Борщ — отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов борща в мультиварке.
Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.
Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:
- говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
- картофель – 300 гр;
- морковь – 200 гр;
- свекла – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- капуста белокочанная – 300 гр;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Готовим классический украинский борщ в мультиварке.
- Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
- Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
- Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
- В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
- Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
- Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
- Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
- Нашинковать капусту.
- В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
- Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
- Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
- Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.
Борщ с черносливом в мультиварке
Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.
Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- картофель – 5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
- чернослив – 100 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.
- Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
- Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
- В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
- Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
- Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
- Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
- Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
- Мелко нашинковать капусту.
- Овощи отправить в емкость мультиварки.
- Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
- В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Чеснок пропустить через пресс.
- За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
- По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.
Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке
Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!
Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:
- свекла – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
- квашеная капуста – 100 гр;
- рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- водка – 1 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.
- Грибы предварительно отварить.
- Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
- Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
- Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
- В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
- По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
- Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
- По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.
Зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.
Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:
- картофель – 5 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт;
- щавель – 50 гр;
- свекольная ботва – 50 гр;
- рис – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.
- Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
- В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
- Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
- Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
- Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
- В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
- Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
- Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
- Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
- За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
- Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Приготовление борща в мультиварке. Видео
Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.
Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!
Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- Мясо – 400 г;
- Картофель – 200 г;
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Томат – 2 ст.л;
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Соль и специи.
Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке
Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.
Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.
Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».
Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.
Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.
Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.
Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.
Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.
Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!
Советы по приготовлению:
- Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
- Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
- Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
- Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
- Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
- Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
- Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
- Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
- Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
- Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
- Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
- Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
- Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.
Как сварить борщ с говядиной в мультиварке
Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.
Ингредиенты
Мясо говядины на кости | 300-350 г |
Картофель | 250-320 г |
Свежая белокочанная капуста | 250-320 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 65-75 г |
Свекла столовая средняя | 1-2 шт. |
Красный спелый помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Зелень свежая | 50-70 г |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Подсолнечное рафинированное масло | 1-2 ст. л. |
Кухонная соль | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
- Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
- Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
- На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
- Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.
- Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.
- Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.
- Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
- Отключаем в мультиварке режим жарки.
- Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа. Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.
- Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.
- Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
- Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.
- Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.
Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Видео приготовления борща
На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.
- Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
- Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
- Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.
Борщ со свининой в мультиварке
Время приготовления:
приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций:
6-8
Кухонная техника:
кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.
Ингредиенты
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Рецепты борща
борщ в мультиварке
2 часа 20 минут
35 ккал
5 /5 (1 )
Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже. Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей. Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!
Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.
Полный список ингредиентов
Продукт | Количество |
Мясо | 400-500 г |
Картофель | 4-5 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Томатная паста или соус | 3-4 ст. л. |
Помидоры | 5 шт. |
Капуста | 250 г |
Укроп | 1 пучок |
Вода | около 2,5 л |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо . Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
- Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки , это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
- Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста , но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
- Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров , а вот морковку и лук – покрупнее.
- Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком , но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
- Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
- Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.
Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»
Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.
- Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.
- Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.
- Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!
- Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.
- Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.
- Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.
- Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.
Этап второй, режим «Суп» или «Варка»
Потребуется мясо и вода.
Этап третий, режим «Суп» или «Варка»
Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.
- Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.
- Следом заложите тонко нашинкованную капусту.
- Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.
- Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.
- Дайте борщу провариться еще 25 минут.
- Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.
Видеорецепт борща в мультиварке
Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ
В этом рецепте Вы узнаете пошаговое приготовление домашнего ОЧЕНЬ ВКУСНОГО БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ!
DIY: EASY ROOM DECOR! Декор Комнаты Своими Руками? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=TGpKDMJ3Fw4
https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4&feature=youtu.be
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ!? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=Y7_fE5rAFw8&index=2&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕhttps://www.youtube.com/watch?v=yORVbeFI4Kw&index=1&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC
DIY КАК УКРАСИТЬ КОМНАТУ? ? ? https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4
НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ- РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! https://www.youtube.com/watch?v=_8oURTnbUXU
МАСТЕР-КЛАСС: РОЗЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ
https://www.youtube.com/watch?v=lEIEzsrDcM8
ЦВЕТЫ ИЗ АТЛАСНОЙ ЛЕНТЫ/DIY Easy Make Magic Flower,Tutorial/FLOWERS OF SATIN RIBBON
https://www.youtube.com/watch?v=rxbr3RVjfGY
EСЛИ ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ? ? ? Гадание на колоде из 36 карт https://www.youtube.com/watch?v=lk_HwWIlq9s
INSTAGRAM: http://instagram.com/anysvetlove
BK http://vk.com/id333409000
Facebook https://www.facebook.com/any.svetlove
Twitter https://twitter.com/AnySvetlove
Pinterest https://ru.pinterest.com/Anysvetlove/
Google+ https://plus.google.com/u/0/111671440653019215923/posts
Periscope https://www.periscope.tv/anysvetlove
Подписывайтесь На Новые Видеоhttps://www.youtube.com/channel/UCYL8qmu4eOxGdTlDMR-nIgA/videos
https://i.ytimg.com/vi/yORVbeFI4Kw/sddefault.jpg
https://youtu.be/yORVbeFI4Kw
2015-10-15T16:54:27.000Z
- Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
- С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
- Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока . Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
- Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
- Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
- Картошку лучше резать не слишком крупно , а вот капусту шинковать помельче.
- Смело используйте замороженный перец , однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.
Другие варианты приготовления
Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.
Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – тоже очень вкусный.
В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не , а другой его вариант – , в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.
Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.
Всем известно такое первое горячее блюдо как борщ. Он отличается от всех остальных супов наличием в нем свеклы, что придает ему характерный темно-красный цвет. Особенно популярен борщ на Украине и в России.
Сэкономить массу времени и получить максимум пользы при приготовлении борща с говядиной Вам поможет мультиварка.
Для приготовления борща Вам потребуются следующие ингредиенты:
говядина – 300 гр.
свекла – 1 шт. (большая)
морковь – 1 шт.
картофель – 3 средних клубня
капуста – 200 гр.
лук репчатый — 1 луковица
чеснок – 3 зубчика
томатная паста – 2 ст. л.
масло растительное – 2 ст. ложки
соль
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем
5 л, мощность 900 Вт
Рецепт приготовления:
Овощи тщательно промыть от грязи, земли и песка с помощью кухонной щетки.
Морковь очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной терке. Лук очистить с помощью ножа и нарезать соломкой или кубиками.
Мультиварку включить в режим «Жарка/Фритюр», влить растительное масло и выложить сначала лук. Обжарить его в течение 5 минут с открытой крышкой.
Затем в чашу мультиварки добавить морковь, перемешать с луком и обжарить еще несколько минут также с открытой крышкой. Чтобы овощи не подгорели, воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.
Режим «Жарки» отключить.
Картофель очистить от кожуры с помощью картофелечистки и нарезать брусочками. Сложить в небольшую кастрюлю или глубокую тарелку и залить водой, чтобы не почернела.
Свеклу очистить с помощью овощечистки. 2/3 её части выложить на разделочную доску и нарезать тонкой соломкой с помощью острого ножа.
Оставшуюся часть свеклы измельчить, воспользовавшись мелкой теркой, выложить на тарелку и убрать в сторону (она нам понадобится в конце приготовления супа).
Капусту измельчить, нарезав её очень тонкой соломкой. Чем тоньше у Вас получится, тем вкуснее будет борщ.
Мясо тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить пленки и нарезать на разделочной доске на небольшие кусочки.
К овощной поджарке, находящейся в чаше мультиварки, выложить следующие компоненты – картофель, порезанную свеклу, капусту, говядину, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и соль. Залить все 2 литрами отфильтрованной воды (не более чем отметка на стенке чаши в 4 литра).
Мультиварку включить в режим «Варка/Суп», закрыть крышку и установить время приготовления 40 минут (клапан должен находиться в положении «Закрыт» — под давлением).
На этом Ваше участие в приготовлении супа закончено, не нужно ни мешать, ни проверять сварились ли овощи, Ваша помощница со всем справится сама.
После сигнала, извещающем о готовности блюда, нажать кнопку «Отмена/Пауза», подождать 20 минут, когда содержимое мультиварки немного остынет и давление под крышкой уменьшится, и открыть крышку.
В принципе суп готов и его уже можно кушать, но есть небольшой нюанс. Для придания борщу красивого насыщенного цвета нужно добавить оставшуюся мелко натертую свеклу, а для придания особого аромата – добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешать, опять закрыть крышкой и оставить суп настояться и насытится вкусом и ароматом (в течение нескольких часов).