Заготовки

Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра. Пошаговый фото рецепт того, как приготовить домашнюю тушенку из свинины на зиму в духовке

Как приготовить тушенку из свинины, говядины, курицы, бобра. Пошаговый фото рецепт того, как приготовить домашнюю тушенку из свинины на зиму в духовке

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка в духовке отличается от магазинного продукта не только качеством, но еще и вкусом. Это различие можно заметить сразу после первой дегустации, ведь вкус домашней мясной консервы более насыщенный и натуральный. Заготовленное таким образом мясо очень удобно использовать для приготовления множества блюд, это касается и супов, и гарниров. Также консервированную тушенку в банках запросто можно взять с собой в поход. Она не займет в рюкзачке много места, а наесться одной порцией смогут сразу два человека.

При использовании этого пошагового рецепта с фото можно запросто приготовить тушенку не только из свинины. Ее можно сделать также из курицы, говядины, кролика и даже из гуся, утки и конины. А еще некоторые хозяйки в домашних условиях делают рыбные консервы, после чего готовят из них салат «Мимозу» и многие другие закуски, в которые входит консервированная рыбка. Что касается предлагаемой нами свиной тушенки, то для ее приготовления лучше использовать жирное мясо. Так продукт будет сочным и очень вкусным. По желанию мясные кусочки можете дополнить репчатым луком. Этот овощ сделает консервацию еще сочней и ароматней.

Итак, давайте начнем готовить домашнюю свиную тушенку прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, которые вам предстоит использовать в процессе приготовления натуральной тушенки в домашних условиях.

    Свиное мясо хорошо сполосните под краном, а после отделите жировые прослойки острым кухонным ножом.

    Отделенный жир очень мелко нарежьте и поместите в сковороду. Чуть позже вам нужно будет его растопить и залить в банки с мясом .

    Чистую свинину порубите небольшими кусочками и поместите в глубокую емкость. Затем мясо посолите, поперчите и соедините с остальными специями, кроме лаврового листа. Хорошенько перемешайте заготовку и оставьте на двадцать минут для пропитки .

    Тем временем помойте и простерилизуйте стеклянные баночки. Это можно сделать любым проверенным способом. После этого наполните тару пропитавшимся специями мясом, оставив в самом верху два сантиметра свободного места. Поверх свинины обязательно положите листики лавра. Этот ингредиент придаст тушенке приятный аромат .

    Теперь обратите внимание! Тушенка должна запекаться в закрытом виде, но накрывать баночки завинчивающимся крышками ни в коем случае нельзя, так как они имеют прорезиненную поверхность, которую вы сможете увидеть на фото. Лучше прикрыть заготовки фольгой, но если вы хотите накрыть будущую тушенку исключительно жестяными крышками, то обязательно извлеките на время готовки те самые резинки.

    Итак, накройте заготовки крышками или фольгой.

    После этого достаньте посуду для запекания, засыпьте дно солью и установите на нее подготовленные заготовки. Отправьте мясо в духовку и доведите до готовности. Сначала вам потребуется готовить свинину при средней температуре, а когда содержимое банок закипит, температуру духовки нужно будет убавить. При необходимости температуру нагрева духовой печи можно периодически увеличивать. В целом на приготовление домашней тушенки уйдет приблизительно четыре часа.

    Незадолго до окончания готовки растопите ранее подготовленный свиной жир, после чего заполните им свободное пространство банок. Затем подождите, пока стеклянная тара немного остынет, и герметично закатайте мясо. Уже на следующий день верхний слой из жира застынет. Это будет значит, что мясную консервацию следует переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Домашняя свиная тушенка готова .

    Приятного аппетита!

И . Тогда я готовила ее на водяной бане. Сегодня же расскажу, как приготовить тушенку в духовке в банке, а делать ее я буду из свинины. В таком блюде присутствуют сразу и жир, и мясо, что, на мой взгляд, хорошо для картофельного пюре (можно не добавлять масло), для макарон (тоже можно не добавлять жир для жарки). Жирная тушенка будет хороша с кашами, а мой муж, например, любит ее с гороховым пюре. Словом, сфера приложения широка, была бы тушенка, а уж как ее съесть каждый придумает сам.

Приготовление домашней тушенки в духовке в банке имеет свои нюансы. На противень нужно насыпать слой соли, а стеклянные банки ставить уже на него, чтобы мясо не подгорело. Зато в духовку можно вместить больше баночек, чем при приготовлении на водяной бане. Удобно делать тушенку в духовке и тогда, когда все баночки у нас разного размера (при приготовлении на водяной бане это создает неудобства). Словом, ознакомьтесь со всеми рецептами, которые предлагаются на нашем сайте, и выбирайте тот, который вам больше подходит.

Посмотрим на наше мясо. На нем есть большой слой сала. Отделим мясо от жира.

Мясо мы используем для наполнения банок, а сало растопим и добавим в банку позже. Добавим в мясо перец и соль. Перемешаем.

Простерилизованные баночки наполним мясом, не доходя пару сантиметров до края. В каждую баночку положим лавровый листочек, перец горошком (3-5 шт.) и перец душистый (3 шт.).

Когда мы делаем свиную тушенку в духовке, то если мы планируем закатывать банки металлическими крышками, на период готовки из них нужно удалить резинки. Когда придет время закрывать, прокипяченные резинки нужно будет снова заложить под ободок. Если же планируется закатывать тушенку закручивающимися крышками, как у меня, то в духовку мы их не ставим, так как внутри у них прорезиненная поверхность. Накрываем банки обычными металлическими крышками без резинок или же укупориваем фольгой. Ну, а уже готовую тушенку закатываем прокипяченными закручивающимися крышками.

На противень насыплем слой соли и на эту подушку поставим баночки. Ставим банки в холодную духовку, нагреваем, огонь уменьшаем и готовим тушенку 4 часа. Следим, чтобы в банках происходил процесс слабого кипения. Если бульканье становится слишком активным, то огонь делаем меньше, а если прекращается совсем, то увеличиваем.

Незадолго перед концом готовки растопим ранее обрезанное сало на жир.

Готовую тушенку сразу после вынимания из духовки зальем горячим жиром и закатаем. Перевернем и охладим. На следующий день жир застынет, и на нашей тушенке образуется такая себе снеговая шапка.

Приготовленную в духовке в банке тушенку можно использовать с макаронами, картошкой, кашами, овощными пюре или же просто намазать на бутерброд.

Хранить лучше в холодильнике не более полугода.

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из свинины на зиму, приготовленная по этому рецепту с фото, может пригодиться в хозяйстве не один раз. В отличие от магазинной тушенки, домашний продукт обладает натуральным вкусом и ароматом. Данную консерву можно без сомнения употреблять в пищу, так как в ее состав не входят вредные пищевые добавки, которых очень много содержится в покупной продукции.

Изготовленная в домашних условиях свиная тушенка отлично подходит для того, чтобы из нее можно было сделать множество различных мясных блюд. С таким консервированным мясом превосходно сочетаются макароны и крупы, а также овощи и выпечка. В последнем случае очень вкусным получается мясной пирог с тушенкой и зеленью. Также из свиной тушенки готовят первые блюда, подливы к гарнирам, мясные салаты и прочие другие вкусные шедевры.

Способов приготовления домашней тушенки из свинины множество. Для этого можно использовать и соковарку, и мультиварку, и духовку. Также данную заготовку можно сварить в кастрюле. Главное – выбрать достойный кусок мяса, чтобы он был первой свежести и высшего качества. Некоторые хозяйки готовят такую мясную консерву в банке даже из свиной головы и костей, и получается довольно вкусно.

В этом рецепте с фото и пошаговой инструкцией мы предлагаем изготовить на зиму вкусную тушенку из свиной лопатки. Из этой части мясная закуска выходит очень нежной, сочной и сытной. Давайте приступим к готовке прямо сейчас!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы в домашних условиях приготовить свиную тушенку, нужно запастись большим куском мяса с прослойками жира. В данном случае жир среди мяса должен присутствовать обязательно, потому что благодаря этому компоненту мясная консерва выходит очень сочной.

    Далее выбранный кусочек свинины отделите от жировых прослоек, после чего измельчите каждую полученную часть. Обратите внимание! В отличии от жира, мясную мякоть нужно порубить крупными кусками, которые после следует посыпать солью .

    Подготовьте все специи. В ингредиентах этого рецепта их количество рассчитано на одну полулитровую банку. Если у вас их выходит две, то специй используйте вдвойне больше .

    Возьмите чистые банки и плотно заполните их свиным мясом вперемешку со специями. Верхний слой сформируйте из жира. Далее заготовки накройте крышками, на которых нет резинок.

    Все банки с сырой тушенкой поставьте на засыпанный солью противень. Будьте предельно внимательны, чтобы стеклянная тара не соприкасалось друг с другом! После, мясную закуску отправьте в холодную духовую печь.

    Разогрейте духовку до двухсот пятидесяти градусов и при такой температуре доведите тушенку до кипения. Затем убавьте температуру печи до ста пятидесяти градусов, после чего готовьте мясо при такой температуре три с половиной часа. В том случае, если заготовка все равно продолжает сильно кипеть, советуем понизить степень жара духовки до ста тридцати градусов .

    По истечении указанного времени в банках с мясом должно остаться совсем немного жидкости, зато тушенки должно остаться ровно столько же, сколько ее было изначальна помещено в банку. Достаньте банки вместе с противнем из духовки .

    После, все заготовки сразу герметично закатайте, остудите и переместите в холодильник для дальнейшего хранения. Также такую тушенку можно хранить и в прохладном погребе .

    Сочная и нежная домашняя тушенка из свинины на зиму готова. Теперь, вы сможете приготовить любое мясное блюдо на скорую руку, использовав для этого уже готовое тушеное мясо. Первым делом советуем использовать свиную тушенку для приготовления макарон. Поверьте, это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

Сочную и вкусную тушенку из свинины в банке в духовке можно приготовить и в домашних условиях, если у вас есть кусочек отменной грудинки без косточек или свиной шеи. Мякоть абсолютно не подходит для приготовления такого блюда, так как оно тушится в собственном соку и жире, вытапливаемом из мяса. Кстати, готовую тушенку вы можете сразу же закатать на зиму, пока она горячая, используя ошпаренные металлические крышки и закаточный ключ. Хранить продукт после остывания необходимо только на холоде, чтобы он не испортился. Приготовленная тушенка хранится около 2 дней, укупоренная на холоде – около 1 года.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 400 г свинины (грудинка или шея)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Минимум ингредиентов подарит вам максимум вкуса в блюде. Свиное мясо промоем несколько раз и обязательно срежем с него жилы и пленки, иначе они в процессе термической обработки скрутят кусочки тушенки и сделают их жесткими. Нарежем мясо на небольшие кусочки одинакового размера.

2. Всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно перемешаем все содержимое емкости между собой.

3. Выберем чистую банку без сколов и трещин. Наполним ее мясной нарезкой и всунем в банку пару лавровых листочков для аромата. Черный перец горошком или душистый перец горошком лучше всего не добавлять, так как потом будет проблематично извлекать горошины перца из готовой тушенки.

4. Накроем банку металлической крышкой без резинки или укутаем горлышко емкости фольгой. Поместим банку с мясной нарезкой и специями в холодный духовой шкаф. Прогреем его до 200С и будем запекать наше блюдо в течение 40 минут. Помните, что чем мельче вы нарежете мясо, тем быстрее тушенка приготовится.

Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Рецепт тушенки

Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  7. Установите тару в кастрюлю с водой.
  8. Варите на медленном огне около 4 часов.

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.

Тушенка из утки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

Ингредиенты:

  • утиные бедра – 900 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
  2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
  3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
  4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
  5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.

Тушенка из косули в домашних условиях

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • косуля – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
  2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
  3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
  5. Поставьте тушиться на 3 часа.

Рецепт тушенки из лосятины

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

Ингредиенты:

  • лось – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
  2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
  3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
  4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
  5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
  7. Готовьте на протяжении 7 часов.
  8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
  9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.

Из свиной головы

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
  3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
  5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
  6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
  7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
  8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.

Из гуся

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
  2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
  3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
  4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
  5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
  6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

Способы приготовления домашней тушенки своими руками

Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

  • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
  • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
  • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

В автоклаве

Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

  • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
  • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

В кастрюле

Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

  • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
  • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

В духовке

Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.