Свойства продуктов

Как приготовить растопленный шоколад. Для приготовления глазури. Как растопить шоколад в кастрюле

Как приготовить растопленный шоколад. Для приготовления глазури. Как растопить шоколад в кастрюле

Шоколадная глазурь – вкусное украшение для многих кондитерских изделий. Но шоколад редко используют для глазури, считая приготовление слишком сложным процессом. Растопить шоколад в домашних условиях, совсем не сложно, как это сделать, читайте далее.

Измельчите шоколад в крошку. Разогрейте духовку до температуры 60 °С. Пересыпьте шоколадную крошку в кастрюлю (она должна быть толстостенной), поставьте в духовой шкаф как можно выше. Периодически помешивайте шоколад деревянной или силиконовой лопаткой. Шоколадная глазурь будет готова, когда консистенция станет однородной, на это уйдёт примерно 10 минут.

Если хотите, чтобы глазурь была более жидкой, добавьте в горячий шоколад немного сливочного масла и смешайте всё в блендере.

Растопить шоколад в домашних условиях можно также в микроволновой печи. Этот процесс имеет ряд особенностей. Топить шоколад нужно в стеклянной посуде с толстыми стенками, чтобы ёмкость не нагревалась, пока глазурь готовится. Если оказалось, что чаша перегрета, вылейте шоколад в другую ёмкость и добавьте туда кусочки нерастаявшего шоколада.

Когда готовите шоколадную глазурь в микроволновой печи, пользуйтесь режимом «разморозки», а если такого нет – устанавливайте минимальную мощность. Так шоколад будет растапливаться равномерно. Помешивайте глазурь каждые 30 секунд. Время плавления шоколада сложно угадать, так как длительность процесса зависит от многих факторов: качества и количества шоколада, мощности микроволновки, используемой посуды. Готовность глазури определяется просто: шоколадная масса должна стать однородной, блестящей и не содержать крупинок.

Белый шоколад плавить в микроволновой печи нельзя, так как он быстро перегревается.

Для этого потребуются два кастрюли разных диаметров, меньшая должна помещаться в большую, но при этом не касаться дна. Измельчите шоколад и поместите его в меньшую кастрюлю, а в другую налейте воду. Доведите воду до кипения и сбавьте огонь. Помешивайте постоянно шоколад, чтобы он плавился равномерно. Учтите, делать всё нужно аккуратно, так как при попадании воды в шоколад, глазурь будет испорчена. Когда практически весь шоколад растаял, снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать, до тех пор, пока последние крупинки расплавятся.

Если нужно растопить много шоколада, начните с 1/3 от общего количества, позже добавляйте остатки в жидкую массу, помешивайте.

  • 05.05.2015

Практически во всех любимых десертах используется шоколад, их без него и представить невозможно. Шоколадная глазурь на торте представляет собой не только вкусное покрытие, но и красивое.

Большинство хозяек ошибочно считают приготовление шоколадной глазури сложным процессом, поэтому и боятся использовать её в своих десертах. Но все предельно просто. Достаточно обладать определёнными тонкостями и « набитой рукой» . Теперь попробуем найти ответ на столь интересный вопрос, как всё-таки можно растопить шоколад д ля торта .

Если вы решили собственноручно приготовить глазурь для торта, то на этом не стоит экономить, а лучше всего будет приобрести высший сорт шоколада. Кондитерский шоколад легче топиться, а десертный имеет лучший вкус.

Купленную плитку шоколада необходимо разделить на кусочки. Для создания водяной бани вам понадобятся две кастрюльки. Их объёмы должны быть разные, такие, чтобы кастрюлька меньшая по объёму помещалась в большую и доставала дном до воды. В большую, как вы уже поняли, нужно налить воду и поставить её на плиту, дать воде закипеть. А кусочки шоколада нужно поместить в меньшую ёмкость. Когда вода начнёт кипеть следует уменьшить огонь и поместить кастрюльку с шоколадом на водяную баню. Всё время помешивайте шоколад, пока он полностью не растает. Можете обратить внимание на то, что все действия предельно простые.

Впереди самые тонкости. Теперь в растопленный шоколад д ля торта необходимо добавить чуть-чуть сливочного масла и пару ложек молока. Это позволит вашей глазури быть мягкой изнутри, а снаружи иметь хрустящую корочку. В общем, на приготовление данной глазури вам понадобится всего 10 минут вашего времени.

Для приготовления шоколадной глазури по этому рецепту вам необходимо иметь шоколад и жирные сливки в равных количествах, по 150 грамм каждого ингредиента. Помещаем в кастрюльку шоколад, поделённый на мелкие кусочки и сливки. Топим это всё на водяной бане, но дно не должно касаться воды, в работе используем только пар. Помешивать нужно постоянно в результате получиться тягучая и мягкая масса. Если вам нужна глазурь погуще, то оставьте её остыть. Затем взбейте её при помощи миксера. Если вам нужна твёрдая глазурь, то во время взбивания введите в массу немножко сливочного масла.

Как растопить шоколад в микроволновке

Для совершения этого процесса необходимо взять специальную ёмкость для микроволновой печи. Вытереть её до суха . Выбираем режим разморозки , можно и просто минимальную температуру, и помещаем шоколад в выбранной ёмкости в микроволновку. Всего 1 минута нужна чтобы растопить 50 грамм шоколада. Но бывают и исключения, ведь это время напрямую зависит от вида микроволновки и шоколада. Ни в коем случае нельзя перегревать шоколад. Чтобы не допустить кипения шоколада, нужно постоянно смотреть на него и перемешивать шоколадную массу. Важно знать, что глазурь, приготовленная в микроволновке, не самый лучший вариант дл я украшения торта. Когда она застынет, то не будет насколько гладка и блестящая, как бы вам этого хотелось.

Также растопить шоколад можно в духовке, которая уже прогрета до нужной температуры, на совершение этого процесса нужно 10 минут.

Для глазури, приготовленной по этому рецепту, вам понадобится 50 грамм м асла. Его нужно растопить на огне, но не доводить до кипения. Смешанный сахар и какао, в количестве по 4 столовых ложки каждого, вводим в масло. Варим массу на медленном огне до полного растворения сахара. Добавляем ещё 2 чайных ложечки какао, оно должно быть просеянное, а глазурь нужно постоянно мешать. Полученная глазурь имеет жидкую консистенцию, зато она очень эффектно смотрится на торте.

Растапливание шоколада имеет свои тонкости. Обычно это делают для того, чтобы полить жидким шоколадом поверхность какого-либо десерта или для того, чтобы обмакивать в него мелкие продукты вроде фруктов, печенья или конфет.

Существует 3 разных способа растапливания шоколада.

1. На водяной бане. Надо взять 2 кастрюли разного размера: одну большую, другую – поменьше. Шоколад надо положить в кастрюлю меньшего размера, а в большую налить горячей воды и поставить ее на слабый огонь. Желательно, чтобы маленькая кастрюля не касалась дна большой. Помешивайте шоколад в маленькой кастрюле металлической ложкой до тех пор, пока он полностью не расплавится.

2. В кастрюле с антипригарным покрытием. Поломайте шоколад на кусочки и положите в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. При этом шоколад постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Как только шоколад полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня.

3. В микроволновой печи. Поломайте или порубите шоколад на мелкие кусочки, положите в миску для микроволновой печи и расплавляйте его на малой мощности в течение 2 мин. Затем достаньте миску, хорошо перемешайте ее содержимое и снова поставьте ее в микроволновку. Делайте так до тех пор, пока шоколад не станет полностью жидким.

Из всех этих трех способов самый лучший – нагревание шоколада на водяной бане. В этом случае он не подгорит и не выкипит.

При плавлении шоколада в него иногда добавляют жир. Но класть при этом можно не более половины чайной ложки жира. Жир нужен для того, чтобы шоколад был более однородным. Однако не стоит использовать сливочное масло или маргарин. Они содержат воду, которая при затвердевании сделает шоколад неровным.

С помощью шоколада можно неузнаваемо преобразить любой десерт. Его можно не только наносить на другие продукты сверху. Сами продукты можно погрузить в растаявший шоколад, а потом выложить на тарелку. Это можно проделать с темным, молочным и белым шоколадом.

Расплавление шоколада для глазирования печенья


Если вы решили испечь печенье и затем покрыть его шоколадом, соблюдайте следующие правила. Готовое печенье надо сначала охладить. Затем необходимо растопить шоколад и, держа печенье за кончик указательным и большим пальцем, погрузить его в шоколад. Старайтесь не занимать пальцами большую площадь печенья. Перед тем, как выложить печенье на тарелку, слегка наклоните его, чтобы шоколад затек туда, где его еще нет. После того, как вы покроете шоколадом все печенье, поставьте тарелку с ним в холодильник минимум на 20 мин. Это надо для того, чтоб растопленный шоколад затвердел.

Растапливание шоколада для глазирования фруктов


Очень вкусна клубника, покрытая шоколадом. Для этого десерта понадобятся ягоды клубники с небольшой частью стебелька и листьями, за которые удобно держать ягоду. Вымойте ягоды и выложите на бумажное полотенце. Растопите шоколад и, держа ягоду за стебель, погрузите в него. Чтобы десерт получился еще вкуснее, в растопленный шоколад перед глазированием ягод можно добавить ликер или коньяк. В таком случае шоколадное покрытие будет более ровным и толстым. Выложите глазированную шоколадом клубнику на тарелку и поставьте на 15 мин. в холодильник.

Для детей и взрослых. Сколько этой сладости улетает каждый день с прилавков магазинов, очень трудно посчитать. Конфеты, плитки, наборы появляются и дома, и на столах в офисах, и в ящичках у секретарш. Кто-то прихватывает пару шоколадок с собой в дорогу. Ведь все знают о том, что это не только вкусно, но и полезно.

У хорошей хозяйки такой продукт незаменим для приготовления множества кондитерских блюд. Его выкладывают квадратиками, добавляют в начинку, натирают для посыпки и топят для глазури. Как растопить шоколад в домашних условиях, попробуем выяснить в этом обзоре. Рассмотрим разные варианты. Прочитав статью, вы сможете выбрать для себя идеальный способ. Но обо всем по порядку.

Для чего топить шоколад?

В основном, в жидкой консистенции этот продукт используется в «кондитерке». Как украшение тортов и пирожных, начинка круассанов, глазурь для фруктов, орехов. Кроме того, массу используют для приготовления коктейлей и даже косметических масок. Поэтому грамотная хозяйка должна наверняка знать, как растопить шоколад в домашних условиях. А главное, какой «плавке» его можно подвергать, а с какими видами процесса лучше не связываться.

Для кондитерского производства чаще всего используют специальный шоколад, кулинарный. Он идеально подходит для растопки, как и белый, который вообще считается идеальной основой для многих шедевров от пекарей и кондитеров. Горький шоколад также хорошо подвержен воздействию высоких температур, только его обработка может потребовать больше времени. А вот пористые плитки не рекомендуют растапливать, так как сложно будет добиться однородной массы. Не следует брать для этой процедуры шоколадки с добавками в виде различных цукатов, орехов, изюма и с начинками. Это повлияет на консистенцию и вкус продукта в растопленном виде. Перед началом процесса надо ознакомиться с содержанием в продукте какао, его должно быть не менее 50%, а также убедиться в отсутствии жиров растительного происхождения, так как они влияют на свертываемость массы.

Как топить будем?

Как растопить шоколад в домашних условиях? Сейчас узнаем. Главное, что надо сделать, перед тем как начать процесс, это правильно подготовить шоколад. Нецелесообразно погружать в емкость целую плитку. Лучше ее поломать на небольшие квадратики или измельчить до средней крошки.

На открытом огне или электроплите топить шоколад сложно, но вполне возможно. Особенно если для получения массы предусмотрено добавление масла или сливок, например. В кастрюле или ковше на небольшом огне сначала эти два компонента доводятся до однородной консистенции. Потом высыпается подготовленная шоколадная крошка, при этом массу надо активно мешать, лучше деревянной плоской лопаткой или ложкой.

Другой вариант приготовления

Второй способ более щадящий и эффективный. Чтобы растопить шоколад на водяной бане, необходимо подготовить не одну, а две посудины. Первая, большая по объему миска, ковш или кастрюля, заполняется водой и ставится на огонь. Готовим второй сосуд, который должен быть немного меньше по размеру. Хорошо подойдет неглубокая широкая тарелка или миска, не слишком толстостенная. В нее погружаем уже подготовленный к растопке шоколад.

Когда вода нагрелась градусов до 80-ти, составляем так называемую водяную баню. Если у второго сосуда есть боковые ручки, то они могут выступить в роли фиксаторов при установке на кастрюлю с водой. Также можно использовать любую решетку в качестве подставки. Желательно, чтобы дно «шоколадницы» не соприкасалось с водой, а жидкость не кипела. И, конечно же, обязательным является постоянное помешивание массы.

Делаем в микроволновке

Те, кто знает, как правильно растопить шоколад, рекомендуют еще один инструмент для данного процесса - микроволновку. Здесь многое зависит от того, какие характеристики именно у вашего агрегата. Однако режим, который лучше всего подойдет для растапливания, - это «Разморозка».

В посуду погружаем шоколад и ставим в печь. Каждые две-три минуты следует прерывать процесс, дабы сильно не накалился сосуд, а также чтобы перемешать массу.

Есть много советов о том, как растопить шоколад для торта. Надо понимать, что в чистом виде без добавок продукт используется редко. Можно подтопить любым способом шоколад, оставив кусочки. Потом добавить необходимое количество масла и сливок согласно рецепту. Только не в холодном, а в горячем состоянии. И тогда оставшиеся кусочки равномерно дотопятся. Для глазури добавьте жидкости. Достаточно одной столовой ложки на 50 г молочного шоколада, и чуть больше - на такое же количество горького.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, так что вооружайтесь интересными рецептами и творите! Надеемся, что наши советы помогут вам в этом процессе. Успехов вам!

Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад , чтобы он был жидким?

Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.

Основной способ приготовления жидкого шоколада на водяной бане.

  1. Нужно разломать плитку или порубить широким ножом. Пусть кусочки будут примерно одинаковые для равномерности прогревания и плавления.
  2. Взять жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Она должна быть абсолютно сухой. Желательно не использовать алюминиевые миски и ковши – шоколадная масса в них станет некрасивого сероватого цвета.
  3. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке. Донышко и стенки посуды с шоколадом не должны касаться кипящей воды. Если ее ширина меньше размера кастрюли, можно обернуть посуду в полотенце.По этой же причине миску с продуктом не нужно закрывать крышкой.
  4. Для расплавления продукта вполне достаточно температуры 55 – 85 градусов .Если перегреть черный шоколад, то он затвердеет после застывания и будет горчить. Белый и молочный растапливаются быстрее, чем черный, но при перегреве потеряют свои свойства и вкус.Когда шоколад тает над кипящей водой или на среднем, сильном огне, процесс идет быстро, но неравномерно. И позже масса станет слишком густой и комковатой.
  5. После того, как миска с порубленным шоколадом установлена над горячей водой, нужно постоянно помешивать кусочки, чтобы они плавились постепенно. Растапливают шоколад медленно

Совет . Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Еще один способ – расплавить шоколадку в микроволновой печи .

  1. Плитку ломают или используют так называемые шоколадные чипсы.
  2. Ставят в керамической миске в печку на 25 секунд (средняя мощность).
  3. Затем осторожно перемешивают и опять в печь. Так делают, пока все не растает окончательно.