Закуски

Как приготовить сироп из земляники. Противопоказания клубничного сиропа. Сироп клубничный в кулинарии

Как приготовить сироп из земляники. Противопоказания клубничного сиропа. Сироп клубничный в кулинарии

Сироп клубничный является основой для приготовления соусов к сладким блюдам, а также напитков. Приготовить его можно самостоятельно, достаточно знать несколько рецептов, и у вас всегда под рукой будет разнообразное вкусное и ароматное дополнение к различным десертам. Например, к пирожным, тортам, блинчикам.

Клубничный сироп: рецепт 1

Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента: 4 кг клубники и 2 кг сахарного песка.

На начальном этапе необходимо перебрать ягоды, удалить зелёные листья, стебли и промыть. Подготовленную клубнику нужно пересыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Отложите ягоды на некоторое время, чтобы они засахарились и выделили сок. На это уйдёт приблизительно один день.

На следующие сутки процедите полученный сок через сито. А ягоды можно съесть или заморозить на зиму.

Сироп клубничный необходимо варить на среднем огне, довести до кипения и продолжать кипятить около четверти часа. После этого полученный состав нужно разлить по банкам, плотно закрутить крышками и накрыть пледом. Сироп должен находиться в тепле пару дней. После этого он будет готов к употреблению. Что касается хранения, то лучше держать банки в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей, а лучше всего в холодильнике.

Другой рецепт

Как приготовить клубничный сироп, который впоследствии пригодится нам в роли топпинга? Для этого необходимо промыть 1 кг свежих ягод и разрезать их пополам. После смешать ягоды в кастрюльке со 170 г сахара и 10 г ванили. Полученный состав поставить на плиту и, время от времени помешивая, варить на среднем огне. Сначала ягодная масса будет шипеть, затем начнётся выделение сока. Дальше перемешивание нужно продолжать при помощи деревянной ложки. Соус будет готовиться на протяжении 15-20 минут, за это время он должен загустеть.

Снимите кастрюльку с огня и возьмите блендер. Перелейте в отдельную посуду примерно 1/3 полученного сиропа и взбейте до образования пюре. Влейте полученную смесь обратно в кастрюлю и уберите ягодную массу в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту клубничный топпинг станет идеальным дополнением к классическому чизкейку или мороженому. Главное - подавать его в охлаждённом состоянии.

Для пропитки бисквитных коржей

Вкус бисквитных коржей очень нежный, но сделать их ещё вкуснее помогают разные пропитки, например сироп клубничный. Для его приготовления потребуются:

  • 300 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 столовая ложка коньяка.

Из ягод необходимо выжать сок. Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем к ним жмых клубники. Полученная смесь должна кипятиться на слабом огне не менее 5 минут. После этого процеживаем сироп и смешиваем его с заранее подготовленным клубничным соком. Снова ставим на плиту и доводим массу до кипения. Варить состав необходимо около трёх минут. По истечении установленного времени вновь процеживаем сироп "Клубничный" и даём ему остыть. Коньяк следует вливать в охлаждённую массу.

Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.

Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар - сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.

Что нам понадобится для приготовления 600-700мл сиропа

  • клубника – 500гр;
  • сахар – 1 стакан*;
  • вода – 0,5 литра.

* стакан емкостью 200мл.

Как сделать клубничный сироп - рецепт с фото


О применении клубничного сиропа

Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.

Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.

Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.

Рецепты коктейлей с клубничным сиропом

Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.

Клубничный лимонад


  • сироп из клубники – 20мл;
  • бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
  • лимон – 1шт;
  • мята – 1гр;
  • свежая клубника – 3-4 ягоды;
  • колотый лёд.

Готовим лимонад из клубники

  1. Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
  2. Добавляем туда же лед.
  3. Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.

Клубничный мохито


  • ром – 50мл;
  • газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
  • лайм – 1шт;
  • мята – несколько листиков;
  • клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
  • кубики льда.

Как приготовить

  1. Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
  2. Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
  3. Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
  4. Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.

Приятного аппетита!

Люди, вынужденные все время строго следить за количеством калорий у себя в тарелке, знают, как иногда хочется побаловать себя кусочком запретного лакомства. Даже самый строгий диетолог скажет, что совсем сладости запрещать себе не надо, и иногда можно съесть кусочек домашнего бисквита, пропитанного, например, насыщенным клубничным сиропом.

Если сделать его из свежих ягод, собранных только что на домашней грядке, добавив в него самую малость сахара, то получим очень ароматный сок – то, что нужно для вкусного десерта.

В сегодняшней подборке рецептов мы предлагаем вариант очень простой универсальной пропитки для тортов и бисквитной выпечки, а также самостоятельный десерт – клубнику в сахарном сиропе.

От любимого многими сладкоежками ягодного варенья такая заготовка отличается тем, что ее не нужно уваривать несколько дней. К тому же клубника при столь скором способе переработки остается практически свежей – она просто засахаривается в банке и хранится столько, столько необходимо.

Годится такая сладость для украшения любого торта: хоть желейного, хоть песочного или даже домашнего печенья.

Лучший клубничный сироп для пропитки домашнего бисквита

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Ликёр с клубничным вкусом — 3-4 ст. л. + -
  • — около 100 мл + -

Как сделать самый вкусный клубничный сироп в домашних условиях

Этот способ ягодной пропитки прост и универсален. По этой же рецептуре можно дома делать сироп из любых сезонных ягод. Главное – чтобы сырье было свежим и выращенным без химии.

  • Берем небольшой сотейник и смешиваем в нем все ингредиенты. Чтоб ускорить растворение сладких кристаллов, можно содержимое посудины нагреть, но только самую малость, дабы не испортить вкус.
  • Когда почти готовый сироп станет однородным, доливаем в него воду. Ее нужно столько, чтоб довести общий объем жидкой пропитки до 250 мл.

Ароматный и насыщенный клубничный сироп, сделанный по этому простому рецепту, идеально подходит для пропитывания тонких рулетных бисквитов, заготовок для тортов и другой домашней выпечки. Хранить его желательно в холоде в хорошо закупоренном сосуде и при этом недолго.

Клубничная пропитка для детских десертов: классический рецепт

Этот вариант ягодной пропитки получается более насыщенным и густым. Он идеально подходит для придания яркого вкуса детским десертам, где исключены алкогольные компоненты.

Ингредиенты

  • Плоды клубники (спелые, свежие) – 350 г;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Сахар-песок – 6 ст. л.


Как сварить безалкогольный клубничный сироп для пропитки

  1. Обрываем с ягод зеленые плодоножки, аккуратно в дуршлаге промываем плоды.
  2. Выкладываем ягодки на льняное полотенце и очень нежно обжимаем, чтоб удалить остатки песка и влаги.
  3. Теперь плоды нужно пропустить через соковыжималку. Блендер в данном случае использовать не советуем, поскольку в пюре будет слишком много жмыха, а нам ведь нужен чистый ягодный сироп.
  4. Клубничный жмых, который нам отдала соковыжималка, заливаем заготовленной водой, даем закипеть и держим на среднем огне, мешая, 2 минуты.
  5. Отцеживаем проваренный жмых чрез марлевый фильтр (обычную чистую марлю сложить в несколько слоев).
  6. Соединяем жмыховый отвар и ягодный сироп, засыпаем сахар, мешаем.
  7. Помещаем емкость на средний огонь, даем закипеть и провариваем 5 минут.

Охлажденный ягодный сироп используем по назначению, а остатки можно сохранить в холодильнике.

Свежая клубника в сиропе: рецепт для длительного хранения

Чтобы радовать домашних фруктовыми десертами даже зимой, сделайте летом необходимые запасы, воспользовавшись этим рецептом. Клубника в сладком сиропе получается очень ароматной, а ягодки отлично держат форму.

К тому же такая заготовка будет храниться столько, сколько нужно. Плоды нужны отборные: целенькие, твердые и спелые.

Ингредиенты

  • Некрупная клубника – 800 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.

Готовим в домашних условиях ароматную клубнику в сиропе для тортов

  • Выливаем воду в глубокий сотейник, высыпаем в нее сахар, мешаем.
  • Отправляем посудину на огонь и греем до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Клубнику отбираем, отрываем цветоножки, моем под сильной струей проточной воды.
  • Складываем в большой дуршлаг. Не более 1 минуты бланшируем ягоды в кипящей воде и сразу же вынимаем их.
  • Из дуршлага их сразу же, не мешкая, выкладываем в простерилизованные стеклянные банки (понадобится 2 ш. по 0,5 л), заполняя емкости ягодами «по плечики».
  • Сразу же по банкам разливаем кипящий сироп (почти до верха) и закрываем жестяными крышками под машинку.

Готовую закрутку оставляем остывать естественным путем. Постепенно сладкий сироп окрасится красивым рубиновым цветом и вберет по максимуму аромат ягод. Его добавляют в компоты или пропитывают им торты.

Консервированные плоды можно подавать как самостоятельный десерт или декорировать ими выпечку. В желейной заливке они будут выглядеть бесподобно!

Имея возле дома свою небольшую ягодную грядку, можно сделать необычные, но нужные запасы. Приготовленная своими руками по старинной рецептуре ароматная клубника в сиропе не застоится на полке домашнего погреба.

Самый обычный бисквит она превратит в изысканный десерт, да и мороженое с таким наполнителем станет особенно вкусным.

Готовим — и пробуем!

В этом коротком пошаговом рецепте вы узнаете как сварить клубничный сироп в домашних условиях. Эта ярко-красная сладкая ягодная жидкость подарит богатый клубничный вкус вашим напиткам.

Земляничный сироп домашнего приготовления можно использовать в приготовлении различных блюд. Чаще всего его добавляют в различные напитки, чай и коктейли, чтобы добавить им насыщенный клубничный аромат, используют для пропитки бисквитов и тортов. А уварив раствор до более густого состояния, вы можете использовать его в качестве подливы к , оладьям и домашнему мороженному.

Смотрите также:

Рецепт — клубничный сироп домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм клубники.
  2. Один литр воды.
  3. 400 граммов сахарного песка.

Дополнительное оборудование:

  1. Дуршлаг или сито с мелкой металлической сеткой.
  2. Две небольшие кастрюли.

Способ приготовления:

Подготовьте ягоды клубники

  • Промойте клубнику и удалите плодоножки. Я небольшим ножом делаю конусообразный надрез вокруг плодоножки и вынимаю её.

  • Нарежьте ягоды на четвертинки, крупную землянику можно нарезать на более мелкие кусочки.

  • Положите нарезанную клубнику на дно кастрюли средних размеров.

Приготовление клубничного сиропа

  • Залейте нарезанную ягоду одним литром воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего значения и варите землянику около двадцати минут. Во время кипения на поверхность сиропа будет подниматься пена, снимайте её ложкой.

  • Примерно через двадцать минут кипения ломтики клубники потеряют свой первоначальный цвет, сильно побледнев, а жидкость в кастрюле станет темно-красной. Самое время снимать клубничный сироп с огня.

  • Через металлический дуршлаг с мелкой сеткой процедите жидкость в другую кастрюлю. Не давите на ягоды и не протирайте их иначе клубничный сироп станет мутным.

  • После того как вы процедите всю жидкость во вторую кастрюлю добавьте в неё 400 граммов сахарного песка. Поставьте кастрюлю на огонь и, часто помешивая, вновь доведите до кипения. Помешивая варите в течение пяти минут пока не растворится весь сахар. Если на поверхность раствора будет подниматься пена, аккуратно снимите её ложкой.

  • Снимите кастрюлю с огня и остудите. Перелейте жидкость в стеклянную банку или бутылку и закройте крышкой. Охлаждённый земляничный сироп может храниться в течение нескольких недель.
  • Клубничный сироп приготовленный по этому рецепту по своей консистенции идеально подойдёт для добавления в напитки и пропитки бисквитов и тортов. Если вам нужен более густой для блинов или вафель, чуть дольше варите его, выпаривайте жидкость, пока не получите необходимой густоты.

Приятного Аппетита!

Клубничные цукаты - это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.

Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант - сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).


Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.




Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.


Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.


В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.


Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.


Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.