Многим мамам известно, что малыши с самого раннего детства любят печенье. Давать их детям можно начиная с годовалого возраста. Лучше всего делать домашнюю выпечку, приготовленную самостоятельно с минимальным содержанием сахара. Готовить такие лакомства не сложно, а по вкусу они придутся не только малышу, но и взрослым!
Как приготовить печенье для детей?
Для самых маленьких деток можно приготовить не только вкусное, но и полезное печенье из овсяных хлопьев. Овсянка обогащена клетчаткой и такими полезными элементами, как фосфор, калий, железо, витамины. Печь такое печенье просто, это под силу даже начинающему кулинару.
Состав:
- Хлопья овсяные - 85 г
- Масло сливочное - 70 г
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Корица - ½ ч. л.
- Сода - ½ ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло из холодильника нужно выложить заранее, чтобы оно стало мягким.
- Взять емкость с толстым дном и растопить в ней на огне 30 г сливочного масла, а затем добавить к нему корицу и овсянку.
- Все хорошо размешать и подержать на медленном огне 5 мин. Затем смесь следует снять с огня и остудить.
- В отдельной емкости взбить сахар с яйцом, всыпать туда муку и соду, а затем добавить оставшееся сливочное масло.
- Соединить обе смеси, взбить до образования однородной массы и выложить на противень при помощи ложки.
- Выпекать этот десерт нужно 10-15 мин в духовке при 180 градусах.
- Как только печенье станет румяниться, его можно вынимать из духовки.
Детское песочное печенье: рецепт
Состав:
- Мука - 350 г
- Сливочное масло - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 130 г
- Соль - по вкусу
- Разрыхлитель д/теста - ½ ч. л.
- Арахис или любые другие орехи - 70 г
- Сахар ванильный - ½ пакетика
Приготовление:
- Масло размягчить, смешать его с яйцом (при этом оставить немного яйца для смазывания), после туда же добавить соль, сахар, разрыхлитель и ванилин.
- Взбить все при помощи миксера, пока полностью не растворится сахар.
- Далее всыпать туда же муку и замесить тесто, если оно будет слишком липким, больше муки добавлять не нужно!
- Теперь тесто надо поставить в холодильник на полчаса.
- Через 30 мин посыпать стол мукой и раскатать на нем большой круг из теста толщиной 7 мм. После из этого пласта следует вырезать фигурки печенья (можно стаканом, чтобы печенье получилось в форме кружков).
- Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него тесто, затем противень нужно поставить в морозильник на 10-15 мин. А в этом время мелко нашинковать орехи и посыпать ими печенья.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней печенье не более 15 мин - оно за это время должно хорошо подрумяниться.
Как испечь печенье из детской смеси?
Не все мамы знают, что детскую смесь своему ребенку можно давать не только в виде кашки, но и очень вкусного печенья! Если оно готовится для совсем маленького малыша, то сахар лучше не добавлять.
Состав:
- Смесь молочная - 300 г
- Сахар - 250 г
- Какао - 50 г
- Масло сливочное - 200 г
- Вода - 100 г
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, а затем добавить туда же сливочное масло.
- Варить все это следует на слабом огне, пока масса не станет густеть, потом снять с огня.
- Какао перемешать с молочной смесью и всыпать все это к густой массе, приготовленной на огне. Причем вводить все это нужно постепенно, маленькими порциями, так как сухой смеси может меньше понадобится, если получившаяся масса будет слишком густой.
- Из полученного теста следует сформировать печенье, для взрослых их можно обвалять в какао или обмакнуть в горячем шоколаде и присыпать сверху сахарной пудрой.
- Вот и все - печенье из детской молочной смеси готово к чаепитию!
Детское творожное печенье: приготовление
Если у Вас появилось в запасе немного свободного времени и полпачки творога, а также есть желание побаловать своего ребенка вкусной сладостью, то можно испечь детское творожное печенье. Получается оно очень нежным и вкусным, хотя ингредиенты для его приготовления кажутся обыденными. Ваш ребенок будет в восторге!
Состав:
- Сливочное масло - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Мед - 2 ч. л.
- Творог - 200 г
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель д/теста - 1 ч. л.
- Сахар ванильный - 1 ч. л.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить и смешать с сахаром, творогом и медом. Добавить в эту смесь куриное яйцо и частями ввести просеянную муку.
- Затем в смесь нужно высыпать ванильный сахар и разрыхлитель для теста, все тщательно перемешать, пока тесто не станет мягким.
- Из получившегося теста следует сформировать шарики небольшого размера, выложить их на противень, смазанный маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с печеньем и выпекать его там при 180-200 градусах 20 мин.
- После того, как печенья будут вынуты из духовки и сняты с противня, сверху их следует посыпать сахарной пудрой.
Детская выпечка: рецепты с фото
Наверняка все мамы любят баловать своих детей сладостями, в особенности теми, которые приготовили сами. А когда хочется угостить свое чадо чем-то необычным и очень вкусными, что же может быть прекраснее домашней выпечки для детей?! Готовить ее можно совместно с малышами - это совсем не трудно и получится очень весело!
Детское печенье «Свиные ушки»
Состав:
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - ½ ч. л.
- Лимонный сок или уксус - ½ ч. л.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить туда гашенную уксусом соду, тщательно перемешать.
После добавить в эту смесь муку и замесить тесто. Его консистенция должна напоминать сметану.
Смазать противень маслом и вылить на него тесто при помощи чайной ложки, оно будет растекаться, но это не повод для паники - так и должно быть!
Выпекать печенье нужно в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 10 мин до светло-желтого цвета.
После того, как из духовки будет вытащен противень с печеньями и пока они еще горячие, их края нужно быстренько защипнуть.
Ванильные бублики для детей
Состав:
- Мука - 400 г
- Вода - 200 мл (а для варки дополнительно еще 500 мл)
- Растительное масло - 30 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 2 - 3 ст. л.
- Свежие дрожжи - 20 г
- Кунжут - по вкусу
- Ванилин - 2 щепотки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Нагреть на огне 200 мл воды до 40 градусов, добавить туда щепотку соли, сахар и дрожжи и все растворить.
Отделить белок яйца от желтка. Белок ввести в воду с дрожжами и туда же добавить растительное масло. Затем добавить муку, ванилин и кунжут.
Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным. Затем его следует накрыть сверху и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
После этого времени тесто необходимо осадить и еще раз вымешать, затем разделить на 16 одинаковых частей и сформировать из них бублики.
Бубликам нужно дать полежать после формовки 5-7 мин.
500 мл воды вскипятить, посолить. С помощью шумовки туда нужно опускать бублики по отдельности друг от друга.
Отдельный бублик следует варить с каждой стороны по 10 секунд, а после перекладывать на доску для подсыхания.
Противень смазать маслом, верх бубликов смазать оставшимся от яйца желтком и посыпать сахаром и кунжутом.
Духовку разогреть до 220 градусов и поставить туда противень с бубликами на 15 мин.
Готовые бублики остудить и можно пить с чаем или молоком, они получаются очень вкусными и сытными!
Какой же сладкоежка откажется от домашней выпечки? А в особенности ее любят дети, да и мамам всегда хочется угостить свою кроху чем-то новеньким и вкусным. Печь самостоятельно - совсем не сложно, особенно, если точно следовать рецептам.
Если ваш малыш уже с аппетитом ест , и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.
Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!
Печенье для детей до года — фото рецепт:
1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.
2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.
3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.
4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.
5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.
6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.
7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.
8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.
9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.
10. Детское печенье для прикорма готово! Можно остудить его и вручить крохе – пусть ест на здоровье!
На заметку:
Особенно полезным будет такой для детей с маленькой массой тела. Всего несколько дней – и вы увидите, как щечки вашего малыша начнут округляться! Все дело в углеводах, которые содержит печенье в большом количестве.
Безусловно, все любят своих деток и хотят их побаловать чем-то вкусненьким. Магазины завалены продуктами детского питания, но читая их состав, приходишь в ужас от количества химических добавок.
Что же делать?
Выход есть - можно испечь дома печенье для своего обожаемого чада. В этом случае вы будете уверены на все 100 процентов, что лакомство приготовлено только из свежих и натуральных продуктов. Такая пища пойдет на пользу вашему малышу, и он останется доволен. Рецепт детского печенья можно придумать самой или подсмотреть его в книжке. После 6 месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион детей печенье. Маленький ребенок останется доволен, так как этим блюдом можно почесать беспокоящие его десна.
Рецепт детского печенья (сахарного)
Используйте только свежие продукты.
Для приготовления вам понадобится :
- сахар - 100 грамм;
- мука - 350 грамм;
- сметана -150 грамм;
- маргарин - 100 грамм;
- разрыхлитель - 1 маленькая ложка;
- сахар ванильный - 1 маленькая ложка.
Заранее вытащите сливочное масло из холодильника. В глубокой миске смешайте его с ванильным и обычным сахаром. Далее следует положить сметану и размешать. Просейте муку через специальное сито. И добавьте ее к продуктам в миске вместе с разрыхлителем. Замесите тесто, но учтите, что оно не должно быть сильно крутым. Миску с тестом прикройте пищевой пленкой или полотенцем и поместите в холодильник на полчаса. По истечении времени вытащите миску и раскатайте не тонко тесто. Посыпьте его сахаром. Если у вас есть формочки, то с их помощью вырежьте фигурки или же воспользуйтесь обычным стаканом. До 180 градусов нагрейте духовку. Противень застелите бумагой, намажьте маслом и выложите печенье. Около 25 минут выпекайте в духовке. Как видите, печенье готовится очень несложно. К приготовлению можно привлечь детей - это будет очень занимательно. Если вы хотите полакомиться рассыпчатым хрустящим печеньем, то раскатайте тесто тонко.
Детское печенье с творогом
Детское творожное печенье - рецепт его появился много лет назад. В данном печенье много творога, а значит, большое количество кальция, а мы знаем, что он необходим растущему организму. Творожное печенье - прекрасный вариант для тех детей, которые не любят кушать просто творог. При термической обработке кальций не исчезает.
Ингредиенты, необходимые для приготовления :
- сливочное масло - 200 грамм;
- сахар - 1/3 стакана;
- творог - 250 грамм;
- мука - 2 стакана;
- разрыхлитель - 1 маленькая ложка.
Рецепт детского печенья по желанию можно изменить.
Мягкое масло нарежьте маленькими кубиками, добавьте к маслу творог.
Взбейте эту смесь до однородности. Можно при помощи блендера или миксера. Добавьте заранее просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. У вас должно получиться нежное мягкое тесто. Оно не должно клеиться к рукам. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Тонко раскатайте тесто скалкой и при помощи стакана или специальных формочек вырежьте заготовки. Одну сторону каждой такой заготовки посыпьте сахаром. Сложите ее пополам (чтобы внутри был сахар) и обмокните в сахаре. Еще раз проделайте это действие. У вас должны выйти треугольники небольшого размера. Противень намажьте маслом и уложите печенье той стороной вниз, где нет сахара. Нагрейте духовку до 185 градусов и выпекайте печенье. Время выпекания зависит от духовки, поэтому наблюдайте, чтобы оно не подгорело.
Для самых маленьких
Рецепт детского печенья до года - с бананом. Благодаря тому что банан сам по себе сладкий, тесто содержит минимум сахара.
Необходимые продукты :
- мука высшего сорта - 300 грамм;
- спелый банан;
- сахар - 2 столовые ложки;
- соль;
- разрыхлитель - 1 ложка для чая;
- растительное масло - 150 мл.
Очистите банан от кожуры и при помощи вилки или блендера измельчите его. Влейте в банан растительное масло и тщательно размешайте. Добавьте соль и сахар и снова смешайте. В отдельной посуде размешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте к банановой массе. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Накройте его полотенцем или специальной пленкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время приготовьте рабочую поверхность - посыпьте ее мукой. Затем вытащите из холодильника тесто и не тонко раскатайте его. У вас есть формы для вырезания печенья? Прекрасно, воспользуйтесь ими. Если же у вас их не оказалось, воспользуйтесь стаканом. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой и перенесите на него фигурки печенья. Чтобы печенье не вздулось, проколите его зубочисткой или вилкой. В подогретую духовку поместите противень на 15-20 минут. Такое печенье подают с молочной смесью или с молоком.
Песочное детское печенье
Рецепт предписывает следующие продукты :
- маргарин - 1 стакан;
- мука - 2 стакана;
- сахар - полстакана;
- яйца - 2 штуки.
Взбейте яйца с сахаром, далее добавьте размягченный маргарин и муку. Перемешайте компоненты и поместите тесто в холодное место на 40 минут. Раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и вырежьте печенье. Аккуратно разложите его на противне, смазанном маслом, и выпекайте в духовке минут 15.
Как видите, рецепты детского печенья совсем не сложные. Готовьте своим деткам с удовольствием.