размягчите в молоке дрожжи так, чтобы они полностью растворились
    3. Растворите маргарин
    4. Добавьте сахар, соль, ванилин
    5. К полученной массе добавляйте понемногу муку и тщательно перемешивайте пока тесто не станет вязким
    6. Выложите тесто на доску или стол, предварительно щедро посыпав его мукой
    7. Вымешивайте тесто подбавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам
    8. Продолжайте хорошенько вымешивать тесто подбавляя немного муки

Полученное тесто уложите в миску и накройте полотенцем, а через 1,5-2 часа приступайте к формированию пирожков.

Видео: Духовые пирожки с картошкой

Рецепт теста для жареных дрожжевых пирожков на кефире

Необычно мягким и вкусным получается тесто на кефире. Замесить его довольно просто — с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

Для кефирного теста потребуются:

  • стакан кефира (250 г)
  • 25 г дрожжей
  • ложка сахара (если начинку планируете сладкую, то сахара необходимо положить 3 ст. ложки)
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки


Кефир может быть любой жирности

Подогрейте немножко воды в кружке и растворите в ней дрожжи . В другую посудину просейте муку, всыпьте соль, сахар. Сюда же необходимо разбить яйцо и налить немножко подогретый кефир (он может быть просто комнатной температуры — главное, не только с холодильника) и разведенные дрожжи.

После того как все ингредиенты будут смешаны необходимо хорошенько вымесить тесто, до консистенции, которая не липнет к рукам. Полученное тесто уложите в миску и на 2 часа поставьте в холодильник.



Кефирное тесто

Тесто на пирожки дрожжевое на сметане, рецепт

Замесить тесто для пирожков можно и на сметане — оно получится очень нежным и вкусным. К тому же продукты, требуемые для этого, найдутся в доме у каждой хозяйки.

Для сметанного теста нужны:

  • 400 г сметаны любой жирности
  • 3 яйца (если яйца крупные, то достаточно двух)
  • 1 ч. л. дрожжей (если дрожжи прессованные, то требуется 25 г — 1/4 100 г пачки)
  • неполная 100 г стопка воды
  • 1 л. сахара
  • 800 г муки (чуть больше трех стаканов)


Тесто на сметане не может быть неудачным

Для начала подогрейте воду и полностью размочите в ней дрожжи. Эту смесь оставьте постоять минут 10, а в это время смешайте в отдельной миске остальные компоненты: с помощью венчика или вилки взбейте яйца до однородности, добавьте сахар, сметану, влейте растворенные дрожжи и хорошо все перемешайте.



Пирожки на сметане

Добавьте к полученной смеси муку: делать это необходимо порциями, тщательно перемешивая . Замесите мягкое тесто и поставьте его в тепло на час.

Тесто дрожжевое для пирожков воздушное на молоке, рецепт

Благодаря наличию молока в составе теста выпечка получается воздушно мягкой и удивит свои вкусом. Существует множество рецептов приготовления такого теста, ниже же приведен наиболее популярный рецепт.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • 300 г молока
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 2 ст. л.сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500-600 г муки


Пирожки на молоке

Подогрейте молоко, после чего растворите в нем дрожжи . Добавьте сахар, соль, несколько ложек муки и полученную смесь поставьте в теплое место на 20-30 минут . Когда опара начнет пузыриться, то к ней можно добавлять растительное масло и остальную муку. Вымесите мягкое тесто и поставьте подходить в теплое место на 2 часа.

Дрожжевое слоеное тесто для пирожков, рецепт

Слоеное тесто для пирожков подходит как для сладкой начинки, так и для соленной, а лучше всего гармонирует с мясной. Многие хозяйки опасаются делать слоеное тесто, ведь в их представлении это очень сложно. На самом же деле сделать такое тесто очень легко.

Для слоеного теста необходимы такие продукты:

  • 300 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • неполная стопка воды (около 85 г)
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли


Для слоенного теста маргарин мелко рубят или трут на терке

Если все ингредиенты имеются на Вашей кухне, то можно приступать к созданию слоеного теста:

  1. В теплой воде размягчите дрожжи
    2. Добавьте в смесь ложку сахара и отправьте опару в тепло пока на ее поверхности не появится характерная пена
    3. Муку просейте в глубокую миску и натрите маргарин на крупной терке (для этого он должен быть холодным и твердым)
    4. Разотрите маргарин и муку руками так, чтобы он превратился в мелкую крошку
    5. В другой емкости разболтайте яйца и влейте их в полученную опару. Туда же добавьте остатки сахара, соль и влейте молоко . Все основательно перемешайте
    6. Полученную смесь влейте в миску с маргариновой крошкой и замесите мягкое тесто


Мягкое слоеное тесто

Вымешивать тесто необходимо быстро, так как маргариновая крошка растворится и слоистости у выпечки не будет. Готовое тесто уложите в миску и на 2 часа поместите в холод.

Какой бы вид теста Вы ни избрали для выпечки, чтобы она получилась вкусной и порадовала близких необходимо помнить, что обязательный ингредиент в любом рецепте — душа. Если Вы готовите с душой, то Ваши блюда обязательно будут удачными и удостоенными высших похвал.

Видео: Слоеные пирожки с курагой

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к , и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка - вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

Нам понадобятся:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.


За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
  • мука – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.


Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

Нам понадобятся:

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.

Приготовление:


Важно! Вода должна быть теплой.


Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

Нам понадобятся:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.

Приготовление:


Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.


Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита!!!

Это великолепное дрожжевое тесто на молоке имеет еще одно народное название — попутчица. Я не знаю почему его так зовут, но то, что оно замечательное — это я заявляю с полной ответственностью. Такое тесто по праву можно назвать быстрым, потому что мы не ждем расстойки и поднятия, а начинаем с ним работать уже через 10 — 15 минут после замеса. Согласитесь, что это хороший плюс для рецепта. Готовится оно очень просто и достаточно быстро, несмотря на то, что способ его приготовления у нас опарный. Это прекрасное тесто на молоке подходит абсолютно для любой выпечки. Вы можете делать из него булочки, пирожки, пироги, запекать в нем сосиски — все, что вы не сделаете, всегда получается очень вкусное, нежное, воздушное и сдобное.

Ингредиенты:

  • около 3 — 3,5 стаканов пшеничной муки
  • 375 мл теплого молока
  • 25 гр свежих прессованных дрожжей
  • сахар по вкусу (от 1 до 4 ст. ложек)
  • 100 — 125 мл растительного масла
  • 2 сырых яйца
  • 1/2 ч ложки соли

Способ приготовления

В первую очередь, в теплом молоке распускаем дрожжи, всыпаем сахар и 6 — 7 столовых ложек просеянной муки с горкой из общего количества. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем и ставим нашу дрожжевую опару в теплое место минут на 20 до хорошей активации. Она должна запузырится, подняться и слегка опасть. Затем взбиваем яйца с солью и присоединяем к подошедшей опаре, добавляем растительное масло и подсыпаем частями оставшуюся муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше). Замешиваем около 10 минут однородное тесто, оно должно получиться гладкое, мягкое и совсем не липнуть к рукам. Накрываем его и даем отдохнуть еще минут 10 — 15. Затем приступаем к формированию