Пхали по грузински – это очень интересный, вкусный и пикантный грузинский салат из овощей с грецкими орехами, национальными приправами и зеленью . Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить это идеальное блюдо для вегетарианцев и приверженцев религиозных постов. Удивительно вкусным получается пхали из молодой .
Для приготовления этого блюда национальной, грузинской кухни, возьмём 1 килограмм молодой стручковой фасоли.
Она может быть и зелёной, и жёлтой. Вкуснее всего салат получается из плоской фасоли, но она должна быть обязательно молодой.
Перезревшая в стручках для этого блюда не годится ни под каким видом.
Приготовление пхали
Удалим хвостики, хорошенько вымоем её и отварим примерно в течение 7 — 8 минут.
Готовую, отваренную фасоль нужно опустить в холодную воду со льдом. Так она не потеряет цвет, да и остынет быстрее.
Остывшую, откинем на дуршлаг, а затем отожмём руками, чтобы удалить излишки жидкости.
Подготовленную фасоль нарежем на очень мелкие кусочки. Более того, некоторые хозяйки для ускорения процесса пропускают ее через мясорубку, но это в итоге ухудшит вкус нашего пхали. Лучше использовать для измельчения блендер или другие кухонные гаджеты, которые нарезают продукты кусочками.
Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками, выложим в ситечко и ошпарим кипятком. Далее разотрём грецкие орехи и чеснок в ступке или измельчим их при помощи кухонных гаджетов, как можно мельче. Несколько очищенных половинок оставим для украшения готового блюда, как на верхнем фото .
Соединим нарезанную фасоль, ошпаренный лук и орехи с чесноком. Добавим две чайные ложки сухой аджики, мелко нарезанную зелень кинзы, соль и уксус по вкусу, при желании можно добавить пару столовых ложек , но это будет наше новшество, в классическом рецепте майонеза нет. Использовать будем , он куда как вкуснее магазинного. Теперь тщательно всё перемешаем, получившееся пхали красиво выложим в салатник и отправим в холодильник, что бы блюдо настоялось. Настоявшись, оно станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Фасоль стручковая – 1 килограмм;
- Очищенные грецкие орехи – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- Сухая аджика – 2 чайные ложки;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль и уксус по вкусу.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински – холодная закуска, которою можно подать к столу отдельно с поджаренным тостом, свежим хлебом или . Также пхали подают в качестве гарнира к мясным блюдам. В этом рецепте за основу взята зелёная фасоль, однако по такому принципу можно готовить почти любые овощи, например, вкусными получаются .
Этот рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- фасоль зелёная (стручковая) – 400 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- зёрна чёрной горчицы – 5 г;
- кинза – 30 г;
- гранатовый соус – 20 мл;
- лимон – 1\2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Для этого рецепта подойдёт как свежая, так и замороженная зелёная стручковая фасоль. Замороженную оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Овощи с грядки моем, обрезаем кончики, удаляем жилку, расположенную вдоль стручка – она жёсткая.
Фасоль кладём в кипящую воду, варим на умеренном огне 5 минут, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Это позволяет сохранить яркий цвет овоща.
Семена кориандра и зёрна черной горчицы обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления первого дымка. Затем грубо растираем семена в ступе.
Также в ступке толчём грецкие орехи, затем разминаем зубчики чеснока с щепоткой соли.
Перекладываем остывшую фасоль в чашу кухонного комбайна.
Добавляем грецкие орехи к фасоли.
Далее кладём растёртые семена и чеснок.
Наливаем гранатовый соус или выжимаем сок из свежего граната (2-3 столовые ложки). Кладём в чашу веточки свежей кинзы.
Насыпаем молотый красный перец, выжимаем столовую ложку лимонного сока, добавляем соль по вкусу.
Измельчаем ингредиенты на средней скорости. Не нужно превращать массу в пюре, достаточно нескольких импульсных включений.
Из готовой массы скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга.
Пхали из зелёной фасоли с орехами по-грузински сразу подаём к столу, украшаем листиками кинзы и любыми кислыми ягодами.
Приятного аппетита.
Обратите также внимание на
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.
Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Пхали из шпината
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Компоненты:
- Одна луковица;
- Свежий шпинат – 1 килограмм;
- Грецкие орехи – 120 г;
- Гранат – 50 г;
- Белый винный уксус – большая ложка;
- Свежая крапива – 200 г;
- Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
- Сухой кориандр – 5 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- Соль – две щепотки;
- Гранатовые зерна для украшения.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
- Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
- Чеснок и орехи необходимо размолоть;
- Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
- Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
- К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
- Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
- Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Состав продуктов:
- Грецкие орехи – 100 г;
- Два баклажана;
- Гранат – 20 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежая кинза – пучок;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – маленькая ложка;
- Масло оливковое – 20 мл.
Схема готовки:
- В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
- Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
- Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
- Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
- Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
- Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
- Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
Вам понадобится:
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Кинза – пучок;
- Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
- Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
- Маленькая головка репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- Острый молотый красный перец – щепотка;
- Уксус винный – большая ложка;
- Хмели-сунели – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
- Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
- Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
- Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
- В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
- Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
- Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.
Свекольный рецепт
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Половина небольшого вилка капусты;
- Орешки грецкие – 150 г;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Две небольшие свеклы;
- Пучок кинзы.
Готовим грузинское пхали из свеклы:
- Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
- Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
- Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
- Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
- Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
- Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
- Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Свекольная ботва по-грузински
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
- Петрушка и кинза – по пучку;
- Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
- Чеснок – два зубчика;
- Очищенные грецкие орехи – 200 г;
- Одна луковичка;
- Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
- Соль – по вкусу;
- Большая ложка уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
- Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
- Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
- Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
- Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
- Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
- Орешки перемалываем в мясорубке;
- Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;
Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.
Видео: Рецепт пхали из шпината
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!
Что такое пхали?
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой свеклы;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Кинзу вымойте и порубите ножом.
- Орешки нужно почистить и измельчить.
- Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
- Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов свежего шпината;
- 50-70 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- пучок зелени кинзы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- щепотка молотого чёрного перца
- несколько зерен граната для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
- Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
- Очистите чеснок.
- Грецкие орехи тоже нужно почистить.
- Зелень нужно вымыть и порубить.
- Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
- Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
- 400 граммов красной фасоли;
- 200 граммов грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
- Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
- Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
- Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
- Кинзу вымойте и порубите.
- Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
- Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
- Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- ½ чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
- Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
- Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
- Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
- Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
- Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Несколько советов:
- Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
- После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
- Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
- В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.
Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны. Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. Однако как блюдо оно изготавливается не только из указанного, но и из многих других овощей, зелени и бобовых культур. Например, пхали может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, цветной или белокочанной капусты.
В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным.
Кто хотя бы раз в жизни пробовал грузинские пхали, тот наверняка смог понять, в чем же особенность данного блюда - в методе приготовления и в специях. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.
Что представляет собой это блюдо?
Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.
Поскольку название пхали переводится как "листовая капуста", то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.
Техника приготовления
Итак, основой для этого блюда может быть практически все что угодно. В аджарской кухне используется даже рис. Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком.
Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Его готовят на основе винного уксуса, в который добавляют грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец, репчатый лук, хмели-сунели и соль по вкусу. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной. В данном случае не происходит потери витаминов, в большом количестве содержащихся в зелени и овощах.
Как подают пхали?
В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.
На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.
Пхали из капусты: рецепт и способ приготовления
В первом рецепте, который мы вам опишем, основным ингредиентом является овощ, от названия которого и происходит это блюдо. Одним словом, сейчас мы будем учиться готовить одну из лучших закусок грузинской кухни, а именно - пхали по-грузински из капусты.
Нужные продукты:
- небольшой кочан капусты (700 г);
- две головки лука;
- два крупных зубчика чеснока;
- 10 ядер грецких орехов;
- один пучок кинзы;
- по чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели;
- соль по вкусу;
- красный перец чили;
- зерна граната для украшения.
Как готовить?
Листья капусты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После того как они остынут, срезать все твердые части. Капусту порезать очень тонко, а потом размять руками, предварительно посолив и поперчив красным перцем.
Готовим соус
Чеснок, лук, зелень очистить и промыть под проточной водой, затем размельчить и пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с орехами. Все это приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Затем соус смешать с капустой. Из капустно-ореховой массы сформировать шарики и украсить их грецкими орехами и гранатом. Перед подачей нужно настоять закуску в холодильнике не менее одного часа.
Пхали из белой фасоли
В Грузии, как известно, в пищу часто употребляют фасоль. Этот богатый растительным белком продукт может лечь в основу многих вкусных и полезных как горячих, так и холодных блюд и закусок. Мы расскажем, как приготовить пхали из фасоли по-грузински при использовании консервированного белого лобио.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка белой фасоли;
- 100 граммов грецких орехов в очищенном виде;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- кинза (1 пучок);
- пучок зеленого лука;
- шафран и хмели-сунели - по одной столовой ложке;
- острый перец чили;
- соль;
- зерна граната для декора.
Как готовить пхали из фасоли?
После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.
Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.
Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.
Пхали из баклажанов
Это одни из самых любимых грузинами овощей. Из баклажанов готовят горячие первые и вторые блюда, запеканки, салаты, соусы, закуски и даже варенье. Одним из популярных грузинских блюд является пхали из баклажанов. Для его приготовления необходимо обзавестись следующими продуктами:
Способ приготовления
Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.
Блюдо из свеклы и капусты
Рассказывая об этом лакомстве, нельзя не упомянуть о свекольно-капустном варианте. Он очень полезен и придает красивый вид любому столу. Для его приготовления нужна крупная свекла, половинка небольшого кочана капусты, репчатый лук, грецкие орехи в большом количестве (около 200 граммов), кориандр и петрушка, зеленая аджика, специи.
Метод приготовления
Капусту и свеклу крупно порубить и вместе отварить в подсоленной воде, затем откинуть их на сито и дать воде стечь. После того как овощи остынут, их надо перекрутить через мясорубку. Ту же процедуру совершить с луком и грецкими орехами. Все это тщательно перемешать и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и аджику. Если нужно, посолить. Из данной массы сформировать небольшие шарики. Придать им овальную форму и надеть на них кольца красного лука. Украсить несколькими зернышками граната и пушистой веточкой кинзы.
Вот вы и узнали, как готовить еще один из видов пхали. Рецепт, как видите, довольно прост. Нужно только соблюсти все правила, и ваш стол украсит еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.
Зеленое пхали
Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.
Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!