Описание
Найдя на карточке из какого-то кулинарного журнала рецепт морского окуня в духовке, запечённого с овощами, я даже не ожидала, что это получится настолько вкусно! Аромат и вкус сметанного соуса с белым вином, тушёных овощей и приправ замечательно сочетаются друг с другом, сливаясь в изысканной симфонии. Блюдо достойно ресторана! Нежное филе с оранжевой морковкой и зелёным горошком и смотрится аппетитно, и на вкус восхищает.
Морской окунь с горошком, луком и морковкой получается даже вкуснее, чем окунь с брокколи в фольге (тот рецепт, когда капусту ел даже кот:))
Ингредиенты:
- 6 филе морского окуня;
- 1 морковка;
- 1 большая луковица;
- 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного);
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл белого вина;
- 200 мл воды (1 стакан);
- 1 желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу);
- ¼ чайной ложки белого перца.
Инструкция:
Филе сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, посолим и поперчим половиной специй, сбрызнем соком лимона.
Лук и морковку очистим, помоем, лук мелко нарежем, морковку натрём на крупной тёрке.
Растопим половину сливочного масла на сковороде (удобно использовать чугунную, такую, которую потом можно поставить в духовку). Обжариваем на растопленном масле лук, помешивая, в течение 2 минут.
Затем добавляем тёртую морковку и горошек. Обжариваем ещё минуту-две.
Выкладываем в сковороду к овощам филе. Можно на этом этапе переложить в форму для запекания (цельную). Вливаем 100 мл воды и 50 мл белого вина (я использовала старое шампанское, которое осталось после празднования Нового Года). Выкладываем кусочки остального сливочного масла. Накрываем фольгой.
Ставим в духовку и запекаем при 200С в течение 20-25 минут.
Смешиваем желток со сметаной.
А тем временем прогреваем в чугунке остальное вино, смешанное с водой (50 и 100 мл соответственно). Снимаем с огня, как только начинает закипать, и тонкой струйкой вливаем в сметано-желтковую смесь.
Окунь на сковороде с овощами
Ингредиенты
400 г речного окуня, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, 400 г разноцветного сладкого перца, 2 морковки, 200 г шпината, 2 маленькие луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 200 мл овощного бульона, 150 мл молока, 50 г рыбной пасты, перец, 1 столовая ложка рубленого укропа
Способ приготовления
Рыбу почистить, вымыть, обсушить, залить соком лимона, посолить и нарезать большими кусками. Сладкий перец и морковь нарезать кусками. Луковицы нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Посыпать лук мукой и, помешивая, слегка подрумянить. Влить овощной бульон. Долить молоко и перемешать с рыбной пастой. Добавить морковь, сладкий перец и тушить 8 минут.
Положить рыбу и шпинат, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Перемешать с рубленым укропом и подать на стол.
Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья ТихоновнаОкунь морской, тушенный с огуречным рассолом и овощами Дно глубокого сотейника покрыть ровным слоем корней петрушки и сельдерея, нашинкованных тонкой соломкой или мелкими кубиками (3 мм), уложить на них в один ряд порционные куски рыбы, нарубленные с костями или без
Из книги Чудо-блюда в глиняных горшочках автора Кашин Сергей ПавловичМорской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, ? пучка зелени петрушки, ? пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня
Из книги Кулинарная книга рыбака автора Кашин Сергей ПавловичОкунь, тушенный с баклажанами и овощами Ингредиенты:500–600 г филе морского окуня, 3–4 баклажана, 1 головка репчатого лука, 1–2 стручка сладкого перца, 4 помидора, 4 ст. л. подсолнечного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Баклажаны нарезать
Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила ВладимировнаОкунь морской с огуречным рассолом и овощами Дно сотейника, пароварки, широкой кастрюли с плотной крышкой покрыть ровным слоем кореньев петрушки и сельдерея, нашинкованных тонкой соломкой или мелкими кубиками, уложить на них в один ряд порционные куски рыбы, нарубленные
Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.МОРСКОЙ ОКУНЬ С ОВОЩАМИ 400 г филе морского окуня, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 лимон, 2 ст. ложки растительного масла, 8 нарезанных молодых картофелин, 3 моркови, 4 цукини, соль и перец по вкусу Вымойте рыбу и промокните бумажной салфеткой, затем слегка отбейте с обеих сторон.
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаПикантный окунь с овощами Понадобится: 500 г филе окуня, 2 филе анчоусов, 1 цукини, 1 баклажан, 1 стручок острого зеленого перца, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, 200 мл рыбного или овощного бульона, 4–5 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, сольРыбное
Из книги Мультиварка. Рыбные блюда автора Кашин Сергей ПавловичКоролевский окунь с овощами Ингредиенты: 500 г филе королевского окуня, 200 мл овощного бульона, 2 картофелины, 2 морковки, 2 помидора, 2 луковицы, 1 пучок укропа, лавровый лист, перец, соль.Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель и
Из книги Раздельное питание автора Кожемякин Р. Н.Окунь, запеченный с цветной капустой и овощами КомпонентыФиле морского окуня – 600 гКапуста цветная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Мука – 1 столовая ложкаВино сухое белое – 2 столовые ложкиМасло растительное – 4–5 столовых ложекЗелень петрушки и укропа – по 1
Из книги Готовим блюда татарской кухни автора Кожемякин Р. Н.Окунь, запеченный с овощами и омлетом КомпонентыФиле морского окуня – 500 г Уксус столовый – 1–2 столовые ложки Морковь – 1–2 шт. Репа средняя – 2 шт. Тыква – 200 г Мука – 3–4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Яйца сырые – 3 шт. Перец молотый и
Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.Окунь, тушеный с овощами в майонезе КомпонентыФиле окуня – 700 г Помидоры – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Зелень сельдерея, укропа и петрушки – 400 г Масло растительное – 0,5 стакана Орехи грецкие молотые – 3 столовые ложки Чеснок – 2 зубчика Майонез – 0,5 стакана Перец молотый и
Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н.Окунь, запеченный с овощами и морской капустой КомпонентыФиле окуня – 600 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Брикет морской капусты – 400 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сметана – 3 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМорскую
Из книги Запекаем в глиняных горшочках, в духовке и микроволновке автора Нестерова Дарья ВладимировнаМорской окунь с овощами Ингредиенты1 кг филе морского окуня, 2–3 помидора, 1 пучок шпината, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаТушеный окунь с овощами 1 кг окуня, 2 помидора, 2 баклажана, 1 луковица, 1 сладкий перец, ? лимона, 4 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Томаты и баклажаны нарежьте тонкими кружками, лук и сладкий перец тонкой соломкой.
Из книги Минус 60. Система и рецепты в одной книге автора Из книги Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне автора Мириманова Екатерина ВалерьевнаЗапеченный окунь с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:окунь морской (филе) – 600 гкабачки – 4 шт.лук репчатый – 1 шт.перец сладкий – 2 стручкапомидоры – 4 шт.зелень петрушки – 1 пучокмасло подсолнечное – 1 ст. ложкасоль, молотый черный перец – по вкусуСПОСОБ
Морской окунь с овощами в духовке - прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола! Я так и поступила - сделала его на мамин день рождения. Мы остались весьма довольны! 😉
В отличие от это блюдо менее калорийно, но при этом ничуть не уступает по вкусу! Я предлагаю вам приготовить оба варианта, и убедиться в этом на личном опыте 😉
Морской окунь полюбился мне и моим домашним, поэтому теперь иногда мудрую с ним на кухне, несмотря на то, что терпеть не могу чистить рыбу. Но что делать... хорошее и вкусное блюдо зачастую требует каких-либо жертв 🙂
Как и всегда, когда я готовлю рыбные или мясные блюда (например, ), особое внимание уделяю луку. Для меня важно, чтобы он получился не менее вкусным, чем основной ингредиент. Просто я очень люблю и лук, и чеснок! В этом рецепте овощи по вкусу под стать рыбе!
Для того, чтобы запечённый в духовке окунь не был сухим, я использовала лимон, подсолнечное масло и овощную икру из летних заготовок. При отсутствии икры можно воспользоваться кетчупом, лечо, любимым помидорным/морковным/овощным соусом, разведённой с водой томатной пастой (или готовым соком). А в сезон можно взять и свежие помидоры, мелко порезав их или наоборот - выложив кружочками.
Необходимые продукты:
- морской окунь - 5 небольших штук
- овощная икра (кетчуп/соус) - 5 ст.л.
- репчатый лук - 3 небольших штуки
- чеснок - 3 зубчика
- лимон - 1 мелкий
- укроп - 5 веточек
- универсальная приправа - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- подсолнечное масло - 5 ст.л.
Приготовление окуня:
Сначала промыла рыбу и очистила её от чешуи с помощью ножа.
Затем удалила хвост и плавники - вырезала ножницами. Вычистила внутреннюю часть с тёмной плёнкой. Ещё раз промыла рыбу.
Противень застелила фольгой (но можно обойтись и без неё), смазала её двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Лук нарезала полукольцами и уложила по всей поверхности противня "подушкой" для окуня.
В отдельной посуде соединила овощную икру, подсолнечное масло (3 ст.л.), чеснок, универсальную приправу и соль.
Чем можно заменить икру я уже писала выше. Теперь о масле - я взяла душистое, но можно воспользоваться и рафинированным. Мне первый вариант нравится больше.
Чеснок я мелко порубила ножом, а можно продавить через пресс или мелко натереть, измельчить блендером.
Размешала эту смесь, получился интересный соус. Смазала им каждого окуня с двух сторон и выложила на лук.
Сверху на каждой рыбке расположила по веточке укропа.
А на зелень выложила по два довольно тонких колечка лимона.
Лимон я предварительно хорошо промыла с мылом и щёткой, ведь он идёт в блюдо с цедрой. Если у вас крупный плод, то достаточно будет половинки.
Запекала окуня 45 минут при температуре 180 градусов.
Вот и всё, можно доставать из духовки и раскладывать по порциям.
Рыбка получилась нежной и вкусной, с шикарным лучком! ;)
Мы разделились - кто-то ел в горячем виде, кто-то в холодном. Все остались довольны! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.
Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.
Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.
Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!
Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:
Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;
Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;
Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;
Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило
– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;
В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).
600 г филе морского окуня, 2 моркови, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 2 ст ложки топленого масла, 2 ст ложки томатной пасты, 2 ст ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец
Рыбу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Морковь, корни сельдерея и петрушки очистить, вымыть и обсушить. Лук-порей вымыть и обсушить. Репчатый лук очистить.
Подготовленные овощи нарезать соломкой и слегка обжарить в разогретом топленом масле.
Кусочки рыбы выложить на овощи. Томатную пасту развести в небольшом количестве горячей воды и полить рыбу.
Рыбу запекать в предварительно разогретой до 190° духовке в течение 35 мин. За 5 мин до готовности добавить сливочное масло. Украсить блюдо можно зеленью и розочкой из вареной моркови. На гарнир к рыбе лучше всего подать отварной рассыпчатый рис.
Время приготовления: 35 мин. В одной порции 220 ккал Белки - 25 г, жиры - 9 г, углеводы - 8 г