Выпечка

Как приготовить сочный ливер для пирожков. Жареные пирожки с печенкой и картошкой. Ливерная масса на пирожки

Как приготовить сочный ливер для пирожков. Жареные пирожки с печенкой и картошкой. Ливерная масса на пирожки

Рецепты вкусных пирожков

пирожки с ливером

25-30

2 часа

245 ккал

5 /5 (1 )

В старых советских фильмах нередкими были кадры, где грузные женщины в белых передниках и поварских колпаках на голове зазывали народ радостными выкриками: «Пирожки, пирожки! Горячие пирожки!». Это были именно те «ухо-горло-нос», или пирожки с ливером – аппетитно пахнущие, невозможно вкусные, с печенью, жареным луком. В домашних условиях они почему-то не у всех получались…

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто лучше замешивать на сухих моментальных дрожжах. Можно использовать живую культуру, но в этом случае вызревание теста увеличится до 3-4 часов. На живых дрожжах тесто лучше ставить на ночь.
  • Муку перед замесом в обязательном порядке нужно просеять.
  • Вода для теста берется теплая , слегка подогретая.
  • Ливер для начинки можно приготовить, добавляя в печень отварные легкие и сердце.
  • Любители злаков в ливер могут добавить немного отварного риса.
  • Потроха лучше брать говяжьи , а не свиные – говядина легче и нежнее, чем свинина.
  • Можно использовать внутренности птиц – куриные или индюшачьи желудки, печень, сердца. Они еще быстрее готовятся.

Рецепт приготовления пирожков с ливером в духовке

Техника, оборудование, утварь

  • емкость для замешивания теста;
  • терка;
  • лопаточка для смешивания;
  • скалка;
  • венчик;
  • мясорубка / миксер / блендер;
  • насадки – для рубки мяса и для теста;
  • пищевая пленка;
  • противень с низкими бортами.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 700 г
Сахарный песок 3 ст. л.
Дрожжи 9 г
Молоко 500 мл
Масло растительное 30 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо для смазывания (необязательно) 1 шт.
Начинка
Печень говяжья 1 кг
Морковь, крупная 1 шт.
Лук репчатый средней величины 2 шт.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Соль, молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление печеных пирожков с ливером

Быстрые дрожжи, иногда их называют мгновенными, моментальными или инстантными – удивительный продукт. С их помощью значительно сокращается время созревания дрожжевого теста.

Делаем тесто


Готовим начинку


Формируем пирожки

Знаете ли вы, что перед разделкой теста поверхность стола рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла, а не посыпать мукой.


Видеорецепт пирожков с ливером в духовке

Предлагаем к просмотру пошаговый процесс и технологию приготовления ливерных пирожков. В качестве начинки использована говяжья печень.

ПИРОЖКИ В ДУХОВКЕ С ПЕЧЕНЬЮ оооочень вкусные. PIES with liver are delicious.
Ингредиенты:
тесто — 700 гр. муки,
9 гр. дрожжей,
3 ст. л. сахара,
30 мл. подсолнечного масла,
500 мл. молока,
соль по вкусу.
Для начинки — 1 кг. печени (говяжья)
1 крупная морковь (сырая),
2 средние луковицы,
3-4 ст. л. подсолнечного масла,
20 гр. сливочного,
соль, специи по вкусу.

PIES with liver sooooo delicious. PIES with liver are delicious.
Ingredients:
For the filling — 1 kg. liver (beef)
1 large carrot (moist)
2 medium onions,
3-4 tablespoons. l. sunflower oil,
20 gr. butter,
salt, spices to taste.

https://i.ytimg.com/vi/lEdcrKYsKY4/sddefault.jpg

https://youtu.be/lEdcrKYsKY4

2017-01-24T08:53:47.000Z

Многие из нас с детства помнят ароматные пирожки с ливером или с потрохами, которые продавались прямо на улицах многих городов. В основном это была не печеная, а жареная во фритюре, темно-коричневого цвета необыкновенная вкуснятина. В одной из старых кулинарных книг мы нашли один из таких рецептов.

Приготовление жареных пирожков с ливером

  • Время приготовления – 90 мин.
  • Количество порций – 30-35 шт.

Техника, оборудование, утварь

  • блендер/миксер с чашей или кухонный комбайн;
  • пищевая пленка;
  • мясорубка;
  • две неглубоких миски;
  • большая плоская тарелка;
  • противень с низкими бортами;
  • большая кастрюля с крышкой;
  • шумовка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Тесто
Мука 1 кг
Вода 800 мл
Дрожжи сухие (моментальные) 6 г
Сахарный песок 1,5 ст. л.
Соль ½ ст. л.
Начинка
Сердце куриное 0,5 кг
Куриная печень 0,5 кг
Масло растительное 30-50 г
Лук репчатый среднего размера 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Для жарки
Масло растительное 500 мл

Пошаговое приготовление жареных в масле пирожков

Готовим тесто и начинку

  1. В чаше блендера или миксера смешать всю муку и сухие дрожжи.

  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы все кристаллы растворились.

  3. Влить раствор в чашу, тщательно перемешать до однородности.

  4. Добавить растительное масло и вновь вымесить.

    Важно! Консистенция теста должна быть достаточно мягкой, но оно не должно липнуть к рукам.

  5. Чашу накрыть пищевой пленкой, отставить на 60 минут в теплом месте, чтобы тесто поднялось, а его объем увеличился в 1,5-2 раза.

  6. Начинка готовится совсем просто – все ингредиенты в сыром виде нужно перемолоть на мясорубке. Но лук и ливер разложить в отдельности по разным мискам.

  7. Ливер быстро обжарить в растительном масле на большом огне. Затем убавить жар, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  8. В готовую начинку положить перекрученный сырой лук, затем выложить массу в неглубокую большую тарелку до полного остывания.


Формируем пирожки


Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1555.html

Еще много рецептов несладкой выпечки на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aOEbCwOcR61AbhcorTXJahF

Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/AAsxYbaWt-U/sddefault.jpg

https://youtu.be/AAsxYbaWt-U

2017-07-21T13:35:39.000Z

Подают ливерные пирожки на обед к бульонам, а также к чайному столу или просто с соком. Ими можно сытно позавтракать и перекусить в течение дня.

Основные прописные истины

  • Если в процессе жарки начинки образовалась лишняя жидкость, ее нужно выпарить на большом огне при постоянном помешивании.
  • Тесто для ливерных пирожков получается мягким, поэтому нет необходимости пользоваться скалкой.
  • Разминать тесто нужно по краям, чтобы середина была чуть толще , тогда оно не будет рваться ни при выпечке, ни при жарке.
  • При жарке пирожки выкладываются вначале швом вниз , а уже потом переворачиваются.
  • После жарки пирожки рекомендуется выкладывать под крышку в большую кастрюлю.
  • Не используйте вторично после остывания масло, на котором жарились пирожки.

На нашем кулинарном сайте собраны простые и легкие в приготовлении рецепты, адаптированные под современную бытовую кухонную технику. Ознакомьтесь, как легко и просто можно замесить . Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты. Поинтересуйтесь, как ставится тесто для пирожков на кефире с дрожжами и какую выпечку можно из него приготовить.

  • Говяжье сердце – 0,25 кг;
  • Говяжье легкое – 250 гр.;
  • Говяжья печень – 120 гр.;
  • Репчатый лук – 80 гр.;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Сахар песок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 3-4 стакана;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Мягкая начинка, тающая во рту, напоминает безоблачное детство, и ласковые руки мамы или бабушки, готовящие вкуснятину. Пирожки с ливером в советские времена были фирменным рецептом многих хозяек, приготовить которые нужно аккуратно, проводя пошагово каждый пункт, большинство делилось фото выпечки, и передавали рецепт последующим поколениям.

Пирожки с ливером рецепт теста :

  1. Для мягкого и пушистого теста, специалисты рекомендуют использовать безопарный метод, при котором необходимо взять и прокипятить стакан воды, затем подождать пока она остынет до теплого состояния и растворить в ней дрожжи, необходимое количество соли и сахара. Лучше всего подобные процедуры проводить в высокой пластмассовой миске, это поможет предотвратить убегания теста и выстойки опары;
  2. Через 10 минут добавляется мука, и замешивается средней плотности тесто, после добавляют подсолнечное масло, которое придает ему аромат и эластичность. Полученый состав оставляют накрытым полотенцем в теплом месте, без сквозняков на несколько часов, затем слегка проминают, и оставляют восходиться еще на 0,5 часа.

Ливер для пирожков: рецепт начинки

Чтобы получить вкуснейшую начинку, необходимо отварить в слегка подсоленной воде печень, легкое и сердце, затем это перекручивается в мясорубке или измельчается в блендере до однородной массы. От слишком горячей массы могут затупиться ножи приборов, поэтому специалисты советуют сделать это заранее и подождать пока ливер остынет.

Затем :

  1. Готовую однородную массу выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне с добавлением небольшого количества лука и растительного масла;
  2. После того, как тесто хорошо взошло, необходимо сделать небольшую колбаску, разрезать ее на части, сформировать кружочки и дать им несколько минут немного подойти;
  3. Далее специалисты рекомендуют раскатать тесто, положить в середину каждого начинку из ливера и защепить аккуратно края, не оставляя просветы;
  4. Завершающим этапом является разогревание духовки или сковороды, смазывание ее маслом. Пирожки кладутся швом вниз, и пекутся или жарятся до полной готовности.

Начинка для пирожков из ливера

Пирожок и начинка обязаны быть единым целым, и не только сочетаться, но и гармонировать друг с

В качестве ливера можно использовать как саму печень – говяжью, свиную или куриную, так и смесь субпродуктов – легкие, сердце и печень.

Булочка фрейлина рецепт от Джейми Оливера

Красивая форма и отличный вкус – это сочетает в себе изысканное лакомство – булочка фрейлина. Знаменитый рецепт от Джейми Оливера покорил многих знаменитостей, и сделал этот десерт их излюбленным лакомством.

  • Время готовки: 2 часа;
  • Порции: 16;
  • Ккал на общее количество продукта: 7000;
  • Белки/Жиры/Углеводы: 15 г /60 г / 85 г.

Ингредиенты :

  1. Готовое слоеное тесто – 950 гр.;
  2. Хорошо отжатый творог – 450 гр.;
  3. Сливочное масло – 120 гр.;
  4. Яйца – 4 штуки;
  5. Сахар песок – 250 гр.;
  6. Кокосовая стружка белого цвета – 40 гр.;
  7. Ванилин и шоколадная стружка по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Творожную массу вместе со сливочным маслом взбивают в блендере, до однородной консистенции;
  2. В отдельной миске взбиваются и яйца с сахаром до образования пышной и густой массы;
  3. Затем смешивают взбитые яйца с творогом и добавляют немного ванилина по вкусу. Перебор с этим ингредиентом додаст горечи и неприятного вкуса выпечке;
  4. Аккуратно раскатать готовое тесто и вырезать из него круги, соответствующие формочкам – корзинкам;
  5. Уложить тесто и выложить на него начинку, и поставить печься в духовку до готовности. Необходимо пробовать ножом, если тесто готовое, то булочки нужно вынимать и посыпать готовые изделия шоколадной стружкой.

Эти вкусные пирожные попробовали впервые в древней Великобритании вельможи, и не смогли устоять от восхитительного и нежного вкуса. До сих пор это лакомство покоряет сердца и взрослых и детей, оставляя их своими поклонниками.

Пирожки с ливером: рецепт пошагово с фото

Давайте заново учиться их готовить. Дело не в воспоминаниях, а в пользе готового блюда, в его доступности и простоте.

Что представляет из себя ливер, его состав

Ливер готовится из субпродуктов, то есть продуктов второго сорта.

Но если в цене по сравнению с мясом они отличаются в два, а порой и в три раза , то польза у них такая же, а иногда и больше.

Готовят ливер из сердца, печени, почек, легких.

Четкого соотношения продуктов во время приготовления нет. Можно смешать все ингредиенты в равных частях, можно использовать лишь некоторые из них и в разных пропорциях, да и регулировать состав в соответствии с собственными потребностями также возможно.

Так, если есть проблема лишнего веса, лучше использовать сердце и легкие, если есть анемия или существует риск ее развития, большую часть ливера должно составлять сердце. Для беременных и маленьких детей нужно делать акцент на печень, которая содержит много фолиевой кислоты. Пожилым людям и тем, кто проходит реабилитацию после длительной болезни, нужно выбрать легкие.

Почки редко используют для приготовления ливера. Все дело в длительной подготовке, которой они требуют.

Готовить ливер не только выгодно. Его присутствие в рационе способствует:

  • повышению иммунитета;
  • очищению крови, нормализации работы всей кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизации артериального и внутричерепного давления;
  • восстановлению нервной системы;
  • укреплению волос, ногтей и зубов.

Внимание!

Нередко основной состав ливера дополняют желудком, трахеями, используют вымя и пр.

Как приготовить ливер для выпечки

С ливером готовят макароны по-флотски, варят очень сытный суп, ну а блинчики и пирожки – это самая настоящая классика. Вкус знаком многим, но чтобы его добиться, недостаточно просто сварить все продукты и перемолоть их на мясорубке. Есть секреты, которые надо знать каждому.

Субпродукты (их еще называют сбой) надо тщательно промыть, залить прохладной водой и оставить на пару часов, пусть вымокнут.

После удалить трахеи, пленку и пр. Нарезать субпродукты кусками примерно одного размера.

В большую кастрюлю налить воду, довести ее до кипения. Опустить в нее мясные кусочки, снова довести до кипения. Воду слить, субпродукты промыть.

Залить их холодной водой, на медленном огне довести до кипения, регулярно снимая пену.

Варить примерно час. В середине срока можно посолить бульон. Так субпродукты получатся более вкусными.

С мясной составляющей работы завершены. Теперь надо заняться луком. Да, его обязательно нужно использовать. Даже тот, кто его категорически на вкус не переносит, будет кушать готовое блюдо с удовольствием. Лука практически не заметно.

Его надо очистить, нарезать и протомить на сковородке до прозрачности.

Готовность субпродуктов можно начинать проверять, когда они уменьшатся практически вдвое.


Надо остудить их и перемолоть вместе с луком.

Внимание!

Чтобы ливер получился более сочным, добавьте в него оставшееся после обжаривания растительное масло или кусочек сливочного.

Ливер готов. Чтобы сделать его вкус более насыщенным можно использовать любимые специи и зелень, или же прямо во время варки положить в бульон морковь, лук, чеснок, лаврушку и пр. А если кажется суховатым, добавьте сало, язык или .

Готовить ливер можно и другим способом. После очищения и вымачивания сбоя его можно перемолоть на мясорубке, а после обжарить. Так чаще делают его для блинчиков и макарон по-флотски. Также добавляют лук, сливочное масло и другие ингредиенты для вкуса.


Если продукта получилось много, заморозьте его порциями. Это очень удобно.


Рецепты

Мы уже говорили, что ливер может использоваться для приготовления разных блюд. С ним получаются очень вкусные первые и вторые блюда, салаты, закуски. Но пирожки – это главное угощение с такой составляющей.

Пирожки по-татарски жареные на сковороде

Каждая кухня мира имеет свое отличие. Русская – сытная и очень простая, украинская – жирная и наваристая, белорусская – с практически постоянным присутствием картофеля, а вот татарская — с бараниной и подачей небольшими порциями, так сказать «на зубок».

Пирожки должны быть маленькими, чтобы их можно было скушать за один укус. В качестве начинки используются все виды мяса, кроме свинины (таковы правила Шариата), а тесто должно быть пресным, хотя и дрожжевое тоже допускается.

Я все-таки во время приготовления использовала свиные субпродукты, а тесто сделала заварным на кипятке.

Информация о рецепте

  • Кухня:Татарская
  • Тип блюда:пирожки
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:5
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сердце и легкие свиные – 500-600 г
  • мука – 400 г
  • соль – ½ ч.л
  • кипяток – 250 мл
  • масло раст. – 50 мл
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Сердце и легкие очистить от пленки, трахей, трубочек и пр. Замочить в воде на полчасика, пусть выйдет вся кровь.

Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Татары кладут в пирожки начинку сырой, но мы рисковать не будем. Перемолоть в пюре и оставить остывать.


В это время заняться тестом. Смешать в миске соль и примерно половину муки, залить кипятком, вымешать. Когда немного остынет, добавить оставшуюся муку и масло, перемешать руками.


Тесто по этому простому рецепту получается очень эластичным и податливым.


Нужно скатать из него «колбаску» и нарезать ее порционными кусочками.


Каждый тонко раскатать.


В серединку положить начинку.


Залепить края.


Обжарить пирожки в большом количестве растительного масла. Перед подачей промокнуть при помощи бумажного полотенца.


Пирожки готовы. Приятного аппетита!


Приготовить «как бабушка» сложно, ну по крайней мере, так думает большинство хозяек.

На самом деле надо просто знать некоторые секреты и творить кулинарные шедевры с любовью.

Советские пирожки уникальны. Секрет их не только в начинке, но и в рецепте теста.

Никаких особых тонкостей нет, недаром они отлично получались и в домашних условиях, и в условиях общепита.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 650 г;
  • дрожжи (можно использовать Сафт Момент) – 6 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода или картофельный бульон – 360 г;
  • раст. масло – 20 г;
  • минимум 500 мл масла для жарки, оно должно быть без запаха;
  • печень (в идеале телячья), легкие (лучше всего говяжье), сердце (свиное или говяжье) – по 300г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи по вкусу (в оригинальном рецепте по 3 гор.душ. и черн. перца, звездочка гвоздики, лавр. Лист, корень петрушки);
  • одна средняя морковь.

Приготовление

Готовить начинаем с ливера. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, протушить до готовности.

Сердце и легкое промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы полностью покрывала содержимое, хотя легкое будет обязательно всплывать, так что ориентируйтесь на сердце. В луковицу воткнуть гвоздику, вместе с морковкой добавить ее к субпродуктам, сюда же выложить все виды перца.

Довести до кипения. Варить примерно 1,5-2 часа на медленном огне, регулярно снимая пену.

Посолить, кинуть лаврушку и проварить еще полчасика.

Теперь можно выключить огонь и оставить субпродукты остывать прямо в этом бульоне. Так компоненты лучше пропитаются и начинка, будет более сочной.

Можно приступать к замешиванию теста. В теплую воду или отвар картофеля добавить дрожжи, сахар и немного муки. Через 30 минут, когда опара начнет пузыриться, всыпать оставшуюся муку, соль и масло. Вымесить тесто. Оно должно быть очень пышным.

Если есть хлебопечка или кухонный комбайн, воспользуйтесь лучше ими. Руками так вымешать с первого раза довольно сложно. Нужен некоторый опыт.

Пусть тесто немного отдохнет, а в это время надо закончить приготовление начинки.

Луковицу нарезать и протомить на сковородке до прозрачности, добавить ее к готовой печенке и тушить вместе еще минут 10.

Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, добавить соль, при необходимости влить немного бульона или сок с печенки.

Осталось слепить пирожки и обжарить их в большом количестве масла.

В духовке

Ливерная начинка может состоять не только из субпродуктов. Она отлично сочетается с картофелем, рисом или зеленью. Попробуйте приготовить печеные пирожки с ливером и рисом

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука;
  • большая луковица (желательно красная);
  • 100 мл масла для жарки;
  • рис – 200 г;
  • печень и легкое по 300 г;
  • щепотка соли;
  • готовое дрожжевое тесто.

Приготовление

Для начинки нужно отварить субпродукты, перемолоть их с обжаренным луком, смешать с рисом и зеленью.

Слепить пирожки.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, смазать верхушки желтком и выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 220 градусов.

Орские пирожки

Эта выпечка получила свое название от города Орска. Он расположен в Оренбургской области и именно благодаря пирожкам стал известен далеко за своими пределами. Сами повара называют свое творение старогородскими пирожками и хранят их рецепт в строжайшей тайне, но рано или поздно все становится явным и сегодня способ приготовления доступен каждому желающему.

Ингредиенты:

  • ливер – 1 кг;
  • 2 большие луковицы;
  • соль и черн. молотый перец;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 1 кг;
  • дрожжи свежие – 35 г (если сухие 10-11 г);
  • сахар – чайн.ложка;
  • раст. масло – 700 мл.

Способ приготовления

В теплой воде развести дрожжи и сахар, оставить минут на 10.

Добавить соль, всю муку, тщательно вымешать. Через 20 минут еще раз перемешать, а еще через 25 оно уже будет готово.

Пока подходит тесто, надо сделать начинку. Ливер надо сварить заранее. Тогда останется его только перемолоть и протушить 20 минут в сковородке, добавить соль и специи по вкусу.

Лук перемалывается отдельно, добавляется в горячий фарш.

Запомните: лук свежий, фарш горячий!

Пирожки надо лепить быстро. Руки смазать в масле, отщипнуть кусок, теста, завернуть начинку и опустить пирожок в разогретое масло. Жарить нужно или в глубокой сковороде, или в кастрюле. Масла должно быть очень много.


Пирожки готовы! Попробовав, вы убедитесь, что старания были не напрасны (фото пирожков).

Ленивые пирожки с ливером

Не всегда есть время стоять у плиты часами, а приготовление выпечки именно с этим и ассоциируется. Если у вас в холодильнике есть остатки ливера, можно сэкономить время и воспользоваться быстрыми рецептами.

Один из вариантов – использовать вместо теста лаваш.

Его надо расстелить на столе, разрезать на равные части.

Внутрь положить готовую начинку.

Завернуть, смазать яйцом, а лучше окунуть в кляр и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Второй вариант еще проще.

Готовый ливер посолить и поперчить по вкусу.

Добавить яйцо, муку, вымешать средней густоты тесто, как на оладушки.

Выкладывать на разогретую сковороду ложкой.

Обжаривать с двух сторон.

Очень вкусными такие ленивые пирожки получатся, если добавить в тесто побольше свежей зелени.

Про калорийность

Многие считают ливер довольно калорийным продуктом.

Но нужно ориентироваться на показатели его составляющих.

Берите на заметку:

  • почки – 67-86 ккал;
  • – 80-90 ккал;
  • легкие – 85-95 ккал;
  • мозги – 124 ккал;
  • язык – 140 – 175 ккал (данные указаны из расчета на 100 гр готового продукта).

Пирожки с ливером – это не просто воспоминания из детства. Это отличный вариант кормить свою семью вкусными, полезными и вполне доступными в финансовом плане блюдами.

А напоследок предлагаем вам интересное видео.

Наверное, каждый из нас любит такие блюда восточной кухни, как беляши и чебуреки. Готовить сами мы их не любим, предпочитаем покупать в уличных заведениях. А в таком случае не может быть никакой гарантии качества и пользы. Поэтому предлагаем попробовать приготовить пирожки с ливером - одно из подобных блюд. Тем более что данная сытная закуска не только очень вкусная, но и относительно дешевая, так как в ней используются субпродукты: печень, легкое, сердце куриное, ливер и тому подобное.

Рецепт приготовления ливера

Основной составляющей пирожков будет начинка из ливера. Значит в первую очередь нужно разобраться, как ее сделать. Можно, конечно, просто перекрутить на мясорубке отварные субпродукты вместе с кусочком сала и этим ограничиться. Но мы предлагаем узнать, как приготовить ливер для пирожков, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным. Нам понадобятся сердце, легкое, печень, сало, лук. Субпродукты подойдут любые: куриные, свиные, говяжьи. Все, кроме печени, отвариваем до готовности. А ее, если не нравится вкус, можете вообще не использовать. Приблизительный состав фарша: сердца - 40%, легкого - 40%, печени - 20%. Пока первые два компонента варятся, займемся печенкой.

Пленки удаляем и замачиваем продукт в молоке. Тем временем чистим две-три больших головки лука и режем кубиками среднего размера. Когда легкое и сердце сварятся, начинаем делать начинку. После варки жидкость не выливаем. Нарезаем кубиками сало и растапливаем, но не до шкварок. Отправляем к нему лук и до полупрозрачности тушим. Обсушиваем печенку, крупно режем и также кладем в сковородку. Жарим до полуготовности, затем убираем в иную посуду, пускай доходит. Легкое и сердце режем крупно и в жире обжариваем. Вот теперь все это пропускаем через мясорубку. При необходимости добавляем немного бульона. Начинка готова, можно начинать делать пирожки с ливером.

Готовим тесто для пирожков

Начинку приготовили. Что еще нужно, чтобы начать лепить пироги? Правильно, тесто. Представляем вашему вниманию один из оригинальных рецептов его приготовления. Так как делать будем много вкусностей, то и теста понадобится солидное количество. Итак, ингредиенты для него: вода - два с половиной литра, мука - три килограмма, сырые дрожжи - сто грамм (можно заменить двумя пачками сухих).

Песок сахарный - 100 грамм, соль - одна (с верхом) столовая ложка. Разводим в теплой воде дрожжи и песок сахарный. Оставляем минут на десять, после чего добавляем соль с мукой и тщательно перемешиваем. Обминаем тесто через 45 минут. Ждем еще 20 минут - и оно готово, получается жидким, немного гуще опары. Первый раз, возможно, будет немного сложно, но затем уже будете руками чувствовать тесто. Ну а теперь можно формировать пирожки с ливером. Рецепт читайте ниже.

Заключительный этап приготовления

Наконец-то все составляющие готовы - и начинка, и тесто. Осталось сформировать и затем пожарить пирожки с ливером. В посуду, где будем это делать, наливаем масло растительное. Также наливаем его в отдельную миску - для смазывания рук. Приступаем. Смазываем руки и от большого куска теста отделяем несколько маленьких, столько, чтобы заполнить изделиями сковородку одновременно. Кладем их на доску.

Моем руки, насухо вытираем и снова смазываем. Берем тесто и руками разминаем его, кладем фарш и выполняем движение, напоминающее катание колбаски. После этого кладем получившийся пирожок в разогретое растительное масло и до готовности жарим. Приготовив одну порцию, снова моем руки, насухо вытираем, смазываем маслом и готовим очередную партию. Складываем пирожки с ливером в большую миску, через некоторое время можно прикрыть их марлей.

Готовим пирожки в духовке

Данный рецепт называется еще казахским. Выполнять его можно как в духовке, так и на сковородке. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, четыре яйца, по две столовых ложки масла сливочного и песка сахарного, соль. Для начинки: 900 грамм легкого, 300 грамм сердца, 400 грамм печени, две луковицы, две столовых ложки муки. Как и в прошлом варианте, нужно сделать начинку и тесто. Начинаем с последнего. Разминаем масло сливочное, добавляем к нему песок сахарный, яйца, соль. В завершение всыпаем муку, причем делаем это аккуратно. Замешиваем некрутое тесто. Теперь, чтобы приготовить в духовке, занимаемся начинкой.

Варим в подсоленной воде печень, сердце и легкое. Затем пропускаем через мясорубку. Чистим и режем лук репчатый, жарим его до золотистого цвета. На масле или сале, как больше нравится. И смешиваем с субпродуктами. Перчим, вливаем немного бульона и минут пять тушим, постоянно помешивая. Даем остыть. Раскатываем из теста тонкий пласт и разрезаем на кружочки. На каждый из них кладем начинку, складываем пополам и по краям закрепляем. Должны получиться изделия в виде полумесяца. Сформированные пирожки кладем на смазанный противень и отправляем в духовку, где и выпекаем до готовности.

Ливерные пирожки родом из СССР

Приготовив пирожки с ливером в духовке, вспомним все-таки свое детство, когда подобное блюдо, очень вкусное, продавали еще по четыре копейки. Рассмотрим рецепт того времени, он вполне актуален и сейчас. Нам понадобятся 500 грамм пшеничной муки, четыре куриных яйца, 50 грамм сырых дрожжей, стакан молока, две столовых ложки песка сахарного, четыре ложки сливочного масла, две ложки (не удивляйтесь) спирта, щепотка крупной соли, два телячьих легких, одна луковица.

В советские времена на один рубль можно было купить целый пакет таких пирожков. Некоторые хозяйки, вспоминая прошлое, готовят их по старому рецепту, в котором для начинки используется сердце, легкое, печенка и лук. У нас будут только легкое и лук, но вкусовые качества готового блюда от этого особо не пострадают. Также пригодится и бульон.

Процесс приготовления

Пирожки с ливером ("советские") готовятся по следующему рецепту. Замешиваем тесто, как на пончики. Подробно останавливаться на этом не будем. В то время как тесто поднимается, займемся фаршем. На мясорубке перемалываем лук, сразу отправляем его на сковородку. Легкое пропускаем через мелкую сетку и кладем в отдельную миску. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем субпродукты. Вливаем половину ковшика бульона, добавляем молотый черный перец, соль, любимые приправы и десять минут тушим. В тесто мы влили спирт. Зачем? Чтобы при жарке пончики не впитывали масло.

Для их румяности используем сахар. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. На них выкладываем фарш и формируем пончики. Оставляем минут на десять для расстойки. Края стараемся слепить хорошо, чтобы швы при увеличении объема теста не раскрылись. В сковородке, а лучше в сотейнике разогреваем растительное масло (рекомендуем арахисовое), после чего огонь уменьшаем до минимума. Обжариваем пончики до корочки с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце. Так лишнее масло с них стечет. Все, блюдо готово.

Рецепт приготовления ливера от профессионалов

Мы уже достаточно хорошо освоили то, как приготовить пирожки с ливером по нескольким рецептам. Предлагаем фирменный, профессиональный способ того, как сделать начинку из субпродуктов. Понадобятся сердце свиное или говяжье - половина килограмма, печень свиная или говяжья - половина килограмма, столько же свиного или говяжьего легкого, четыре-пять луковиц среднего размера, четыре зубчика чеснока, соль.

Хорошо промываем выбранные субпродукты. В разных кастрюлях 30 минут варим их. Для легкого воду рекомендуется один раз заменить, чтобы ушла горечь. Готовые сердце, печень и легкое очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. То же делаем с чесноком и луком, затем полученный фарш немного обжариваем на сковородке.

Печем пирожки

Тесто в этот раз купим готовое, можно слоеное. Делим его на кусочки и раскатываем их. На середину выкладываем обжаренный фарш, защипываем края и кладем на противень, который предварительно смазываем маслом растительным. Это для варианта с дрожжевым тестом. В случае со слоеным этого можно не делать.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Вскоре получим ароматные пирожки с ливером. Рецепт приготовления, как видите, весьма прост. Пирожки, сделанные из слоеного теста, будут более воздушными, легкими, тающими во рту. Семья из трех-четырех человек съест целый противень вкусного блюда за один присест.

Неприхотливый рецепт дрожжевых пирожков с ливерной начинкой. Тесто, для пирожков, можно купить готовое в кулинарии, но приготовить его в своими руками намного приятнее и вкуснее. По этому рецепту тесто готовится постное, дрожжевое. Оно имеет универсальный вкус и состоит из простых ингредиентов: воды, муки и сухих дрожжей. Все что нужно – это теплое место и немного свободного времени.

Необходимые ингредиенты для теста:

700 – 750 г. пшеничной муки;

500 мл. теплой воды;

1 ст. ложка сухих дрожжей (без горки);

1 ст. ложка сахара;

1,5 ч. ложки соли;

3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

350 – 400 г. .

Как приготовить:

Для замешивания теста возьмите большую емкость, например, кастрюлю. Дрожжевое тесто можно замешивать двумя способами: соединить сначала сухие ингредиенты и затем добавить жидкие либо наоборот. Мне удобнее сначала растворять сухие дрожжи в воде, а уже потом постепенно вводить муку.

Налейте теплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте смесь деревянной ложкой и оставьте на 10 минут, до полного растворения дрожжей.

Затем налейте в кастрюлю растительное масло, перемешайте и начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Густое тесто лучше замешивать руками, так вы сможете чувствовать структуру теста и сможете контролировать его консистенцию. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук. Возможно у вас уйдет муки чуть меньше или больше, это естественно, так как пшеничная мука имеет различную клейковину и количество белка. Из готового теста сформируйте шар и переложите в чистую емкость. Накройте крышкой или влажным полотенцем и уберите в теплое место для подъёма на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто поднимется вдвое, сделайте обминку, затем снова накройте и оставьте подниматься дальше. Готовое тесто должно увеличится в объёме в три раза.

Если у вас дрожжи хорошего качества, то тесто может созреть намного раньше.

Дальнейшую работу с тестом можно производить на рабочей поверхности присыпанной мукой или смазанной растительным маслом. Я, в этот раз, воспользуюсь маслом. Итак, тесто разделите на три части и одну выложите на поверхность, смазанную маслом. Разделите тесто на несколько шариков (желаемого размера) и при помощи скалки или руками сформируйте лепешку.

Положите на эту лепешку немного ливера и плотно защипните края.

Сковородку раскалите на плите, налейте немного растительного масла и выкладывайте готовые пирожки с ливером. Обжаривайте пироги с обеих сторон, на среднем огне, до характерного румяного цвета. Таким образом приготовьте пирожки из остального теста.

Готовые пирожки с ливерной начинкой выкладывайте в большую чашку и подавайте в теплом виде с горячим чаем.