Напитки

Как приготовить ржаные блины. Быстрые блины из ржаной муки на кефире

Как приготовить ржаные блины. Быстрые блины из ржаной муки на кефире

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.

Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.

Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.

Состав продук тов для блинов из муки ржаной:

  • 1. 1 чашка муки ржаной.
  • 2. 2 стакана кефира.
  • 3. Несколько яиц.
  • 4. 1 ст. л. масла.
  • 5. Сода.
  • 6. Кориандр - 1 ч. л.
  • 7. 1 ч. л. семен тмина.

Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.


Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:

  • 1. Молоко – 3 стакана.
  • 2. Яйца – 3 шт.
  • 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
  • 4. Сахар – 1 ст. л.
  • 5. Кипяток – 3 кружки.
  • 6. 6 ч. л. масла.
  • 7. Сода.
  • 8. Масло сливочное.

Приготовление блинов из обдирной ржаной муки

Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы.
Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.


Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой.
Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.

Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой

Расход по времени – 2 часа.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:

1. 1/3 кружки муки ржаной.
2. 1/3 кружки муки пшеничной.
3. Соль.
4. Тмин - 1 ч. л.
5. 8 яиц.
6. Пиво - 1 стакан.
7. Сливочное масло - 2 ст. л.
8. 180 грамм семги.
9. 1 красная луковица.
10. Зелень.

Приготовление блинчиков из муки ржаной с яйцом и семгой

Мука просеивается. К ней добавляется соль и молотый тмин. В отдельной емкости взбивается половина яиц. К ним добавляется стакан пива. Полученная жидкость медленно вливается к муке, и замешивается тесто. Оно должно настояться в холодной месте около часа. Сковородка смазывается маслом, разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.

Из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кефир - 3/4 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ст.

Приготовление

(желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • черника - 150 г;
  • клубника - 100 г;
  • малина - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно - мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп - для подачи.

Приготовление

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь - разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/3 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • яйца - 8 шт.;
  • пиво - 1 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • семга - 180 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Блины – это такое лакомство, которое у каждой хозяйки получается по-своему. Несмотря на то, что в рецептах указано сколько дрожжей, на каком молоке или кефире и так далее, вкус получается порой совсем различный.

Но в большинстве случаев, если брать ингредиенты, используется для теста пшеничная мука.

Я же предлагаю испечь ржаные блины. Чем они отличаются от традиционных, кроме цвета?

У них более сладкий вкус, они более нежные с красивой золотистой корочкой. Давайте попробуем.

Блинчики на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

  1. В 0,4 л подогретого до теплого состояния молока растворяю дрожжи с сахарным песком. Немного присаливаю.
  2. Небольшими порциями добавляю просеянную заранее муку и замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто постоять на 20 мин.
  4. Яйца разбиваю и отделяю желтки. Взбиваю из с подсолнечным маслом.
  5. Добавляю эту желтковую массу в оставшееся также подогретое до теплого состояния молоко. Оставляю полученную массу на 30 мин.
  6. Яичные белки взбиваю до пышной пены с помощью миксера. Добавляю в тесто, замешанное первым. Аккуратно перекладываю белковую массу с помощью лопатки и вмешиваю движениями снизу-вверх.
  7. Добавляю смесь с желтками и тщательно перемешиваю до однородной структуры.
  8. Блины из ржаной муки на молоке обжариваю привычным способом на раскаленной и предварительно смазанной сковороде.

Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

  1. Оба вида муки смешиваю и просеиваю.
  2. Всыпаю какао, присаливаю.
  3. В отдельной емкости раскалываю яйцо, добавляю молоко комнатной температуры и мед. Взбиваю до однородной консистенции. Добавляю гашеную соду.
  4. Смешиваю обе массы и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться густым, похожим на домашнюю сметану.
  5. Через 10 минуток можно начинать жарить ржаные аппетитные блины. Делаю я это на раскаленной и смазанной сковороде.

Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

Бездрожжевые блинчики на молоке: второй рецепт

Это более простой традиционный способ выпечки блинчиков на смеси двух видом муки. Только мука берется в немного других пропорциях.

Для того чтобы напечь такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана молока; 2 яйца; мука ржаная – 0,2 кг; мука пшеничная — 2 ст. ложки; подсолнечное масло.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку смешиваю между собой и просеиваю. Присаливаю.
  2. В немного подогретое до комнатной температуры молоко раскалываю яйца.
  3. Ввожу небольшими порциями муку и помешиваю до однородного состояния. Тесто должно получиться негустым.
  4. Обжариваю ржаные быстрые блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде. Блины получаются нежными и румяными.

Их можно подавать к чаю или сокам как в горячем, так и в охлажденном виде. Свежие ягоды, сметана, сгущенное молоко или варенье подчеркнут необычный вкус этих блинчиков.

Хочу отметить, что данный рецепт блинов из ржаной муки на молоке самый быстрый и простой. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

А если сделать это блюдо вместе с детьми, то получиться настоящий семейный праздник и хорошее совместное времяпрепровождение.

Блинчики на молочно-кефирной смеси

Необычное сочетание продуктов способно превратить обычные блины в настоящий кулинарный шедевр. Готовится это блюдо также быстро, как и в предыдущем рецепте.

Так что можете осваивать выпечку этих блинчиков именно с этих двух рецептов.

Для того чтобы напечь такие блины на смеси из молока и кефира необходимо взять следующий набор продуктов:

180 мл кефира; 70 мл молока; 3 яйца; мука ржаная – 125 г; мука пшеничная – 3 ст.ложки; 75 г сахарного песка.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко и кефир смешиваю в одной емкости. Обе жидкости должны быть комнатной температуры.
  2. Раскалываю яйца, убираю один белок. Добавляю в молочно-кефирную смесь и взбиваю.
  3. Просеиваю муку двух видов. Присаливаю и добавляю сахарный песок.
  4. Добавляю муку небольшими порциями и замешиваю тесто до однородной консистенции.
  5. Обжариваю ржаные молочно-кефирные блины привычным способом на раскаленной и смазанной сковороде. Маслом добавлять на сковороду рекомендую после каждого блина.

Мой видео рецепт

Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • Молоко - 250 г;
  • Ржаная мука - 100 г;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Масло растительное - 25 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.


Как приготовить ржаные блины на молоке

Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.

К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.

Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.

Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.

Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.

Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.

К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!

  • Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
  • Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс - смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
  • При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
  • В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.