Закуски

Как приготовить сельдь с томатной пастой. Хе из сельди по-корейски с кунжутом. Рыба по-корейски с фасолью, яблоками и квашеной капустой

Как приготовить сельдь с томатной пастой. Хе из сельди по-корейски с кунжутом. Рыба по-корейски с фасолью, яблоками и квашеной капустой

Вы давно созрели для чего-то нового? Найдётся немного терпения и свободного времени для самосовершенствования? Тогда удивите родных необычными блюдами из простой селёдки. Приготовьте её с «огоньком» в лучших традициях корейской кухни.

Пища, подготовленная для стола в азиатском стиле, даже приспособленная под набор отечественных продуктов-заменителей, всегда будет оставлять после себя характерное интригующее послевкусие.

Селёдка по-корейски с томатом

Ингредиенты Количество
свежезамороженной сельди - 2-3 тушки
репчатого лука - 6-7 небольших головок
концентрированной томатной пасты - 100 грамм
9% уксуса (без отдушек) - 4-5 столовых ложек
дезодорированного растительного масла - 120-180 миллилитров
душистого перца - 10-15 горошин
острого красного перца - 2 щепотки
соли - 2 чайные ложки
молотого семени кинзы - 1 щепотка
свежей зелени (укроп, петрушка) - 1 пучок
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 193 Ккал

Пошаговый рецепт приготовления селедки по-корейски в домашних условиях:

  1. Приготовим маринад для закуски. В эмалированном ковше на плите доведите до кипения смесь из растительного масла и томатной пасты. Проварите 3-5 минут и добавьте уксус, соль, щепотку семян кинзы, душистый и острый перцы. Хорошенько перемешайте и оставьте остывать на плите;
  2. Замороженные рыбные тушки необходимо вынуть из морозильной камеры и немного оттаять при комнатной температуре в глубокой тарелке или миске. Не растаивайте рыбу полностью, иначе она утратит эстетически привлекательный внешний вид – превратится в кашу при разделке;
  3. Подготовьте рабочее место, расстелите лист бумаги или целлофановый пакет на донышке и приступайте к филированию сельди;
  4. Острым ножом аккуратно вспорите рыбинам брюшки, стараясь, чтобы разрез пришелся ровно посередине, а так же не желательно повредить ценное содержимое – икру или молоки. Зачистите ножом брюшко от внутренностей и плёночек. Икру (молоки) отложите на блюдечко. Обрежьте у рыб головы с передними плавниками и хвосты, ополосните под проточной водой;
  5. Выкладывайте тушки на подготовленное донце, сделайте глубокий продольный надрез вдоль всего хребта, вырежьте спинные плавники. Не спеша, снимайте кожу, начиная с головы;
  6. Остаётся только вынуть хребет и мелкие косточки. Рыба полностью разделана. В идеале, у вас получилось филе (несколько штук), которое необходимо нарезать продольными полосками шириной по 3-3,5 см;
  7. Луковицы очистите от шкурки и порежьте кольцами;
  8. Икру (молоки) нарежьте и соедините с рыбными кусочками;
  9. В глубокую посуду (стеклянную, керамическую или эмалированную) выкладываем луковые кольца, на них полоски рыбы и пряную томатную заливку. Так несколько раз, чередуя слои. Завершайте луковыми кольцами и томатным маринадом. Накройте сверху тарелкой или крышкой (не повредит лёгкий гнёт, но это не обязательно) и поставьте на нижнюю полку холодильника. Выдержите не менее 3,5-6 часов;
  10. Готовую рыбку подавайте на отдельной тарелке вместе с колечками лука, украсив свежей зеленью.

Маринованная острая селёдка с морковью

Вам потребуется:

  • 300-400 грамм филе малосольной сельди;
  • 4-6 средних морковок;
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9%);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 щепотки порошка из семян кинзы;
  • смесь перцев по вкусу;
  • красный жгучий перец на кончике ножа (по вкусу);
  • соль и сахар по вкусу (1/2 и 1/3 чайной ложки);
  • 20 грамм семян кунжута;
  • 50 грамм растительного масла.

Время приготовления закуски - около 2 часов. Калорийность на одну стограммовую порцию - 135 ккал.

Ход работ:

  1. Очистите морковку, натрите на специальной шинковке для корейской моркови или порежьте тонкой длинной соломкой. Сложите в глубокий салатник (кастрюлю);
  2. Посыпьте морковку смесью перцев, порошком кинзы, выдавите 2 зубчика чеснока, добавьте соль, сахар;
  3. Обжарьте в растительном масле очищенные и порезанные лук с чесноком. Когда они приобретут золотой цвет, снимите сковороду с плиты и извлеките их из ароматного масла. Полейте душистым составом подготовленную морковку и хорошо перемешайте;
  4. Селёдочное филе порежьте небольшими кусочками на ваше усмотрение, добавьте к морковке;
  5. В пиале соедините соевый соус, уксус и жгучий перец и щедро приправьте составом блюдо. Тщательно перемешайте, поставьте на пару часов под пресс;
  6. Готовую закуску лучше подавать охлаждённой, присыпав семенами кунжута (по желанию).

Хе из селёдки по-азиатски с морковью

Ингредиенты:

  • 0,6-0,7 кг свежей или замороженной сельди;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • пакетик приправы для корейской моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан уксуса(9%);
  • 1/4 стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 щепотки семян кинзы;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 20 миллилитров дезодорированного растительного масла;
  • чайная ложка порошка острого красного перца;

Время приготовления - 3-4 часа. Калорийность: на 100 грамм 118 ккал.

Рецепт приготовления хе из селедки по-корейски:

  1. Рыбу предварительно размораживаем, потрошим, отрезаем плавники, голову, хвост. Внимательно выбираем все мелкие косточки. Мякоть нарезаем не слишком крупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Заливаем стаканом уксуса и оставляем на 20-30 минут;
  2. Овощи почистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковку натереть на специальной тёрке (тонкой соломкой). Зубчики чеснока пропустить через чесночницу;
  3. Семена кинзы размолоть на кофемолке;
  4. Слить с селёдки жидкость и слегка отжать рукой, не нарушая её структуры (откинуть на дуршлаг);
  5. Соединить в одной миске сельдь, лук, морковь, чеснок, приправу для корейской моркови, кинзу, жгучий перец. Приправить всё соевым соусом, растительным маслом, добавить соль и сахар и хорошо перемешать;
  6. Дать закуске настояться 1,5-2 часа.

Никогда не маринуйте в алюминиевой или чугунной посуде, она подвержена окислению, конечный вкус продукта вас не порадует. Используйте ёмкости из стекла, керамики, эмалированные кастрюли без повреждений и внутренних сколов, качественный пластик (для холодных пищевых продуктов).

Готовьте рабочее место для разделки рыбы, подстилая бумагу и целлофан, проще выкинуть их, чем долго отмывать стол и доски.

Приятного аппетита!

Среди всего изобилия корейских салатов маринованная сельдь занимает особенное место. Как и многие другие восточные деликатесы, эта закуска готовится с помощью процесса маринования. Селедка по-корейски, рецепт которой содержит уксус или лимонный сок, может храниться в холодильнике достаточно долго. Готовить эту вкусную закуску очень просто, а процесс занимает совсем немного времени. Попробуем разобраться во всех тонкостях. Селедка хе - сочетание вкусов и ароматов В этом рецепте встречаются и отлично дополняют друг друга несколько вкусов: острый, кислый, соленый, сладкий. Дополняют блюдо разнообразные ароматные специи, так любимые народами Дальнего Востока и часто использующиеся во многих традиционных кухнях. А наши соотечественники нередко используют при приготовлении и свежую зелень. Это нельзя назвать элементом классического рецепта, но совершенно ясно одно - блюду это нисколько не вредит.

Выбираем рыбу Перед тем как приготовить селедку по-корейски, отправимся в рыбный магазин и отыщем там свежемороженные или охлажденные тушки. Подойдут и мелкие, и более крупные жирные сорта. Можно использовать дунайку, иваси, да и любую другую породу сельди. Рыба должна иметь серебристую кожицу, ясные глаза, характерный нерезкий запах. Процесс очистки сельди Селедка по-корейски, рецепт которой рассчитан на сырую рыбу, требует предварительной подготовки. Процесс может показаться сложным, но на самом деле, очистить сельдь можно довольно быстро и легко. А в этом рецепте подготовка рыбы - очень важный момент, ведь никому не захочется вдруг обнаружить в нежном ароматном кусочке острую косточку. Первым делом, надо отрезать головы и снять кожицу. Вротой шаг - очистка от внутренностей. Для этого брюшко нужно разрезать до заднего плавника и раскрыть. Нижнюю часть, на которой растут жесткие пластинки, лучше срезать. Селедка "Хе" по-корейски может быть приготовлена вместе и икрой или молокой. Острым ножом режем рыбу со спины до позвоночника. Дальнейшие действия лучше делать руками. Прижимая мякоть к ребрам пальцами, аккуратно вытаскиваем позвоночник. С помощью вилочки можно удалить прочие косточки из филе.

Подготовленные половинки сельди, а также молоки или икра готовы к дальнейшему приготовлению. Пропорции продуктов Селедка по-корейски, рецепт которой часто дополняют луком, морковью, сельдереем и многими другими овощами, может быть приготовлена и без четкого следования каким-либо нормам. Но придерживаться средних пропорций все же стоит.

Для маринования 2-х крупных сельдей (около 800 г.) потребуется десертная ложка соли, чайная ложка сахара, щепотка перца, столовая ложка уксуса и около 40 граммов растительного масла. Очень вкусна селедка по-корейски с морковью. А сколько ее класть, подскажет собственная интуиция и кулинарные предпочтения. Можно обойтись и одной маленькой морковочкой. Рецепт приготовления: Удобно сразу мариновать селедку в той же посуде, в которой она будет храниться в холодильнике. Подойдет обычная стеклянная банка, пластиковый или керамический судок. Тонкие кусочки укладывают слоями, посыпая смесью соли, сахара и перца. Туда же добавляют нарезанный кольцами или полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь. Укладывать рыбу нужно как можно более плотно. Растительное масло и уксус смешивают и заливают смесью рыбу. Если жидкость не покрывает кусочки полностью, можно добавить немного воды. Вносим оригинальность! Использование дополнительных ингредиентов: Густоту и особенный аромат вносит в этот рецепт ложечка хорошего томатного соуса. Если на дворе лето, а в кухне готовится селедка по-корейски, рецепт можно дополнить кусочками болгарского перца, поджаренными кружочками баклажанов, редькой, луком-пореем, шпинатом.

Из специй к ароматным корейским закускам подходит бадьян, гвоздика, мускатный орех, паприка, майоран, смесь перцев, лавровый лист. Продолжительность маринования Для того чтобы кусочки полностью пропитались, достаточно шести-восьми часов. Для полной уверенности в готовности, можно оставить селедку по-корейски в маринаде на ночь.

Незадолго до подачи к столу блюдо желательно попробовать на соль. При необходимости ее можно добавить. В противном же случае, если рыба слишком соленая, маринад надо просто разбавить маслом или водой. Это же касается и количества уксуса. Если пропорции какого-то ингредиента подобраны не слишком метко, на среднем этапе маринования это еще можно исправить. Вкус блюда лучше всего раскрывается через сутки. Подача селедки по-корейски к столу Обычно эту закуску подают с простыми гарнирами. Она сочетается с пюре, картошкой в мундирах, рисовой и гречневой кашей. Иногда в качестве гарнира к рыбе "хе" подают овощи: винегрет, рагу, соте. Можно поэкспериментировать и с бобовыми, приготовив, к примеру, нут или гороховое пюре. Нередко готовят селедку специально для бутербродов, а потом выкладывают на намазанные маслом кусочки бородинсткого хлеба, белого батона, брускетты. Селедка по корейски может стать начинкой для корзиночек, блинов, рулетов из лаваша. Если это блюдо подается в виде самостоятельной закуски, его выкладывают в салатницы, и к каждой подают порционную ложку. Едят селедку по-корейски специальными закусочными вилками. Хорошо сочетается это блюдо с другими восточными салатами, домашними соленьями, мариноваными грибами, салатами из сезонных овощей. Селедка по-корейски

Острая селедка по-корейски – великолепная закуска в азиатском стиле, прекрасно подходящая как для будничного, так и для праздничного стола. Она имеет оригинальный пикантный и пряный вкус, который, безусловно, понравиться всем присутствующим. Давайте рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты приготовления селедки по-корейски. Ингредиенты: сельдь свежемороженая – 1 кг; луковица – 5 шт.; уксус столовый – 80 мл; растительное масло – 0,5 ст.; соевый соус – 1 ст. ложка; томатная паста – 1 ст. ложка; специи. Приготовление: Предлагаем вам простой вариант, как приготовить селедку по-корейски. Так, сначала давайте сделаем с вами маринад. Для этого смешиваем растительное маслице с томатной пастой, ставим на огонь, доводим смесь до кипения, а потом осторожно вливаем уксус, соевый соус, перемешиваем и снимаем с плиты. Когда маринад чуть-чуть остынет, бросаем в него по вкусу соль и перец. Луковицу чистим, шинкуем кольцами, добавляем к маринаду и перемешиваем. Теперь берем свежую сельдь, обрабатываем, удаляем кости и нарезаем небольшими филе, не снимая с рыбы кожу. Выкладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду, посыпаем луком и заливаем оставшимся маринадом. Накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой груз. После этого ставим сельдь в холодильник примерно на 3-4 часа, а лучше всего на всю ночь. Селедка по-корейски в томате

Ингредиенты: свежая сельдь – 1 шт.; луковица – 5 шт.; столовый уксус – 80 мл; горчица – 1 ст. ложка; растительное масло – 0,5 ст.; душистый молотый перец – 1 ч. ложка; молотый красный перец – 2 ч. ложки; соль – щепотка; томатная паста – 1 ст. ложка; свежая зелень – по желанию. Приготовление: Первым делом готовим маринад для селедки. Для этого смешиваем в небольшой кастрюльке растительное маслице и томатную пасту, ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем уксус, кладем горчицу и хорошенько перемешиваем. Снимаем смесь с плиты, добавляем по вкусу специи, солим и оставляем остывать. А этим временем обрабатываем пока лук, шинкуем его довольно крупными и толстыми кольцами. Теперь берем свежую селедку, вынимаем все кости, обрезаем жабры и нарезаем рыбу на маленькие филе, не снимая кожи. Если вы ее удалите, то в результате мариновки рыба сильно размякнет и потеряет форму. После этого выкладываем репчатый лук и сельдь в остывший маринад, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и ставим под груз. Далее аккуратно убираем наше сооружение в холодильник и оставляем там примерно на 2-3 часа. По истечении времени достаем маринованную селедку по-корейски, выкладываем на тарелочку, посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу в качестве остренькой закуски. Селедка по-корейски с морковкой

Ингредиенты: свежая сельдь – 2 шт.; морковь – 3 шт.; луковица – 4 шт.; растительное масло – 50 мл; соевый соус – 5 ст. ложек; приправа для моркови по-корейски – 0,5 пакетика; столовый уксус – 3 ст. ложки; сахар – 1 ч. ложка. Приготовление: Сельдь разбираем на филе, удаляем все кости, кожицу не снимаем и нарезаем рыбу кусками. Морковь чистим, промываем и натираем на терке, предназначенной специально для моркови по-корейски. Лук шинкуем полукольцами. Теперь смешиваем сельдь с морковью, лучком, добавляем соевый соус, соль, сахар, вливаем немного воды и кладем по вкусу приправы. Даем рыбе постоять ровно 1 час, а затем аккуратно сливаем жидкость. На сковороде разогреваем растительное маслице, добавляем оставшуюся приправу, перемешиваем, заливаем сельдь с овощами и убираем на 3 часа в холодильник.

Салаты хе, наряду с морковью по-корейски, являются одной из самых популярных острых закусок. Купить такую можно на любом рынке или даже в супермаркете – там найдется хе на самый взыскательный вкус: из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы или мяса. Правда, классическим вариантом считается все-таки хе из рыбы. При этом рыба берется сырая и (как и остальные составляющие салата-закуски) не подвергается никакой термической обработке. Только маринование. Если вы ни разу не готовили хе самостоятельно, начать советую с хе из сельди по-корейски. Рецепты с фото в сети можно найти разные, предлагаю остановиться на самом простом и вкусном. Для приготовления достаточно будет взять свежую сельдь (можно даже сразу филе), самый бюджетный овощной набор из моркови и лука, и пакетик готового набора специй. Все остальные составляющие всегда имеются в наличии на каждой кухне. Салат получается довольно острый, с едва заметной кислинкой и изумительным, возбуждающим аппетит ароматом!

Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт. (мои на 700 г вышли),
  • морковь – 1 крупная (грамм на 200),
  • лук репчатый – 2 головки (около 180-200 г),
  • чеснок – 6 крупных зубков,
  • соль – 3/4 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • уксус 70% – 1 неполная ст. л.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец молотый (красный или смесь перцев) – 1/3 ч. л.,
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

Как приготовить хе из сельди по-корейски

Начнем с селедки. Прохладной водой её моем и разделываем на филе привычным вам способом. Мне удобно делать так. Отрезаю голову и кончик хвоста, вынимаю внутренности, снова споласкиваю рыбу. Затем делаю надрез вдоль хребта примерно на полсантиметра глубиной.


После рыбину укладываю на разделочную доску и аккуратно прижимаю её, до появления легкого хруста.


Дальше переворачиваю рыбу брюшком к верху – и хребет с костями уже частично отделился от тушки. Осталось только немного помочь ему руками. Медленно и осторожно освобождаю одну половинку сельди от хребта и костей.


После освобождаю вторую половинку.


Убираю оставшиеся косточки (их обычно остается по две-четыре на каждой филешке) и снимаю кожицу.


Все, филе готово. Нарезаем его на кусочки покрупнее или помельче – кто как любит. Я режу примерно на 1-1,5 см толщиной. Порезанную сельдь отправляем в глубокую миску.



Лук шинкуем тонкими полукольцами.


Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой. Чем длиннее и тоньше она у вас получится, тем лучше. Очень удобно делать это с помощью двусторонней овощерезки.


Луковые полукольца и морковную соломку отправляем в миску к кусочкам сельди. Туда же мелко-мелко натираем чеснок (либо пропускаем зубчики через пресс).


Подсаливаем наше хе, присыпаем сахаром.


Следом досыпаем приправку для моркови и молотый перец (я беру смесь перцев крупного помола, очень ароматная вещь). Есть готовые смеси приправ для моркови по-корейски от разных производителей, мне именно для хе из сельди больше по вкусу вариант от «Приправыча». Эта смесь заметно острее и кориандра там поменьше, чем, скажем, в «Трапезе».


Заправляем хе уксусом и растительным маслом, и осторожно, чтобы кусочки сельди не помялись, перемешиваем салат руками. При желании на этом же этапе можно добавить соевый соус.


Прижимаем хе легким прессом и убираем настаиваться в холодильник. Спустя часа 1,5-2 закуску уже можно подавать. Но вкуснее она будет, если постоит в холодильнике ночь. Тогда каждый ингредиент хе равномерно пропитается и приправами, и соками друг друга. Вкус станет более яркий и сбалансированный.


Приготовленное таким способом хе из сельди, может храниться в холодильнике до 3-х суток. Но съедается обычно гораздо быстрее. Подать хе можно и как салат (в дополнение к основному блюду), так и в качестве закуски, скажем, к спиртным напиткам.


Примечание. Пропорции ингредиентов, равно как и количество соли, уксуса и специй всегда можно отрегулировать под свои предпочтения.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам приготовить один из вариантов рецепта с фото закуска из селёдки, с колоритом азиатской кухни. Селедка по-корейски с томатной пастой по этому рецепту получается остренькой и очень аппетитной. Готовится селедка по-корейски очень быстро, маринуется за 2 - 3 часа. Основа рецепта сельдь свежемороженая. Выберите рыбу с упругой мякотью не перекрученную (это признак неоднократной разморозки), без повреждений, светло-серого цвета. Используйте традиционные корейские овощные добавки приправы, лук и морковь, а также томатную пасту и растительное масло. Еще посмотрите .



Вам потребуется:

- сельдь – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- лук – 2 штуки,
- лимон – 0,5 штуки,
- масло растительное – 100 мл.,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- уксус -25 – 30 грамм,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- перец кайенский – щепотка,
- хмели сунели – 1 чайная ложка,
- черный перец крупного помола – 0 5 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





При необходимости разморозить селёдку щадящим способом на верхней полке холодильника. Разделать рыбу по всем правилам: удалить голову вырезать плавники, снять шкуру и выпотрошить. Вытереть внутри брюшка селедки бумажным полотенцем. Разделать рыбу на филе.





Нарезать на кусочки шириной около 1 см.





Поместить селёдку в посуду для перемешивания, всыпать соль, перцы и хмели сунели. Перемешать смесь аккуратно, стараясь не повредить нежное селёдочную мякоть.





Морковь очистить и натереть на корейской тёрке. Выложить ее поверх рыбы.







Лимон ошпарить кипятком и нарезать на дольки. Разместить их на морковь.





Нагреть масло на сковороде, смешать его с томатной пастой.





Добавить уксус и перемешать.





Вылить заправку к рыбе и перемешать.







Оставить для маринования на 40 минут при комнатной температуре





Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.





Выложить лук на селёдку и перемешать. Продолжать мариновать в холодильнике около 1- 2 часов.





Готовую селёдку выложить на тарелку для подачи, украсить зеленью. Думаю. вам понравится и такая .





Это блюдо отлично подходит для повседневного меню и праздничной подачи. Подайте к селёдке отварной картофель и нарезанные помидоры.

Рыбу размораживаем и чистим: отрезаем голову, вычищаем брюшко от внутренностей, срезаем хвост и плавники. Желательно снять кожу, чтобы готовое блюдо можно было кушать без проблем. Также вынимаем хребет и удаляем все косточки. Получаем чистое филе селедки. Если не хотите чистить рыбу на филе на данном этапе, то просто удалите внутренности и сразу нарежьте на кусочки вместе с косточками. А потом за столом каждый почистит.


Рыбное филе нарезаем на кусочки, которые по размеру будут для вас идеальными. Советуем нарезать шириной около 1-1,5 см. Такие кусочки легко будет накалывать вилкой и этого хватит, чтобы выложить селедку на тостовый хлеб и перекусить.


Для заправки смешиваем растительное масло, специи и томатную пасту. Из специй мы используем красный перец и черный молотый перец, а также соль.


Соус перемешиваем до однородного состояния. Масло конечно будет отделяться, но это не страшно.


Для закуски нарезаем лук четверть- или полукольцами, его мы замаринуем вместе с рыбой. Хрустящий и вкусный лук станет отличным дополнением к селедке.


В емкости перемешиваем лук с селедкой и поливаем томатным соусом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов, удобно это делать на ночь. Вечером поставили в прохладное место, а утром все готово.


Готовую маринованную селедку по-корейски выкладываем в пиалу и подаем к столу. Рыба без костей, уже почищена, поэтому смело угощайте всех желающих.


Нарядная, привлекательная и аппетитная закуска сможет удивить гостей своим необычным вкусом и ярким внешним видом. Bon Appetite!