Закуски

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ! Как правильно варить рис на гарнир: полезные советы

Как приготовить рассыпчатый рис: самый простой способ! Как правильно варить рис на гарнир: полезные советы

Умение приготовить рассыпчатый рис на гарнир – это настоящее мастерство, которым обладает не каждый. В отличие от нас на Востоке знают толк в рисе и умеют его варить даже на костре и в простой, порой даже доисторической посуде. Чтобы сварить именно такой нужно знать некоторые тонкости и секреты его приготовления, благодаря которым он будет не хуже чем в китайском ресторане.

Так как зерна риса в своем составе содержат большое количество крахмала, то в процессе варки крахмалистые соединения попадая в воду, способствуют сгущению рисового отвара, и в результате вместо рассыпчатого риса можно получить вязкую рисовую кашу тягучей консистенции.

Учитывая этот факт, становится понятным, что крахмал необходимо каким-то образом удалить из риса. Оказывается, он хорошо вымывается холодной водой. Перед тем, как варить рис необходимо промыть его в нескольких водах. Меняйте воду не менее 3-4 раз. Последняя слитая с риса вода должна быть прозрачной.

Количество крахмала в каждом из сортов значительно варьирует. Меньше всего его содержат длинозерные сорта риса, в то время как в круглозерных сортах его доля составляет до 80%. Поэтому приготовление рассыпчатого риса на гарнир можно значительно упростить, если использовать длинозерный рис.

В качественно сваренном рисе каждое рисовое зерно отделено от своих «сородичей», оно проварено до мягкого состояния и сохраняет свой аромат. Вы. Скорее всего, вы знаете, что рассыпчатый рис можно сварить не только в кастрюле, но и в горшочках, казанке, сковороде, рисоварке, мультиварке и пароварке. К каждому из этих кухонных приспособлений есть свои рецепты, рассыпчатый рис на гарнир по которым получается выше всяких похвал.

Рассыпчатый рис на гарнир. Рецепты с фото

Рассыпчатый рис в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Перед тем, как сварить рис, его нужно промыть. Рис залейте водой, помешайте его руками. Слейте воду и залейте его опять чистой водой. Повторите процедуру 2-3 раза. Последняя слитая вода должна быть прозрачной.

Вскипятите в эмалированной кастрюле воду. Всыпьте рис и соль. Помешивая, варите рис 3-5 минут. После этого убавьте до минимального значения огонь. Таким образом, он будет плавно пропариваться. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности. В готовый рис положите сливочное масло.

И в заключение мы предлагаем вам пошаговый рецепт рассыпчатого риса на гарнир .

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком – это очень вкусный и диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • Рис. Любой вид, который больше предпочитаете. Мы взяли пропаренный длиннозеренный.
  • Фасоль стручковая. Мы использовали свежую, но можно взять и замороженную.
  • Зеленый горошек. В нашем случае замороженный, но возможно у вас найдется свежий.
  • Сливочное масло для жарки, но вполне можно заменить растительным.
  • Соль, перец по вкусу.
Вес продуктов не указан, так как это на ваше усмотрение. Кто-то любит побольше риса, а кто-то предпочитает, чтобы основу гарнира составляли овощи.

Рис со стручковой фасолью и зеленым горошком - рецепт


Итак, процесс приготовления данного гарнира прост и незатейлив. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Тем временем, рис тщательно промойте. Когда вода в кастрюле закипит подсолите ее, а затем всыпьте промытый рис.


Рис отварите до полной готовности. Около 20 минут. Время варки будет зависеть от вида риса, который вы используете для приготовления этого блюда: круглый варится быстрее, длинный – дольше. После того, как рис достиг необходимой степени готовности, слейте его из кастрюли в сито и промойте холодной водой. После чего дайте остаткам воды стечь.


Одновременно с варкой риса в другой кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды, отварите зеленый горошек. 5-7 минут кипения будет вполне достаточно, чтобы горошек приготовился.


По истечении этого времени, вареные горошины откиньте на сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.


Что делать с фасолью? Если в приготовлении этого блюда вы используете свежую спаржевую фасоль, то перед варкой ее необходимо подготовить. Для начала стручки нужно тщательно промыть холодной проточной водой и обрезать кончики.


Нарежьте стручки на небольшие отрезки, тем самым вы ускорите время приготовления блюда.


Далее, также как и горошек фасоль отварите в подсоленной воде, около 10 минут.


После слейте ненужный отвар.


На хорошо разогретой сковороде растопите немного сливочного масла, на котором далее обжарьте фасоль.


После того как фасоль пропитается маслом, добавьте к ней зеленый горошек.


Овощи в этот момент можно поперчить и если требуется еще немного досолить. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте рис.


Всю эту смесь еще немного подержите на огне, иногда перемешивая, чтобы рис хорошо пропитался маслом. Через пару минут сковороду можно снимать с огня. Гарнир - рис со стручковой фасолью и горошком готов.

Рис со стручковой фасолью и горошком. Фото

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».


В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).
Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

  • Выбираем «правильный» сорт риса – длиннозерный, можно нешлифованный или пропаренный;

  • Промываем крупу;

  • Засыпаем в кипящую соленую воду, соблюдая соотношение — одна часть риса на одну часть воды;

  • Даем заново закипеть, уменьшаем нагрев до минимума, закрываем крышкой;

  • Когда почти вся вода впитается, пробуем на готовность, и если надо доливаем немного кипятка;
  • Почти готовый рис протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой (например, для суши);
  • Через полчаса снимаем с плиты и укрываем полотенцем;

  • Еще через 10 минут готовый рис можно промыть кипяченой водой, а можно просто перемешать.

  • В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

    Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

    • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
    • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
    • Неподходящая посуда для приготовления;
    • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

    Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

    Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.

    Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.
    Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.

    Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт

    Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.

    Необходимые продукты:

    • рис – 500 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
    • соль;
    • специи – по вашим предпочтениям.

    Инструкция к приготовлению:

    1. Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
    2. Убираем поврежденные или черные зернышки.
    3. Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
    4. Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
    5. Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.

    Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

    Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

    • рис – 1 стакан;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.

    Инструкция к приготовлению:

    1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
    2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
    3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
    4. Яйца взбиваем венчиком.
    5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
    6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
    7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

    Рисовый гарнир с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • длиннозернистый рис – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • зеленый горошек – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковь очищаем и промываем.
    2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
    3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
    4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
    5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
    6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
    7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
    8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.

    Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

    Еще один рецепт рисового гарнира

    Для приготовления риса с луком необходимо:

    • рис – 1 стакан;
    • лук – 1 шт.;
    • специи: паприка, чеснок, базилик.

    Как приготовить:

    1. Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
    2. Добавляем промытый рис и заливаем водой.
    3. Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
    4. Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.

    Приятного аппетита!

    Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить рис на гарнир. Следует отметить, что способов создания такого блюда существует великое множество. Мы представим лишь несколько низ них. Какой выбрать для подачи к обеденному столу - решать только вам.

    Готовим рис на гарнир

    В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Более того, данный гарнир считается самым сытным и питательным. Его можно подавать к столу и вместе с мясом, и с сосисками, сардельками, рыбой, тефтельками и проч.

    Итак, приготовление рассыпчатого риса на гарнир предусматривает использование следующих компонентов:

    • соли не слишком крупной поваренной - применять по вкусу;
    • воды отстоявшейся- около 1,5 л;
    • риса длиннозерного - 2 стакана.

    Процесс приготовления

    Как отварить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Для этого следует хорошо перебрать крупу и удалить все несъедобные элементы. Далее продукт требуется выложить в сито и тщательно промыть под холодной водой.

    После того как рис будет обработан, следует взять большую кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавив в посуду отстоявшуюся воду, необходимо дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость требуется всыпать соль и выложить всю промытую крупу.

    Регулярно перемешивая продукты ложкой, следует дождаться их повторного закипания. После этого крупу необходимо варить на медленном огне до полной мягкости. Как правило, для этого хватает 20-25 минут.

    Завершающий этап

    После того как крупа станет мягкой, но не разваристой, рис отварной требуется откинуть на сито и тщательно сполоснуть под холодной водой. Перед тем как подавать такой гарнир к столу, его следует ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть, стараясь максимально лишить жидкости.

    Как сытно и вкусно приготовить рис на гарнир?

    Предыдущий вариант приготовления рисовой крупы можно использовать в тех случаях, когда хочется получить постный гарнир. Если же у вас есть желание сделать более сытное блюдо, то предлагаем вам другой рецепт, который рекомендует дополнительно использовать овощи. Для него нам понадобится:

    • вода отстоявшаяся - около 1,5 л;
    • масло подсолнечное - несколько больших ложек;
    • морковка сочная крупная - 1 шт.;
    • приправы и специи ароматные - применять по вкусу;
    • луковицы салатные сладкие - 2 шт.;
    • рис длиннозерный - 2 стакана.

    Обработка ингредиентов

    Перед тем как отварить рис на гарнир, его следует очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в сито и тщательно промыть в прохладной воде до ее полной прозрачности.

    После того как крупа будет подготовлена, необходимо приступить к обработке овощей. Их требуется помыть и почистить, а затем измельчить. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицы - мелко нашинковать.

    Приготовление риса

    Рис отварной по представленному рецепту готовится в точности так же, как было описано выше. Для этого его следует выложить в сильно бурлящую жидкость, посолить и варить до мягкости в течение 20-25 минут. Далее продукт необходимо отбросить на сито и тщательно промыть в холодной воде. После этого рис требуется сильно встряхнуть и оставить в стороне, пока вся лишняя влага с него не уйдет.

    Пассерование овощей

    О том, как приготовить рис на гарнир без использования дополнительных ингредиентов, мы рассказали выше. Но для получения более сытного и ароматного блюда его следует делать несколько иначе. Для этого требуется влить подсолнечное масло в сотейник и немного его подогреть. Далее в горячую посуду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать ингредиенты на слабом огне желательно около ¼ часа. За это время овощи должны стать прозрачными. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

    Процесс формирования блюда

    Как приготовить рис на гарнир вкусно и сытно? Для этого отваренную и лишенную влаги крупу следует всыпать в сотейник с пассерованными овощами. Сдобрив ингредиенты любыми полюбившимися специями и приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой. Далее гарнир следует слегка подогреть и разложить по тарелочкам.

    Подавать такое блюдо членам семьи можно с любым мясом (жареным, тушеным, вареным) и рыбой. Также к отваренному рису с пассерованными овощами хорошо подходят колбасные изделия, котлетки или тефтельки.

    Делаем вязкую кашу из риса

    О том, как приготовить рис на гарнир в виде рассыпчатого блюда, мы поведали вам чуть выше. Однако такую крупу можно не только отваривать в большом количестве воды, но и делать из нее сытную и вкусную кашу. Для нее нам понадобится:

    • соль не слишком крупная поваренная - применять по вкусу;
    • молоко высокой жирности - 1,5 стакана;
    • рис круглозерный - 2 стакана;
    • масло сливочное - несколько маленьких ложек;
    • сахар некрупный - использовать по вкусу и желанию.

    Подготовка основного продукта

    Чтобы сделать гарнир из риса в виде молочной каши, следует приобретать не длиннозерную, а круглозерную крупу. Ведь именно в таком сорте содержится большое количество крахмала, что позволяет сделать очень вязкое блюдо.

    Таким образом, для приготовления молочной каши необходимо хорошо перебрать крупу, а затем выложить ее в сито и несколько раз промыть водой, чтобы она стала полностью прозрачной.

    Термическая обработка

    После того как круглозерный рис будет обработан, следует взять небольшую кастрюльку с толстым дном и влить в нее свежее молоко высокой жирности. Далее наполненную посуду необходимо поставить на огонь и довести до кипения. При этом следует обязательно следить за тем, чтобы молочный продукт не «убежал» за края посуды.

    Когда молоко начнет сильно бурлить, в него требуется всыпать ранее обработанный круглозерный рис. Регулярно помешивая крупу, следует дождаться, пока продукты снова не начнут закипать. После этого огонь необходимо убавить, сдобрить ингредиенты солью и варить в течение 40 минут. За это время крупа полностью разварится и станет вязкой.

    Если каша начнет пригорать ко дну посуды, но при этом рис останется жестковатым, в кастрюльку рекомендуется еще добавить немного молока.

    Завершающий этап

    После того как вы получите вязкую рисовую кашу, ее необходимо сдобрить сливочным маслом, плотно закрыть и снять с плиты. Укутав кастрюлю одеялом, ее желательно выдержать в стороне в течение получаса. По прошествии этого времени продукт требуется снова хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

    Как правильно подать к обеденному столу?

    Употреблять рисовую кашу, приготовленную по вышеописанному способу, можно и без дополнительных ингредиентов в виде мяса, рыбы и проч. Но для этого во время ее варки к продуктам желательно добавить немного сахара. Это сделает блюдо более полноценным и вкусным. Если же сахар не добавлять, то такой гарнир хорошо подойдет к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как можно из обычной рисовой крупы сделать постный, сытный и молочный гарнир. Следует отметить, что на этом приготовление данного продукта не заканчивается. Ведь существует еще очень много способов того, как можно сделать вкусный обед, используя круглозерный или длиннозерный рис. Так, некоторые хозяйки добавляют в отваренную рассыпчатую крупу зеленый горошек, консервированную кукурузу, обжаренные грибы и прочие ингредиенты. С ними ваш обед может приобрести совершенно другие вкусовые качества, которые непременно оценят все приглашенные гости.

    Если обычные гарниры надоели, можно немного поэкспериментировать. Гарнир из риса — это то самое поле для экспериментов, где можно позволить фантазии разгуляться на полную. С помощью нехитрых манипуляций и пряных трав весьма заурядный рисовый гарнир можно превратить в необычное вкусное блюдо. Не так давно я выкладывала рецепт простого риса на гарнир , в котором восхитительный вкус блюду придает белый час с жасмином. Как я для себя открыла, рис очень хорошо сочетается с разными сортами чая и травяными смесями для заваривания. Чабрец же применяется в кулинарии и как специя к многим блюдам, и как составляющая травяного чая. И он прекрасно оттеняет вкус риса. Теперь обо все подробнее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. длиннозернистого риса;
    • 2 ст. холодной воды;
    • 10 г корня имбиря или щепотка молотого имбиря;
    • 20 г чабреца;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • цедра 1 лимона + несколько колечек для украшения гарнира;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт риса с чабрецом и имбирем на гарнир

    1. Отрезаем небольшой кусок марли или бинта примерно 30 х 15 см. Складываем в 2 слоя. Выкладываем на марлю чабрец. Чтобы он дал больше аромата, его можно предварительно размять пальцами. Сюда же добавляем натертый на мелкой терке корень имбиря и цедру лимона. Сворачиваем мешочек и сверху завязываем его нитками, чтобы все специи остались внутри.

    2. Рис тщательно промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем на сковороду или в кастрюлю. В центр сковороды укладываем мешочек с пряностями. Заливаем двумя стаканами воды, добавляем 1-2 щепотки соли и перца (это по вкусу) и 2 ч.л. растительного масла. Накрываем крышкой и ставим вариться на средний огонь.

    3. Когда рис закипит, даем ему провариться еще 3-5 минут. Чтобы аромат приправ распределился на все блюдо, в процессе варки рис нужно еще пару раз перемешать, не повредив при этом мешочек. Ведь если корешки чабреца окажутся в готовом гарнире, это будет не очень приятно на вкус. Итак, после того, как рис немного проварился, выключаем огонь и даем ему еще пропариться под крышкой минут 5-10.

    Вкуснейший ароматный рис на гарнир готов! Украшаем ломтиком лимона и посыпаем любой зеленью по вкусу. Я подавала рис на гарнир к рыбным котлетам, но он хорошо подойдет к любым вторым блюдам из рыбы или мяса. Приятного аппетита!