Пришли холода, и хочется чего-то более питательного и вкусного.
Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.
Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.
Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями
Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.
Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или , но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.
Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.
Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.
Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.
Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.
Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.
Секреты вкусного сала в луковой шелухе
Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.
- Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
- Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
- Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
- При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
- Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
- Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
- Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
- Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.
Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.
Сало, нашпигованное чесноком
- сало – 0,8-1,2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 кг;
- луковая шелуха – 2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный (молотый) – 10 г.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
- Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
- В луковом отваре растворите соль.
- Положите сало, варите 40 минут после закипания.
- Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
- Выньте сало, обсушите.
- Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
- Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.
Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.
Ароматное сало в луковой шелухе
- сало – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- шелуха от лука – 1 стакан;
- паприка – 10 г;
- прованские травы – 10 г;
- соль – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Приготовьте луковый отвар.
- Подготовьте кусок сала.
- Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
- Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
- Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
- Обсушите тканевой салфеткой.
- Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
- Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.
Соленое сало в луковой шелухе
- сало – 1 кг;
- вода – 1 л;
- шелуха луковая – 1 стакан;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте отвар из луковой шелухи.
- Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
- Сало нарежьте небольшими кусками.
- Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
- Сложите в банку куски сала.
- Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.
Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
- сало – 1,5 кг;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- шелуха от лука – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
- На дно чаши положите половину луковой шелухи.
- Сверху положите сало.
- Покройте его оставшейся шелухой.
- Положите листья лавра.
- Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
- Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
- По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
- Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.
По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.
Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.
Сало в луковой шелухе – старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Готовый продукт получается необычного оттенка и нежного вкуса. Готовить сало очень просто и даже интересно.
Как засолить сало в луковой шелухе
Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:
- салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
- луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
- солью – в количестве 1 стакана;
- понадобится обычная вода – 1 л;
- набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.
Как засолить сало:
- Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
- Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
- Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
- Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
- Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
- После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
- Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
- В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
- Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
- Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.
Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.
Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:
- пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
- если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины, насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
- у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
- самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса. Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
- луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
- перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
- специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
- готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку. Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
- если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
- чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.
Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, благодаря которому популярный продукт приобретает пикантный копченый вкус, необычайный аромат и привлекательный янтарный цвет. Преимущество такого приготовления в том, что мясную закуску можно подавать к столу на следующий день, а не ждать несколько суток, как при традиционной засолке.
Сало в луковой шелухе - рецепты, которого отличаются разнообразными техниками, позволяет готовить продукт горячим и холодным способом, используя различные маринады и специи, в качестве дополнительных компонентов к главному - луковой шелухе. Благодаря последней, сало выглядит копченым, но не теряет свой первоначальный вкус.
- Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, для которого важно подобрать качественное сало. Цвет продукта должен быть белым, с небольшими прослойками мяса.
- Перед приготовлением сало тщательно зачищают.
- Луковая шелуха должна быть целой и не подгнившей. В рассол, помимо шелухи добавляют много соли, черного перца, лавровые листы.
- Сало должно остыть в рассоле, чтобы набраться цвета и ароматов, потом натирается чесноком и специями, отстаивается под гнетом и отправляется в морозилку.
- Перед запеканием, сало также проваривают в шелухе и специях. За несколько минут до готовности фольгу разворачивают, чтобы кусок немного подрумянился.
Как сварить сало в луковой шелухе?
Вареное сало в луковой шелухе - доступный способ получить вкусную закуску, которая во многом превзойдет засоленную традиционно. Сало, cваренное в шелухе и специях, приобретает оригинальный вкус и цвет, становится мягким, тающим. Следует лишь проварить продукт в рассоле, остудить под гнетом и, приправив, отправить в холод.
Ингредиенты:
- сало - 500 г;
- вода - 1 л;
- шелуха - 250 г;
- соль - 100 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Шелуху проварите 10 минут.
- Выньте и положите сало и специи.
- Варите 45 минут. Остудите под прессом.
- Натрите чесноком, заверните в пленку.
- Сало в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, в рамках которого продукт должен охлаждаться 12 часов.
Соленое сало в луковой шелухе, приготовленное холодным способом, не стареет, не желтеет и длительное время сохраняет вкусовые качества. Рецепт максимально прост: сало нарезается небольшими кусками, заливается остывшим луковым рассолом и просаливается несколько дней. Главное - не укладывать куски плотно, чтобы продукт не «задохнулся» и не прогорк.
Ингредиенты:
- сало - 800 г;
- соль - 120 г;
- шелуха - 200 г;
- лавровый лист - 1 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- черный перец горошком - 4 шт.
Приготовление
- Шелуху проварите 10 минут. Уберите из рассола.
- В емкость уложите специи и куски сала.
- Залейте содержимое остывшим рассолом.
- Сало, соленое в шелухе, через сутки переставьте в холод.
В луковой шелухе горячим способом поможет насладиться закуской уже через сутки. Быстрая готовка и способность нейтрального вкусом продукта впитывать ароматы пряностей, создают благодатную почву для кулинарных экспериментов. В данном рецепте луковая шелуха, аджика и паприка добавят остроты, пикантности и янтарного цвета.
Ингредиенты :
- сало - 1 кг;
- вода - 1, 2 л;
- соль - 140 г;
- аджика - 20 г;
- шелуха - 120 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- паприка - 20 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Проварите аджику, шелуху, соль и лавр.
- Положите сало в рассол под гнет и томите их 15 минут.
- Подержите в рассоле 12 часов.
- Обсушите, натрите чесноком и паприкой.
- Отправьте свиное сало в луковой шелухе на пару часов в морозилку.
Копченое сало в шелухе уместно заменит продукт, приготовленный в коптильне, если использовать жидкий дым. Он не только повлияет на вкусовые качества закуски, но и сохранит ее свежей и аппетитной на длительное время. Следует учесть, что после такого копчения, изделие нужно все время держать в холодильнике, чтобы сберечь аромат.
Ингредиенты:
- сало - 1,5 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 100 г;
- молотый черный и красный перец - по щепоти;
- «жидкий дым» - 6 ст. ложек;
- луковая шелуха - 100 г.
Приготовление
- Прокипятите соль и шелуху.
- Добавьте «жидкий дым» и залейте рассолом сало.
- Емкость закройте и отставьте на 12 часов.
- Обсушите и приправьте.
- в луковой шелухе самый вкусный рецепт, хранится в морозилке.
Рецепт вкусного сала в луковой шелухе предполагает маринад, который в течение короткого времени пропитает продукт, придаст ему выразительный вкус и мягкую текстуру. Поскольку луковая шелуха обеспечивает продукту только цвет, нужно позаботиться о специях. В данном рецепте гвоздика, перец и чеснок поспособствуют аромату и остроте.
Ингредиенты:
- сало - 1 кг;
- шелуха - 200 г;
- соль - 200 г;
- вода - 1,2 л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сахар - 40 г;
- гвоздика - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- красный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Прокипятите 20 минут шелуху с солью, сахаром и специями.
- Добавьте сало и томите 10 минут под гнетом.
- Оставьте на 12 часов. Просушите.
- Сало маринованное в луковой шелухе - самый вкусный рецепт, который подается холодным и тонко нарезанным.
Вкусное сало в луковой шелухе станет достойной альтернативой традиционному просоленному продукту если его проварить и сдобрить пряностями. Закуска приобретет необычайный вкус и вид, и станет не такой калорийной. При приготовлении следует использовать не очень толстые куски, они быстрее окрасятся и наполнятся ароматами специй.
Ингредиенты:
- сало - 800 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 80 г;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- паприка - 10 г;
- шелуха - 50 г.
Приготовление
- Шелуху проварите 15 минут, добавьте сало и томите 45 минут.
- Дайте настояться в рассоле.
- Достаньте, приправьте, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.
Сало в луковой шелухе «пятиминутка» - рецепт
На рецепт вкусного вареного сала в луковой шелухе, при наличии рассола, можно потратить не более 5 минут, при этом получить закуску, ничуть не уступающую по качеству предыдущим. Нужно слегка проварить кусок, положить под гнет и, после остывания, сделать надрезы и нашпиговать специями и чесноком. Несколько часов в холоде доведут закуску до готовности.
Ингредиенты:
- сало - 1,8 кг;
- соль - 200 г;
- зубок чеснока - 8 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- лавровый лист - 3 шт.;
- шелуха - 50 г.
Приготовление
- Сделайте отвар из шелухи.
- Проварите сало 5 минут.
- Начините чесноком, перцем и лавром.
- Заверните в фольгу и отправьте в холод.
Разнообразно приготовлением и формой подачи. Можно свернуть тонкие куски в рулет, тем самым не только сохранить изделие максимально сочным, но и увеличить срок его хранения до 3-х недель. Учитывая высокую стоимость мясных рулетов, такой финансово доступный продукт как сало прекрасно подойдет для сытной бюджетной закуски.
Ингредиенты:
- грудинка свиная -1, 5 кг;
- шелуха - 100 г;
- соль - 100 г;
- лавровый лист - 10 шт.;
- черный перец горошком - 8 шт.
Приготовление
- Натрите грудинку толченым перцем и лавром.
- Сверните в рулет, завяжите.
- Варите 2 часа с шелухой, перцем и лавром.
- Поместите на 3 часа под гнет.
Отличается особой нежностью, сочностью и ароматом. Такая техника приготовления не займет много времени и позволит уже через час отведать домашний деликатес. Для томления в духовке подойдут даже самые жесткие и тонкие куски, а несколько зубчиков чеснока станут достойной заменой многообразию специй.
Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши близкие и гости будут просто в восторге. Внешне сало, вареное со специями в луковой шелухе, получается будто "копченое". Для натирания сала можно использовать любые специи на ваш вкус, например, идеально подойдёт измельченная смесь перцев.
Ингредиенты
Для приготовления сала, вареного со специями в луковой шелухе, потребуется:
сало с прослойкой - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
душистый перец - 2 шт.;
черный перец - 20-25 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
луковая шелуха (я использовала шелуху от лука-шалота) - 2-3 горсти.
Для натирания сала:
чеснок - 5-7 зубчиков;
смесь пряно-ароматическая "Армянская" (или другие специи по вкусу) - 25 г.
Этапы приготовления
Промойте сало проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Я заранее разрезала небольшой кусок сала на две равные части.
Луковую шелуху ополосните в холодной воде, дайте стечь лишней воде.
Выложите луковую шелуху в кипящий рассол.
Затем в рассол с луковой шелухой и специями добавьте кусочки сала (сало должно быть полностью покрыто рассолом), доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Накройте сверху сало тарелкой, а затем крышкой от кастрюли и снимите с плиты. Дайте настояться в прохладном месте 12 часов.
За это время сало хорошо просохнет, теперь его можно будет натереть специями. Сегодня у меня пряно-ароматическая смесь "Армянская", в ее состав входит чеснок, сушеный лук, красный молотый перец (паприка), чабер, куркума, черный молотый перец, орегано, кориандр, семена укропа, корица, майоран.
Сало, сваренное со специями в луковой шелухе, натрите со всех сторон (кроме шкуры) мелко нарезанным чесноком и специями.
Каждый кусочек заверните в пищевую пленку (можно завернуть в пергамент или фольгу) и уберите на сутки в морозилку. По истечении времени сало, сваренное в луковой шелухе, готово к употреблению, оно отлично нарезается, смесь специй и пряностей прекрасно подчеркивают его вкус. Рекомендую!
Приятного аппетита!