Super-Bluda

Как приготовить утку в духовке с апельсинами. Пиратская утка с апельсинами

Как приготовить утку в духовке с апельсинами. Пиратская утка с апельсинами

Утка с апельсинами пришла к нам из французской кухни. Конечно, это однозначно блюдо не на каждый день, а праздничное, так как на ходу его не приготовишь. Правильно приготовленное мясо утки является очень вкусным и питательным. В нем много белка, фосфора, витаминов B1, B2, А. Кстати, последнего в утятине вдвое больше, чем в курином мясе, однако, и жира в утке тоже больше в несколько раз, если сравнивать его с курятиной или индейкой. У некоторых хозяек, особенно начинающих, присутствует опасение, что они не справятся с этим блюдом. Но, если у вас есть опыт запекания или зажаривания курицы, то и утка у вас непременно получится, особенно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Утка с апельсинами — подготовка продуктов

Конечно, собираясь готовить утку с апельсинами, крайне важно выбрать хорошую птицу. Здесь нужно помнить следующее. О качестве утки судят, главным образом, по ее упитанности. Из плохо откормленной птицы (например дикой утки) получится сухое и грубое блюдо; чрезмерно жирная утка будет иметь неприятно-приторный вкус, кроме того, могут возникнуть проблемы с ее усвоением. Поэтому для приготовления утки с апельсинами лучше брать среднюю птицу, примерно на 1,5-2 кг.

Приобретенную утку следует вычистить, обсмалить, хорошенько вымыть и обсушить. Гузку также лучше отрезать, так как в ней сосредоточена железа с секретом для смазки перьев птицы, поэтому жир там имеет особо специфический запах.

Утка с апельсинами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка с апельсинами

Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.

2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.

3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.

Рецепт 2: Утка с апельсинами и яблоками

Эта утка — настоящий праздник для гурманов. Сочетание вкуса птицы со сладко-кислым яблочно-апельсиновым вкусом является практически классическим, а аромат специй делает это блюдо просто восхитительным.

Ингредиенты:

тушка утки;
2 яблока;
2 апельсина;
1 чесночная головка;
2 ч. л. лимонного сока;
50 гр. оливкового масла;
по вкусу:
базилик;
майоран;
красный молотый перец:
паприка молотая;
чёрный молотый перец;
соль.

Способ приготовления:

1. Влив в мисочку оливковое масло, смешиваем его со специями и солью. Очищаем головку чеснока и, измельчив половину в чесночнице, отправляем в маринад, все тщательно перемешиваем. Выжав сок 1 апельсина, также добавляем его в маринад. Снова хорошо перемешав полученную массу, даем ей настояться около 10 минут.

2. Натираем полученным маринадом подготовленную тушку утки внутри и снаружи. Затем, завернув ее в пакет, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем маленькими кусочками потроха. Очистив яблоки от кожуры, режем их небольшими кубиками. Нарезаем тонкими пластинками оставшийся чеснок. Затем, смешав потроха с яблоками, чесноком и потрохами, сбрызгиваем их лимонным соком и специями. Полученной начинкой плотно набиваем утку и сшиваем разрез в брюшке нитками или скрепляем зубочистками. Завернув утку в пищевую пленку, оставляем ее на несколько часов помариноваться.

4. Хорошо разогреваем духовку. Застилаем противень фольгой. Нарезав второй апельсин кружочками толщиной примерно около полсантиметра, выкладываем несколько кружочков в центр противня. На них животиком вверх кладем птицу, извлеченную из пленки. Очистив от кожуры остальные кружочки апельсина, раскладываем их по поверхности утки.

5. Завернув противень в фольгу, помещаем его в очень хорошо разогретую духовку примерно на полчаса. Затем, уменьшив температуру, запекаем ее около 2 часов. Потом разворачиваем фольгу и доводим утку до готовности в духовке еще около получаса, поливая ее каждые 10 минут выделяющимся во время жарки жиром.

Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски

Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!

Ингредиенты:

тушка утки;
морковь;
луковица;
корень петрушки;
лимон;
3 апельсина;
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
70 гр. сахара;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
50 гр. крахмала;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.

2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.

3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.

4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.

5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.

Во время жарки утку следует прокалывать под крылышками и ножками, это нужно для более быстрого вытапливания жира.

Время жарки утки определяется ее размерами и составляет обычно от полутора до двух часов. Его еще определяют так: 30 минут для каждого килограмма и еще 30 минут дополнительно.

Чтобы утку было легче резать при подаче, после готовности ее нужно завернуть в фольгу и, накрыв полотенцем, дать ей дойти в течение примерно 15 минут.

Дорогие друзья, сегодня я подготовила для вас замечательный рецепт – он не только вкусный, но и очень красивый, идеально подходит для праздничного застолья. Специально для вас — утка с апельсинами в духовке. Можете не сомневаться, это блюдо обречено на успех: мясо получается сочным, нежным, а апельсин отлично дополняет его вкус.

Но не только апельсин имеет большое значение, важны и другие ингредиенты для маринада: горчица, бальзамический уксус, мед, специи… Именно благодаря им у утки получается такой яркий и интересный вкус. Я советую запекать утку кусочками с апельсинами в духовке: так ее и брать потом удобнее (чем разделывать целую), и можно приготовить не всю тушку, а половину (если у вас собирается небольшая компания).

Готовится утка с апельсинами в духовке несложно, я с удовольствием поделюсь с вами тонкостями этого процесса. Представляю вашему вниманию утку с апельсинами в духовке – пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 тушки утки (примерно1,5 кг);
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки острой горчицы;
  • 2 чайные ложки приправы для птицы;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке:

Утку тщательно промываем холодной водой, соскребаем остатки копоти (если ее осмаливали), удаляем остатки перьев, отрезаем крайнюю часть крыла. Еще раз промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем утку на порционные куски (примерно на 9-12). Стараемся, чтобы они были относительно одинакового размера.

На сковороду выкладываем куски утки и обжариваем их до образования румяной корочки на довольно большом огне. Периодически переворачиваем, чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон. Это необязательная процедура – ведь утку мы будем все равно запекать в духовке. Но корочка, которая получается при обжаривании, не даст вытечь мясному соку при дальнейшей термообработке, и ваша утка будет сочной и очень вкусной.

Готовим маринад. Апельсин промываем и обсушиваем. Половину апельсина нарезаем кольцами (5-6 штук), из другой половины выдавливаем сок. В небольшой емкости смешиваем апельсиновый сок, мед, бальзамический уксус, горчицу, приправу для птицы, перец и соль. Тщательно перемешиваем.

Обжаренные куски утки выкладываем на большую тарелку и выливаем сверху маринад. Руками хорошо перемешиваем, стараясь каждый кусок обмазать маринадом. Если время позволяет, то можно оставить кусочки утки в маринаде на пару часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Выкладываем куски утки в рукав для запекания, выливаем сверху оставшийся маринад. Раскладываем колечки апельсина.

Надежно закрепляем концы рукава, выпустив лишний воздух.

Кладем утку в рукаве в форму для запекания подходящего размера и помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов С и запекаем утку с апельсинами в духовке в рукаве еще 40 — 50 минут.

Пошаговый рецепт восхитительной утки с апельсинами. Во французской кухне в изобилии утонченных рецептов и интересных блюд, одним из которых является и наш сегодняшний герой – утка, фаршированная апельсинами и запеченная в духовке. Ее приготовление нельзя назвать простым, но и к категории «справится только шеф-повар» отнести нельзя. Главное, чтобы был хоть малейший опыт запекания любого вида птицы в духовке.

0 734252

Фотогалерея: Утонченный французский рецепт: запеченная в духовке утка с апельсинами

Как приготовить маринад для утки с апельсинами? Подготовка к духовке.

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговой инструкции готовки утки с апельсинами, нужно разобраться с маринадом, который сделает мясо птицы нежным и сочным, введя в восторг всех, кто будет присутствовать на празднике «живота» за вашим столом.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – с 1 фрукта
  • лимонный сок – с 1 фрукта
  • соль – 1 ч. ложка
  • молотый черный перец – 0,5 ст. ложки
  • смесь специй «прованские травы» - 0,5 ложки
  • сухой шалфей – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо взболтав;
  2. Подготавливаем утку: максимально удалите весь жир с тушки, вытащите внутренности, срежьте шкурку около шеи, отрежьте крылья;
  3. В отдельную посуду кладем птицу, выливаем на нее маринад, плотно закрываем тарелкой или натягиваем пищевую пленку, чтобы не попадал воздух. Отправьте мясо в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале на всю ночь. Хотя бы пару раз в процессе «томления» мяса – переверните тушку с одной стороны на другую.

Первый этап – подготовительный, завершен. После маринования можно будет приступить непосредственно к фаршировке утки апельсинами и запеканию в духовке.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке?

Доставайте птицу из холодильника и приступайте к следующему этапу кулинарных работ.

Ингредиенты:

  • утка – около 2 кг
  • сельдерей – 2 черешка
  • вино десертное – 2 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Апельсин разрежьте на четыре части. Если крупная утка, то можно взять 5-6 долек фрукта;
  2. Подготовленную и замаринованную птицу положите в предварительно обмазанную маслом форму и фаршируйте апельсинами и сельдереем;
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите мясо внутрь и запекайте 90 минут;
  4. Через 45 минут откройте духовку, слейте со дна емкости для выпекания сок и полейте птицу. Повторяйте процедуру каждые 15-17 минут до полного приготовления;
  5. Перед тем, как утка с апельсинами запечется, сварите соус, смешав вино, мед и масло. Эту емкость нужно поставить на огонь, довести до кипения изредка помешивая и добиться консистенции сиропа;
  6. Вытащите птицу из духовки, переложите на тарелку и дайте немного остыть. Сельдерей нужно достать и выкинуть, он уже негодный для дальнейшего использования, а вот апельсины можно разложить вокруг блюда. Как только температура немного упадет – облейте утку медово-винным сиропом и подавайте к столу.

Внимание: убедитесь, что максимально удалили жир. В этом рецепте он не нужен, блюдо не получится сухим, ведь фрукт выделит достаточно влаги. Не забывайте поливать запекаемую тушку стекшим соком.

Глаза боятся, а руки делают. Как видите, ничего сверх сложного в рецепте утки с апельсинами нет. Это оптимальная пошаговая инструкция поможет замариновать мясо птицы, размягчив его, а затем и запечь. Выделяющийся из апельсина и сельдерея сок придаст утке особенный вкус, смочив ее изнутри. В результате она не получится сухой и кусочки мяса прямо-таки растают во рту.

Шаг 1: подготавливаем утку.

Включаем духовку и нагреваем ее до 170 -180 градусов . Берем уточку примерно на 2,5 килограмма, так чтобы хватило всем любителям мяса. С тушки ножом вырезаем шею, оставляя шейную шкурку не тронутой, и рукой всовываем ее внутрь утки.
Затем рукой чистим утку от внутренностей, это могут быть почки, легкие, и сердце их можно употребить для любого другого блюда. Утиную печень кладем в тарелку и отставляем в сторону, она нам понадобится.
Промываем утку под проточной водой. Мелкие остаточные перышки поддеваем ножом и резкими движениями убираем их с поверхности тушки.
Включаем плиту и, придерживая утку рукой над открытой конфоркой опаливаем мелкие волоски и перышки, которые не смогли удалиться при помощи ножа. Опаленную тушку снова промываем под проточной водой и подсушиваем кухонными бумажными полотенцами. Подготовленную тушку утки кладем на разделочную доску. Натираем ее солью и черным молотым перцем внутри и снаружи по вкусу. И на время оставляем утку лежать на разделочной доске.
Берем 5 апельсинов , промываем их под проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами. Один апельсин нарезаем кольцами ножом на разделочной доске. Со второго апельсина с помощью ручной соковыжималки выдавливаем сок, всего нам надо 100 грамм апельсинового сока, для того чтобы получить нужное нам количество будет вполне достаточно 1 апельсина . С трех апельсинов срезаем цедру специальным ножом. Нашинкованную цедру кладем в тарелку, а 3 апельсина делим руками на дольки, отчищаем их от пленок и нарезаем на разделочной доске кухонным ножом на произвольные кусочки. Фаршируем тушку утки кусочками апельсина и листиками розмарина так, чтобы ее нутро было набито ими плотно. Сок апельсинов в сочетании с розмарином придадут мясу уникальный и неповторимый вкус.

Шаг 2: подготавливаем утятницу смазку и запекаем утку.


Берем утятницу, укладываем на ее дно кольца апельсина и сверху на него кладем фаршированную утку. Затем берем миску и смешиваем в ней столовой ложкой, 100 грамм апельсинового ликера, 100 грамм апельсинового сока, 1 столовую ложку жидкого меда. Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, теперь во время запекания утка покроется красивой коричневой корочкой с приятным апельсиновым ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера используем не полностью, 2 – 3 ложки в первый раз будет вполне достаточно. Время от времени буде открывать духовку и повторно поливать запекающуюся домашнюю птицу. Вливаем в утятницу 1 стакан чистой дистиллированной воды, для того чтобы утка немного пропарилась, накрываем емкость крышкой и ставим утку в духовку. Есть интересное правило запекания утки 30 минут на каждый килограмм и плюс 30 минут сверху, для того чтобы подрумянилась спинка. В утке, которую мы готовим 2,5 килограмма примерное время ее запекания 2 -2,5 часа . За 30 минут до окончания полной готовности утки снимаем крышку с утятницы и убираем ее, сейчас она нам не нужна. Смазываем еще раз утку медовой массой, кладем на ее поверхность пару колец апельсина и даем ей возможность дойти в духовке до готовности и покрыться золотистой коричневой корочкой. Выключаем плиту, накрываем утятницу крышкой и оставляем утку в духовке для того чтобы она не остыла до прихода гостей.

Шаг 3: готовим соус.


Теперь для вкусной утки нужен соус, который мы будем готовить, пока запекается утка. Для этого в сотейник наливаем 1 литр наваристого заранее подготовленного говяжьего бульона, добавляем в него апельсиновую цедру и куриную печень. Ставим сотейник с ингредиентами на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим массу до кипения, по вкусу добавляем соль, приправу карри, черный молотый перец, 4 -5 отчищенных зубчиков чеснока и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим куриную печень в бульоне со специями в течение 20 – 25 минут, за это время она дойдет до полной готовности. Затем с сотейника вытаскиваем готовую печень, берем миску, устанавливаем на ее поверхности железное сито, и процеживаем бульон так, чтобы в нем не было кусочков цедры и чеснока. С сита убираем цедру с чесноком и протираем через него печень прямо в миску. Сливаем процеженный бульон с печенью обратно в сотейник, доводим до кипения на плите, включенной на средний уровень, и добавляем 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки и 100 грамм сливочного масла. Кипятим ингредиенты в течение 10 мину, интенсивно перемешивая их столовой ложкой. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 грамм белого сухого вина . Соус готов, накрываем сотейник крышкой для того, чтобы он не остыл.

Шаг 4: подаем утку с апельсинами.


Утку с апельсинами можно подать в сотейнике или уложить на большое праздничное блюдо целиком или порционными кусочками, предварительно украсив ее дольками апельсина. Соус можно подать отдельно в соуснике или полить им утку сверху. Утка с апельсинами праздничное и очень вкусное блюдо, на гарнир к нему подойдет картофельное пюре или отварной белый рис, заправленный сливочным маслом. Этим вкуснейшим яством вы покорите ваших гостей. Приятного аппетита!

- − Апельсиновый соус можно сделать более густым, если добавить в него больше куриной печени.

- − Брюшко утки перед укладыванием в сотейник можно зашить с помощью поварской иглы и плотных ниток, в таком случае апельсиновый сок будет оставаться только внутри утки.

- − По желанию в медовую смазку для утки вы можете добавить толченый чеснок.

- − В соус вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи.

- − Если вы взяли старую утку, ее стоит немного проварить в воде, такая утка запекается дольше. Примерное время варки 30 минут.

Утку решится готовить не каждая хозяйка, ведь запечь утку в духовке целиком, да еще и нафаршировать ее, считается верхом кулинарного мастерства. Все, кто хотя бы раз имел дело с мясом утки, убедился на собственном опыте, чтобы получить мягкое и нежное утиное мясо, его следует запекать как минимум 2-3 часа. А вот и нет. Благодаря медово-апельсиновому маринаду утку можно приготовить в разы быстрее.

Готовая получается с сочным и очень мягким мясом и зажаристой корочкой, а что уже и говорить о цитрусовом аромате с медовыми нотками. В этом рецепте я покажу, как приготовить медово-апельсиновый маринад и замариновать в нем части тушки птицы.

Ингредиенты:

  • Части или тушка утки — 1 кг.,
  • Специи – 2 ч. ложка,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Мед – 50 мл.,
  • Дижонская горчица – 2 ст.ложки,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. ложка

Утка в медово-апельсиновом соусе – рецепт

Для начала приготовим медово-апельсиновый соус. На один килограмм утки потребуется один апельсин. Его нужно очистить и нарезать кубиками.

Кусочки апельсина переложите в глубокую миску. Влейте мед. Мед для маринада желательно использовать жидкий.

Добавьте дижонскую горчицу.

Всыпьте специи.

Чтобы соус получился не слишком приторно-сладким обязательно необходимо добавить соль.

Медово-апельсиновый соус перемешайте ложкой. Все. Теперь он готов.

Рубленые кусочки утки хорошо помойте под проточной водой. Проверьте, не осталось ли на них перьев. Вылейте на утку маринад и хорошо размешайте руками.

Миску с маринованной уткой оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 часов. За это время она успеет хорошо промариноваться и пропитаться ароматом цитрусовых. Разогрейте духовку до температуры 180С. Противень застелите бумагой для выпечки. Чтобы утка не прилипла, его нужно смазать растительным маслом. Разложите на противне кусочки мяса. Полейте их маринадом. Часть маринада оставьте, он потребуется позже.

Сверху можно присыпать утку специями.

При температуре 180С магазинная в духовке будет готова уже через 40 минут, домашняя утка запекается дольше. Для полной готовности домашней птицы нужно не менее 60-80 минут времени. Через 20 минут, после того, как утка была поставлена в духовку, ее необходимо снова полить маринадом.

Аромат во время ее запекания просто умопомрачительный. Запахи разносятся по всему дому. Проверить готовность блюда можно с помощью острого ножа. Если в месте прокола появляется прозрачный сок, а нож легко входит в мякоть, значит, мясо готово. Переложите утку на блюдо и подавайте к столу вместе с основным гарниром.

Утка в медово-апельсиновом соусе. Фото