Первое

Как приготовить сметанный крем для бисквита. Ингредиенты на пропитку средних размеров торта. Сметанный крем с творогом

Как приготовить сметанный крем для бисквита. Ингредиенты на пропитку средних размеров торта. Сметанный крем с творогом

У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт вкусного домашнего торта, которым она угощает близких и друзей. И так же она знает, что выпечка бисквита — только половина дела. Огромную роль играет пропитка, крем, различные добавки.

Сметанный крем для бисквитного торта — один из любимых вариантов всех кулинаров. Нежный, лёгкий, вкусный и простой в приготовлении в домашних условиях. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Обычный сметанный крем

Самый простой по рецептуре крем из сметаны отлично пропитывает готовый бисквит, имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Как же приготовить сметанный крем?
Важно знать, что сметана должна быть жирной, выше 25% и густой. Самую жирную и натуральную можно купить у фермеров. Но далеко не у всех есть возможность её приобрести. И ни в коем случае этот молочный продукт не должен быть кислым или горчить. Иначе торт будет испорчен. Сахар лучше измельчить в пудру для быстрого взбивания.

Ингредиенты:

  • 400 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 чайная ложка загустителя (если нужно).

Приготовление:

  1. Сметану, купленную в магазине, выложить в марлю и дать стечь лишней жидкости часа на три. Потом нужно охладить, поместив в холодильник. Деревенский же продукт нужно только охладить, сливать ничего не надо.
  2. Выложить сметану в чашку и добавлять сахарную пудру частями, тщательно взбивая миксером на средней скорости. Взбивать до получения однородной массы.
  3. В конце можете добавить ванилин, если хочется изменить вкус. Если же консистенция вполучилась не достаточно густой — добавьте загустителя и снова взбейте.

Сметанный крем для бисквитного торта

Сметанный крем идеально подходит для бисквитного торта. Нежный вкус, сочетание с любыми добавками в виде орехов, ягод, фруктов или шоколада — фантазия безгранична. Можно предложить несколько вариантов крема для бисквита.

Классический рецепт без загустителей хорошо подходит для пропитки бисквитных коржей.

Для украшения лучше приготовить крем погуще.

Один из вариантов — творожно-сметанный. Он выходит плотным, но воздушным и не только пропитывает корж бисквита, но и позволяет менять высоту торта и толщину прослойки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 400 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Творог лучше протереть через сито, чтоб получилась однородная масса. Приготовленную сметану взбивать с творогом и сахаром до получения крема нужной консистенции.

Сметанно-масляный крем для торта

Масло само по себе придаёт густоту и форму, а в сочетании со сметаной приобретает неповторимый вкус. К нему подойдут орешки — идеальная начинка для торта.

Ингредиенты:

  • 700 грамм сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • лимонная кислота на вкус.

Приготовление:

  1. Масло порубить ножом, дать полежать и размякнуть.
  2. Перемешиваем сахар с маслом, взбиваем миксером до растворения, пока не побелеет.
  3. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Можно для вкуса добавить чуть лимонной кислоты, но не переборщить, чтоб крем не был кислым.
  4. Если хочется особенного — можно добавить три столовых ложки какао в масло и получить нежный кофейный оттенок масляного крема.

Сметанный крем с кофе и какао для торта

Есть вариант шоколадного крема без масла и шоколада. Или кофейного, зависит от желания. Берём рецепт обычного сметанного крема и превращаем его в шоколадно-кофейное чудо.

Ингредиенты:

  • сметана — 400 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • какао — 2-5 столовых ложек в зависимости от вкуса или кофе;
  • ванилин.

Возможны два варианта приготовления:

  1. Кто-то предпочитает смешивать какао с готовым кремом, а кто-то предпочитает растереть какао с сахаром, потом взбить со сметаной до густоты.
  2. Если вы любители кофейного вкуса, то лучше будет взять растворимый кофе, он придаст особенный цвет и запах. Но главное — не переусердствовать. Иначе крем будет горьким.

Давайте запомним — для создания нежного и воздушного крема важно:

  • сметана должна быть густой, жирной, свежей, не кислой и охлаждённой;
  • для пропитки коржей использовать лучше классический вариант приготовления, он более жидкий;
  • сметанный крем хорошо совмещается с ягодами и фруктами, потому можно добавлять в торты любые вкусные добавки между коржами или для украшения;
  • сахар лучше заранее измельчить в пудру, так он быстрее растворится.

Любой сметанный крем станет вкуснейшим украшением вашего стола, будь то торт, фруктовый десерт, или пирожное. Многообразие рецептов и вариантов приготовления только подстегивают фантазию кондитера к созданию новых кулинарных шедевров.

Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.

Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.

Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования

В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.

Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.

1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.

2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.

3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.

4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.

Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.

Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски

Ингредиенты

Деревенская сметана – 500 г;

Густой натуральный мёд – 100 г.

Способ приготовления

Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.

Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.

Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.

В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.

Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара

Ингредиенты

Сметана максимальной жирности – 500 г;

Мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;

Ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления

В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.

В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.

Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны

Ингредиенты

Сметана 30% жирности – полкилограмма;

Сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.

Способ приготовления

Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.

Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.

Рецепт 4: Крем из сметаны заварной

Ингредиенты

Жирная, 20%, сметана – 1 стакан;

Крупное яйцо – 1 шт;

Мелкий сахар – 1,5 стакана;

Сливочное масло – 150 г;

Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления

В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.

Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.

Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.

Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.

Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.

В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.

В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.

Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»

Ингредиенты

Свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;

Некрупный сахар – 2/3 стакана;

Какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.

Способы приготовления

Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.

При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.

В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.

Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.

Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.

Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.

Использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;

Слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;

Добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).

Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.

Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.

Сметанный крем для торта – классика домашних рецептов. Кондитерские фабрики тоже производят десерты с этой популярной пропиткой. Вот только профессиональным пекарям удается сделать густым сметанный крем, тогда как дома он получается более жидким, «мокрым». Вроде бы, те же ингредиенты, качество продуктов высочайшее – так в чем же дело? Неужели нельзя сделать сметанный крем густым в домашних условиях? Конечно, можно. Достаточно знать и учитывать несколько рецептурных тонкостей, которые помогают загустить сметанный крем до нужной консистенции.

Как делают сметанный крем для торта? Состав и особенности сметанного крема
Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем. Единственное, чего нельзя сделать со сметанным кремом, - это придать ему устойчивую форму. Потому что сметанный крем – это по умолчанию пропитка, то есть масса, достаточно жидкая для того, чтобы смочить сухое тесто.

Классический сметанный крем состоит всего лишь из двух-трех обязательных ингредиентов:

  1. Сметана.
  2. Сахар (песок или пудра).
  3. Ванилин или ванильный сахар – это уже ароматизаторы, без которых при приготовлении сметанного крема можно обойтись.
Вы, конечно, можете использовать самую жирную сметану, которую только сможете найти. Перед использованием можно также подержать готовый крем в холодильнике, чтобы он «схватился». Но все это не сделает сметанный крем густым по-настоящему – разве что чуть более вязким. Чтобы заметно загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости и/или дополнительные компоненты.

Как сделать сметанный крем густым
Существует несколько более-менее эффективных способов загустить сметанный крем. Какой из них выбрать и реализовать, зависит от ваших гастрономических предпочтений, требований к торту и прочих возможностей. Вот на ваш выбор средства, позволяющие сделать сметанный крем гуще обычного:

  1. Качество сметаны. Опытные хозяйки уверены, что густой сметанный крем получается только из домашней сметаны, а магазинная для этого не годится. Чтобы проверить, купите жирную сметану минимум 30% для крема на рынке. Чтобы повысить шансы на успех, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, то есть жидкости, и крем получится более густым.
  2. Время и условия приготовления. Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики.
  3. Крахмал. Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике. Можно даже заменить крахмал мукой.
  4. Желатин. Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения и может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве. Зато точно подействует.
  5. Сливочное масло. Неизбежно отражается не только на консистенции, но и на питательной ценности крема. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и насыщенным. По большому счету, это уже другой крем, но он вполне заменяет сметанный в тортах и пирожных.
  6. Загуститель для сливок. Это самый современный и простой способ сделать сметанный крем густым. Загустители разных торговых марок могут отличаться названиями и концентрацией, но способ применения у всех похожий.
Эти способы позволяют сделать густым сметанный крем на этапе приготовления. Попытаться загустить уже готовый крем можно только если взбить его снова, добавив ингредиент-загуститель. Возможно, проще отказаться от этой затеи и приготовить густой крем для торта по другому рецепту. Но если хотите сделать именно сметанный крем густым, читайте дальше.

Густой сметанный крем: рецепты
Для одного среднего торта готовят крем из 500 грамм сметаны, плюс-минус. На это количество понадобится 1 стакан сахара (200-250 грамм) или полстакана сахарной пудры (около 100 грамм) и капля ванильной эссенции. Остальные компоненты и/или загустители указаны в подробных рецептах:

  1. Густой сметанный крем с желатином. Дополнительно к указанным компонентам вам понадобится пакетик желатина (10-15 грамм) и 100 мл воды. Налейте воду в стакан и растворите в ней желатин. Через 15 минут подогрейте воду с растворенным желатином, но не доводите до кипения. Остудите при комнатной температуре. Пока остывает желатин, взбейте сметану с сахаром или пудрой в глубокой миске. Когда за венчиком начнут тянуться пики (это произойдет примерно через 10-15 минут взбивания), добавьте ванильную эссенцию и тонкой струйкой влейте остывший жидкий желатин. Снова взбейте крем в течение 1-2 минут.
    Перед использованием поставьте миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. За это время желатин застынет, и сметанный крем станет густым. Если хотите еще усилить сгущающие свойства желатина, растворите его не в воде, а в жирных кондитерских сливках. Нагревать их нужно осторожно, чтобы не свернулись, зато сметанный крем с желатином и сливками получится очень упругим.
  2. Густой сметанный крем с крахмалом. На указанное выше количество ингредиентов вам понадобится 2 чайные ложки крахмала. Жирную сметану положите в охлажденную миску и взбейте миксером с/или охлажденным венчиком. Минут через 10-15 сметана увеличится в объеме. После этого положите сахар или сахарную пудру, ваниль и/или другие ароматические эссенции. Взбивайте еще минут 5, пока сахар не растворится. Если время позволяет, уберите крем в холодильник на 30-40 минут. Если спешите, то сразу же добавьте крахмал и снова взбейте. Нужно некоторое время, чтобы крахмал набух и подействовал. Поставьте миску с кремом в холодильник хотя бы на 20-30 минут.
  3. Густой сметанный крем с маслом. На полкило сметаны достаточно 50-100 грамм сливочного масла (не спреда). Достаньте его из холодильника заранее, чтобы согреть и размягчить. В глубокой миске разотрите мягкое масло с половиной сахара или пудры. Когда масло побелеет, а сахар растворится, выложите в ту же миску сметану, остальной сахар и ваниль. Взбивайте охлажденным венчиком на больших оборотах. Через 15 минут крем загустеет и станет плотным и эластичным. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник, охладив позже уже вместе с тортом.
  4. Густой сметанный крем со сгущенкой. Сгущенное молоко добавляет массе объем, поэтому крема получается больше, чем по другим рецептам. На полкило сметаны возьмите стандартную банку сгущенки, 50 грамм сливочного масла и можете обойтись без сахара. Сметану взбейте в охлажденной миске в течение 15 минут. Во второй миске смешайте размягченное при комнатной температуре масло со сгущенным молоком и тоже взбейте до образования однородной пышной массы. Объедините содержимое обеих мисок, равномерно перемешайте и взбейте окончательно. Такой сметанный крем можно использовать для тортов и пирожных или в качестве самостоятельного десерта, посыпав его толчеными орехами.
  5. Сметанный крем с загустителем. Кондитерский сухой загуститель-концентрат для сливок подходит и для сметаны. Ориентируйтесь на объем продукта, указанный на конкретной упаковке. Как правило, на полкило сметаны это 1-2 пакетика. Положите сметану в миску вместе с сахаром и взбивайте до заметного увеличения объема, или взбейте только сметану, а сахар добавьте через 10 минут и продолжайте взбивать до его растворения. Затем добавьте ваниль и 1 пакетик загустителя. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Через 15-20 минут достаньте миску с кремом и проверьте консистенцию. Если она устраивает вас, можете приступать к использованию крема. Если хотите сделать сметанный крем еще гуще, положите в него второй пакетик загустителя, снова взбейте и охладите 15-20 минут.
  6. Густой сметанный крем с творогом. Кисломолочные продукты удачно сочетаются между собой, и такой крем по вкусу почти не отличается от классического сметанного, зато становится намного гуще. На полкило сметаны понадобится 300-400 грамм творога. Желательно использовать гомогенный творог в пачках или протереть рассыпчатый творог, чтобы он стал мягким и однородным. Сложите перетертый творог и сметану в одну глубокую емкость, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте миксером сначала на небольших оборотах. Когда масса станет похожа на крем, переключите режим миксера на максимальный и взбивайте до образования густого крема.
Чтобы сделать густым сметанный крем, не нужна тепловая обработка – это несомненный плюс. В поваренных книгах можно встретить совет загустить сметанный крем, проварив его с сахарным и/или крахмальным сиропом, однако это будет уже заварной крем, то есть совершенно иной продукт. Можно также взбить сметанный крем со спелым бананом или другой фруктовой мякотью. Это позволит загустить крем лишь незначительно, зато сделает его допустимым для детского питания. Но главное, что вам нужно запомнить, - это прямая зависимость консистенции крема от сметаны. Чем она жирнее и гуще – тем более густым получится сметанный крем. Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирн. не менее 20%) - 400 грамм.
  • Сахарная пудра - 100 грамм.
  • Молоко - 300 мл.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Желатин - 20 грамм.

Нежно и очень вкусно

Сметанный крем для бисквитного торта очень прост в приготовлении, но готовый десерт обладает особым вкусом, нежной консистенцией и изысканностью. Кроме того, вариантов самого крема так много, что можно радовать своих домашних сладкоежек бесконечно, предлагая им все новые тортики и пирожные.

Бисквитный торт со сметанным кремом станет отличным угощением на семейном торжестве, такое лакомство придется по вкусу даже утонченным гурманам, и уж точно в восторге от него будут самые строгие судьи - малыши.

Если вы только начинаете знакомство со сладким миром кондитерского искусства, то домашний бисквитный торт со сметанным кремом - это именно то, что проще всего освоить, а после совершенствовать свои умения. Для приготовления самого простого, но вкусного сметанного крема для бисквитного торта понадобится только жирная сметана и сахарная пудра, которые нужно хорошо взбить с помощью миксера.

Такой крем получается достаточно жидким и его лучше использовать для промазывания коржей, используя в качестве начинки сладкие фрукты, ягоды, орехи. Но чаще всего для бисквитного торта сметанный крем делают с желатином, чтобы масса получилась густой, быстрее застывала и не растекалась.

Также можно использовать очень густую и жирную сметану, в редких случаях добавляют крахмал, а еще лучше сделать для бисквитного торта сметанный крем со сгущенкой.

Очень популярен среди кондитеров творожно-сметанный крем для бисквитного торта. Он получается достаточно плотным, при этом сохраняет воздушную текстуру и хорошо держит форму, благодаря чему можно делать десерты различной высоты и формы. Творог для такого крема лучше брать не зернистый, а гладкий или даже использовать сливочный сыр.

Для торта со сметанным кремом подойдут бисквитные коржи как домашние, так и уже готовые, последние помогут сэкономить много времени, а желанный десерт быстрее окажется на столе. Кстати, очень вкусным получается шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом, а также всеми любимый медовик.

Рецепт вкусного крема для бисквитного торта не обязательно должен быть сложным, ведь если творчески подойти к процессу приготовления, шедевр можно создать и на своей кухне. Например, бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами получится ничуть не хуже, чем в хорошей кондитерской, а если его еще и соответствующе оформить, то гости точно будут в восторге.

Кстати, фрукты и ягоды могут быть любыми, но лучше всего выбирать сладкие, легкая кислинка крема подчеркнет и дополнит их вкус, сделает десерт менее приторным. Можно приготовить бисквитный торт со сметанным кремом и бананами, добавить орешки, украсить свежей клубникой.

Бесподобным получится шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом, у которого коржи дополнительно пропитывают ромом или коньяком.

Вариантов масса, среди них каждая хозяйка обязательно найдет рецепт своего идеального бисквитного торта со сметанным кремом, чтобы удивить гостей. И уже после всегда можно дать волю фантазии и придумать собственный рецепт сметанного крема для бисквитного торта, который займет достойное место в коллекции фирменных блюд домашней кухни.

Приготовление

Бисквитный торт лучше всего готовить со сметанным кремом, имеющем консистенцию желе, в этом случае десерт будет отлично держать форму. Такой крем с добавлением желатина готовится очень просто, а готовый торт получится нежным и воздушным.

  1. Желатин следует залить холодным молоком примерно на 40-60 минут, чтобы он разбух. Вместо молока можно использовать кипяченую воду, но тогда готовый крем получится менее нежным.
  2. Набухший желатин поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании полностью растворить его. Следите, чтобы масса не закипела! Как только желатин растворится, снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре.
  3. Сметану заранее охладить, затем добавить сахарную пудру с ванильным сахаром и взбить миксером, постепенно увеличивая количество оборотов.
  4. Влить в сметанный крем остывший желатин, продолжая взбивать около 3 минут на малых оборотах миксера.
  5. Полученным кремом сразу же промазать коржи и убрать торт в холодильник, чтобы он застыл (2-3 часа).

Кстати, можно сделать такой бисквитный торт одновременно с желе и сметанным кремом. Для этого заранее следует приготовить фруктовое желе, нарезать его пластинками или кубиками и выложить поверх крема на каждом корже.

Варианты

Бисквитный торт со сметанным кремом на фото выглядит очень аппетитно, но чтобы внешний вид соответствовал вкусу, стоит придумать, что еще добавить в десерт. Например, безумно вкусным получается бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом.

Идеальный баланс мягкого бисквита и нежного крема, сладости и кислинки, такое лакомство просто тает во рту. Одним из вкуснейших бисквитных тортов можно считать вариант с бананом и сметанным кремом.

  1. Чтобы его приготовить, можно взять уже готовые бисквитные коржи, нарезать тонкими кружочками несколько бананов.
  2. Для крема следует хорошо охладить жирную сметану (чем жирнее, тем лучше, если есть возможность, стоит попробовать домашнюю сметану), добавить в нее сахар (на 400 г сметаны взять 150 г сахара) или сахарную пудру и взбивать до полного растворения гранул.
  3. При желании можно добавить в крем ванилин или другой ароматизатор.

Сметанный крем для бисквитного торта, как видно на фото, достаточно густой и хорошо распределяется по поверхности коржей. Последние заранее можно слегка пропитать ромом или коньяком. Покрыть первый корж кремом, равномерно уложить сверху кружочки бананов. Повторить для всех коржей. Готовый торт убрать на несколько часов в холодильник.

Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом и бананами можно сделать еще интересней, если добавить в него грецкие орехи или нарезанную тонкими пластинками клубнику.

Классический сметанный крем (с добавлением желатина или без) можно дополнить, например, добавив в него взбитые с сахаром сливки или сливочный сыр - это сделает консистенцию еще более нежной и воздушной. Также в сметану добавляют какао, чтобы получить шоколадный крем, или вареную сгущенку для необычного вкуса.

Ну и конечно же, со сметанным кремом можно делать не только бисквитный торт, но и популярный медовый или медовик, всевозможные пирожные и десерты. Например, крем можно просто подать в креманке, украсив ягодами и ломтиками фруктов, шоколадной крошкой, сиропом и пр.

Cметанный крем для торта

Классический сметанный крем для торта – смотрите рецепт пошагового приготовления, а также уникальные советы по ингредиентам и использованию крема.

на 1 кг

25 мин

275 ккал

5/5 (8)

Кухонная техника и утварь: объемная посуда 500-800 мл, несколько столовых и чайных ложек, мерный стакан, венчик и блендер, так как замешивать массу рекомендуется на скорости, которую сможет предоставить только специальная техника.

Нет ничего проще, чем приготовить обычные коржи для торта. Но выбор крема часто заставляет помучиться даже самых искушенных кулинаров. Иногда и у меня просто нет желания задаваться таким вопросом, и я выбираю самый простой , вкусный и быстрый сметанный крем для торта, рецепт которого моя бабушка использовала во всех случаях жизни.

Правильно приготовленный крем является достаточно густым, чтобы начинить и украсить любой десерт, так как готовится он из жирной сметаны с добавлением мелкозернистого сахара. Это идеальное сочетание для вашего торта и пирожных. Но в его достоинстве скрывается и основная проблема. Многие даже не решаются взяться за приготовление, поскольку не знают, как сделать классический сметанный крем для торта, чтобы он был достаточно вязким, стойким и густым.

Сегодня я решила написать подробное руководство, чтобы раз и навсегда ответить на все вопросы по приготовлению сметанного крема.

Один из самых главных секретов о том, как изготовить и загустить классический сметанный крем для торта без использования профессиональной кулинарной техники, а просто в домашних условиях, состоит в правильно выбранном темпе приготовления. Постарайтесь не спешить, читая рецепт и приступая к его реализации.

Вам понадобятся

Сметана для крема обязательно должна быть как можно более жирной , так что не пытайтесь найти такую в магазине. Очень хорошую и свежую сметану, в которой буквально «стоит ложка», можно найти только на рынке.

Обязательно дайте сметане избавиться от лишней влаги – для этого выложите ее на тонкий срез марли и повесьте над объемной миской на 30 минут.

Пошаговый рецепт густого крема из сметаны и сахара для торта


В крем можно добавить столовую ложку какао, чтобы сделать его приятного шоколадного цвета и аромата.

Кроме того, на конечной стадии взбивания я часто добавляю в массу кусочки клубники, черники или другие ягоды, поскольку после этого даже обычный бисквитный торт поразит вас и вашу семью обалденным вкусом и ароматом жаркого лета.

Ваш универсальный крем готов! Теперь вы сможете с уверенностью ответить на вопрос, как приготовить вкусный крем из сметаны для тортов и пирожных, не затратив большого количества времени и сил. Поставьте массу в холодильник на 1-3 часа , так как даже самый густой и тягучий сметанный крем требует какое-то время для расстойки и застывания перед использованием по назначению: начинки пирожных или промазывания торта.

Видео-рецепт приготовления сметанного крема

Вы можете убедиться, что все сделали правильно, посмотрев пошаговый рецепт изготовления сметанного крема для торта на видео ниже:

Этот нежнейший сметанный крем можно применять не только для пропитки, но и для украшения торта. Для этого дополнительно растворите несколько грамм желатина в теплой воде, а затем добавьте в крем на стадии окончательного взбивания. После того, как ваш крем настоялся в холоде, поместите его в кондитерский шприц или мешок и дайте волю своему воображению.

На всякий случай хочу еще посоветовать вам несколько других вариаций на тему кремов со сметаной в роли основы. Если нет времени искать компоненты на рынке, вам хорошо подойдет , который получится даже со сметаной жирностью 20%. Для любителей сгущенного молока существует , неизменно радующий моих домашних сладкоежек. А воздушный отличается не только легкостью приготовления, но и тем, что он полезен для деток.