Из мяса

Как приготовить постное блюдо из картофеля. Вкусные постные блюда из картофеля

Как приготовить постное блюдо из картофеля. Вкусные постные блюда из картофеля

Предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.

Салат картофельный


Состав:

Картофель 200гр

Маслины (без косточек) 50-100гр

Один апельсин

. ¼ чайной ложки горчицы

1 ст. ложка белого сухого вина

1ст. ложка оливкового масла

Соль, черный перец.

Приготовление:

Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.

Готовим заправку:

Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.

Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.


Картофель по-деревенски

Состав:

Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.

Чеснок 3-4 зубчика

Растительное масло

Сухие травы

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.


Постные драники - это возможно!

Состав:

Картофель - 8 шт.

Лук - 2шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Овсяные хлопья - 200 гр.

Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.


Запеченный картофель с грибами

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Грибы - 1 кг.
. Морковь - 1 шт.
. Чеснок - 1 шт.
. Зелень
. Сахар
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.


Зразы с капустой

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Капуста - 500 гр. (квашеная)
. Мука - 3-4 ст. ложки
. Томатная паста - 2 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.



Картофель со спаржевой фасолью

Состав:

Картофель - 1 кг.
. Спаржевая фасоль - 1 кг.
. Чеснок - 2 шт.
. Мука - 3 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.


Домашние чипсы

Состав:

Картофель - 5 шт. (крупных)
. Постное масло
. Соль
. Черный перец
. Паприка молотая

Приготовление:

Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.



Запеканка из картофеля

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Лук - 5 шт.
. Морковь - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.


Тушеный чесночный картофель

Состав:

Картофель - 2 кг
. Лук - 3 шт.
. Чеснок - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.

Приятного аппетита!

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.

    Из картофеля можно приготовить массу вкуснейших блюд. И даже в пост из этого продукта выйдут замечательные кушанья. Ниже вас ждут рецепты приготовления постных блюд из картофеля.

    Постная тушеная картошка

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Лук мелко крошим и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные грибы и жарим на небольшом огне около 5 минут, помешивая. Затем добавляем тертую морковь, соль, специи и перемешиваем, тушим около 15 минут, пока не испарится вся жидкость, выделенная грибами. Тем временем картофель нарезаем брусочками, выкладываем его к остальным ингредиентам и перемешиваем. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала картофель. Все вместе тушим около получаса. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Постное блюдо из запеченного картофеля

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук красный – 2 шт.;
    • тимьян сухой – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

    Картофель тщательно моем и разрезаем на 4 части. Лук режем на 6 частей. Чеснок мелко рубим. Духовку разогреваем до 220 градусов. На противень выкладываем картофель, сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем специями, чесноком и луком. Запекаем, периодически переворачивая, около 1 часа. К столу подаем горячим.

    Постное блюдо из картофеля без масла

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    Тщательно вымытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности. нарезаем мелкими кубиками и смешиваем их с измельченным чесноком. Готовую печеную картошку очищаем и посыпаем огуречно-чесночной массой.

    Рецепт постного блюда из картофеля

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • консервированные томаты – 400 г;
    • паприка молотая – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соус табаско – 1 ст. ложка;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Картофель очищаем и нарезаем дольками, перемешиваем его с оливковым маслом (30 мл), посыпаем солью и укладываем на противень. При 200 градусах запекаем 50 минут. Тем временем готовим соус: оливковое масло разогреваем в сотейнике, обжариваем в нем измельченный лук около 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим еще 2 минуты.

    Затем вливаем вино и готовим на сильном огне, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Выкладываем измельченные , соус табаско, сахар, соль, паприку, хорошенько перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим соус на малом огне минут 10. Готовый картофель смешиваем с соусом и тушим около 10 минут.

    Вкусные постные блюда из картофеля

    Картофель - один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно - это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет.


    Постная запеканка из картофеля с грибами
    Ингридиенты:
    3-4 клубня картофеля,
    700 г шампиньонов,
    лук,
    соль.
    Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
    Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

    Тушеный картофель в томатном соусе


    Ингридиенты:
    1кг картофеля,
    3-4 помидора,
    2-3 луковицы,
    4-5 ст.л. постного масла,
    ½ ст.л. томат-пюре,
    1 ч.л. красного перца,
    ½ пучка зелени.
    Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
    Следующее блюдо немного необычное - это картофель, тушеный с сухофруктами.

    Картофель, тушеный с черносливом и изюмом
    Ингридиенты:
    картофель,
    чернослив,
    изюм,
    растительное масло,
    мука,
    соль,
    зелень.
    Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
    Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт - это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

    Картофельные котлеты с рисом и овощами


    Ингридиенты:
    картофель,
    рис,
    морковь,
    лук,
    растительное масло,
    соль.
    В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

    Картофельные пирожки в тесте
    Ингридиенты:
    500г муки,
    120г растительного масла,
    вода,
    соль,
    начинка :
    500г картофеля некрупного целого,
    200г растительного масла для жарки,
    пряности по вкусу,
    соль.
    Перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.
    Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля.

    Приятного аппетита!

    Картофель – корнеплод, который любят абсолютно все, ведь из него можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Во время поста этот овощ тоже востребован в меню, ведь он сочетается по вкусовым качествам с овощами, грибами и даже с некоторыми крупами. Картошку жарят, варят, запекают, запаривают, готовят из неё котлеты. Итак, предлагаем взять на заметку постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты для всех, кто соблюдает пост.

    Постные простые рецепты

    Салат «Марокканский»

    Этот необычный салатик лучше всего готовить из молоденькой картошки, так как она имеет более нежный и сладкий вкус.

    Ингредиенты : картофель – 0,5 кг, луковица красная – 1, маслины – 2 горсти, петрушка (пучок), 0,5 лимона, оливковое масло – 3-4 ст. л., специи (зира, паприка, красный перец, соль – по 0,5 ч. л.).

    Неочищенный картофель после мытья поставьте вариться до готовности. В это время сразу займёмся приготовлением салатной заправки. На мелкой тёрке счистите с половинки лимона цедру. Затем из плода отожмите сок в небольшую ёмкость. Соедините его с цедрой. Сюда же добавьте все специи и масло.

    Когда сварится картошка, очистите с неё кожицу, разрежьте плоды на 4 части. Нарежьте лук полукольцами, нарубите петрушку – стебли не нужно использовать в этом салате. Из маслин следует удалить косточки. Это легко сделать, ели нажать на них ложкой. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте салат. Дайте ему немного пропитаться ароматами специй и лимона. Подавайте закуску в охлаждённом виде.

    Продолжая предлагать постные рецепты, вашему вниманию:

    Запеканка «Летняя»

    Ингредиенты : 0,5 кг картофеля; 2 помидора; перец сладкий красный и жёлтый – по 1 шт.; укроп – пучок; кабачок – 1 небольшой; луковица – 1, мука или крахмал – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.

    Вымойте все овощи. Картофель очистите и натрите на тёрке. Залейте холодной водой. Теперь натрите кабачок и оставьте на несколько минут постоять, чтобы мякоть выделила сок. Отожмите её тщательно. Нашинкуйте лук и перец. Эти овощи нужно слегка обжарить, добавив масло (растительное). Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные томаты и протушите овощи 5 минут.

    Слейте воду с картофеля и отожмите мякоть через сито или марлю. Смазав форму, в которой вы будете запекать продукты, выложите половину картофельной мякоти. Посолите слой, притрусите слегка мукой. Затем выкладываем всю начинку из тушёных овощей, солим и притрушиваем мукой. Сверху выкладываем мякоть кабачка, солим, присыпаем мукой. Последний слой – вторая половина картофельной стружки. Не забудьте этот слой тоже посолить. Если у вас есть кулинарная кисть, смажьте растительным маслом верхний слой запеканки. Форму накройте фольгой и закрепите края.

    Разогрейте духовку заранее, установив регулятор на 180 градусов. Отправляем форму в духовку. Время готовки – 40 минут. За 5 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы на запеканке образовался красивый румянец. Готовую запеканку сразу вынимать из формы не рекомендуется, иначе она может развалиться. Пусть немного остынет. Подавайте блюдо в тёплом виде, украсив рубленым укропом. Постная картофельная запеканочка получается очень нежной и сочной, к тому же, ещё и полезной!

    Во вкусные блюда, актуальные в пост можно отнести и:

    Картофель тушёный в томате

    Тушить картофель можно не только с мясом. Этот гарнир прекрасно сочетается с овощами, а особенно, с томатами. Рекомендуем вам приготовить это блюдо во время поста.

    Ингредиенты : картошка – 1 кг; 3 луковицы; томатная паста – 1 ст. л.; помидоры свежие – 2; масло постное; зелень (петрушка, укроп); красный молотый перец – 0,5 ч. л.; соль.

    Готовить это блюдо очень просто. На сковороду налейте масло, отправьте жариться нарезанный мелко лук. Когда он станет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему нарезанные помидоры. Через 2-3 минуты кладём томатную пасту, размешиваем. Тушим ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Теперь очищенный картофель нарезаем кусочками или дольками, кладём в сковороду к овощам. Тушим до полуготовности картошки, добавляем соль и перец. Рубим зелень и половину нарезки добавляем в блюдо. Когда картошка дойдёт до готовности, кладём оставшуюся часть зелени.

    Завершает постные блюда на сегодня такое:

    Картофельные биточки с грибами

    Картофель – 600 г; 2 луковицы; шампиньоны – 200 г; лист лавра – 2; перец чёрный молотый, соль, постное масло, мука – 4-5 ст. л.

    Очищенный картофель варим в кастрюльке, добавив для аромата лавровый лист. В это время моем грибы, очищаем лук. Делаем мелкую нарезку из этих ингредиентов. Отправляем жариться вначале грибы, потому что они обязательно пустят сок. Когда он испарится, добавляем в сковороду лук и жарим всё вместе. Солим, перчим.

    Когда картошка сварится, сливаем воду и убираем лавровые листки. Разминаем картофель в пюре, добавляем соль по вкусу. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе, только постарайтесь, чтобы в массу для биточков попало как можно меньше жира, в котором жарились грибы. Для схватывания положите 2-3 столовых ложки муки. Остальную используйте для обваливания биточков перед жаркой.

    Из полученной картофельно-грибной массы формируем небольшие котлетки и, обваляв их в муке, жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

    Картофель – универсальный овощ, из него можно вкусно приготовить постные блюда на завтрак, обед и ужин. Если вы решили соблюдать пост, этот корнеплод смело используйте в качестве главного ингредиента в вашем меню. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то своё, картошку ничем не испортишь!