Тесто

Как приготовить полезный березовый сок. Заготовка березового сока. Березовый сок консервация

Как приготовить полезный березовый сок. Заготовка березового сока. Березовый сок консервация

Пить только что собранный березовый сок одно удовольствие. Это освежающий, укрепляющий и очень полезный весенний напиток. Но, к сожалению, храниться свежий эликсир очень недолго — всего пару дней в холодильнике — далее теряет свои лечебные свойства. Возникает естественный вопрос: как сохранить полезность и продлить хранение березовицы, чтобы пить еще и зимой?

О том, как собрать березовый сок (пошаговая инструкция), его свойства и применение в лечебных целях читайте в . О противопоказаниях березы, использовании различных частей дерева .

Хранение березового сока

Для длительного хранения березовицу следует консервировать . Самый лучший и бережный способ – замораживание . Пастеризация и проваривание убьют почти все полезные компоненты в живительном напитке.

Консервация при помощи спирта

Вторым приемлемым способом заготовки впрок сока является нетепловая консервация при помощи спирта . Для этого в свежий сок добавьте спирт. Крепость напитка должна в итоге составить 16-18 градусов. Как известно, при консервации сок частично теряет свои целебные свойства, но это легко исправить, если вы в 0,5 л бутылку сока добавите 50 шт березовых почек.

Старинные рецепты заготовки березового сока

Березовик

Березовый сок (5 л) следует тщательно смешать с портвейном (750 гр), сахаром (1.2 кг), водкой (0,5 л) и изюмом (600 гр) до полного растворения сахара. Емкость с соком (лучше всего для этого использовать бочонок) плотно закупоривают и оставляют в подвале, погребе или холодильнике на два с половиной месяца для сбраживания. Затем напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят на боку в прохладном помещении или холодильной камере.

Рецепт бальзама из березовицы

Добавьте в ведро сока 3 кг сахара, 2 л вина, 4 шт измельченных вместе с кожурой лимонов. Тщательно перемешав, оставьте бальзам на два месяца на сбраживание в защищенном от света прохладном месте. Затем, процедив, разлейте бальзам в бутылки. Спустя 3 недели бальзам можно пробовать.

Березовая водица

Свежесобранный сок сразу разливают в стеклянную тару (0,5 л), туда добавляют сахар (2 ч.л.), изюм (4 шт), тертую цедру четверти лимона. Тару с соком плотно закупоривают. Чтобы пробку не вынесло во время сбраживания, закрепите ее на горлышке при помощи проволоки. В таком виде выдержите сок в прохладном темном месте в течение 2-3 месяцев. В готовую пенную водицу можно перед употреблением добавить по вкусу сахар.

Березовый уксус

Если вы возьмите 2 литра березовицы, 40 г и 100 гр водки, смешаете все и поместите, не закупоривая в теплое, затемненное место, то через пару месяца получите отличный уксус.

Рецепт №1 березового кваса

В чистую, ошпаренную кипятком стеклянную бутыль заливают березовый сок, легче всего это делать прямо с дерева. Далее в бутыль следует добавить любой глюкозосодержащий сахар (1 ч.л., неполная! на каждые пол-литра сока), пару-тройку изюминок, и небольшое количество тертой лимонной цедры. Затем бутыль следует плотно укупорить, зафиксировав проволокой пробку на ее горлышке.

При добавлении сахара не переборщите, иначе при брожении бутыль под действием интенсивных выделений углекислого газа может разорвать или пробку выбить. Через пару дней вкусный сильногазированный кисловатый напиток можно пить. Такой квас можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Рецепт №2 березового кваса

Для этого кваса вам нужен дубовый бочонок, на дно которого опускают на веревочке холщовый мешочек, наполненный горелыми ржаными корками. Заполните бочонок соком и спустя пару дней, когда сок начнет бродить, добавьте туда кору дуба, ветки укропа, ягоды или листки вишни. Квас должен бродить еще 2 недели, а после можно его пить.

Рецепт №3 золотого березового кваса

В бутыль с березовым соком добавьте сушку (яблочную или грушевую), сушеную мелиссу и цельные зерна прожаренного ячменя, настаивайте квас в погребе или холодильнике до сбраживания. Этот напиток отличается золотистым цветом, острым вкусом и замечательным запахом.

К сведению
Можно золотистый квас приготовить без сушки, засыпав в 4 л емкость с соком 100 гр прожаренного ячменя и поместив это все на неделю в холодильник. Причем такой квас не потеряет своих качеств на протяжении полугода, разумеется, если хранить вы его будете в холодильнике или погребе.

Рецепт березового сиропа

Березовый сок в больших количествах выпаривают, помешивая, до 60-70% концентрации сахара. В итоге должен получиться сироп медовой консистенции лимонно-белого цвета. Этот не очень сладкий, с легкой кислинкой сироп хорош с чаем или просто в разбавленном в воде виде.

Рецепт заготовки пастеризованного березового сока

Чистые литровые банки наполняют соском, добавляют туда лимонную кислоту (5 г) и сахар-песок (125 г), пастеризуют и укупоривают жестяными крышками.

Рецепт вина из сока березы

В эмалированной емкости уварите сок (6 л) и сахар (350 г) до объема 5,5 л не забывая снимать пенки. Снимите емкость с огня, добавьте туда 2 лимонные дольки и бутылку белого сухого виноградного вина. Отставьте охладиться до комнатной температуры, после добавьте в вино сухие дрожжи (0,5 ч.л). Растворите дрожжи в жидкости, перелейте в стеклянную бутыль и оставьте на 4 дня для того, чтобы вино начало бродить. Затем бутыль следует плотно закупорить и переставить ее в холодное место (подвал, погреб, холодильник) на 2 недели. Ну а затем с удовольствием его можно будет дегустировать.

В период, когда деревья начинают готовиться к наступающему теплому периоду, производится сбор этой живительной влаги в промышленных масштабах. Особенно рекомендуется употребление этого напитка в системе детского питания, в рационе беременных и кормящих матерей, очень полезен при авитаминозе и истощении организма.

Однако нужно учитывать, что этот обладает мочегонным действием и может усугубить плохое самочувствие больных мочекаменной болезнью в стадии обострения при его бесконтрольном употреблении.

Консервация березового сока

Конечно, для употребления наиболее полезен сок в натуральном виде, сразу же после сбора. Однако и заготовки из него сохраняют полезные вещества. Самый распространенный из них – закупорка стерилизованного напитка в стеклянных банках.

Простой рецепт закатки

Ко всему собранному объему добавляем сахар из расчета 80 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и порезанный дольками лимон (1 лимон на 2 литра), можно для аромата добавить цедру апельсина. Доводим до точки кипения и тут же выключаем огонь. В горячие банки заливаем кипящую жидкость и закатываем жестяными крышками.

Рецепт напитка с сухофруктами

Если есть погреб, можно сделать легкий освежающий напиток с добавлением сахара и сухофруктов: на 10 литров сока добавляют 1 килограмм сушеных яблок и груш, 800 грамм сахарного песка. Весь объем сока подогревают и растворяют сахар так, чтобы не оставалось осадка. Дольки сухофруктов складывают в марлю и подвешивают в кастрюле с соком, которую оставляют в погребе на 2 месяца. После созревания получается кисловатый приятный напиток, похожий на квас. Как сделать квас из березового сока, читайте .

Совет! Можно вместо сухофруктов добавить свежую клюкву или красную смородину, тогда понадобится чуть больше сахара (1,5 кг на 10 литров сока).

Рецепт березового вина

Необходимые ингредиенты:

  • 20 л. березового сока;
  • 4,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • закваска из 250 г изюма;
  • 200 грамм меда.

Этапы производства вина в домашних условиях:

  1. 250 г. изюма заливаем охлажденным кипятком (350 мл) и добавляем 80 г. сахара. Даем настояться в течение 3-4 суток до получения закваски.
  2. В свежесобранный сок всыпаем сахар и растворяем его, помешивая.
  3. Добавляем закваску на изюме и мед.
  4. Заливаем подготовленное сусло в стеклянный бутыль с узким горлышком, на него сверху надеваем целую медицинскую перчатку, и оставляем для брожения в течение 3 недель.
  5. По истечении срока сливаем вино по бутылкам, закупориваем пробкой каждую из них и храним в горизонтальном положении в погребе.

Рецепт легкого коктейльного напитка

На основе свежего сока можно приготовить слабоалкогольный березовик. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 апельсина и 1 лимон;
  • 1 бутылка крепкого вина;
  • 4 литра сока.

Нарезаем цитрусовые фрукты дольками, заливаем вином и соком, всыпаем сахар. Кастрюлю выносим в погреб на 1,5 месяца. Спустя это время разливаем березовик по бутылкам, закрываем их пробками и храним в холоде.

Как видим, березовый сок очень полезен и популярен: его можно пить в свежем виде, консервировать на длительный срок, использовать для приготовления домашних заготовок, вина и алкогольных напитков.

Закатанный березовый сок может храниться очень долго. В летний сезон на его основе можно закрывать компоты из фруктов, например, вишневый компот.

Если сахара мало, а объемы собранного сока велики, можно уварить его до состояния концентрата, чтобы затем зимой из него делать витаминные напитки.

Если сок успел забродить, не нужно спешить его выливать. На заигравшем березовом соке можно поставить . Из нее через 35 дней получается высокого качества.

Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

  1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
  2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
  3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
  4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
  5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

Приготовление березового сока

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:

  • На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
  • Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.

Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:

  • натуральный березовый сок – 1 литр;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 5-8 штук;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  • В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
  • В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
  • Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.

Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.

Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока

Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.

Березовое вино

Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.

Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:

  • Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
  • В горячем соке растворяется 400 г сахара.
  • После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
  • Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
  • Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
  • После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
  • После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.

Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:

  • На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
  • К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
  • После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.

Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.

И хранить его до зимы? На этот и другие вопросы касательно упомянутого напитка мы ответим в представленной статье.

Общие сведения

Березовый сок любят многие люди. Кто-то приобретает его в магазине в уже готовом виде, а кто-то заготавливает самостоятельно в домашних условиях. Следует особо отметить, что приготовлением такого вкусного и полезного напитка необходимо заниматься лишь ранней весной, ведь именно в это время года деревья максимальным образом насыщены живительной влагой, которой не прочь насладиться любой. Но далеко не все знают, как правильно закатывать березовый сок. И если вы решили законсервировать весенний напиток, чтобы полакомиться им зимой, то вам следует обязательно ознакомиться с основными правилами его приготовления. Ведь многие существующие рецепты заготовок позволяют сохранить сок березы максимум до июля-августа. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию несколько простых способов консервации, благодаря которым вы сможете пить вкусный напиток и во время длинных новогодних праздников.

Как правильно закатывать березовый сок?

Если вам хочется сохранить такой напиток вплоть до зимнего сезона, то его следует консервировать точно так же, как и обычные заготовки. При помощи пастеризации, а также последующей закатки емкостей металлическими крышками вы сможете наслаждаться соком березы очень долгое время. Итак, рассмотрим несколько способов.

Вариант 1: на лимоне

Сок березовый на зиму по представленному рецепту требует дополнительного применения таких ингредиентов, как сахарный песок, и свежий лимон (1/3 части фрукта). Необходимо взять 1 л свежедобытого напитка, всыпать в него 2 большие ложки сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). После этого требуется нарезать кислый фрукт на тонкие дольки, а затем выложить в емкость с березовым соком, который заранее был смешан с вышеперечисленными ингредиентами. Далее напиток требуется поставить на средний огонь и дать закипеть. После закипания жидкость необходимо разлить по предварительно простерилизованным баночкам. Перед закаткой в каждую стеклянную емкость следует снова выложить по 1 дольке лимона. Герметично закрытую банку желательно оставить на столе до полного остывания, после чего отправить в холодильную камеру на долгое хранение.

Вариант 2: с дрожжами

Заготовка березового сока на зиму по этому рецепту требует использования сухих дрожжей. Их следует брать из расчета 20 г на 1 л напитка. Таким образом, сок необходимо налить в эмалированную кастрюлю, а затем слегка подогреть и развести в нем сухие дрожжи. После этого напиток следует остудить и поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать на протяжении 4 дней. По истечении указанного времени сок необходимо разлить по стерилизованным баночкам и герметично закатать.

Заготовка березового сока на пару месяцев

О том, как правильно закатывать березовый сок, мы разобрались. Сейчас расскажем о том, как сделать вкусный и полезный напиток без стерилизации. Ведь далеко не каждый сможет терпеть до зимы, чтобы попробовать весенний сок. Более того, термическая обработка живительной влаги лишает ее всех витаминов. Именно поэтому специалисты рекомендуют пить березовый сок в свежем виде или же приготовить из него один из наивкуснейших напитков, который сможет радовать вас и вашу семью своим невероятным ароматом и вкусом до середины летнего сезона.

Квас из сока березы

Чтобы приготовить 1,5 л кваса, следует взять свежий березовый сок, черный изюм с косточками в количестве 20 штук, а также 2 большие ложки сахара. Напиток требуется разлить по стеклянным бутылям, а затем поместить туда все упомянутые ингредиенты. Кстати, дополнительно к соку можно добавить и цедру лимона или апельсина. Далее бутыли необходимо плотно закрыть и поместить в холод. Березовый сок, хранение которого предусматривает использование погреба или холодильной камеры, рекомендуется помещать на полки горизонтально, то есть посуда должна находиться в лежачем положении. Через 90 дней напиток будет полностью готов к употреблению. Если квас показался вам кислым или пресным, то к нему разрешается дополнительно всыпать сахарный песок.

Освежающий напиток в летний сезон

Для приготовления напитка нам потребуются сушеные груши, яблоки, сахарный песок и 1 л березового сока. Его необходимо влить в большую кастрюлю и добавить сахар. Далее требуется поместить сухофрукты в марлю, а затем опустить мешочек в емкость с напитком. После этого кастрюлю необходимо закрыть и отправить в холодильник или погреб. Освежающий будет полностью готов примерно через 2-3 месяца.

Делаем вкусный и полезный березовик

Особые любители березового сока никогда не упускают возможность приготовить наивкуснейший напиток-березовик. Для его создания потребуется около 5 л свежедобытой живительной влаги, а также 1 л портвейна, 1,5 кг сахара и 2 лимона.

Вымытые фрукты необходимо нарезать прямо вместе с цедрой, а затем выложить в кастрюлю, куда в дальнейшем следует добавить портвейн, березовый сок и сахарный песок. После этого емкость требуется накрыть крышкой и вынести на холод. Через 60 дней березовик рекомендуется разлить по бутылкам и герметично их закупорить. Те, кто делают такой напиток не в первый раз, советуют укрепить пробки проволокой, чтобы они не слетели. Заполненные бутыли желательно хранить в лежачем положении в погребе или холодильнике. Употреблять березовик можно через 30 дней после его непосредственного разливания по емкостям.

Уксус из сока березы

Если вы предпочитаете использовать только натуральный уксус, то его можно сделать из такого напитка как такой продукт, мы поведаем чуть ниже. Для приготовления столового уксуса следует взять 2 л свежего сока, а также 40 г меда и 100 г водки. Все названные ингредиенты необходимо смешать в кастрюле, а затем прикрыть ее марлей и поставить в теплое место. Через 65-95 дней уксус будет полностью готов. Его требуется разлить по бутылям и отправить на хранение в холодильную камеру.

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока - в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в организме. Напитки из березового сока помогают преодолеть весенний авитаминоз, повышают жизненный тонус, дарят заряд бодрости и сил. Но следует относиться к природе с уважением. Собирать сок нужно строго по правилам, так, чтобы не нанести вред дереву. В дальнейшем можно полученную жидкость употреблять в чистом виде, а можно сделать различные напитки - рецепты их приготовления в домашних условиях можно прочитать на этой странице.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами

Напитки из березового сока обладают лечебными свойствами. В зависимости от существующих проблем можно усилить полезное действие добавлением компонентов. Например, преодолеть дефицит витаминов и минералов можно добавлением отвара или сиропа плодов шиповника, сока лимона.

Безалкогольные составы с восстанавливающими свойствами могут быть следующими:

  • литр сока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 мл готового сиропа шиповника и 2 литра сока;
  • по 150 мл гранатового и апельсинового сока с добавлением 3 литров березового сока;
  • взять по 100 гр сухих плодов боярышника, кизила и шиповника, приготовить отвар с добавлением 1 литра воды, смешать с 3 литрами сока;
  • смесь морса из мороженной клюквы или брусники (можно взять любые, оставшиеся в морозилке ягоды из расчета 500 гр на 1 литр сока).

Пить такие напитки на основе березового сока можно по 1 стакану 3 раза в день. Сильно увлекаться не стоит, поскольку большое количество активных веществ может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

По такому принципу можно приготовить и другие в домашних условиях - необычность и оригинальность вкуса разнообразит любое меню.

Рецепт кваса на основе березового сока (с изюмом и без)

Березовый квас обладает потрясающими утоляющими жажду свойствами благодаря необычному составу. В исходном сырье находится большое количество природных сахаров, дающих мягкий и ускоренный процесс брожения. При этом в напитке не формируются вредные вещества. Рецепт кваса на основе березового сока легко воплотить в реальность в домашних условиях. Для некоторых случаев даже не обязательно , вся технология проста и проверенна временем.

Можно готовить с изюмом и без него, тут больше дело вкуса. Сушеный виноград дает нотки изысканного аромата и смягчает привкус. Для приготовления потребуется взять:

Это количество продуктов из расчета на 1 трехлитровую банку. Перед приготовлением тару следует тщательно промыть с пищевой содой и высушить. После складываем изюм и цедру. 20 мл сока нагреть на водяной бане до 30 - 35 градусов по Цельсию - в нем развести дрожжи до полного растворения. Вылить смесь в банку и долить до плечиков оставшимся березовым соком. Закрыть марлей и поставить на солнечный подоконник. Спустя несколько часов начнется процесс брожения. Напиток будет готов спустя 7 дней с момента начала брожения.

Разнообразить рецепт можно добавлением меда - на 3 литра достаточно 3 столовых ложек. Подобный напиток обладает длительным сроком годности. В холодильнике в плотно закупоренных бутылках он может храниться не менее 90 дней.

Алкогольные напитки на основе березового сока

Напоминаем, что употребление алкоголя категорически запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, беременным женщинам и имеющим хронические заболевания печени и почек. Но это не повод отказываться от них тем, кто умеет держать себя в руках и соблюдать умеренность. Алкогольные напитки на основе березового сока обладают приятным вкусом, смягчают негативные последствия воздействия на организм человека спиртовых соединений. Их можно приготовить в домашних условиях.

Самый популярный напиток - это березовик, рецептура которого дошла до нас из древних времен. Он относится к коктейлям с небольшим градусом, может использоваться в качестве аперитива. На 5 литров березового сока потребуется добавить по 0,5 литра водки (или самогона) и крепленого вина 18 градусов. Для улучшения вкусовых свойств добавляется 1 кг сахара и 0,5 кг черного изюма.

Приготовление напитка требует использования дубовой бочки. В неё закладывается промытый изюм и сахарный песок. Затем заливается березовый сок, вино и водка. Все содержимое нужно тщательно перемешать, но не ложкой, а методом взбалтывания. Затем закупорить и оставить в прохладном месте на 80 дней. После созревания березовик процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Закрывать их необходимо деревянными пробками.

Если любите кислинку в напитках, то в предыдущий рецепт можно добавить сок 4 лимонов. Остальная технология приготовления остается неизменной.

Можно также приготовить вино из березового сока - в домашних условиях это сделать достаточно сложно, поэтому за основу следует брать любое сухое белое вино. Его экстракты запустят процессы сбраживания и придадут оттенки изысканности готовому напитку. Среднее время созревания - 2-3 недели. Для сбраживания подойдет трехлитровая банка, в которую нужно залить 500 мл белого вина и 2 литра березового сока. Туда добавить 2 кружка лимона, 1 стакан сахара и свежие дрожжи на кончике столового ножа. Предварительно можно провести стерилизацию сока. Для этого берется 3 литра и уваривается на медленном огне до 2,5 литров. Предварительно в него добавляется сахар и ломтики лимона. После остывания сок смешивается с вином и дрожжами. Тару следует хранить в темном месте. На банку можно надеть резиновую медицинскую перчатку.