Гарнир

Как приготовить плов из свинины в казане на плите? В казане, плов из свинины, пошаговый

Как приготовить плов из свинины в казане на плите? В казане, плов из свинины, пошаговый

Каждой хозяйке хочется подать к столу что-нибудь вкусное и оригинальное. Отличным вариантом является традиционный узбекский плов в казане, готовить который не так уж сложно, если найти подробный пошаговый рецепт с фото. Разновидностей этого блюда с рисом и мясом существует множество: самаркандский плов, ферганский, азербайджанский, таджикский и т.д.

Как приготовить плов в казане

Прежде чем выбрать рецепт плова в казане, узнайте о вариантах приготовления этого восточного блюда. Для начала потребуется подготовить чугунный казан, хотя некоторые люди предпочитают использовать кастрюлю. В таком случае учтите, что блюдо может не получится таким, каким бы хотелось. Приготовление плова в казане может осуществляться на мангале, костре и плите. Иногда блюдо из риса готовят даже в духовке. Согласно классическому рецепту основные этапы приготовления состоят из следующих шагов:

  1. Для начала прокалите масло, поджарьте лук.
  2. Далее поджарьте мясо с морковью.
  3. Добавьте соль со специями.
  4. Положите рис.
  5. Залейте водой, варите без крышки.
  6. Соберите рис горкой и продолжайте томить плов под крышкой.

На мангале

Практически любую разновидность плова можно приготовить на природе, воспользовавшись мангалом. Сделать это блюдо не очень сложно, главное – правильно подобрать продукты. Чтобы подготовить мангал, вам потребуется разжечь древесину и угли, после чего дождаться, пока они прогорят и начнут тлеть. Затем поставьте казан на мангал. Когда он нагреется, налейте растительное масло. Далее придерживайтесь выбранного ранее рецепта с фото.

На костре

Чтобы ответить на вопрос, как готовить плов с мясом в казане на костре, подберите подходящий толстостенный казан с крышкой. Идеальным мясом для классического варианта считается баранина, но при необходимости можете заменить его говядиной, свининой. Для приготовления блюда на открытом огне удобным вариантом станет комплект с треногой или печкой. Растопите печь/треноги, поместите казан в специальное отверстие печи или на треногу. Прокалите масло до легкого дымка и следуйте выбранному рецепту с фото.

На плите

Большинство любителей восточных блюд готовят плов на газовой плите, т.к. это более доступный вариант, ведь не нужно выезжать на природу и заниматься розжигом костра. Дно казана при этом должно быть таким, чтобы оно хорошо фиксировалось на конфорке. Не забудьте заранее промыть рис до «прозрачной воды» – было бы неплохо замочить его на время. Разогрейте небольшое количество жира (к примеру, курдючного) или обычного растительного масла, после готовьте в соответствии с выбранным вариантом.

Рецепты плова в казане

Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, нужно правильно выбрать сорт риса – будь то рецепт узбекского плова, азербайджанского или какого-нибудь другого. К примеру, это может быть басмати, жасмин, арборио, а пропаренный лучше не выбрать. Что касается мяса, то часто используют баранину, хотя есть рецепты с говядиной и даже куриным мясом. Количество ингредиентов варьируется в зависимости от варианта не так уж сильно, главное – чтобы они были свежими. Среди популярных рецептов плова можно выделить:

  • узбекский;
  • из индейки;
  • из кролика;
  • с нутом;
  • из утки;
  • из курицы.

Узбекский плов в казане

  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 879 ккал.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт узбекского плова в казане предполагает использование чугунной емкости. Такое блюдо отлично подходит не только для праздничного стола, но и для простого семейного ужина. Плов является не только вкусным, но и сытным. Ни одно из мероприятий в Узбекистане не обходится без его приготовления – он в этой стране является основой многих трапез. В разных регионах страны рецепт настоящего узбекского плова отличается.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сухой красный перец (острый) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный барбарис – 1 ст.л.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис, нарежьте баранину средними кусочками. Почистите всю морковь и 3 луковицы.
  2. Морковь нарежьте брусками толщиной 1 см, а лук – полукольцами (тонкими). Чеснок очистите от шелухи.
  3. Разогрейте посуду, влейте масло и прокалите его.
  4. Добавьте в горячее масло оставшуюся луковицу – ее обжаривают до черного цвета, после чего удаляют.
  5. Положите лук, который нужно аккуратно перемешивать до золотистого цвета. Затем добавьте мясо – жарьте до образования корочки.
  6. На следующем шаге выкладывайте морковь. Через несколько минут перемешайте все. Посолите зирвак (т.е. основу), добавьте зиру, кориандр, барбарис.
  7. Уменьшите огонь до среднего, готовьте морковь, пока она не станет мягкой. Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь.
  8. Всю основу при этом, как правило, оставляют томиться около 1 часа, после чего ровным слоем выкладывают рис. Далее влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем в 3 см.
  9. Убавьте огонь до среднего и положите обе головки чеснока, как только вода впитается.
  10. Слегка ударьте по рису шумовкой, и, если звук окажется глухим, то сделайте в нем несколько проколов, до самого дна.
  11. Разровняйте поверхность, накройте тарелкой и крышкой. Уменьшите до минимума огонь, оставьте блюдо на полчаса.

Плов из индейки

  • Время приготовления: 2 ч.30 мин.
  • Количество порций: 3-5.
  • Калорийность блюда: около 500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить плов из индейки в казане, для начала вам потребуется купить филе птицы, найти подходящий казан. Мясо индейки не такое постное, как у курицы, но жира при этом в ней не так уж много. Блюдо в целом, должно получиться одновременно не слишком калорийным и насыщенным. Дополнительно к нему можете сделать салат из зелени, помидоров и прочих овощей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • длиннозернистый рис – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • другие специи (куркума, зира, шафран и др.) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду с маслом, выложите туда кусочки мяса индейки размером примерно 2 на 2 см. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к мясу – обжаривайте 4-5 минут.
  3. Нарежьте тонкой соломкой морковь, добавьте ее к общей массе.
  4. Обжарив основу еще несколько минут, засыпьте рисом. Посолите, добавьте специи, утопите дольки чеснока (очищенные).
  5. Залейте все водой, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Готовьте под крышкой на медленном огне 40-45 минут.
  6. Дождавшись полной готовности, хорошенько перемешайте всю массу и подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Плов из кролика

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 7-8.
  • Калорийность блюда: около 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

С тех пор, как это рисовое блюдо перекочевало с Востока во многие другие страны, его рецептура обрела большое многообразие. Некоторые варианты претерпели множество изменений. Часто вместо баранины или говядины стали использовать крольчатину. Такое блюдо выходит не менее вкусным по сравнению с классическим вариантом. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить блюдо из кролика, остается найти подходящий рецепт с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 3 кг;
  • рис – 2 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебли петрушки – 70-80 г;
  • растительное масло, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на пару часов. Нарежьте лук на небольшие кусочки, а морковь брусками.
  2. Снимите с чеснока слой шелухи. Нарежьте 1-1,5 луковицы кольцами, а петрушку перевяжите нитками.
  3. Разогрейте масло, положите туда нарезанный кольцами лук. Жарьте до темно-коричневого цвета, после чего аккуратно извлеките и выкиньте.
  4. Выложите мясо кролика, нарезанное на небольшие кусочки, посыпьте специями, посолите. Жарьте около 15-20 минут.
  5. Отодвиньте мясо к краю, выложите сверху лук, морковь. Центр постарайтесь оставить пустым.
  6. Выложите по краям рис, а в центр опустите головки чеснока, стебли петрушки. Залейте посередине водой так, чтобы полностью покрыть. При необходимости добавьте соль.
  7. Накройте крышкой, готовьте блюдо в течение часа на медленном огне. Затем снимите с огня и томите минут 10 под крышкой.

Рецепт плова с нутом в казане

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Зная, как сделать плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя одним только ароматом своего кулинарного творения. Это сытное восточное блюдо подойдет как для праздничного стола, таки обыденного семейного обеда или ужина. Нут сделает плов еще более сытным, при это вкус нисколько не пострадает! Главное – не ошибитесь с количеством ингредиентов и последовательностью действий. При строгом соблюдении всех этапов блюдо получается рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло –500 г;
  • нут – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите нут минимум на 12 часов, морковку нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук измельчите, рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте пару столовых ложек растительного масла, после чего обжарьте предварительно нарезанные кусочки мяса вместе с луком.
  3. Через несколько минут после обжарки добавьте в общую массу тертую морковь. Закройте казан крышкой, тушите примерно полчаса.
  4. Параллельно поставьте отвариваться рис, используйте при этом соленую воду.
  5. По истечении получаса добавьте к мясу нут, чеснок, зиру. По желанию положите любимые специи и изюм.
  6. Снова закройте емкость крышкой. Томите всю массу примерно 10 минут, после чего добавьте к ней параллельно отваренный рис.
  7. Перемешайте все ингредиенты, подержите блюдо на огне еще несколько минут. Можете подавать плов с нутом к столу.

С уткой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8-10.
  • Калорийность блюда: 153.1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Одной из вариаций на тему плова является угощение с утиным мясом. Готовить его не так уж сложно, блюдо получается ароматным и очень вкусным. Мясо утки отлично сочетается с рисом, а уж в плове она особенно хороша. При таком варианте готовить можно как из ножек птицы, так и купив утиные грудки без костей и кожи. Этот вариант превосходно подходит для праздничных обедов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Утку помойте, разделайте на куски и обжарьте на растительном масле, пока у мяса не появится румяная корочка.
  2. Залейте обжаренные куски водой, добавьте 1 чайную ложки соли и специй. Тушите примерно в течение 1,5 часов.
  3. Займитесь овощами – почистите морковь с луком. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте все вместе до полной готовности в отдельной емкости.
  4. Тщательно промойте рис под проточной водой. Добавьте в казан с уткой рис, обжаренную морковь с луком и соль.
  5. Перемешайте все, при необходимости добавьте воды, уровень которой над рисом должен составлять около 1,5 см. Выложите чеснок – в кожуре или очищенный.
  6. Закройте крышкой, готовьте всю массу на среднем огне на протяжении получаса.
  7. По истечении положенного времени попробуйте рис. Если он окажется готовым, то можете убрать блюдо с плиты.

С курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 1034 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный плов, необязательно идти в магазин или на рынок за бараниной или свининой. Для приготовления можно использовать мясо курицы. Рис при этом лучше выбрать пропаренный, к примеру, басмати или жасмин, иначе сделать рассыпчатый плов вряд ли получится. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте вместо грудок куриные бедра. Подавать готовый плов нужно в горячем виде, украсив петрушкой.

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный рис – 1 кг;
  • курица – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • урюк – 150 г;
  • зира – 1 ст.л.;
  • айва – 2 шт.;
  • сухой перец (острый) – 2 шт.;
  • луковица – 4 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите рис до полуготового состояния.
  2. Вымойте курицу, нарежьте ее кусочками, удалив все крупные кости.
  3. Почистите всю морковь и 3 луковицы. Первую нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Разрежьте каждый плод айвы на 8 частей, удалив сердцевину. Урюк промойте горячей водой.
  4. Разогрейте казан, влейте туда масло и прокалите его. Добавьте оставшуюся луковицу, прожарьте ее до черноты и выньте из казана.
  5. Положите в казан кольца лука, обжарьте его до темно-золотистого оттенка, после чего добавьте мясо курицы. Жарьте до появления корочки.
  6. Присоедините к общей массе морковь. Готовьте около 10 минут, слегка помешивая. После этого добавьте зиру, кориандр, соль.
  7. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока морковь не станет мягкой – около 7-10 минут.
  8. Влейте в казан кипяток слоем в 2 см, положите урюк, айву, барбарис, острый перец.
  9. Уменьшите огонь и тушите основу плова в течение часа.
  10. Выложите на основу ровным слоем рис, увеличьте огонь до максимума. Далее влейте через шумовку кипяток. Убедитесь, что он покрывает рис слоем около 3 см.
  11. После того, как вода выкипит, уменьшите огонь и варите до полной готовности.
  12. Не сильно ударив шумовкой по рису, прислушайтесь, если звук будет глухим, то сделайте в рисе несколько проколов до дна. Далее разровняйте поверхность, накройте блюдо тарелкой и крышку. Уменьшив огонь до минимума, оставьте плов на полчаса.

Видео

Сегодня существует множество способов приготовить настоящий домашний плов. Для этого используют и костер или мангал на природе, и газ или электричество кухонной плиты, часто применяются современные мультиварки. Немаловажным является выбор посуды. В походных условиях это может быть котелок или казан, а дома можно взять кастрюлю, сотейник, горшочки, утятницу и даже обычную сковороду. В какой же емкости лучше всего делать плов?

Согласно узбекским традициям, подарившим нам это блюдо, самой подходящей посудой является казан. С его помощью соблюдается особая восточная технология приготовления, благодаря которой рис не варится, а парится, поэтому получается таким рассыпчатым и мягким. Толстые стенки и дно позволяют посуде разогреваться одновременно со всех сторон, поэтому все ингредиенты готовятся вместе, не подгорая. В этом преимущество казана перед кастрюлей – вам не придется постоянно стоять у плиты, следить за уровнем огня и периодически проверять, не подгорел ли зирвак.

Попробуйте сделать это вкусное узбекское блюдо для своей семьи. Возьмите волшебный чугунный казанок, свежие продукты, и поэтапно следуйте нашему рецепту с фото или обучающему видео. Если все пошаговые действия выполнить правильно, то вкуснейший обед гарантированно появится на вашем столе в самое короткое время.

Рецепт плова в казане


К выбору мяса для этого блюда стоит подходить ответственно, так как пловом узбеки именуют только рис с бараниной. Вы же можете использовать свинину, говядину, телятину, постную индейку. Отличным выходит и диетический куриный плов. Можно и вовсе обойтись без мяса, а готовить вегетарианский овощной рисовый гарнир, используя даже замороженные смеси.

Почти в каждой семье есть свой способ приготовления блюда: одни добавляют в плов финики, изюм и курагу, другие варят вместо риса булгур, гречку или нут. Сколько бы ни было идей, все они имеют право на существование, ведь нет одного точного руководства по созданию плова. Это блюдо уже давно вышло за пределы узбекских традиций, и только в одной Москве поваров, способных приготовить его по оригинальному и новому рецепту, более тысячи.

Другим важным компонентом плова является рис. Какой сорт выбрать? Узбеки советуют использовать обычный длиннозернистый. На самом деле можно взять любой злак, главное – это соблюдать правильное соотношение риса и воды, а также во время варки периодически следить за тем, чтобы плов не превратился в кашу.

Совет: если вы не уверены в своих силах, можете взять уже пропаренную крупу – из-за термической обработки такой рис не слипнется, его не нужно предварительно вымачивать в воде или промывать.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 1 кг
  • рис 1 кг
  • лук репчатый 300 г
  • морковь 400 г
  • перец красный острый 4 шт.
  • масло растительное 300 мл.
  • соль 1.5 ст.л.
  • чеснок 3 головки

На порцию

Калории: 257 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 15.8 г

Углеводы: 20.5 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис необходимо предварительно подготовить: промыть несколько раз в проточной воде до тех пор, пока она не будет абсолютно прозрачной. Затем заливаем крупу теплой водой и на время отставляем в сторону. Если используется пропаренный рис, то этот шаг можно пропустить.

    Казан разогреваем на большом огне. Весь смысл готовки зирвака - это быстрое обжаривание ингредиентов, поэтому не бойтесь включать конфорку на максимум.

    Добавляем в казан масло и разогреваем его.

    Лук чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Прежде чем бросать его в горячее масло, убедитесь, что на нем нет воды, иначе есть риск получить ожог, так как жидкость моментально вскипает в масле.

    Обжариваем на большом огне лук в течение 5 минут, чтобы он покрылся золотистой корочкой. За это время из него испарится вода, поэтому в дальнейшем мясо будет именно жариться, а не тушиться.

    Баранину нарезаем кубиками или брусочками в полтора сантиметра, а затем отправляем в казанок и обжариваем с двух сторон 10 минут.

    Морковь для плова традиционно нарезают тонкой соломкой в 4 см длиной, но в некоторых рецептах позволительно её тереть на терке или измельчать кубиками, это уже личное дело каждого. Обжариваем зирвак еще в течение 5 минут.

    Убавляем огонь до среднего, доливаем в казан 50 мл воды, и под закрытой крышкой тушим все ингредиенты в течение 30-40 минут до готовности баранины.

    Когда мясо приготовится, высыпаем в зирвак соль - бульон должен быть чуть пересоленным, это нормально, так как рис мы не солим. По желанию можете добавлять разнообразные специи вроде зиры, куркумы или барбариса, но суть плова вовсе не в них, а в основных ингредиентах.

    Красный перчик моем, подсушиваем полотенцами и опускаем в зирвак, не удаляя плодоножку.

    С риса сливаем воду и с помощью ложки аккуратно выкладываем его сверху в казанок ровным слоем, распределяя по всей поверхности.

    Стараясь не повредить целостность рисового слоя, заливаем плов горячей водой, чтобы она покрывала всю массу на 2 сантиметра.

    Чеснок чистим от шелухи, моем, но не разбираем на дольки. Когда жидкость впитается в рис, втыкаем головки чеснока в плов.

    Сейчас нам нужно, чтобы вода как можно быстрее закипела, поэтому закрываем казан крышкой, включаем сильный огонь и в течение нескольких минут варим всю массу до закипания

    Затем убавляем огонь до среднего и снимаем крышку до самого конца. В процессе выпаривания ни в коем случае нельзя закрывать казан.

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

    Приготовление в кастрюле или утятнице практически идентично: если посуда тонкостенная, то вам придется периодически проверять, чтобы плов не подгорел, иначе запах испортит всю еду.

    Утятницу, как и казан, можно сразу после добавления риса и воды поставить в духовку и выпекать там в течение 1 часа при температуре 170 градусов, и это ничем не хуже процесса готовки на плите.

    Особенности приготовления на разных плитах

    Повара всего мира предпочитают готовить на газовых плитах, так как продукты нагреваются равномерно и моментально, а при выключении этот нагрев сразу же прекращается, что позволяет от начала и до конца контролировать весь процесс.

    Приготовление на электрической и газовой плитах, однако, ничем не отличается, хотя электрическую гораздо проще использовать и мыть, а также на ней легко готовить еду в посуде с тонкими стенками.

    Гораздо больше внимание стоит уделить индукционной плите, ведь у неё очень высокая скорость нагрева. Для таких плит нужно покупать специализированную посуду и использовать, к примеру, казан из чугуна, так как единственное условие - чтобы дно магнитилось.

    Узбеки считают настоящим пловом тот, который был приготовлен на открытом огне, но сейчас популярность набирают индукционные казаны. Они довольно компактные и позволяют готовить множество разнообразных блюд. К тому же у них сравнительно невысокая цена.

    Неважно, в какой посуде или на какой плите вы будете готовить такое чудесное блюдо, как плов. Умелая хозяйка сможет даже на сковороде сделать небольшую порцию узбекской еды, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите экспериментировать, ведь лучшие кулинарные творения всегда получаются по случайности. Удачи!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них - это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда - зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий - никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи - это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов - рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле

Традиционный плов - популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления : 60 минут

Количество порций : 6-8

Ингредиенты :

  • Свинина - 450-500 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис длиннозерный - 1 стакан
  • Вода(кипяток) - 2 стакана
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума - по 1 щепотке
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы - зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла - не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов - подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина - достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!