Готовим в мультиварке

Как приготовить сыроежки после сбора. Как приготовить сыроежки замороженные

Как приготовить сыроежки после сбора. Как приготовить сыроежки замороженные

Хочется уточнить: название такого гриба не стоит трактовать слишком буквально. Ведь из более чем 30 видов пригодны к употреблению в сыром виде лишь несколько. Остальные сорта нуждаются в тщательной термической обработке. Признаться, оно того стоит. Блюда из сыроежек восхитительны как по внешнему аппетитному виду, так и по вкусовым качествам.

Рецепты приготовления не вжимают кулинара в строгие рамки, напротив - открывают путь к любым экспериментам. Несмотря на то, что сыроежка распространена в нашей местности, ее слишком недооценивают. Порой такой ингредиент может стать решающим штрихом в восхитительном кулинарном произведении или заморском дивном кушанье.

Теплый салат с сыроежками и куриными потрошками: рецепт с фото

Если вы не знаете, как приготовить сыроежки, начните экспериментировать с салатами. Рецепт теплого блюда с грибами и куриной печенью - то, что вам нужно. Такой необычный салатик с легкостью заменит полноценный завтрак или ужин, оставив по себе легкие нотки далекой Италии.

Необходимые ингредиенты:

  • печень куриная - 300 г
  • свежие сыроежки - 130 г
  • крупный болгарский перец - 1 шт.
  • мелкие макароны - 1 горсть
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • зелень петрушки
  • зелень базилика
  • оливковый майонез - 3 ст.л.
  • соль и смесь перцев

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы заранее собрали или купили грибы сыроежки, приготовление не составит никакого труда. Хорошенько промойте их, очистите от мелких соринок и порежьте тонкими пластинками (или четвертями).
  2. Куриную печень прополосните, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте потрошки на растительном масле (под крышкой) 10 минут.
  3. Отварите мелкие макароны до полной готовности в подсоленной воде.
  4. Целый болгарский перец обжарьте на раскаленной, слегка смазанной маслом сковороде со всех сторон. Затем удалите сердцевину и корешок, а плод нарежьте соломкой любой удобной толщины.
  5. Подготовленные грибы сыроежки обжарьте на оставшемся масле не менее 20 минут, посолите и приправьте их смесью перцев.
  6. Смешайте все горячие и остывшие ингредиенты. Заправьте салат майонезом, притрусите мелко нарубленной петрушкой, украсьте веточками базилика.

На заметку! В таком салате часто используют долго проваренные куриные желудочки вместо печени. Все дело во вкусах.

Как приготовить сыроежки: паста с грибами в сливочном соусе

Одно лишь название этого блюда моментально вызывает зверский аппетит. Воображение вырисовывает сочетание вкусов мягких грибов, нежных сливок и пикантного чеснока. А невероятно аппетитный вид гнездышек из свежих спагетти возбуждает все вкусовые рецепторы. Паста с грибами - это один из лучших способ приготовления сыроежек. Обжарив или протушив, их можно использовать в качестве заправки к любому гарниру.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы приготовить грибы сыроежки помойте их, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле на умеренном огне.
  2. Спагетти из твердосортовой пшеницы отварите в подсоленной воде. Будьте внимательны, переваренные макаронные изделия имеют непрезентабельный вид и не слишком приятный вкус.
  3. В сковороду с грибами добавьте измельченный чеснок. Спустя 2-3 минуты отправьте туда же сливки.
  4. Чтобы соус стал более шелковистым добавьте к нему немного молоко за 5 минут до конца приготовления.
  5. Спагетти отбросьте на дуршлаг, а после - выложите на тарелке аккуратным гнездышком.
  6. Полейте основу блюда жидкой частью соуса, а грибочки выложите посредине. Присыпьте все итальянскими травами и тертым сыром.
  7. Как только сыр расплавится подайте кушанье к столу.

На заметку! Если вы не знаете, как приготовить сыроежки жаренные, ознакомьтесь с этим процессом более подробно. Плохо обработанные грибы могут вызвать мелкие неприятности с желудком. Съедобные сыроежки, рецепты которых представлены у нас, можно слегка проваривать перед приготовлением блюда.

Как пожарить сыроежки: жаркое с грибами по-домашнему

Казалось бы, что еще можно приготовить из сыроежек? На ум тут же приходит рецепт старого-доброго бабушкиного жаркого в горшочках. Популярное русское блюдо раньше готовили в печи, благодаря чему оно обретало восхитительный вкус и запах. Сегодня жаркое тушат или запекают в духовках, придавая ему необычный аромат дополнительными ингредиентами и пряными травами. Если вы любите сыроежки, рецепт блюда с богатым вкусом и аппетитным ароматом смотрите дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть свинины - 400 г
  • сыроежки - 400 г
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 0,5 шт.
  • картофель - 800 г
  • масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • черный перец
  • твердый соленый сыр - 200 г
  • чеснок - 3 дольки
  • мясной или овощной бульон - 600 мл

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть свинины промойте, просушите и нарежьте кубиками в 3х3 см. Обжарьте мясо на растительном масле, посолив и поперчив его.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь - кружочками, картофель - такими же кубиками, как и свинину.
  3. Сыроежки помойте и проварите на умеренном огне не менее 20 минут. Далее откиньте грибы на дуршлаг и обжарьте на сковороде в малом количестве масла.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте в большой миске и разложите по глиняным горшкам. Влейте в каждую емкость по 100 - 150 мл бульона.
  5. Будущее жаркое присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 220С не менее 1-1,5 часа.
  6. Спустя отведенное время проверьте картофель на готовность. Если он мягкий, горшки можно доставать.
  7. Подавайте жаркое с грибами в тех же глиняных горшках в горячем состоянии.

Приготовление блюд из сыроежек не отличается особой сложностью. Во многом они похожи на шампиньоны. Такой универсальный гриб найдет свое место в любом кулинарном шедевре: от пикантных соусов до пышных пирогов.

Одними из первых в лесах появляются сыроежки – гриб съедобный, полезный, достаточно ароматный и вкусный. Собрав урожай в корзину, хозяйки задаются вопросом: как готовить сыроежки, как правильно мариновать этот гриб, можно ли его просто засолить? Опытные хозяйки умеют запастись ароматной консервацией из сыроежек, умеют правильно хранить консервы в течение долгой зимы и добавляют в ежедневное меню кусочек лета.

Одними из первых в лесах появляются сыроежки

Прежде чем приступать к зимней заготовке собранных даров леса, грибы следует предварительно правильно обработать и подготовить к дальнейшей обработке. В домашних условиях их можно готовить двумя способами - вымачивать или вываривать:

  1. Грибы очищают от лесного мусора: хвои, мелких листочков, песчинок. Одновременно срезают червивые части, удаляют подпорченные участки.
  2. Со шляпки сыроежек ножом снимают пленку, нарезают грибы одинаковыми кусками.
  3. Вываривают сыроежки в кипящей воде три раза по 10 минут, меняя воду. Вываривание можно заменить вымачиванием грибов в течение 5 часов в подсоленной воде.
  4. Подготовленные сыроежки варят до готовности: пока они в процессе кипения осядут на дно.

Воду сливают, грибы готовы к дальнейшей обработке и консервированию на зиму.

Маринованные сыроежки (видео)

Классический рецепт

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, понравятся всем, так как они сохраняют ароматы леса и лета, отличаются уникальным вкусом и хорошо сохраняются в течение долгой зимы.

В кулинарии сыроежки считаются второсортными грибами, но при привальном приготовлении получаются очень вкусными, нужно лишь грамотно подобрать другие ингредиенты. Мы рассмотрим, как пожарить сыроежки с картошкой по быстрому рецепту (предварительная термическая обработка грибов не требуется). Благодаря одной хитрости сыроежки не расплывутся по сковородке бесформенной массой, а останутся упругими.

Общие временные затраты на приготовление – 45 минут. Готовое блюдо подходит как для простого ужина, так и к праздничному столу. Желательно использовать молодой картофель с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы сыроежки – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу (не обязательно).

Вместе с сыроежками можно добавить на сковороду несколько белых грибов, тогда блюдо станет еще вкуснее.

Рецепт сыроежек с картошкой

1. Грибы промыть в холодной воде, убрать всплывший мусор. Внимательно перебрать сыроежки, удаляя червивые и порченные. Подходит только молодая, плотная мякоть без изъянов. Если грибы пролежали больше суток, отрезать нижнюю часть ножки.

2. Залить сыроежки кипятком, подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Благодаря ошпариванию кипятком грибы не будут разваливаться при обжарке на сковородке.

3. Отвар слить, промыть сыроежки холодной проточной водой, очистить шляпки от кожицы – подцепить тонким ножом краешек пленки и потянуть на себя.

4. Нарезать лук мелкими кубиками.

5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложить лук, жарить на среднем огне до прозрачности, время от времени помешивая.

6. Разрезать каждый гриб на 4-6 частей, добавить на сковородку к луку, перемешать. Посолить (желательно использовать мелкую соль). Можно слегка поперчить черным молотым перцем.

7. Жарить сыроежки с луком 10 минут, периодически помешивая. Из грибов должна выкипеть почти вся жидкость, при этом важно следить, чтобы лук не пригорел.

8. Картофель почистить и помыть, затем порезать тонкой соломкой или брусочками, выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить на сковородку.

9. Жарить картошку с сыроежками на среднем огне 10 минут под крышкой, затем еще 8-10 минут без крышки до готовности.

10. Лучше подавать в горячем виде сразу со сковороды. Блюдо хорошо сочетается со свежей рубленой зеленью, овощами и сметаной.

Сыроежки -низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.

Как чистить сыроежки?

Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей. Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления.

Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.

Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?

Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду.

Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку. Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров.

Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина — до 4 см.

Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Что делать с сыроежками: простые и оригинальные рецепты

Сыроежки жареные в сметане

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте.
  3. Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук.
  5. Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тарталетки с сыроежками: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Тарталетки - 10 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Петрушка - для украшения
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
  2. Почистите лук и мелко порубите.
  3. Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
  4. Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
  5. Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.

Салат с сыроежками

Состав:

  • Сыроежки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь почистите.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
  4. Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью.
  5. Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке.
  7. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами.
  8. Сырок натрите на крупной терке.
  9. В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи.
  10. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.

Сыроежка - это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.

Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая "охота" за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см. Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу - белая, имеет приятный аромат. Ножка - ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным - и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов - и тушение, и маринование, и соление, и запекание.

Вкусные сыроежки: способы приготовления и обработки

Этот гриб отличается высокой ломкостью мякоти, поэтому собирать и транспортировать его нужно максимально осторожно, чтобы не повредить и не сломать. Перед очисткой советуем поместить грибы в таз с водой и оставить отмокать минут на 20. Так вы легко и быстро очистить их от песка и грязи. После этого необходимо почистить сыроежки острым ножом, срезать все плохие и червивые места, снять шкурку со шляпки и ножки. После обработки и промывки рекомендуется проваривать грибы в течение 40 минут, для того чтобы убрать горечь. После обработки возможно приготовление сыроежек разными способами. Расскажем о самых популярных. Сыроежки могут стать восхитительным самостоятельным блюдом - холодной закуской, которая отлично подходит к праздничному столу.

Сыроежка. Приготовление превосходных соленых грибочков

Итак, для приготовления вкусной холодной закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • 4 ст.л. соли на 2 л воды;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пряные травы - укроп, эстрагон, мята.

Предлагаем вашему вниманию холодный способ засолки. После тщательной чистки и промывки порежьте сыроежки на пластины и уложите их в емкость для засаливания. Туда же добавьте чеснок, травы, соль и воду. Оставьте грибы просаливаться на 12 часов. Все, сыроежки уже можно отведать. Подавайте блюдо к столу, приправленное растительным маслом. По желанию к грибочкам можно добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Приятного аппетита!

Сыроежка: приготовление тушеных грибочков

Одним из способов приготовления сыроежек является тушение. Промойте, хорошо очистите и нарежьте грибы. Приготовьте глубокую сковороду, поставьте ее на огонь. Поместите в нее грибы, добавьте немного воды, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья карри. Посолите и готовьте на несильном огне, периодически помешивая блюдо. При желании можно добавить к грибам несколько столовых ложек сметаны. Если вы задумали потушить (пожарить) картошку с грибами, то советуем приготовить все ингредиенты по отдельности, а перед подачей к столу соединить их. Перед жаркой сыроежки не нужно отваривать, следует их почистить, помыть, порезать и поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам можно добавить репчатый лук, соль и приправы. Картофель следует обжарить отдельно, а затем в глубоком сотейнике соединить ингредиенты.

Перед любителем грибов стоит непростой выбор, ведь в любом виде сыроежка, приготовление которой не является слишком сложной задачей, отличается особым нежным "ореховым" вкусом и приятным ароматом. Успешных вам кулинарных опытов!