09.02.2018
До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.
Нежный и вкусный плов
Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.
Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.
На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.
Состав:
- 300-400 г грудинки курицы;
- морковь;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 3 шт. чесночных зубков;
- специи и поваренная соль;
- очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
- зелень.
Приготовление:
- Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.
- Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
- Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
- Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
- Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.
- К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.
- Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.
- Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
- После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.
Очень ленивый плов
Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.
Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.
Состав:
- 8 шт. голяшек куриных;
- 2 шт. листиков лавра;
- 1 ст. л. масла оливы;
- лучок;
- морковь;
- 2 шт. свежих помидоров;
- специи и поваренная соль;
- 2 ст. рисовой крупы.
Приготовление:
- Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.
- Очищаем овощи и промываем водой.
- Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
- В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.
- Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.
- Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.
- Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.
- Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
- Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.
- Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.
В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.
Состав:
- 300 г желудочков;
- 3 шт. зубков чесночных;
- 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
- 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
- 1 морковный корнеплод;
- лучок;
- соль и приправы для плова.
Приготовление:
- Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
- Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
- Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
- Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
- Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
- Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
- Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.
Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной.А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного.
Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета. Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь.
Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова.
Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час.
Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.
Репчатый лук режем полукольцами.
Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.
Затем кладем нарезанную морковь.
И нарезанный лук.
Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова
Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса.
Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.
Плов из куриных желудков готов.
Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки).
Можно поспорить на тему - настоящий это плов или нет, но то, что он самый экономный – тут нет никаких сомнений. А на вкус – просто объедение. Убедиться просто – просто воспользуйтесь моим рецептом.
Желудки куриные - 500 г
или сердечки куриные - 500 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис пропаренный - 1,5 стакана
Масло растительное - 70 г
Томат-паста (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Продукты для плова из куриных желудков перед вами.
Помыть и разрезать на части куриные желудки (сердечки).
Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжаривать, помешивая на среднем огне куриные желудки (сердечки) 15 минут.
Очистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Выложить к мясу лук. Тушить, помешивая, 5 минут.
Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Выложить в сковороду морковь. Тушить все вместе 5 минут, помешивая. Вскипятить чайник.
По желанию добавить томатную пасту. Перемешать, залить кипятком. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности, около 20 минут.
Переложить в казанок.
Промыть хорошо рис.
Выложить рис в казанок. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше риса. Не мешать!
Варить плов из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности риса, около 30 минут.
Плов из куриных желудков готов.